С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Семинар Paulo Perd

Осень... Мне немного грустно по уходящему лету.

Зато у коней все обстоит совсем иначе. Им осень по душе. Не жарко, насекомых нет, травка (скошенная летом) отросла и можно еще ее погрызть. Люди мешками носят яблоки и арбузы - красота!

Ранее только все это омрачалось тем, что табун наполовину состоит их неходяшек. Кешу в первую зиму еле поднимали с Галей на расчистку, в эту было лучше, но все равно тяжело ходил. Весна реабилитировалась со своими копытами и прочими наследиями жизни спортивной. Боня - это вообще история рахита, недокорма, проката и травм спины.

Но вот по прошествию 2 лет могу точно сказать, что ничуть не ошиблась перевезя коней в голое поле. Когда стройка будет позади - выложу фотки того, как мы жили первую зиму. :D Наверное не ошиблась и выбрав такой вот стиль содержания, ибо доказательсво тому, что Кеша бегает, Весна носится галопом, Боня имеет идеальные (тьфу 3 раза) рентгены ног и спина не стала хуже, Фиона обмускулена и отлично держит нагрузки, а Хильда (приехавшая совсем недавно) полностью вписалась в нашу жизнь и совсем не кашляет.

Тьфу на это 3 раза

Но вот когда вижу Кеху рысью впереди табуна - не могу без эмоций. У кого болели или болеют кони, думаю, меня поймут. Для лошади движение - жизнь, и лошадь, лишенная этого, медленно угасает и физически, и морально. Вот Юля правильно подметила, что движение - это прежде всего способ самовыражения лошади.
Так что мне все равно, что дало результат - энергетика места, атмосфера, выгул 24 часа, подобранные корма и профилактические уколы, табун. Главное - вот... :D

0_b925f_211c0b51_L.jpg

Весна

0_b925a_d690b199_L.jpg

Фиона торопится на пастбище
0_b925e_a7c01e40_L.jpg

Хильда
0_b9259_2c091c6d_L.jpg

0_b9266_22872cb4_L.jpg

Хильдос довольная такая, даже жалко её домой забирать, постоянный вынул ей явно на пользу пошёл.

Все-таки тренер полезная вещь.

Из прогресса по коням.
Бу научился делать подъемы в галоп с шага на корде. Нормальные подъемы, а не тыгыдымские фризские скоки.

Вообще голландцы качество фризских аллюров (рысь в частности) оценивают по топанью. То есть чем громче, четче и активней лошадь топает - тем качественней аллюр.
И уж конечно сочли бы извращением то, что из отлично топающего по всем голландским стандартам штер фриза, мы пытаемся сделать легкого бесшумного выездкового коня. :D

А еще работать его надо все дольше и дольше. Видимо надо подумывать над усложнением программы. Если ранее он начинал показывать усталость после 4-5 нормальных подъемов и пары кружочков на каждом, сейчас может радостно скокать гораздо дольше. А в полях - так вообще вездеход.

faa762c0e826.jpg

c85c3195c1d1.jpg

Подъем в плохую сторону. В нее очень валит плечо.
Видно, как Бу пытается выгнуться в удобную сторону и не гнется. Жалко нет фото в другую сторону для сравнения.

4fe535a80854.jpg

Любимая часть любого занятия - разговоры и пояснения.

2b37aee9ce6b.jpg

957595869219.jpg

И спасибо всем фотографам за фото.!!!

Тамара, вы на грунтах уже собаку съели.
Вопрос.
Возводим временный сборно-разборный крытый манеж.
Стоять будет на асфальтированной поверхности.
В связи с этим какой бюджетный грунт положить и толщина ?

Ой, Том, очень понимаю!!!!! Вот эти просто бодро рысящие себе морды.... После того, как кто ж его знает, будет ли оно когда-то..... Это такое счастье :)

Том, а что за типаж забора такой интересный? низко нижняя доска и высокая верхняя + пастух. Что он дает?

За коняков всегда радостно когда все хорошо и лучшеет.

spider_rider написал(а):
Тамара, вы на грунтах уже собаку съели.
Вопрос.
Возводим временный сборно-разборный крытый манеж.
Стоять будет на асфальтированной поверхности.
В связи с этим какой бюджетный грунт положить и толщина ?

Спасибо за доверие. Ну еще не на всех видах. :D и Надеюсь что решетка буржуйская больше не позволит мне мучиться.

