PssyKiss
Pro
ИМХО, не лучший вариант. Потому что вет уедет, а осложнения, ттт, могут остаться и разгребать их придется местному специалисту. Лучше уж пройти весь путь от и до под контролем одного врача.Ну допустим вызвать из Москвы врача на коллективный осмотр. Хотя я не представляю -как вету доехать к вам со своим набором инструментов и лекарств.
Хмммм, кастрация повалом оно конечно ... впечатлительно
Но в принципе я не думаю, что такой уж прям стресс-стресс. Все равно сначала натранкают, а потом валят, так что не думаю, что коню прям это сильно запомнится. Будет как в тумане и неопределенно.
Ну и правда, восстановление таит в себе больше косяков, чем сама операция, проведенная руками проверенного вета.
Правльно пишут - главное соблюдать график шаговки (ну или что там у вас порекомендуют, у нас вот рысь с 3 дня была, причем 2-3 раза в день). По своему опыту скажу - если конь куется - перекуйте до операции. Или расчистите. Чтобы копыта были в порядке и не мешали двигаться. У моего на вторую неделю треснула подкова (ну, сами виноваты, не рассчитали), пока коваль доехал - снизили нагрузку до шаговой, и именно в этот период получили отек, там потом пришлось дополнительно чистить.