Re: Если бы кто-то мне сказал. Хрюндель, Сандаль и новый рентген
Непросто все это. У меня тоже инвалид, которому уже ничего не поможет, но у нас немного другая песня - ламинит, который развивался на моих глазах. Один некомпетентный вет проворонил первые пару суток, второй некомпетентный вет сначала вроде бы помог довести ее до состояния, когда можно было потихоньку подсаживаться на шаг, но сколько же было допущено ошибок... и как теперь понятно - вполне закономерно наступило ухудшение ситуации, с которым уже 4 разных вета не смогли справиться. Каждый хватается за голову, клеймит тебя последними словами и указывает на ошибки предыдущего, но сам совершает только новые ошибки. А самое смешное - когда они пытаются определять проценты успешного исхода. Не имея никакой статистики по случаям такой тяжести.
Сама знаю чувство, что вот, ведь в интернете пишут, что и эту лошадь с того света вытащили, и ту лошадь спасли - на англоязычных сайтах полно примеров с картинками, все вроде бы просто и понятно. И кажется - да мы сейчас тоже! да мы постараемся! да главное верить и не сдаваться!
Но бывают случаи, которые и правда невозможно вылечить без волшебной палочки. У Штрассер в Германии есть клиника, где она создала идеальные условия для воплощения своего метода по лечению ламинита. У них там и разные корма, и лаборатории, и исследовательские институты... но даже у нее в клинике излечивается примерно 70% случаев. А есть и эти 30%, кому ничего не помогает. Вообще в мире не выработано правильного способа лечения ламинита. А у нас каждый вет и каждый коваль готов экспериментировать, но ни одна собака не скажет "я не знаю, но готов попробовать". Они все тебе говорят: "но лечение займет 7-8 месяцев - ты готова ждать?" или "вероятность успешного исхода процента 82..."... Что уж говорить о других конниках, с которыми ты стоишь на одной конюшне - каждый готов повесить на тебя чувство вины, что ты его не слушаешь, а ведь он единственный знает как надо! Только ответственность за свои слова на себя брать он не собирается. И на самом деле ничего наверняка не знает. Просто хочет почувствовать себя великим... И если ты послушаешься таких советчиков - ты же все равно будешь виноват, что слишком рьяно слушался, а не думал своей головой. Проходили, знаем.
В общем у нас сейчас уже понятно, что ничего не будет. И каждый новый, который приходит с идеями, пробует одно, другое и понимает, что уже все было попробовано до него. Безуспешно. Я для себя решила, что пока кобыла живет и не явно мучается - пусть живет. Да, она сейчас не выходит из денника, потому что ходить ей трудно и шагание приводит только к новым гнойникам, стоять на жесткой земле она устает, да и чистые опилки лучше для ее незарастающих дыр в копытах, чем земля. Но в этом деннике она захочет - постоит, захочет - полежит, у нее почти постоянно есть сено и соседи приходят из левад, с ними можно пообщаться. Она приходит в охоту и пристает к арабу
Пока не видно, чтобы она сильно мучалась.
Поэтому я решила, что пока есть возможность просто ее содержать - пусть живет. Если я увижу, что она не встает и мучается - тогда...
А насчет больших денег за операцию... конечно науку надо двигать. Я прочитала на сайте Пита Рэми (коваля натурального толка), что он для собственного обучения скупал лошадей с бойни, которые попали туда из-за больных ног, и лечил их, повышая свой уровень по расчистке. Вот это правильный подход. За свои деньги давать врачу учебный материал... при всем уважении к Ковачу - он уже проводил такие операции? Он точно знает как и что делать? Или будет экспериментировать за 2500 евро? Конечно, любой случай индивидуален, но когда есть хоть какая-то практика по этому вопросу - это одно дело, а когда это будет чистый эксперимент... Эксперимент ведь тоже будет мучителен для кобылы... и в итоге может только сократить ее жизнь. Не продлить, как если бы ее взяли с бойни, а сократить, т.к. берут ее из частных рук.
Ну и совершенно согласна - эти деньги разумнее было бы потратить на лечение других больных лошадей, с кем хотя бы понятно, что делать.