Я могу сказать, что бы я сделала с асфальтовым грунтом. Так, чтобы не дорого особо. Я бы вниз кинула корд текстильный от шин, который ватой. Просто слоем небольшим ,чтобы создать более мягкую подушку. И песок. Только песок нужен достаточно тяжелый, чтобы трамбовался хорошо и не сильно мокрый. То есть с достаточной примесью глины и фракций. Корд который как вата должен спрессоваться под этим песком завязаться с ним в плотную подушку. Если же корд выбьется где-то местами - не страшно и никому не вредит.

Плюсы этого варианта - недорого. Корд стоит 4 р за кг, можно выпросить и бесплатно. Нечему рваться и выбиваться. Смесь песок + корд можно использовать потом в левадах или еще где-нить, это если захочется грунт поменять. Должно получиться мягко и упруго.
Минусы - песок нужен тяжелый, значит с глиной, значит будет со временем пылить (когда глина высыхает и начинает перетираться в пыль). Нельзя боронить глубокой бороной - выдерет весь корд наружу. В принципе не страшно, но ИМХО лучше если он удет внизу. Вылезший корд может комковаться - комки конечно мягкие будут, но такое тоже исключать нельзя. При прыжках риск выбивание возрастает.

Песок засыпать постепенно, проливать, трамбовать.

Среднебюджетно но не ясно где искать. Песок и много геотекстиля. Несущая способность должна быть большая, чтобы не пробивало копыто до асфальта. В принципе асфальт пористый материал и мягкий. Но все же на тех же прыжках войти передами не в песок на в асфальт - не хорошо. Текстиль нужен не распадающийся на нитки, а тот что остается кусочками и со смесью фетра. Пропорции его должны быть больше чем стандартные 20-30%.

Вариант не бюджетный - решетки для манежей прям на асфальт (если ровный) и песок.

Mirage_lav написал(а):
Том, а что за типаж забора такой интересный? низко нижняя доска и высокая верхняя + пастух. Что он дает?

Насть,
Нижняя доска не низко - где-то 60-65 см от верхней точки грунта. Высота столбов 170. Я хотела, чтобы левады и заборы были максимально легкими. Ну не люблю я толстые доски. А кони при желании запросто ломают любые.
Пастух и на верху, и внизу (просто его не видно видимо). Наверху на 10 см выше доски, внизу соответственно 10 см выше.
Сейчас хочу в левадах заменить белый шнур на коричневый, чтобы с доской лучше смотрелся.
Бу живет в такой же леваде в 3 метрах от кобыл.

Вообще мне больше сего нравится европейский вариант когда вместо шнура просто проволока. Ее вообще не видно. Кажется, что живность просто очень воспитанная.

B-veter написал(а):
Ой, Том, очень понимаю!!!!! Вот эти просто бодро рысящие себе морды.... После того, как кто ж его знает, будет ли оно когда-то..... Это такое счастье :)

Да уж. У меня половина окон домика и терраса выходят на леваду. Я до сих пор вскакиваю и подбегаю посмотреть как Кеха ходит или рысит.

Взяла на зиму ему Квикбит додсонов. В качестве дополнительного источника калорий.

Ань, вопрос к тебе -есть мнение, что кукуруза не усваивается в дробленом/микронизированном/плющенном виде. Что скажет твой пытливый начитанный страшными книжками ум?

У кого болели или болеют кони, думаю, меня поймут. Для лошади движение - жизнь, и лошадь, лишенная этого, медленно угасает и физически, и морально. Вот Юля правильно подметила, что движение - это прежде всего способ самовыражения лошади.
Так что мне все равно, что дало результат - энергетика места, атмосфера, выгул 24 часа, подобранные корма и профилактические уколы, табун. Главное - вот...

Очень понимаю! И радуюсь вместе с вами! :)

Выхожу из молчаливых ПЧ. :)

TM написал(а):
Я могу сказать, что бы я сделала с асфальтовым грунтом. Так, чтобы не дорого особо. Я бы вниз кинула корд текстильный от шин, который ватой. Просто слоем небольшим ,чтобы создать более мягкую подушку. И песок. Только песок нужен достаточно тяжелый, чтобы трамбовался хорошо и не сильно мокрый.
Песок засыпать постепенно, проливать, трамбовать.
Какая толщина этого корда должна быть ?
И сколько песка в см ?
Манеж 15 на 30. сколько камазов примерно надо ?
А если песок со щепой ? в процентном соотношении 70 на 30?
Трамбовать катком? или конячьими ногами ?
Про асфальт то и беспокоит, что слой грунта должен быть таким, чтобы кони не скользили на нем.
Решетки думала, но дорого(

