порадую Вас (Амстердам бе-бе-бе кончился, Fedya28 :wink: ) Варшавой и -уф- всё, если еще куда не укачусь, неделя-другая отпуска осталась)))
в общем-то идея была общая... обратно можно было взять билет из Амстердама прямой, а можно - с длинной стыковкой в Варшаве или Минске. Ну, белоруссов и у нас полно )))) , поэтому как-то решили Варшаву....
сначала у нас был шок... после обилия Европы и её современности попасть в Польшу было... я понимаю, что не Австрия, но чтобы настолько..
от аэропорта нас повез автобус типа Икарус 1990г... с соответствующей скоростью... он был совсем не аэроэкспресс или типа того (зажрались блин))), он был городской с 221 остановкой... Варшава стоит практически перманентно: особенно на подъездах и выездах из города...
везде (ну даже у нас газоны, цветочки-чистота) трава по пояс не кошенная, грязно-пыльно, остановки разбиты, заборчики покосившиеся.. Короче явные признаки, что благополучие повернулось к Польше.. по крайне мере боком)))
современная, достроенная Варшава сильно отличается от старого города.. Это некий микс советской эпохи и пара плевков (уж простите, но их кол-во (пара) и нелепость не оставляют мне выбора) экстремального модерна.
намбэр ту :wink:
оказывается, поляки считают, сто русские (советские))) им всю жизнь испортили, столицу изуродовали...
учитывая размеры Польши, местоположение, далеко не бедную историю - да, с этим сложно не согласиться... :lol:
Варшава живет гораздо беднее Москвы,стиль 80-ее...
а что до архитектуры...
вот - наш подарок...
ладно, что в Москве таких подарков 7, после просмотра старого города становится понятно, что их претензии к "насильственному изуродованию" вполне понятны...
в центре, конечно, чище и аккуратнее
цветов не много по городу и вообще :mrgreen: что-то на фото как-то распрекрасно получается (вспоминая, как я фотографировала в Каире ужжжасных бомжей с маникюром - узавидуйся Джанет Джексон, и что на фото получились просто люди в оригинальной одежде)))...
как мы искали старый город.... )))))
второпях я нашла тематический сайт из серии "прогулка в Варшаве" на 2 часа.. согласно наставлению нужно было встать к "Университету" задом и чесать прямо... ну вот поляк писал, точно :lol:
мы чесали-чесали (карт в киосках, вокзалах нет - такой подставы мы тоже не ожидали - тут внимание - это аукнулось соответствующим образом :mrgreen: ), изголодались, присели поесть )))
не могу не рассказать ))))
порции..
мне говорили, что расчет на мужчину-канадца-хоккеиста..
но мы были такие голодные :roll:
а ведь и вправду - на хоккеиста.. видимо тоже голодного)))
для начала - мясо))) меню - на польском)) понять, кто из них говядина сложно... когда мальчик официант на очередной тычок пальцем в бумажку объяснил, что это "little cow" - мне очень хотелось сострить на тему коровы-карлика)))) вместо этого я радостно произнесла "телятина", что его так обрадовало - можно подумать, он и правда понял, догадались мы или нет)))
далее - национальное блюдо.. оччень нам его хотелось отведать)))
мальчик тыкает в "пироги".. как-то так и написано латиницей.. мы - ясное дело, отказываемся, что мы пирогов дома не поедим))
из всех видов - есть русские (официант забавный, да :lol: , и на Гарри Поттера похож))) и с томатом.. ну хоть с томатом.
мальчик настаивает..-самое польское из польского...
"-а он большой? - а их шесть", говорит... :shock:
ну мало ли... какие-нибудь бабушкины пироги)) - неси
кроме того было заказано разного,чтобы не уступить хоккеисту)))
обожрались...
а пироги порадовали - енто пельмени :lol:
пиво не берите. Оно тоже беднее )))), чем в Москве...
в этой забавной кафешке нам и подсказали, где-таки он, старый город.
самое главное было найти улицу "ньйовысъят"...
наверное поляки и правда не понимают совсем, что мы говорим на русском.. ))))...
ситуацию спас "new light" ... иначе мы бы "ньйовысъят"и спрашивали бы по дороге)))
новый свет )))...
начался старый город... совсем другая Варшава...