Мда.
Как всегда, в своей "крамольной" манере выскажусь.
Сразу предупреждаю, пост шутливый. Но серьезный.
На мой взгляд, яростные защитники животных - самые опасные люди. Что является первопричиной ненависти к людям - психотравмы ли, нанесенные людьми или где-то когда-то набекрень съехавшая крыша, заставляющая гораздо больше любить животных, криво расставившее приоритеты подсознание - не знаю, но налицо однозначный факт - самые трепетные любители животных (я не только о лошадях сейчас) - люди зачастую эгоцентричные, замкнутые на себе, вследствие этого - опасные. Равнодушные к людям. О последствиях в другой теме, если можно.
Давайте об "достойных условиях содержания и эксплуатации лошадкоф".
Значит, каждая лошадь должна работать не больше 2 часов в день. Иметь приличный денничок - свежий, отдельный, большой. Кормление как в санатории - по часам, лучшими кормами, добавками и угощухами. Личную леваду размером хотя бы 20х20, где можно было бы не просто постоять, а побегать. Вет.обслуживание по первому требованию и по первому же разряду.
Дайте подумать. Минуточку.
Перенесем на нашу человеческую действительность.
Хотя бы 10 % людей могут себе это позволить? Работать по 2 часа в день и за это получать блага в виде отдельной кубатурки, возможности гулять скока хочется и как хочется, а может быть - и каждому по отдельной вилле (левадки с шелтером типа), усиленным питанием на изысканный вкус, заботливым врачом, который раз в день звонит и проверяет ваши каки на предмет плохого самочувствия и прочего расстройства?
Не то, чтобы я против такого расклада. Наоборот, очень даже "за". Но давайте подумаем, как НА САМОМ деле живут ЛЮДИ. Люди - те, кто душат своих младенцев в сортирах и те, кто ценой своей жизни спасают чужих детей, кто воруют последние деньги у пенсионеров и "дарят" человечеству вакцины и сердца... Все эти разные люди, которые способны на все - и на зло, и на добро, которое никогда не забудется. Ни одно животное не способно ни на то, ни на другое.
По факту - любая медсестра, душевнейший человек, ежедневно выдыхающаяся на ниве службы народу, может работать по 18 часов в сутки, чтобы прокормить больную мать и ребенка, и никто ей в этом не поможет. При этом жить в коммуналке и считать за отдых поездку раз в месяц с друзьями за город на шашлык. Комната на двоих-троих и в наши дни вполне еще встречающееся явление, пахота за копейки - тем более.
На этом фоне все визги про то, что надо сделать достойной жизнь каждой лошадки, мне кажется преступной и кощунственной.
Каждый имеет право делать жизнь лучше так, как хочет и тому, кому хочет. Требовать этого от других - верх инфантильности и глупости.
Меня идея всеобщего благоденствия и процветания не то чтобы расстраивает, ни в коем случае. Я за то, чтобы каждое живое существо жило на Канарах, не болело и не умирало.
Но меня удивляет - что заставляет определенную когорту людей сопереживать не себе подобным и биться за благополучие не тех, кто рядом (укреплять социальный фундамент, вдогонку к чему и уровень жизни животных повысится, когда не будет необходимости биться за уровень жизни людей), а животных, которые о комфорте и "уровне жизни" понятия не имеют и это им, собственно, до фонаря, и никогда не ответят сторицей, и не вскормят и не воспитают нового ребенка, который в свою очередь сможет стать врачом, спасшим сотни жизней?