Вариант не профессиональный из серии на коленке. Поэтому все надо смотреть еще и по ходу. Я думаю, что соотношение надо брать такое же как песок/щепа (текстиль). То есть те же 30% - только укладываем вниз.
То есть если идеальный грунт 7 см - возьмем 10 см с учетом утрамбовки и прочего. То корда надо 3 см.
Считаем кубы 0,03 х 15 х 30 = 14 кубов корд
Песок - 0,07 х 15 х 30 = 31,5 куба

Камазы разные бывают 2,3, 4 осные. Как правило возят по 8-10 кубов.

Трамбовать катком или виброкатком. Конячьи ноги умеют только портить грунты. :D Виброплита тоже ничего -но проходить надо много раз, сначала выбивает немного песок из трамбуемого места.

По щепе - мне кажется это вариант лучше для плаца. Там зимой не надо решать вопрос увлажнения щепы. Если сухая - то это очень быстро превратиться в труху и пыль. Щепа должна быть влажная чтобы не ломаться и не крошиться, а в неотапливаемом манеже в минус - чем увлажнять?

Решетка самая простая но качественная на 15 на 30 будет стоить около 270 тыщ. И завод прям недалеко от вас, под Тольятти.

Ну я да, именно это и читаю регулярно. Что кукуруза и ячмень нормально усваиваются только в предварительно обработанном виде, причем я регулярно встречаю мнение что просто дробление не катит, катит экструзия\микронизация или сварить дробленое и сожрать теплым....
ЗЫ. Своим я б цельный или дробленый давать не стала.

B-veter написал(а):
Ну я да, именно это и читаю регулярно. Что кукуруза и ячмень нормально усваиваются только в предварительно обработанном виде, причем я регулярно встречаю мнение что просто дробление не катит, катит экструзия\микронизация или сварить дробленое и сожрать теплым....
ЗЫ. Своим я б цельный или дробленый давать не стала.

А во всяких мюслях оно типа уже правильно обработанное?
В том году брала Кеше микронизированную кукурузу на зиму, эффект был - тело держал однозначно лучше. Сейчас узнаю, что кукурузу вообще надо есть только в виде размельченного початка и сразу.
Тем не менее все производители мюслей используют кукурузу. Вот и отличи маркетинговый ход от пользы.

У нас был манеж их какого то подсобного помещения ( дааавно это было... тогда вообще манежей было раз-два и обчелся) по этому снизу был не то асфальт, не то бетон вообще... завозили песок с опилками ( стружкой) вперемешку. А как ровняли :mrgreen: за УАЗ цепляли рельсу, садились на нее всем кагалом и на кучи... еще лопатами... сколько сыпали - конечно не помню.. ( год был.. 96 наверное) но грунт в итоге был вполне себе упругий, и никогда до низа не "прокапывались". И прыгали там, отдельные до 140 наверное ( размер тоже был небольшой 17 на 38, с бетонной приступкой в одном углу где то 4 на 8 наверное.. она так и торчала, ее объезжали) Но песок был, да, какой то "тяжелый" сам по себе. Лежал хорошо, не сбивался и не перемещался. В то же время не слеживался в жесткую массу...смотрю я сейчас на разные грунты - такого песка не вижу...

TM написал(а):
Вариант не профессиональный из серии на коленке. Поэтому все надо смотреть еще и по ходу. Я думаю, что соотношение надо брать такое же как песок/щепа (текстиль). То есть те же 30% - только укладываем вниз.
То есть если идеальный грунт 7 см - возьмем 10 см с учетом утрамбовки и прочего. То корда надо 3 см.

Трамбовать катком или виброкатком. Конячьи ноги умеют только портить грунты. :D Виброплита тоже ничего -но проходить надо много раз, сначала выбивает немного песок из трамбуемого места.

По щепе - мне кажется это вариант лучше для плаца. Там зимой не надо решать вопрос увлажнения щепы. Если сухая - то это очень быстро превратиться в труху и пыль. Щепа должна быть влажная чтобы не ломаться и не крошиться, а в неотапливаемом манеже в минус - чем увлажнять?

Решетка самая простая но качественная на 15 на 30 будет стоить около 270 тыщ. И завод прям недалеко от вас, под Тольятти.
Тамара, по количеству камазов.
Мы считали что нужно в районе 30. Неправильно что ли посчитали?

