Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Ну допустим вызвать из Москвы врача на коллективный осмотр. Хотя я не представляю -как вету доехать к вам со своим набором инструментов и лекарств.
ИМХО, не лучший вариант. Потому что вет уедет, а осложнения, ттт, могут остаться и разгребать их придется местному специалисту. Лучше уж пройти весь путь от и до под контролем одного врача.

Хмммм, кастрация повалом оно конечно ... впечатлительно:confused:
Но в принципе я не думаю, что такой уж прям стресс-стресс. Все равно сначала натранкают, а потом валят, так что не думаю, что коню прям это сильно запомнится. Будет как в тумане и неопределенно.
Ну и правда, восстановление таит в себе больше косяков, чем сама операция, проведенная руками проверенного вета.
Правльно пишут - главное соблюдать график шаговки (ну или что там у вас порекомендуют, у нас вот рысь с 3 дня была, причем 2-3 раза в день). По своему опыту скажу - если конь куется - перекуйте до операции. Или расчистите. Чтобы копыта были в порядке и не мешали двигаться. У моего на вторую неделю треснула подкова (ну, сами виноваты, не рассчитали), пока коваль доехал - снизили нагрузку до шаговой, и именно в этот период получили отек, там потом пришлось дополнительно чистить.

Лежа больше шансов занести заразу, ежели стоя и опять же конь может травмироваться при попытке встать, тем более под действием препаратов. Вообще московские веты не практикуют повалы, может не просто так?
Чем колят при повале?

Ну так я и не говорю, что повал это прям суперспособ. Если не сказать жестче - прошлый век это. Но если вопрос стоит, при всех приведенных доводах - резать повалом или не резать вообще - я однозначно за повал. Тем более, пока лошадь молодая. Переживет.
А чем они там колят я чес говоря не знаю, не вет я ни разу... Но наверное же не на живую валят и режут. Под транком оно проще - меньше будет сопротивления.

Вопрос состоит в том кастрировать с повалом или нет. А вопрос не кастрировать тут вроде как не озвучивали. В чем интересно такой затык у местных ветов? Препараты не самые дорогие, операция простая. Никаких инновационных технологий для этого не требуется...

На кастрацию без повала требуются такие препараты, ввоз которых в Россию мягко говоря запрещен, причем совершенно глупый запрет. Веты достают его через знакомых окольными путями. Либо эксперементируют с тем что есть. Так что старый дедовский метод видимо и процветает вдалеке от столицы.

Вопрос состоит в том кастрировать с повалом или нет
Я так поняла, что вопрос стоит - либо валить, либо не резать. Ну и как вариант фантастический - вызывать столичных ветов для стоячей кастрации. Тк фантастика - это фантастика, то из оставшихся двух вариантов я призваю не драматизировать над первым. Т.е. резать так, как умеет и привык лучший из имеющихся специалистов:)

Нет, вопрос или/или не стоит. Просто обсуждаем кастрацию, а вызов врача из Москвы це мои личные бредни. Ну нужен же местным ветам хоть какой-то обмен опытом. :D Если уж кастрацию проводят дедовским методом, то как они допустим пилят зубы или зашивают раны?)))

Лия, это что за препараты? Странно, у нас без рецепта продают весьма серьезные лекарства - тилдрен, фенилбутазон и т.д., а обычная седация оказывается вне закона.)))

Последнее редактирование:
У нас годовичка кастрировали с повалом, все нормально прошло, учитывая, что он вообще крипторх был, ничего, зажило как на собаке, ттт. Операция заняла 15 минут без происшествий.

saintangelo, тилдрен и фенил - не наркотические вещества, а вот Бутомидор наркотический анальгетик. За него можно сразу загреметь за решеточку. На сколько я знаю единственный легальный препарат это Детомо Вет, аналог Домоседана, но на нем одном не кастрируют. Бут все равно нужен. На жеребца массой тела 500кг Детомо Вета вводят 0,5мл и Бутомидора 1,0мл в одном шприце внутривенно. Местно под кожу по месту разреза и в толщу семенников вводят ещё 20мл 2% новокаина или лидокаина.

Без этих препаратов никак не обойтись.

У нас годовичка кастрировали с повалом, все нормально прошло, учитывая, что он вообще крипторх был, ничего, зажило как на собаке, ттт. Операция заняла 15 минут без происшествий.

