Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Моя любимая фотка (до нее еще очередь в альбоме не дошла)
11021515.jpg

Сильвер прекрасен (ттт)

Фигасе Соня выросла :shock: Это уже не Сонечка, а целая Сонища :shock: :!: Обожаю огромных кошек.

Неа, вот как раз-таки она маленькая у нас. :wink: Мы думали, вырастет крокодилица, а получилась аккуратненькая такая сявка. :lol: Это такой фото-эффект вышел... :oops:

Серию Сильвера с Маркизой я закинула полностью, можно все смотреть:
с 4909 по 5031

Вот он, мой любимец! :!:

181314.jpg

Его рысь - правда, хороша стала? :)

181294.jpg

Галоп:

180981.jpg

Никогда б не подумала, что у моего коня может быть такое чумовое выражение... :lol: Натурально - мужик, разомлевший в женских руках... :lol:

181368.jpg

Комментарии по другим интересным фотам постараюсь дать уже на дайари (сейчас он чего-то глючит).

КрасавЕц!

А еще - на ковбое не написала, а сейчас еще раз разглядела - какой у вас богатый хвост. У меня у обоих - ну просто смех :evil: У одного лысый, у другого короткий и лысый... Как достигается такое?

Гииии... :lol: Маш, ты серьезно - про хвост? :shock: Он у нас длиииинныыый - эт да, эт не отнять, но: он у нас почти никогда не чесанный - это первое, и крайне редко подстригаемый - это второе. Может, в этом весь секрет? :oops:
Я как-то на ковбое же спрашивала насчет хвоста, так мне присоветовали: нефиг его часто чесать, тока выдерешь зазря, и будет он, "как у крысы портовой". :lol:
Так что мы послушались. И щеголяем "вроде так ничего себе" хвостиком. :D Мечтала я его кондером побрызгать летом, да все недосуг было, так и проходили. И фиг с ним.
Вообще я и щетки редко стригу, и гриву стараюсь обрезать тогда, когда вот уж совсем "шея дугой" смотрится. Насчет щеток все просто: чем реже их трогать, тем меньше шансов подцепить всякие грибки, типа мокрецов. Все, кто под ноль ноги стригут, потом маются. А я обрезаю так, чуточек, чтобы контуры аккуратно смотрелись, и хорош.
Чё-т я переползла в открытые форумы...Просто на дайари какое-то затмение - тех. работы. :roll:

Хулиганские свои фотки верхом в дамской посадке в ковбойке сегодня я тоже закинула -
смотреть с номера 5101 по 5108:
181405.jpg

Это у нас Диметра спец по фотам-перевертышам... :lol:
181410.jpg

Итак, Салли и Сильвер, наконец, определились со своим путем в вестерне:
это - баррел рейсинг (BARREL RACING).

11057505.jpg

О том, что это такое, каковы его правила, можно вкратце прочитать на сайте Путь Ковбоя, вот здесь:
http://www.cowboyway.ru/Art/barrel.htm

Несмотря на кажущуюся простоту задания, этот вид вестерн спорта не самый легкий.

Судите сами: надо за минимальное время объехать (коротким галопом)на максимальной скорости три бочки, расположенные на арене в виде клевера. Если всадник и его лошадь не прошли специальную подготовку, они не просто не проедут маршрут, но и получат серьезные травмы.
Вопросам правильной подготовки и безопасности в барреле уделяется очень и очень много внимания.

Каковы особенности лошади для баррел рейсинга?

Она должна быть очень хорошо физически подготовлена с учетом специфики этого вида спорта, должна иметь железную психику и полностью доверять всаднику.
Последнее подразумевает не только превосходные отношения между человеком и лошадью, основанные на взаимном доверии и уважении, но и правильную выездку баррел-лошади: она должна доверять руке настолько, чтобы откликаться на сигналы всадника молниеносно при прохождении маршрута.
Баррел-лошадь не может лениться или медлить с ответом.