Ммм, какие оказывается могут быть приятные цены на решетку. надо будет подумать, но явно не скоро :)

А у тебя какая доска на заборе? 50 на 100? так-то интересный вариант в плане что и не почесаться из-за такого расположения досок. Хотя у мну никто не чешется ттт. Про то что Бу гуляет :) мне показалось что он вообще мужчина самодостаточный, как-то даже не представляю его ломящегося к девкам :) Он вообще как воспринимает свое мужское положение? я опять на перепутье резать не резать бубенчики. За то что резать по сути только то что крыть они никогда не будут, нужна ли им эта хотелка. А так надеюсь что скоро они опять будут жить вместе. Гулять я их уже опять стабунила, на плацу.

spider_rider написал(а):
TM написал(а):

Тамара, по количеству камазов.
Мы считали что нужно в районе 30. Неправильно что ли посчитали?

Даже есть брать по 10 см песка - то выходит 45 кубов. Я камазы считаю большие - мн 3 осные. Они разные бывают же. Хотя 30 наверное даже маленьких многовато. Ну и опять же на какой слой песка считали?

В любом случае лучше подсыпать постепенно и трамбовать, чем сразу насыпать слой в 30 см. Возможно 10 см и мало окажется, но изначально сыпать с запасом не надо.

Свойства песка в данном случае имеют огромное значение. Он не должен плыть (ни в коем случае речной и прочий красивый с круглыми краями песчинок), должен быть тяжелым и нести нагрузку в почти сухом состоянии (куличики должны получаться даже если не супер пролит), в мокром опять же не должен расплываться (как если идти по берегу реки когда при наступании песок обплывает ногу).
Если рядом есть карьер -то можно съездить посмотреть. Если кто-то недавно подсыпал левады/плац и т.п - тоже глянуть/пощупать.

А еще можно смешать песок с мееелким гранитным отсевом. Он утяжеляет грунт.

Mirage_lav написал(а):
Ммм, какие оказывается могут быть приятные цены на решетку. надо будет подумать, но явно не скоро :)

А у тебя какая доска на заборе? 50 на 100? так-то интересный вариант в плане что и не почесаться из-за такого расположения досок. Хотя у мну никто не чешется ттт. Про то что Бу гуляет :) мне показалось что он вообще мужчина самодостаточный, как-то даже не представляю его ломящегося к девкам :) Он вообще как воспринимает свое мужское положение? я опять на перепутье резать не резать бубенчики. За то что резать по сути только то что крыть они никогда не будут, нужна ли им эта хотелка. А так надеюсь что скоро они опять будут жить вместе. Гулять я их уже опять стабунила, на плацу.

Это самая дешевая решетка, но для не мега нагрузок подойдет и стоимость без доставки на площадь 450 кв.м.

Доска если правильно помню 40 на 100. Делала так чтобы чесаться и грызть было неудобно. Верхняя высковато и пастух рядом (хоть и внизу), нижняя с пастухом наверху - вообще не подберешься. Пока все ок и пастух мега вещь. Как без них раньше жили.

Бу полностью идентифицирует себя с табуном. То есть он не считает себя изолированным. Он общается и с девками и с Боней (косячный мерин табуна :D ). С девчонками перегугукивается, они стоят глазки, с Боней вдоль стенки выясняют на темпованной рыси кто круче и чью тетки. Если табун сваливает на дальнюю часть пастбища - Бу их "теряет" и зовет, кто-нить прибегает, говорит, что все ок, типа мы тут. Еще Бу таким же образом проверяет все ли на месте, если табун в шелтере.

Бу точно крыл, но крыл резиновую женщину. У жеребцов его класса проверяют семя на качество для заморозки.
Он нормальный мужик, познакомиться с девчонками поближе не против, но менять свою размеренную жизнь и размениваться на нервы по поводу кобыл в охоте не будет. В манеже, в поле спокойно работает с кобылами. На семинаре не среагировал даже на новую девушку (шагали в манеже с кобылой).

Не кастирую, так как он штер и есть кобылы, которых можно крыть и даже жить с ними постоянно.

Планируемого иберийца буду кастрировать после 5 лет.

Если будешь табунить - рано или поздно начнут выяснять кто круче и чья та кобыла.

Немного похвастаюсь.
Вот такую красоту мне подарили на ДР.

В комплекте еще и вальтрап стиле барокко. :D

0_bb8c6_d60db614_L.jpg

0_bb8c2_936d7657_L.jpg

Сверху