Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Всегда так получается что-то есть, чего-то нету, или есть все, но нет места. Везде так...

Пока помню, по поводу Аниных рисунков - вот ее открытка на мой прошлый день рождения. Художественно описывает мою жизнь с животными (Рыжим и моими двумя британцами) - висит у меня на работе над столом. Мне приятно, коллегам весело :D

Зимний мотив чаепития - это традиция :rolleyes:

c337733a137e.jpg

Новая коллега сегодня: "Ой, я так мечтала всегда покататься на лошади, пока нам с мужем не подарили сертификат на конную прогулку..."

Жду продолжения с жуткими подробностями о замученных прокатом лошадях или падениях головой вниз...

"А потом лошадка так стала подо мной качаться..."

:eek::eek::eek:

Ну вот, два месяца стоим на новом месте. Лошадь шерстится и колосится, а я за два мокрых месяца даже не задумалась о том, чтобы отрыть резиновые сапоги на балконе :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Все эти удобства сподвигли меня на то, чтобы дать второй шанс седлу Бэрфут :p В период Рыжовой заездки я купила самый простенький Шайен и жутко им была довольна, пока мы ходили шагом. На других лошадях седло меня тоже радовало, очень здоровское ощущение, когда слышишь, как под тобой двигаются конские ноги, плечи и спина. Лошадям, кажется, тоже нравилось!

Однако когда мы перешли с шага на рысь, выяснилось, что несбалансированный Рыж + несбалансированная я дают в сумме тотальный разброд и шатание. В Шайенне нет упоров, а без упоров меня в седле на пересеченной местности подколбашивает, ну и соответственно коня с толку сбиваю. Да и тренера наотрез отказались в таком передовом инновационном седле ездить и потребовали классику :cool::cool::cool:

В общем, со слезами на глазах продала я свой Шайен знакомой коннице, а себе - и тренерам - купила суперудобный подержанный Винтек. Дмитрий на этот Винтек, кстати, нарадоваться не может, на каждой тренировке восхищается.

Тем временем Рыж довольно быстро сбалансировался, и моя мечта ездить в безленчиковом седле снова дала о себе знать! Немножко залезла в долги, но заказала себе более продвинутый Ноттингем. На будущей неделе должен приехать, новогодний мой подарочек :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

В общем, все идет по плану, только печалит меня на новом месте отсутствие резидентного тренера/берейтора. Во-первых, за ту сумму, которую я плачу за приезд тренера раз в неделю, резидентный берейтор мог бы заниматься с конем несколько раз. Ну хорошо, предположим, что зато мне достался суперкрутой тренер с достижениями и правильным подходом - в принципе, так оно и есть и я этому рада. Но проблема остается - по крайней мере в том, что коня совершенно некому тренировать - или хотя бы двигать - в оставшееся время (а у меня бывают командировки, а погода зимой периодически норовит выкинуть какой-нибудь сюрприз и превратить дорогу в непроезжее толком месиво или каток).

Начкон, конечно, очень славная, и говорит, что в случае какого-нибудь форсмажора всегда готова в качестве одолжения коня на корде подвигать... Ну вот такая скорая помощь. Каждый раз при встрече она сокрушается, что я редко (читай: не каждый день) приезжаю тренировать молодого коня, но в то же время намеков на то, что резидентный тренер может вскорости появиться, уже не делает... :(

Ну и последнее терзание, конечно, в том, что по вечерам и в выходные, когда я приезжаю, тренировать меня некому. Начкон опять же готова иногда оставаться вечером, но мне как-то неловко отрывать от семьи мать двоих детей :(:(:(

Весной мы конечно вернемся к Ане на ферму, там просторы, Рыжовы товарищи и резидентный тренер... а вот что планировать на следующую зиму, совершенно не представляю o_Oo_Oo_O

Ну а пока мы с Рыжом осваиваем окрестности по относительно стабильному снегу, ну и конечно перекус... Хотя что он там выкапывает, мерзлое и пожухлое, и зачем оно ему - даже представить не могу :p:p:p

cbcdc9fafa85.jpg

Хотя эти две месяца почти что наедине с конем нас, конечно, сильно сблизили... Неловко так говорить, потому что - увезти коня от друзей-товарищей, а потом радоваться, что я нему единственная родная душа... чего-то стыдно.

Но факт остается фактом. На ферме приедешь - со всеми поболтаешь, носы конские почешешь все 20+, по хозяйству там чего поможешь. Потом в поля веселою гурьбой - конь в смене бежит без проблем, даже рулить не надо. Потом можно зависнуть на пастбище и посмотреть, как конь ест. Очень умиротворяющее зрелище...

А тут все пробелы и проблемы вылезают и главное, что они мои собственные. Конь в углы манежа не заезжает? Ну, ездим-кумекаем, как его туда завести. Почему не собирается, а если собирается, то ненадолго - снова думаем, голову ломаем...

