Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

На этой неделе было целых два хороших конных дня. В четверг наш тренер устроил мне показательный (открытый) урок - показывал, чего они с Рыжом добились совместными усилиями! Фотографий я не делала, потому что смотрела открыв рот - какой все-таки мой маленький коняшка прыгучий :rolleyes: Гимнастика оказалось вот что- несколько палочек одна другой повыше, а в конце - те самые брусья метр высотой. Коняшка их с размаху все перепрыгал, три раза подряд. Причем там такое было расстояние, что надо было ставить передние ноги и сразу задними отталкиваться, как лошадка-качалка. Правда, после получаса таких занятий с лошадя пот только что не капал. Мокрый был насквозь.

Зато вчера убедилась, что с этими занятиями, хоть и один раз в неделю, а все-таки лошадевы задние ноги неплохо накачались! Я решила, что откладывать некуда, и мы отправились через деревню через поле в лес - а то все манеж и манеж.

Поле-лес новые, других лошадей рядом нет... Укатанные дорожки сменились не слишком укатанными, а потом началось просто поле со снегом где-то сантиметров тридцать. Я подумала, что мы его просто прошагаем, но Рыж рвался вперед, и я выслала его рысью. Ух ты как он резво пошел! Задние ноги работали как два поршня - вжух! вжух! В общем, я так поняла, что прыжковые тренировки - это вам не сопли какие-нибудь :rolleyes:

Ну а потом просто погуляли по красивому лесу:

465dc6a58e20.jpg

В лесу всегда чем хорошо - ветра нет, ну или он слабее, чем в открытом поле.

Хохо, вчера наконец-то выбрались по-настоящему в поля (то есть леса)! Это после почти трех месяцев стояния в новой конюшне. Трусло я, вот почему.

В общем, там сначала надо идти через ферму и деревню - мы туда идем пешком, потому что во-первых скользко на укатанной дороге, во-вторых - собаки за заборами лают. Не то чтобы Рыжий от собак шарахался, он просто встает как вкопанный и глаза выпучивает - что за адский шум?

Потом я на Рыжа вскарабкиваюсь при помощи ближайшей кочки.

А потом начинается поле и вход в лес. И в лесу этом - невероятное количество укатанных дорожек приличной длины, думаю - километров по пять каждая в разных направлениях. Типа лесхоз. Конечно, эти дорожки явно кто-то регулярно укатывает, а значит - мы с этим нехилым, судя по размеру колеи, транспортом, вполне можем встретиться. Ну если что, уйдем в лес - там есть где :p

На обратном пути мы, само собой, потерялись. Ну то есть не совсем потерялись - вот она, деревня, вот наш дом родной (фигурально) - просто решили сократить через поле. Естественно же тут же завязли в глубоком снегу. Там кажется еще где-то под снегом был пруд осенью... Рыж конечно молодец - прыжковые тренировки здорово ему зад накачали. Ой, кажется я уже об этом писала... В любом случае, вжух-вжух-вжух и мы уже на деревенской улице. Лошадь, естессно, мокрая но бодрая :p

"И мой всегда, и мой везде, и мой сурок со мною"

bd434fd6429c.jpg

В конце я вспомнила, что нам нужно сделать фото с семи ракурсов для паспорта спортивной лошади. Ну, чтобы в паспорте могли сделать описание коня. Когда-нибудь пробовали сделать фотографию лошадиной шеи снизу - если сама же эту лошадь и держишь?

c0b7fb8e4fbb.jpg

Вот такой креатив получился.

Я бы не угадала без подсказки, что это шея лошади с такого ракурса. Какой он пушистый медвежонок. :) Как Рыж вёл себя в лесу, не слишком увлекался скачками?

@Анта, он солидный лошыть :-) Бежит размеренно, к тому же увлекаться скачками ему мешал глубоковатый снег :rolleyes:

Вот этой самой мохнатой шерстью он оброс до 1 ноября, а потом встал в теплый денник... И хоть бы облинял для приличия!

Потом же будет линять до июня... Помню в какой-то год уже весь перелинял, разгар лета, а на носу торчит пучкок зимней шерсти :D:D:D

А моя любит втопить на просторе, ещё и пару козлов может отвесить от избытка чувств. Вчера вот в снег легла и хотела покачаться несмотря на то, что я вообще-то сверху еду. Безобразничает часто. Мы уже линять начинаем, скоро весна. Вы с Рыжим в какой спорт готовитесь?

