Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Завалило, завалило работой. А тем временем самое конное время. С Рыжим работа идет благодаря Ане, которая на нем потихоньку шагает и рысит. Конь, по ее словам, суперчувствительный. Реагирует на малейшие смещения веса и движения ног. Эх, похоже пропадает талант для выездки...

А тем временем наш клуб в следующее воскресенье организовывает пробег на сорок и восемьдесят километров! Только не у нас, а подальше от Минска, в красивейшем Вилейском районе. Леса, озера!

Мы бежим на 40 км с Пафирой, которая "очень большая, очень черная". Чудесная молодая кобыла, чистая Феррари по задору.

Сорок километров должны преодолеть без особого напряга, главное - не сбиться с маршрута (со мной такое бывает). А то уйдем в закат куда-нибудь в сторону литовской границы, ищи нас потом :rolleyes:

1f0f04486598.jpg

Как бы то ни было, жду воскресенья с нетерпением. Ожидаются даже международные участники-любители, ну а конный клуб, который принимает пробег, славится своей душевной атмосферой и угощениями :p

Зацепилась в названии дневника за "Рыжий" и "пробег", зашла, прочитала, как же все это знакомо;)
У самой рыжий растится с самого жеребячества, воспитывается и заезжается) В апреле 5 исполнилось.
Удачи вам в долгой и интересной совместной жизни, а мы с удовольствием почитаем:rolleyes:
Про пробеги тоже пишите, очень интересно! У нас в выходные прошел пробег, третий в нашем регионе и первый квалификационный.

@Equa Ого, так мы получается как тезки по дневникам!

Наш клуб старается продвигать идею пробегов в Беларуси, я с энтузиазмом и переменным успехом :rolleyes: участвую почти в всех, которые мы проводим - на 40 км, на 80 еще пока не замахиваюсь. Думаю как-нибудь попробовать себя на 60, а там посмотрим :D

Все, иду читать про вашу рыжесть и пробеги...

Наш клуб старается продвигать идею пробегов в Беларуси
И у нас нашлись энтузиасты, которые решили, что Сибирь тоже неплохо подойдет для пробегов, вопрос организации, но мы движемся в этом направлении. Вот удалось провести первый судейский семинар и первые квалификационные пробеги на CEN40, а я тот самый человек, который всегда за любую массовку - создаю шум и массовость:D

Все, иду читать про вашу рыжесть и пробеги...
О там читать:oops: Особенно про мои душевные метания, в том числе по поводу дефабержирования и воспитания одной нахальной рыжести:D

И у нас нашлись энтузиасты, которые решили, что Сибирь тоже неплохо подойдет для пробегов, вопрос организации, но мы движемся в этом направлении.

В Сибири сам Бог велел проводить пробеги! Мой отец родом из Иркутска, была там всего один раз школьницей - но ощущение духозахватывающих просторов и далей помню хорошо :rolleyes:

О, дефабержирование нам предстоит... У меня душевные метания не столько по поводу процедуры как таковой, столько уже немного утомилась утешать знакомых, которые ходят вокруг и причитают: "Лишишь лошааааааадку радости жиииизни...."

А вот на этот счет у меня на одной из страниц 10 доводов "за":D

О, почитаю, всегда в поисках новых аргументов. Если честно (только строго между нами по секрету) я думаю, что эта операция многим людям тоже бы не повредила. А то попадаются чудесные люди, но как начинают жеребцевать - ну просто горе :p

Вчера Аня занималась с конем - шагом, рысью, и даже немного галопа... Галоп случайно получился, когда сзади к ним подошла одна девушка с вопросом... :p

А потом приехали знакомые, которые месяц Рыжа не видели, и говорят: "Ой, как вырос! Вид такой взрослый стал!"

Я спрашиваю - что конкретно изменилось-то?

Они, подумав: "Ну, морда такая стала... более наглая!"