Видеоролик с соревнования можно увидеть здесь:
http://www.blazinbarrelhorses.com/Bethcooperweb2.wmv

11057505.jpg

Натах... :shock: Не, я понимаю, что там лошади подготовленные и т.д. и т.п....Но я бы всё ж таки побоялась навернуться на повороте... :oops: :lol:

Маська, для того и учиться надо. ВСегда и всему, не торлько баррелу. И никуда не торопиться.
И еще, там так и сказано: кто чего-то боится, этот вид спорта - не для него. :wink:

УЧАСТНИКИ баррел рейсинга делятся на две категории:
юниоры, до 13 лет, и взрослые.

11223538.jpg

Этот вид вестерн спорта традиционно считается чисто женским (как, к примеру, рейнинг или родео - прерогатива сильной половины), однако, и мужчины могут принимать участие в соревнованиях, но только тогда, когда скачки вокруг бочек проводятся отдельным видом состязаний.

11326832.jpg

В баррел рейсинге, проводимом в рамках родео, участвуют только женщины

11326872.jpg

ТРАССА и ПРАВИЛА ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ

Hummer_10-7-05_web_size.jpg

Маршрут баррел рейсинга, на первый взгляд, весьма несложен: три ярко окрашенные 55-галлоновые бочки, расставленные в виде равнобедренного треугольника так, что первая и вторая образуют его основание, а третья - верхушку (получается "клевер").
Расстояние между бочками 30-32 м, расстояние от места разминки до линии старта 18 м.
Расчетное время для победы - 12-17 секунд (в России это малореально, конечно). Это означает максимальную скорость и очень хороший уровень подготовки.

harvey_set_small.jpg

Всадник стартует по своему выбору: либо галопом направо, либо налево. После полного поворота вокруг первой бочки он выполняет в середине арены фигуру "8", и точно в середине ее лошадь делает менку ног, и объезжает вторую бочку в основании "клевера". Третья бочка объезжается в том же направлении, что и вторая. Т.е. менка ног на маршруте происходит единожды.
В процессе тренировок лошадь учат проходить маршрут в обеих вариантах, т.е. с началом вправо, а потом объездом двух бочек галопом налево, и наоборот, с началом влево, а на второй-третьей бочке галоп вправо.
Сложность маршрута не только в скорости и расстояниях, но и в том, что повороты вокруг бочек должны быть полными, а не "открытыми", когда какая-то часть бочки остается не пройденной на повороте. Всадники, чтобы пройти бочки, стараются подойти к ним как можно ближе, задевая их и порой сдвигая с места.
Единственное, что запрещается, это повал бочки: он наказывается штрафом в 5 секунд, что означает исключение из списка победителей (если суммарное время было показано хорошим).
Оптимально совершать поворот, находясь на равномерном удалении от бочки, примерно, в 4 фута/1,2 м/ (мнение 11-кратной чемпионки мира по баррел рейсингу Charmayne James).
Таким образом, на маршруте лошадь должна идти на предельной скорости галопа, уметь выполнять менку ноги и держать ровно довольно маленький вольт.

Об этом - в следующий раз.

11353588.jpg

забросила совем читать дневники, все времени не хватает. но наконец заглянула все-таки снова сюда.
Наташ, вы молодцы. такой красавец стал, заматерел. и стрижка, кстати, удачная по-моему. у коня :)
слушай, а какие в барелл рейсинге требования к грунту? песок?
вообще, мне почему-то кажется, что ты сделала правильный выбор в том смысле, что коню это должно понравится.

Маш, привет! :) Ага, там ровный манежный грунт. :)
Стрижемся мы уже сто лет, просто на новом месте нас стригут по правилам. И на фото он уже прилично зарос, скоро снова надо стричь.

Хм...Какая ты наблюдательная...А я и не обратила внимания, каюсь. :oops: Это бы у того дедульки на фото спросить... :lol:
Я так полагаю, запечатлен тренировочный разминочный момент. Так что если это не "что попало", то палка служит неким маркером, обозначающим "туда нельзя", чтобы лошадь не валилась на бочку. Имхо.

