Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Идите-идите, потом поделитесь впечатлениями)))

А, я забыла еще Духлесс первую и вторую части приписать к моим любимым фильмам, вторая часть так вообще крутяцкая!
Да-да! Вот книги прочитала по диагонали постольку поскольку, а фильмы понравились. Вторая так еще и снята клево, сразу на Бали захотелось)))

Дамы, во Флейме есть тема для киноманов, заходите!
Спасибо! Пойду наведаюсь, может там про Бердмена говорили, а то я все еще в сомнениях, стоит ли смотреть?

День "Х" (читается не "икс", а самый настоящий "хы":D) для конского достоинства все ближе и ближе, а страх мой все больше и больше. Еще и сны всякие неприятные снятся, а это же такая стимуляция моей мнительной душонки. Наверное, это нормально переживать перед любой операцией, тем более это хирургическое вмешательство не по медицинской необходимости, ТТТ, а по моей прихоти (ага, начиталась яичных тем).
Эх, говорили же мне, кобылу брать.

На той неделе у нас дефабержировали пару товарищей, ходят такие грустные-грустные:(

Equa, не переживай, большинство операций по кастрации проходят хорошо, главное соблюдать потом правила обработки и обязательно долго шагать для отхождения экссудата. Грусть они переживут, зато ты избавишься от ГЛОБАЛЬНОГО колличества проблем, связанного с наличием этих самых никому не нужных в данном случае шариков.

Я сама очень люблю жеребцов, люблю с нимим работать и верхом и в случке, но если тебе нужна спокойная жизнь с милой беспроблемной лошадкой и ты не собираешься своего зверя размножать - это самое лучшее, верное, сознательное решение, а вовсе не прихоть.

К стати, для самих зверей это тоже гораздо лучший вариант для жизни - никуда не залезут лишний раз, не сбегут, не поранятся, не попадут на мясо за неуправляемость и т.д.

Лия, спасибо!))) Меня, если честно, пугает исключительно технический аспект операции. Как начитаюсь про всякие широкие паховые кольца, да рассказы про не выдержавшие почки :eek: Когда сам не можешь контролировать ситуацию, а ответственность несешь (и дело вовсе не в материальной стороне вопроса, а в ответственности за благосостояние коня, о здоровье и жизни которого я должна максимально заботится), начинают в голову лезть всякие мысли "а правильно ли я делаю?".

Начинаешь рассуждать, что медики максимально стараются обойтись без хирургического вмешательства, если есть шанс восстановления без операции. Не, я не сравниваю человека и лошадь (хотя покажите мне конника, который хоть немного, но не очеловечивает лошадь?), я просто философствую :D . А тут причина операции исключительно человеческая прихоть.

Жеребцов я люблю, да и не боюсь их, почти всю свою конную жизнь сталкиваюсь именно с ними. Сейчас езжу исключительно на жеребцах разного характера и темперамента. Всякого от них можно ожидать, но монстров среди них нет.

Причины, которые подвигли на решение о кастрации:

1. Племенной ценности конь не несет. У него есть, конечно, какие-то крови, говорят неплохие. Тут стоит сделать акцент, что мы находимся в регионе, где есть спрос на таких лошадей. Монголы хотели купить его в качестве улучшателя в свой табун. Тувинцы интересовались его покупкой. Буряты хотели взять на скачки полукровных пород (он у меня англобудеха, мама - буденновская, папа - ЧК). Но я его разводить не собираюсь, да и продавать не планирую.

И я вообще не уверена, что он способен быть производителем. Простите за подробности, но у него главный детопроизводительный орган весь шелушится, как не проводи постоянную гигиену. Он же отморозок - зад был отморожен, может и там тоже.

2. Сейчас он хоть и гуляет почти весь день, но один, т.к. в его играх с мерином-компаньоном стали проявляться попытки покрыть. Игры перестали быть безопасными для обоих. Само собой с хозяйкой мерина мы решили прекратить такой выгул. А конь крайне компанейский и общительный, у него даже характер и настроение меняется, когда он с кем-то гуляет.

Дружит даже с жеребом-соседом, который на всех других жеребцов предпочитает сначала кинуться, а потом думать. А моего мелкого стоит, вылизывает, круп ему через стенку денника чешет:eek:

3. Для мерина есть возможность выпаса летом.

4. Жеребцовские повадки проявляются. Особенно не нравится то, что при возбуждении начинает кусать себя за грудь.

Есть еще детали, которые, думаю, и так все представляют.

Сразу скажу, что с самого приезда коня из табуна с ним занимаются дисциплиной. Его можно водить на веревочке и за гривку при желании. Но от девчонок-коноводов иногда поступают жалобы, т.к. возраст у него такой, что он с каждым пробует границы дозволенного. Так что пока я командир, он - солдат.