Крипторх - это вообще отдельная песня, стоя мне кажется сложно провести такую операцию и делал ее скорее всего очень опытный вет, ибо тут вроде как полосная операция. Опять же что из себя представляет кастрация с повалом? Я видела как заваливали жеребенка, чтобы надеть на него недоуздок, зрелище дикое, а кастрируют как? Что-то вкалывают и лошадь сама ложиться или еще с матом, как того жеребенка заваливают?)))

Лия, так официально же что-то разрешено? Но не могут же наши веты заниматься поголовной нелегальщиной за 10 тыс. рублей. Ну ладно еще деревня в попе мира, так мы ж про Иркутск говорим. Есть же там хоть какая-то легальная медицина.

saintangelo, действительность часто очень и очень не совпадает с нашим мнением, увы:) Я надеюсь вы меня поняли, а то меня точно посадят за такую информацию:D

saintangelo, действительность часто очень и очень не совпадает с нашим мнением, увы:) Я надеюсь вы меня поняли, а то меня точно посадят за такую информацию:D

Да ну, все равно не верю, что Вика А. у нас такой рецидивист со стажем.))))

Что-то вкалывают и лошадь сама ложиться или еще с матом, как того жеребенка заваливают?)))
Вкалывают наркоз, чтоб лошадь легла сама, либо ее очень аккуратно укладывают, но ни в коем случае не с пинка и не лопатой, и без мата разумеется, матом бы и всякими изуверствами заниматься никто не дал!

Вкалывают наркоз, чтоб лошадь легла сама, либо ее очень аккуратно укладывают, но ни в коем случае не с пинка и не лопатой, и без мата разумеется, матом бы и всякими изуверствами заниматься никто не дал!

Повал в моем понимании - это с лопатой, пинками и матом.)))
А это давайте будем называть культурным повалом. :) Будь этот жеребенок не крипторх, его бы стоя кастрировали. Ему же оба семенника извлекли?

Повал в моем понимании - это с лопатой, пинками и матом.)))
Неправильное понимание, ни разу не видела ветеринара, который с матюками пытался бы чего-то сделать лошади)))) видимо слава богу)))))
Конечно оба, если один оставить, то это уже не кастрация как-то.....

Повал в моем понимании - это с лопатой, пинками и матом
Я искренне надеюсь, это шутка. А если нет - то откуда такие дикие сведения только берутся...:eek:
Повал это - транканули, и сонного товарища аккуратненько шлеей уронили на заранее подготовленное место. Без пинков, мата и прочих ужасов. Зафиксировали как удобно, докололи, если надо - и вперед.

У нас-то без повала, как я поняла, не делает никто.
Ветеринар из Фонда Тихомировых (черт, все время забываю имя-отчество) делает, мы в прошлом году узнавали. Но у нее опыт с такими операциями пока небольшой.
А обмен опытом у вас не приветствуется? Ну допустим вызвать из Москвы врача на коллективный осмотр. Хотя я не представляю -как вету доехать к вам со своим набором инструментов и лекарств.
Из Москвы, мне кажется, нереально. Слишком дорого. Из Новосибирска иногда приезжают. Вот в прошлом году были, проводили семинар, привозили рентгеновский аппарат - удалось отрентгенить парочку проблемных по ногам товарищей. Мы надеялись, может и в этом году приедут, но пока тишина.

Я искренне надеюсь, это шутка. А если нет - то откуда такие дикие сведения только берутся...:eek:
Повал это - транканули, и сонного товарища аккуратненько шлеей уронили на заранее подготовленное место. Без пинков, мата и прочих ужасов. Зафиксировали как удобно, докололи, если надо - и вперед.

Конечно же это художественное преувеличение. Только прям аккуратно я бы это не назвала. Я видела только как маленького жеребенка укладывали, но его можно сказать голыми руками взяли и пложили на землю. С большой лошадью так точно не прокатит.
В инете посмотрела ролики на эту тему. Если это оно, то мне бы тоже кошмары снились перед операцией.)))
Теперь не удивительно, что некоторые называют кастрацию - прихотью владельца.Они просто никогда не видели- как кастрируют лошадей стоя!

Из Москвы, мне кажется, нереально. Слишком дорого. Из Новосибирска иногда приезжают. Вот в прошлом году были, проводили семинар, привозили рентгеновский аппарат - удалось отрентгенить парочку проблемных по ногам товарищей. Мы надеялись, может и в этом году приедут, но пока тишина.

Я теперь точно понимаю, что москвичи зажрались!)
А вы откуда?

Сейчас - из Иркутска)
И чем дольше здесь живу, тем лучше понимаю, что когда жила в Москве - это был настоящий малинник)))

Сверху