Сколько я интересного в своем дневнике пропустила, пока к коню ездила
Саш, ролик оставляй, вполне себе культурный такой повал мирного жеребца, я, честно говоря, и покруче видела в близлежащих районах
Ветеринар из Фонда Тихомировых (черт, все время забываю имя-отчество) делает
Я звонила, к сожалению, пока такой возможности нет.
Сразу скажу, что опыт повалов у наших специалистов такой, что меня еще в проекте не было, когда они практику свою начинали. А мерина табунами ходят живые, здоровые и довольные жизнью.
В чем интересно такой затык у местных ветов?
В тюрьму не хотят
Вопрос, действительно, не стоит с повалом или без, т.к. сделать кастрацию лошади без повала у нас возможно только в том случае, если ветеринар хочет отправиться в длительный отпуск в места не столь отдаленные. И дело даже не в умении и знаниях специалистов, т.к. и знают, и умеют, и на обучение в страны с продвинутой животной медициной (Москву тоже к отдельному государству отнесем) ездят. Но наше законодательство живет по собственному представлению об окружающей действительности. Вот запрещены данные препараты у нас, нет их в регионе, а достать и использовать можно под страхом угодить за решетку, как думаете, стоят того два яйца любого коня?
И такая обстановка во всех сферах конной жизни в регионе. Весь прогресс держится на энтузиастах. Вот кошечек, собачек, хомячков, попугайчиков вам вылечат тремя способами инновационной медицины от насморка до пересадки органов. Такая аппаратура есть, что некоторым человеческим клиникам не снилось. А почему – спрос рождает предложение.
У нас в городе большинство жителей даже не знает, что лошади не только в деревне живут, да в парке катают. Честное слово, спасибо тем людям, кто борется за любимое дело и развивает конную культуру в регионе: появляются новые конюшни, проводятся соревнования, привозятся специалисты из других городов и стран с семинарами, наши ездят на обучения и привозят знания сюда. Люди своими силами делают все, чтобы не стоять на месте и стремиться к прогрессу.
Но мы же не будем винить Сибирь в том, что она не Москва
? И пока у нас не начнут кастрировать лошадок в мягком кресле и с релаксирующей музыкальной подборкой (кстати, стоит подкинуть эту идею зак.собранию), то иркутянам стоит отказаться от идеи содержания лошади, а имеющихся выпустить на волю, шоб не насиловать их психологически (ага, люблю почитать различные темы на форумах
).
Это ирония, если что, я прекрасно понимаю все отсталость от цивилизации, но мне после Дубаев в Россию тоже было стремно возвращаться
то как они допустим пилят зубы или зашивают раны?)))
Зубы пилят специальным приспособлением, не знаю, как называется. Мой во время такой процедуры мирно медитирует на развязках. А еще могут ручным рашпилем, для самых строптивых с закруткой
Раны: обезболили, зашили, потом обрабатывают до заживления. Ну, всех тонкостей, я, конечно, не знаю, но схема мало чем отличалась от того, как мне руки зашивали, только что в травмпункт лошадку не везут.
И чтобы совсем страшно не звучало, то кастрируют, само собой, под препаратами, конь уходит в астрал, ему придают направление и укладывают (лопату не используют – они продукт дефицитный, их лучше по назначению применять). Можем назвать это не повал, а, допустим, уклад, только что изменится?
Привезти ветеринара можно, конечно, перелет Москва-Иркутск-Москва на конец апреля около 20 000 руб., операция 10 000 руб., плюс проживание/питание специалиста. Но вот покажутся ли условия нашего быта должными для проведения операции, и пропустят ли в самолет со всем арсеналом препаратов и инструментом. А то примут на контроле за провоз запрещенных в регионе веществ без спец. лицензии или что там необходимо, и лишитесь вы лучшего своего специалиста, спасибо, наверное, не скажите?
И главный вопрос, будет ли отличаться конечный результат операции, которая получится более чем в 10 раз дороже, от той, что сделают здесь грамотные специалисты с большим опытом проведения подобных операций?
И можем обсудить такой момент: кастрировать с повалом или не кастрировать вообще?
З/Ы Я поняла, зеленый - мой любимый смайлик