Сад (садочек)

Объектив можно почистить в мастерской.
Можно самостоятельно при наличии аккуратности.
Но вообще стоит проверить не матрица ли загрязнилась, если матрица, то есть комплекты для чистки матрицы.

На пыль, кстати, непохоже - капли какие-то.
Может на задней линзе объектива?
Но самый вероятный вариант - загрязнение матрицы.
При увеличении укрупняются - на капли не так похоже, думаю на пыль. В мастерской ещё пару лет назад сказали - на 1000 рублей разборка-сборка - на 100 рублей ремонт, может, детальку заменить придётся. Отвёртками я пока не обзавелась тонкими - была мысль самой почистить. Про заднюю поверхность линзы и думаю. Не всегда проявляются. Иногда ничего снимки. Для себя решила - это мой копирайт такой, пока новый фотик не куплю.

Клубника вся сгнила из-за дождей :(
Остаётся любоваться ею в интернете
9365QhnXQ2k.jpg

А у нас из-за нехватки солнца наоборот вся жесткая и недозревшая и очень ее мало :(

А у нас клубники много, но она не такая сладкая - это все дожди и холод. Лето закончилось в июне ((. Хочу тепло и бабочек!
0_33830_7e6a0430_orig

А у нас в лесу полно земляники, а на нашем поле растут несколько полянок дикой клубники - слааадкая!
Стрела наварила вкуснейшего клубничного варенья! )))

Народ, а скажите, как не дать сдохнуть китайской розе?
Она живёт у нас на работе уже много-много лет.
Она всегда была полудохлая и за последние 2 года ни разу не цвела.
А сейчас начали ремонт и ей как-то совсем поплохело.
Может подкормить чем можно, пересадить, поставить в определенное место?
Не дайте ей умереть! :(

Когда последний раз пересаживали? Давали подкормки? Как часто поливаете? Нужно более солнечное место )) Если стоит на полу на линии дверь-окно - однозначно сквозняки, это не гуд.
Выглядит довольно чахлой, уж извините. Я бы начала работу с кардинальной обрезки.

Спасибо за отзывчивость.
Да ужасно она выглядит! По большому счёту на неё тут всем плевать, коллектив в основном мужской и суровый, им не до роз. А мне жаааааалко.
Я не знаю когда пересаживали, но за последние 2 года ни разу. Подкармливали осенью какой-то обычной подкормкой для всех цветов, ей это было как мёртвому припарка.
Так, значит сквозняков она не любит. Ага. А у нас получается как раз стоит на сквозняке. Значит поднимать повыше к солнцу и убрать со сквозняка. Раз. А если её поставить прям на подоконник, подойдёт?
Поливаем раза два-три в неделю.
А насколько кардинальная должна быть обрезка? И как её правильно проводить? А то я щас обкорнаю её как попало и она совсем сдохнет.

Ну, я как врач - диагноз по интернету не даю, конечно, но посоветовать могу, ага, люблю это дело :D
Помните? "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с)
Так вооот. Я бы "посадила растение на пень" - т.е. оставила три стволика и дождалась бы на них пробуждения спящих почек. А веточки бы постаралась укоренить, можно даже в стакане с водой с добавлением стимулятора (гетероауксин, например).
Если так кардинально резать жаль, то чуть повыше и обработать цирконом, эпином или чем-то схожим. Полив обеспечить не как получилось, а смотреть по почве. Иногда и два раза в неделю может быть часто - у вас же сквозняк, значит, земля плохо просыхает, идет загнивание корней.
Вот, пока писала, уже толковую ссылку выложили ))

Я боюсь до пенька. Я боюсь, что без листьев оно тут совсем сдохнет.
Ну вот смотрите. Я так поняла из ссылки, что обрезать нужно боковые обязательно и их мы тогда того. А вот со основным чего делать? Если обрезать все ветки, то останется тот же пень. А если оставить?

Ну вот по фото - земли мало, корни торчат. А горшок-то хоть с дыркой? есть куда воде уходить? Я бы пересадила и обрезала чуть выше, сейчас чегой-нибудь нафотошоплю. Примерно так (синие черточки), резать над почкой, под углом. Должно быть не меньше трех спящих почек. И пересадить в горшок меньшего диаметра. Проверить корни на гниль, обрезать лишнее.

Вложения

• розан.jpg
    розан.jpg
    388,7 KB · Просмотры: 583
Последнее редактирование:
Можно просто купить землю для гибискусов?
Это все происки маркетологов :D Купите любую землю, ну "кактус" (песка много), "орхидея" (там кора в основном) и "рододендрон" (кислая) не берите. Можно даже торф взять, самостоятельно смешать с песком в нужной пропорции и все получится хорошо.

Оль, ты можешь не резать ее. Она даже из, казалось бы, сухих веточек может дать ростки.
Нужно перевалить ее в бОльший горшок, закрыть корни. Земля должна быть не тяжелая, рыхлая. Можешь добавить вниз вермикулит, а землю смешать с кокосом - тогда влага будет дольше держаться.
Поливать 2 раза в неделю. То, что выльется в поддон можно не сливать - она все обратно слопает.
Подкармливать можно лимонной кислотой. Просто добавлять пару капель в поливаемую воду.
Еще продаются такие палочки для роз - просто тыкаешь их в землю и все. Они сами растворяются. На упаковке все написано.
И ей нельзя на прямые солнечные лучи. В полутень, но чтобы было светло.
В общем-то и все.
апд. Да, и листья протрите.

Сверху