ЛОШАДЬ и ВСАДНИК В БАРРЕЛ РЕЙСИНГЕ

Какими они должны быть, что должны знать и уметь, чтобы участвовать в баррел рейсинге?

ЛОШАДЬ

Традиционно в США в этом виде спорта используют ковртерхорсов, пейнтхорсов, аппалуза и паломино. Из привычных нам культурных пород более всего подходят арабы и их помеси.
Почему?
Эти породы природно устроены так, что у них очень хороший баланс на зад, хорошо развит круп и ноги. Кроме того, эти породы отличаются своими скорстными и маневренными качествами, хорошей обучаемостью и адекватной психикой, за исключением, быть может, арабских лошадей; но общеизвестно так же, что у арабов присутствует тип галопа, желаемый в вестерне - короткий, мощный и быстрый.
Выбирая лошадь для баррел рейсинга, особе внимание уделяют строению ее ног.
Они должны быть ровными, очень крепкими, (но не сырыми), без пороков развития или постава.
Шея - длинная и прямая. Поясница короткая и сильная, не должно быть сильного качания корпуса в движении.

11352554.jpg

Рост лошади для баррел рейсинга не может быть слишком высоким. В противном случае, ей будет нелегко совершать повороты вокруг бочек, она будет напоминать "слона в посудной лавке", и очень может быть, что однажды получит серьезную травму.
barrel4.jpg

Тренированная баррел лошадь - настоящий атлет!

MI_pics_018.jpg

К такой форме она подводится постепенно в процесе тренинга. Он начинается в 3-4 года, но по-настоящему обучение баррелу возможно по достижении лошадью 5-летнего возраста.

К этому времени она уже должна кое-что знать и уметь:

а) пройти БАЗОВЫЙ вестерн-тренинг
б)уметь делать SIDE PASS, SPIN, TURN, FLYING CHANGE.
В)абсолютно доверять руке всадника и понимать DIRECT REINING. Конечно, неплохо, если она еще будет знакома с NECK REINING, но в таком случае нужно четко разграничивать эти два вида управления, и использовать DIRECT REINING только для баррел стиля.

11353382.jpg

ВСАДНИК

Что он должен знать и уметь? Каким быть?

Конечно, очень тренированным! Если спортсмен сидит в седле, аки бревно, не вращаясь сам и не направляя лошадь корпусом, весом, и шенкелем, то минимум, что может случиться - он "проморгает поворот", максимум - он попросту свалится на бешеной скорости с лошади. Не говоря уж о том, что под таким всадником лошадь может вообще отказаться выйти на маршрут.
Так что, обучая лошадь, всадник учит и себя правильно сидеть (чуть вперед, чуть привстав в стремени), а при подходе к точке поворота и сбора лошади стараться держать ровнй круг, не сидя слишком "на карманах".

barrel3.jpg

11223564.jpg

("на карманах" лошадь растягивается и входит в поворот слишком широко, отчего авынужденно "срезает" его. Приведено мнение 11-кратной чемпионки мира по баррелл рейсингу Charmayne James), правильно пользоваться средствами управления как подсказкой для лошади и наконец, учится управлять лошадью на маршруте одной рукой: направляющая рука указывает и вводит лошадь в поворот, а вторая рука фиксирована на рожке седла (пробовали...очень сложно скоординироваться спервоначалу, но как только приноровишься...устойчивость великолепная в седле на виражах - прим. мое).

MI_pics_021.jpg

Помимо физической подготовки важна и...ментальная: если всадник хоть чуть-чуть боится баррел рейсинга - ему лучше выбрать другой вид вестерн спорта.

jrbarrel2.jpg

Вот это лекция в картинках!!!
Большущее спасибо за просвещение. А главное - это картинки. За них отдельное спасибо. :D