@Анта , мне бы и самой хотелось в снегу покачаться, но нельзя же коня учить плохому... Так что я Братиславу отлично понимаю :p

Мы особо в спорт не готовимся, тренер учит Рыжа прыгать с большего для того, чтобы у коня голова была занята. Может и я потом подтянусь, будем прыгать какие-нибудь любительские небольшие высоты.

У вас уже линька? Впереди ж самые морозы :eek:

У вас уже линька? Впереди ж самые морозы :eek:
Может ранняя весна в этом году будет. Я не знаю.:confused: Раньше Братислава в феврале линять начинала. Условия жизни у неё суровые, весь день на улице, ночует в холодном помещении. Но вот решила почему-то, что можно начинать потихоньку линять.

Каждый февраль одно и то же! Вначале я предпринимаю отчаянную попытку дать себе передышку от серости и слякоти... Потом возвращаюсь и проклятый вирус меня настигает :mad:

Называется, давно не виделись:

493dedb31078.jpg

В общем, в результате этого традиционного стечения обстоятельств, я коня не видела уже почти три недели :confused::confused::confused:

Хорошо, что я перед отъездом договорилась, что Дмитрий будет его тренировать два раза в неделю до конца марта (то бишь до нашего возвращения на ферму).

Пока я тут бесполезно лежу и страдаю, эта пара там делает феноменальные вещи :p:p:p И это мой маленький рыжий коник? Мой микро-лошыть?

Поправляйтесь поскорее! А что это за аппарат на фото?
Конь молодец! :) Прыгает очень здорово. Моя так не умеет.

@Анта , это бесконтактный градусник. Муж у меня любит разные девайсы, вот и купил. Хорошая вещь, только им надо очень точно целиться :p:p

А Братислава-то была права с весной :rolleyes:

Ну вот, осталось две недели до нашего возвращения с "зимовки" на ферму. Интересно, узнает ли Рыж свои родные места и товарищей?

Решила обзавестись электропастухом и попытаться организовать лошадке выпас в пастухе, а не на веревке. Плюс я думаю в том, что можно огородить какое-нибудь дерево для тени и приспособиться к одному из прудов на ферме чтобы вода была в доступе. Куча вопросов возникает, например - что происходит с электричеством в дождь? Не стреляет ли оно по всему, что движется в округе...

Я тоже соскучилась по товарищам и знакомым полям и лесам, и, конечно, по всем обитателям фермы. Мечтаю о прогулках весенними вечерами... и субботними утрами :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Рыж тем временем капитально напрыгался. Накачался, киборг этакий. До того, как сесть в седло, приходится на корде ждать по полчаса, пока в нем галоп закончится. Тренеру стоит только направить его на препятствие, и он с апломбом его перепрыгивает. Аплодирую стоя работе профессионала, называется.

Я тоже немного тренируюсь под руководством профессионала, чтобы научиться пользоваться всеми кнопками, которые у лошади появились. Учусь правильно его собирать в начале тренировки и потом как следует работать руками. Получается конечно кривовато: на руках концентрируюсь - ноги начинают непоймичто выделывать, начинаю за ногами следить - руки поплыли. А давеча даже прыгнули пару раз небольшую крестовину. Ну, в смысле - Рыж прыгал, а я ему мешала по мере сил. Оказалось, что самое страшное для меня - это ездить галопом в замкнутом пространстве. Надеюсь, привыкну со временем.

Самое смешное, что в конце последней тренировки я с Рыжа навернулась. Почти что на шагу, и исключительно по собственной глупости. Сначала он час напролет прыгал и галопировал нон-стоп, а потом я начала его отшагивать. И вот, отшагивая, я машинально сняла шлем и стала пушить мокрые волосы. А шлем повесила на другую руку... И вот оказалось, что в коне еще осталось энергии на один-два прыжка с подвывертом! Хорошо, что конь невысокий, а грунт в манеже мягкий и пружинистый :D:D:D

Все потому, что Рыж не любит, когда ему в бок тыкаются рэндомные предметы - шлемы, стремена... Я думала, это у него детское и прошло, оказалось - еще нет :cool:

Заяц, называется, попрыгаец :rolleyes:

ee577162f270.jpg

Много всего за две недели напроисходило :)

Во первых, мы гурьбой отправились на мастер-класс в Полочаны (это конезавод и школа в примерно ста километрах от Минска). Мастер-класс проводил известный спортсмен, тренер и олимпиец Вячеслав Пойто - даже немного неудобно было ехать, имея в запасе главным образом опыт беганья по палкам :p я про себя, потому что занятия были на школьных лошадях.