:D:D:D

Морда наглая - это еще, конечно, не крутая линия верха или накаченный зад, но уже первый шаг по пути к ним. ;)

@Armashka пробеги это наша тема. В прошлом сентябре даже поехали в соседнюю Литву посмотреть, как организованы международные пробеги в парке Куртувенай. Набрались впечатлений и идей. Посмотрели, на ком ездят, на чем ездят :-)

@Equa , там как раз тоже был Игорь Складанюк, он наверняка больше запомнил и проанализировал :rolleyes: И там еще были российские ветеринарные делегаты :)

Спортсмены приехали из балтийских и нескольких скандинавских стран, Польши и России. Все со своими лошадьми!

Как я заметила, бежали преимущственно некрупные "сухие" лошадки вплоть до различных поне-помесей. Амуниция - специальные пробежные седла, часто встречались седла "Подиум". Впрочем, один участник бежал на 80 км вообще без седла на эстонском пони o_O И победил со средней скоростью около 20 км в час!

Мне понравилось, что все было сделано очень профессионально, эффективно и в то же время без всякого пафоса. Парк Куртувенай дает кучу возможностей для того, чтобы маршруты были разнообразными - КАЖДЫЙ круг КАЖДОЙ дистанции был уникальным, так что всадникам скучать не приходилось, а наоборот приходилось включать голову :D

0092fc7e8ebd.jpg

там как раз тоже был Игорь Складанюк
Он нам все больше про Дубаи показывал и рассказывал, видимо, на фоне нашей чудной сибирской погоды пустынная жара уже не казалась такой труднопереносимой:D

Какая красота, уже по одному фото понятно)

Помнится, эстонцы на эстонских пони в целом заняли почти все призовые места :rolleyes:

Еще помню что почти все лошади были подкованы, а значительная часть маршрута пролегала по весьма каменистым дорожкам. Впрочем если посмотреть некоторые европейские пробеги, то там вообще по асфальту чешут десятки километров!

Меня как-то с самого начала настращали, что на асфальте! скакать! ни-ни! сустааааавы!! так мне на это смотреть жутковато.

Пока ездила две недели по командировкам, прочитала замечательную книгу - "По следам Чингиз-Хана" - "On the Trail of Genghis Khan". Написана по дорожным заметкам австралийского путешественника Тима Коупа, который в 2004-2007 году проехал на лошадях из Монголии в Венгрию через все страны, которые посредине :rolleyes:

Очень понравился стиль автора - пишет совершенно без пафоса и клише, излагает историю своего путешествия с лирическими отступлениями про свои попытки сродниться с духом кочевников, историю народов, которые населяли/населяют те места, которые он проезжал, и другими интересными размышлениями. Удивило, что когда Тим начинал свое эпическое путешествие, ему было всего двадцать пять лет, и он только один раз до этого в детстве садился на лошадь (и то закончился этот краткий опыт печально - переломом руки). В Казахстане ему подарили пса Тигона, щенка тазы, и он дошел (скорее, добежал) с ним до Венгрии, а теперь живет в Австралии с Тимом.

Вот тут немного о Тиме и книге на русском... Кто читает на английском - искренне рекомендую, не пожалеете.

Тем временем после совершенно неуместного немайского холода и дождищей наступил солнечный денек. Я заранее распихала работу по сопредельным дням и пошла выгуливать коня :)

98e1067effe8.jpg

Про пробег завтра расскажу. Все получилось удачно, мы с кобылой квалифицировались :) Пробеги получаются все лучше и лучше. Пока вот общая фоточка :) мы с кобылой под номером 13

ae65a145bb18.jpg

Рыжик прям такой взрослый уже на мордаху становится.

Спасибо за наводку ни книгу!

Побольше про пробеги...ждем подробностей!

"По следам Чингиз-Хана"
О да) В моих рассказах про Монголию как раз есть камень, который считается точкой отсчета этого пути)
мы с кобылой квалифицировались :)
Поздравляю!:)

Какая у вас уже трава зеленая, а у нас с утра сегодня еще корочка льда была на лужах(

Сверху