Чтобы не создавать образ агрессивного и невоспитанного коня, сразу скажу, что я могу спокойно гулять с ним на недоуздке по полю среди других лошадей, валяться с ним в деннике (он любит развалиться и положить голову мне на колени, чтоб ему чесали лобик и ушки:rolleyes:), лазить под пузом и т.д. Но я не позволяю сейчас себе игры типа догонялок, свечек по команде и т.п. Он знает границы личного пространства человека, но с каждым новым будет их проверять.

5. Главная роль этого коня быть любимым попоцеловательным другом и товарищем во всех моих начинаниях. Я хочу выезжать с ним летом на дачу, где планируется постройка небольшой конюшни (деревенские лошади там в свободном выпасе). Хочу брать его с собой на Байкал и т.д. (такая возможность тоже имеется). Я планирую ходить с ним в конные туры, которые не предполагают у него желания покрыть и построить всех в смене.

6. Вероятность переезда никогда не исключена, тем более в нашей ситуации с ипподромом. Те места, куда мы возможно отправимся, не рассчитаны на жеребцовские замашки.

Я знаю жеребцов, которые никак себя не проявляют, безопаснее любого мерина или кобылы, уживаются в любом табуне. Но, согласитесь, по молодому можно прогнозировать его характер, это будет тем еще жЭрЭбцом.

7. Я не имею никакого предвзятого отношения к меринам. Мой самый любимый на свете конь был мерином, я с ним таким и познакомилась. Более яркой Личности я не встречала.

8. Родственники и дети, которые хотят возиться с «красивой рыжей лошадкой»(с).

9. Ну и самое главное, от наличия или отсутствия яиц меньше любить я коня не стану.

Ну все, почти признала себя несостоявшимся ЧВ!
Причина номер 10: Я готова признать себя несостоявшимся ЧВ, у меня нет комплексов на эту тему:D

10-ый пункт самый важный!))))
Мерина самые счастливые мужчины. Наш Бойка окружен дамами, а Ти видит женщин только в манеже, а еще изредка получает по жопе за свои желания, в отличии от Боя.))))

Ну, ничего страшного в кастрации нет, если сделано специалистом. А вот дальнейшее - обработка, шагание - ооочень сильно зависит от человеческого фактора и в этом может возникнуть сложность.
Я думаю, что все будет хорошо :)

Ну, ничего страшного в кастрации нет, если сделано специалистом
Я перед тем, как определиться с ветом, чуть ли не допрос с пристрастием каждому знакомому устраивала:D
Вет - хороший специалист по нашим региональным меркам.

Спасибо за поддержку, эт я еще себя к особо мнительным никогда не относила:D

У меня на работе временное затишье, вот и решила разнообразить будни, сокрушаясь по яйкам родного коня:D А все погодные условия виноваты, так бы давно резанули, и не было бы времени на самокопание. А тут все переносят и переносят:confused:

Даааа, какие терзания :D Я просто договорилась и резанула, все)
Вот именно, так и надо! Надо подходить к этому вопросу, как к походу к стоматологу. Решил, позвонил, сделал!

Equa, все пункты верные. Всякие страсти типа широких паховых колец встречаются редко, по сравнению с количеством сделанных операций. Чаще всего, из моего опыта, возникают проблемы уже в востановительный период, когда забывают шагать или мало шагают. Или держут бывшего жеребца непривязанным и он наваляется и занесет всякой гадости себе в раны. И т.д. и т.п. Уделить больше внимания коню в это время и все будет хорошо!

У нас-то без повала, как я поняла, не делает никто.

И вот такая информация распространяется по региону про оптовых покупателей лошадей из Казахстана и Киргизии.
http://baikalpress.ru/irkutskih-loshadey-vyvozyat-v-kazahstan

К нам на конюшню тоже приходили. Скупают всех по 100 000 руб. за голову. Некоторые цель приобретения даже не скрывают, некоторые говорят, что на кокпар (козлодрание, национальная конная игра) им требуется много лошадей. В основном пунктом назначения называют Новосибирскую область, но в ветке просят указать "таможенный союз".

Информацию в регионе распространяем, да только в районах все равно находятся конедержатели, для которых 100 тыщ. - огромные деньги , даже не спросят, куда везут, еще и сами погрузят. Поэтому и вывозят массово.

Суровые у Вас края.)))
Мы ж в Сибири:D

"— Так ты из Сибири ? Говорят у вас медведи по дорогам ходят?
— Врут! Нет у нас дорог!"(с)

Прогресс, особенно в конной области, идет до нас по тем самым дорогам, которых нет:D

А мы тут еще жалуемся на наших Московских ветов! Совсем зажрались!))))
А обмен опытом у вас не приветствуется? Ну допустим вызвать из Москвы врача на коллективный осмотр. Хотя я не представляю -как вету доехать к вам со своим набором инструментов и лекарств. Странно конечно, что с ветами такая беда. Все же не глушь, хоть и Сибирь.)))

Сверху