Мне достался мощный жеребец Боливар, у которого было очень весеннее настроение - но он довольно быстро сконцентрировался на работе. Оказалось, что в группе (нас было четверо в разной степени чайников) мне заниматься не так страшно, плюс Боливар очень аккуратно переносил меня через крестовины. В общем, драйва было хоть отбавляй, и в конце мы уже весело прыгали маршруты из шести крестовин :rolleyes:

Вся компания хором признала, что день прошел замечательно и мы готовы ехать в Полочаны (очень душевное место оказалось) по первому зову :rolleyes:

48444cb8f57d.jpg

Это воодушевление, правда, немного вылезло мне боком на следующий день :cool:

На следующий, стало быть, день у нас с Рыжом была запланирована тренировка уже с нашим тренером в нашей конюшне. Для закрепления успеха мы стали прыгать крестовины и я почувствовала, как Рыж летает - как бабочка :rolleyes: без усилий выталкивая мои 70+ килограмм :rolleyes: Дорогая моя лошадка :)

К концу тренировки я уже немного подустала, и на последнем мини-препятствии сбила Рыжа с баланса, он сбил палку, запаниковал... а в следующий момент я уже сидела на земле и выплевывала дорогостоящий грунт :D которого у меня набился полный рот, а также уши и нос.

Грунт я рано или поздно из ушей выковыряла, а вот правая рука так и не заработала как полагается. Хитрые врачи, фотографируя меня на рентген в разных позах :p наконец нашли трещину в лопатке, по поводу чего я получила аж неделю больничного и никакого лечения o_O зато огромное количество сочувствия от коллег по работе и по коням...

Поэтому две последние тренировки Рыжа в манеже прошли без меня (только в качестве зрителя). Последняя по случаю хорошей погоды состоялась на открытом плаце (или плацу?). Конь сначала честно пошарахался от палок на свежем воздухе, но к концу тренировки уже летал через них как ни в чем не бывало.

А на следующий день состоялся переезд коня на историческую родину - на ферму. Моя немецкая подруга Моника взяла на себя - буквально - основную тяжесть переезда, погрузив за меня все седла и прочее имущество, пока я пыталась левой рукой почистить коня...

На ферме у коня началась конская жизнь :rolleyes: Аня предложила для начала поставить его в денник в летнике (хаха, изнеженная денниковая лошадка). Но я подумала, а почему бы не провести эксперимент и не водрузить его сразу в загон к товарищам.

Водружение прошло спокойно. Парни немного поорали друг на друга - причем Рыж орал больше всех, как будто это не он в чужом загоне оказался, а они к нему вторглись - и принялись мирно есть сено.

955a772884b0.jpg

Мы все решили, что парни всю ночь будут рассказывать друг другу разные истории и делиться новостями :p

Утром я снова приехала коня навестить. Вид у него был хороший, немного заляпанный - видно было, что кто-то долго чесал ему холку слюнявой пастью :D

Сначала он решил совместить поение с купанием в пруду. Причем пару раз вид у него был такой, что если бы не чомбур, он бы так и поплыл на другую сторону :)

d6c09ad5217a.jpg

Потом я его отвела в пустой загон побегать. Ну он и ПОБЕГАЛ!

70cf78393346.jpg

@Ржавая Дикая Я так мужу и говорю, когда он жалуется, что я выжираю весь его любимый студень (который в обычное время меня не интересует) :rolleyes:

Ну на счёт компресса из него - это я пытаюсь изобразить первоапрельскую шутку :rolleyes:
Скорейшего сращивания трещины. )

Потом мы его погоняли на корде, чтобы науку не забывал (наш тренер собирается приезжать раз в неделю, чтобы поправлять мною навороченное). И наконец отпустили в конскую жизнь снова:

77be80005bef.jpg

Ну на счёт компресса из него - это я пытаюсь изобразить первоапрельскую шутку :rolleyes:
Скорейшего сращивания трещины. )

Спасибо! Холодец вещь хорошая, только быстро тает. По первости спасалась замороженным горошком :rolleyes:

Сверху