Это не лекция, Оль, это попытка выложить то, что я сама узнаю (такой же новичок, как и все). :oops: :lol:
И потом, вестерн - это ж не только рейнинг, плэжа и трейл... :? Это куча всего-всего интересного, захватывающего.
И если вот так, постепенно, выкладывать про разные виды вестерн-спорта, у народа будет больше выбора, чем заняться со своими питомцами.
"Лекция" еще не окончена - ждите продолжения - про амуницию и технику безопасности, и про тренинг лошади.
Ну, и на ПК, как обычно, будет выкладываться что-либо еще, что я буду находить и переводить. :)
Буду рада, если мои труды скромные принесут пользу и просто будут приятными на глаз: картинки - это первое, с чего мы начинаем. :)
Я в баррел влюбилась по одной-единственной картинке в одном из дневников три года назад: рыжий конь с белой проточиной на морде, а коне - девица в белой рубашке, в белой шляпе...И сидит этак вальяжно...Я была покорена! И вот только сейчас дозрела до сознательного решения: "Это - мое!" :)

ТРЕНИНГ БАРРЕЛ ЛОШАДИ

Я уже говорила, что он проводится в несколько этапов:

1.начальная подготовка в стиле вестерн
2.начальный баррел-тренинг
3.продвинутый баррел-тренинг

НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
включает в себя базисную выездку молодой лошади, формирование гибкости (сгибания), отзывчивости, доверия к руке всадника: шаг, рысь, галоп, остановки, осаживания, боковые движения, характерные для вестерна и нужные именно в баррел спорте: TWO TRACKING, поворот на переду, PIVOT (медленный поворот на заду), SIDE PASS (перпендикулярное принимание).
Когда лошадь начинает учить PIVOT, можно говорить о том, что она готова к переходу на первый специализированный уровень баррел-тренинга.

Вот разговор в форуме на эту тему:

http://mainebarrelrace.proboards58.com/ ... 1149771746

ОСНОВА ОСНОВ ВЫЕЗДКИ ЛОШАДИ В ВЕСТЕРНЕ - ЭТО ОБУЧЕНИЕ ЕЕ ЧЕРЕЗ УХОД (ДВИЖЕНИЕ) ОТ ДАВЛЕНИЯ:
вы прекращаете подавать сигнал мгновенно, как только лошадь ответит на ваш стимул.
Уход ОТ ДАВЛЕНИЯ означает, что вы как бы "выталкиваете" лошадь. (Если вы почему-то учите ее поворачивать от воздействия шенкеля на стороне поворота - это не вестерн-обучение, помните об этом. Прим. мое - С.М.)

Пара слов о работе НА КОРДЕ.

Корда в баррел-тренинге – это не просто способ подвигать лошадь и подготовить ее к работе под верхом, это и способ установления контакта и приучения лошади реагировать на ваши голосовые команды и работу кордой. Этот этап является обязательным, он отлично готовит лошадь к последующей работе на кругу (GROUND TRAINING). И служит предпосылками к установлению прочного партнерского контакта всадника и лошади.
И потом в процессе работы с продвинутой лошадью периодически включаются кордовые тренировки.

НАЧАЛЬНОЕ БАРРЕЛ ОБУЧЕНИЕ

Характеристика движений и требований к ним.

Что тут можно сказать? Только одно: все должно быть как можно естественнее. Стремиться к сохранению естественного баланса и аллюров будет правильным ориентиром в баррел тренинге.

11363374.jpg
11363406.jpg

СБОР лошади отличается от классического и от сбора лошади в другом виде вестерн спорта: он ниже, чем в классике, но выше, чем, к примеру, в western pleasure.
Ориентиром служит позиция носа лошади: голова достаточно низко, нос «смотрит вниз», и лошадь должна сдавать в затылке.

11363412.jpg
11363392.jpg

Очень хорошо видно, какие требования к сбору в баррел рейсинге, на этих учебных роликах.
http://www.barrelhorses.com/video/#
Обратите внимание, как Lance Graves поправляет свою лошадь в процессе демонстрации.

ОСНОВНОЙ АЛЛЮР в баррел спорте – это максимально быстрый и короткий галоп.

Задачей начального этапа баррел-тренинга является подготовка ее к работе с бочками.