Сильно развивает мозг, я хочу сказать! Может быть ситуация и не идеальная в смысле тренинга, но зато эксперимент в чистом виде - вот я, вот конь, и надо как-то дотянуть до апреля... :D:D:D

Вот читаю и честно не понимаю твоих терзаний. Я меня никогда не было берейтора, а главное не было потребности в нем. Я не понимаю как можно хотеть, что бы кто-то чужой работал твою лошадь...
Когда мы стояли на конюшне (чужой), то я платила конюху, что бы мои гуляли в леваде н-ое количество часов и все. И то старалась приехать завести сама.
Вот тренера долгое время хотела, что бы приезжал хоть раз в неделю, корректировала меня, но теперь я понимаю, что я бы и половины не знала, того, что знаю сейчас. Потому, что "разжевывать" и "подстраивать" мне приходится самой. Понятно, что все зависит от целей.

@Kesja , в этом есть большая правда. Когда никого под рукой нет и объяснять некому, приходится самой кумекать и это иногда очень вдохновляет! Например, вчера мне наконец удалось понять, как Рыж собирается - вернее, как нужно отзывать, чтобы он - вжжжик - и собрался как пружина! Ух, как мы по манежу летали! :p:p:p

По поводу "чужой работал твою лошадь" у меня загонов нет, понятно, что этот "чужой" не должен быть кем попало o_Oo_Oo_O

Наверное, меня просто так "воспитали" за мою недолгую конную жизнь, что гуляние в леваде не равно работе - хотя, конечно, лучше, чем стояние в деннике. Поэтому я и терзаюсь, а еще потому, что если вдруг уеду на неделю в командировку - вообще все посыпется...

Я под словом "чужой" имела введу не хозяин конины. Возможно я просто эгоистка, но вот как то всегда сама.
По своим могут сказать, что сыпется только тогда, когда лошадь не монимает что и зачем она делает. Да, после перерыва им сложнее тонко реагировать на сигналы, да идет небольшой откат назад, но что бы вот все посыпалось - у меня такого нет. Даже у той, у которой очень подвижная психика.
А у нас бывают перерывы даже не неделя.
Я не пытаюсь вас переубедить, просто пишу, что бывает и по-другому.;)

А можно я вклинюсь немного? :rolleyes:
У нас в Ливане дожди с полным размыванием почьвы до 10 суток без остановки. И лошади стоят в деннике, никаких галопов и рысей, только шагом передвигаются. И когда лошадь молодая и только под заездку, это проблема. Но, если есть место где она может после простоя побегать на свободе (большой плац, сад, левада) 5 минут погонять и все:) лошадь вставляет мозги на место. Не корда, а именно бесилки козлопуки до поту:). Потом садишься и начинаешь работу, одного раза на плацу достаточно что бы лошадь все вспомнила:). Так что эти пугалки что лошадь нужно обязательно каждый день работать и по другому никак, касаются только спортивной лошади, у которой только два места обитания: денник и манеж в полной аммуниции.

@Kesja , @aya um - ура, друзья, спасибо за ваше мнение и поддержку :rolleyes::rolleyes::rolleyes: моим терзаниям стало полегче :cool:

Рыж просто вырос в таких условиях, когда у него была возможность, особенно летом, просто шляться целый день по большому лугу с друзьями... поэтому у меня в голове свербит "лошадь не двигается... лошадь не двигается..." :eek::eek:

Вот только... Я конечно не лошадь, и уж конечно не молодая... но если меня тренировать усиленно только по выходным, или раз в неделю, форма у меня будет эээээ... "Ну такая" o_Oo_Oo_O как говорит мой ребенок.

Наработает ли он форму с таким режимом?

@Kesja , тут еще вопрос в том, что я как " хозяин конины" не чувствую в себе достаточно опыта и знаний, чтобы все делать самой. Меня саму еще выезжать и выезжать o_Oo_Oo_O

Я уже 15 лет ЧВ, за это время дофига всего было, и каждый раз, когда я думаю, что "ну вот я уже на уровне" тут же пространство мне подкидывает ситуацию, что бы я всегда помнила "век живи, век учись". ;)
У меня одна конинка, склонная к ожирению, в форме только когда сезон инсектов, когда кобылы весь световой день ходят в лесу, даже если я буду там жить - я не смогу ей обеспечить такой тренинг. Так что я стараюсь её держать в "черном теле" по мере сил.

А еще вчера наконец доставили мой Бэрфут! Классная красивая вещь все-таки. После Шайена Ноттингем прямо как космический корабль, я уже не говорю про физиопад...

У меня одна конинка, склонная к ожирению, в форме только когда сезон инсектов, когда кобылы весь световой день ходят в лесу, даже если я буду там жить - я не смогу ей обеспечить такой тренинг. Так что я стараюсь её держать в "черном теле" по мере сил.

Эх, я хочу толстую лошадь :-) Только Рыжий довольно "селедочный"... может потом потолстеет?

@Kesja , а у вас есть тут дневник? Мне казалось, я раньше видела...

У меня в подписи ссылка на мой дневник, правда я не часто там пишу.

Испытала Ноттингем! (спасибо нашей Гермиде- подпругу сделали молниеносно!)

Мне понравилось, коню понравилось... завтра в поля поедем :p:p:p

Всех читателей с наступающим :D:D:D

Сверху