Fedya28
Новичок
Какая интересная тема про электроошейники развилась. Я тоже рассуждала категорично на тему дрессировки и альфа-лидерства, пока у меня не появилась Кузюка. Легко воспитать собаку, если она у тебя с щенка и если у нее есть природная расположенность к сотрудничеству с человеком. Пока у нас были овчарки, которых мы воспитывали с щенка, вопрос об электроошейнике даже не вставал. А вот когда взяли из приюта взрослую собаку неопределенной породы, вот тут-то я и поняла, что обычные способы воздействия тут просто не работают. Для такой собаки ты по определению не альфа-лидер, потому что она таких лидеров за свою жизнь уже повидала чертову дюжину. Плюс доминантный характер. Плюс собака вообще не настроена на сотрудничество. Нет, вкусно пожрать и поспать в тепле она согласна, но без каких-либо обязательств со своей стороны. Нет у нее овчарачьего чувства долга. Плюс психопатический темперамент и резкая смена настроения. А результат нужен быстро для пользы собаки и для собственного спокойствия. Иначе она так и будет удирать, если ее спустить с поводка (и попадет под машину) или проделывать подкопы под забором и душить соседских кур. Или охотиться на узбеков, пока кто-нибудь не пришибет ее лопатой. Взяв себе Кузюку я поняла: не каждая собака жаждет выполнять твои команды, не каждая собака считает тебя за человека и каждая собака дает устойчивый результат в дрессировке. С Кузюкой я честно отходила на площадку, получила отлично за послушание (УГП), но вот на сдачу ОКД она явно недотягивала. Нет у собаки устойчивого результата. Сегодня делает все великолепно (как на экзамене звезды сложились, что Кузюка была в хорошем настроении), а завтра она вообще не слышит твои команды. Я помучалась-помучалась и прикупила электроошейник. Результат превосходный. Но поскольку Кузюка отлично знает, когда на ней электроошейник, а когда обычный (они по весу отличаются), то хороший результат только в элетроошейнике. Насчет гуманизма - можно поспорить, что гуманнее: пару раз получить разряд элетричества или стать жертвой собственного упрямства (попасть под машину или под горячую руку хозяина кур). Для того, чтобы Кузюка научилась себя вести понадобилось два или три эл. разряда. Принцип тот же, что и у электропастуха: не нарывайся, не будет больно. На ошейнике есть кнопка для подачи звукового сигнала. Если она что-то делает не то, сначала получает голосовую команду. Если не слушает, то зуммер на ошейнике (пока только звук). В принципе, этого уже достаточно для нее, чтобы скорректировать свое поведение, потому что она знает, что если не прекратит нежелательное действие после зуммера, то дальше будет удар током.
Также в корне неправильное утверждение, что агрессивно настроенную собаку эл. ошейник не остановит. Очень даже остановит. У нас во дворе был амбуль, который жрал всех подряд. В драке боли не чувствовал. Хозяйка с ним не справлялась. Наняла инструктора. И не надо говорить, что инструкторы похирели. Она наняла очень грамотного, очень профессионального инструктора, который выдрессировал не одну собаку-поводыря. Но инструктор сразу предложил именно для этого пса электроошейник. И электроошейник оказался очень эффективным средством. Потом этот пес мимо других собак ходил спокойно, не таскал хозяйку мордой об асфальт в погоне за очередным "врагом". И повиг, за кого он при этом считал хозяйку, за альфу или за омегу.
Также в корне неправильное утверждение, что агрессивно настроенную собаку эл. ошейник не остановит. Очень даже остановит. У нас во дворе был амбуль, который жрал всех подряд. В драке боли не чувствовал. Хозяйка с ним не справлялась. Наняла инструктора. И не надо говорить, что инструкторы похирели. Она наняла очень грамотного, очень профессионального инструктора, который выдрессировал не одну собаку-поводыря. Но инструктор сразу предложил именно для этого пса электроошейник. И электроошейник оказался очень эффективным средством. Потом этот пес мимо других собак ходил спокойно, не таскал хозяйку мордой об асфальт в погоне за очередным "врагом". И повиг, за кого он при этом считал хозяйку, за альфу или за омегу.