Прежде, чем начинать работу непосредственно вокруг бочек, лошадь обучается на большом (20 м в диаметре) и малом кругу:
ровное движение на всех аллюрах,
смена аллюра (переходы),
замедление и ускорение (контроль скорости),
и очень-очень важный момент – остановка со всех аллюров:
лошадь обязана реагировать не только на голосовую команду «WHOA!», но и на положение всадника в седле («на карманах» - смещение веса корпуса назад на заднюю луку седла), замедляясь или останавливаясь по требованию.
Из специализированных упражнений, в дополнение к тем, что выучены (и продолжают оттачиваться теперь) добавляется обучение повороту – TURN, который выполняется при помощи DIRECT REINING управления, а также очень важный элемент для работы с бочками – FLYING CHANGE (летящая менка ног. Насколько я смогла понять из статей, обучение ей проводится иначе, чем в классике.). И только после качественного, автоматического выполнения менки, лошадь готова к продвинутому обучению с бочками.

ПРОДВИНУТОЕ ОБУЧЕНИЕ

И тут вступает в силу то, что называется искусством баррел рейсинга (the A.R.T. of Barrel Racing) – обучение

ПРИБЛИЖЕНИЮ (А – APPROACH)
11363428.jpg

СБОРУ в точке поворота* (R - RATE)
11363378.jpg
11363422.jpg

ПОВОРОТУ (T - TURN)
11363438.jpg
11363388.jpg

Об этом - книга известного тренера в баррел спорте SHARON CAMARILLO, «The A.R.T. of Barrel Racing».

Таким образом, видно, что тренинг в этом скоростном виде спорта не должен быть скоростным: все выполняется постепенно, от простого - к сложному, не перескакивая ступени, и не форсируя требования. Только тогда можно быть уверенным, что лошадь сумеет развить свою скорость так, как это требуется в скачках, не замкнется, и не сорвет себе здоровье или психику.
Во всем должна быть мера, во всем должен присутствовать разумный подход. И тогда даже такой вид экстремального спорта, как скоростные гонки вокруг бочек, окажется интересным, увлекательным и успешным.

Некоторые «технические стороны» работы:

Тренинг и подготовка идут в манеже (арене, плацу) с ровным песочным грунтом. Отлично, если имеется условие для работы лошади В БОЧКЕ – как на свободе, так и под верхом. Она учится держать круг и приобретает необходимый баланс.

11363402.jpg

Помимо бочек работа ведется вокруг стоек

11363384.jpg

- отрабатывается маленький вольт, правильное приближение, правильный поворот.
Из тренировочных упражнений хороши и полезны все те, что способствуют четкости и гибкости в поворотах – серпантины, змейки, восьмерки, спирали – на рыси и особенно, на галопе.

11363788.png
11363446.jpg

А вот иллюстрация к работе на троте и лоупе вокруг бочки:

err5.jpg
err1.jpg

(Удивительно, как этот коняга похож на моего...Прим. мое)

Нужно помнить Самое Главное Правило: НЕ СПЕШИ!

http://mainebarrelrace.proboards58.com/ ... 1141614635

Почитайте выше:
рекомендуется трот в 4-4,5 года (вокруг бочек) и только годам к 6 - лоуп и наращивание скорости. :)

*Мне было сперва непросто понять значение слова RATE, но я сумела разобраться:
вся фишка в том, что суть баррела сводится к трем составляющим.
Вот они: приближение к бочке до точки поворота (выполянется на максимальной скорости); остановка в точке поворота (с максимальной скорости!!) и сбор лошади - без повода и шенкелей, только от изменения посадки всадника (вот как раз это делают, садясь "на карманы"); совершение поворота - мгновенный ролл-бэк в сторону выхода бочки и старт к следующей, возле которой все повторяется. - Прим. С.М.

Прочитала дневник ВЕСЬ от первой строчки до последней. Когда начальство увидит счет за интернет, будет размазывать по стенке пока не сравняет с известкой. В дневнике очень много полезной информации даже тем кто вестерном не занимается. Интересно было читать и полезно у меня кобыль растет, еще незаезженная я много для себя нужного нашла. Странно ты както внезапно оставила дневник.

Сверху