Sally&Silver: Barrel racing - forever!

На майские я надеюсь с Красавчиком побольше и подольше
пообщаться! :wink:

20.04.03.

Поздравьте нас – мы уже не чайники! :lol: :lol:

Да, заниматься мы можем лишь по выходным…Но зато к-а-а-к!!!
В субботу отработали в обычной смене, с детьми – народи-и-щу бы-ы-ло! Так медленно мы еще не плелись, да еще зажали нас между двумя местными психами-жеребцами (весна, господа, кровь играет ого-го!). Тем не менее все прошло на ура. И галоп мы делали в гордом одиночестве…м-м-м…очень недурно.
На этом занятии я стала соображать, что такое сокращение лошади: как-то оно само так и вышло – корпус немного назад, повод чуток перебираешь, голосом командуешь: «Ш-ш-ш, Малыш!» - и вот тебе сократился и пошел как надо в данной ситуации. Просто как все гениальное. Да…А сколько нервов потрачено, прежде чем до этой простоты дело дошло.
Сегодня вообще не день, а подарок. Правда, взяла я Красавчика уже после работы под прокатом, но мне сказали, что он, в основном, шагал, так, слегка нагрузочка была, не всерьез. Ну, разумеется, ведь посадили тетеньку вообще первый раз на лошадь – какие уж тут нагрузки, только шагом, дай-то бог было усидеть (по себе помню – казалось, что на шагу подо мной мост качается, а я страшно боюсь всякой неустойчивости. Хи-хи-хи…Может, поэтому я так лихо выучилась ездить на бешеном темпе в манежной толчее?..).
А потом – потом нас вообще одних в манеже оставили, спросили: «Будешь одна заниматься?» - «Ну, конечно буду!!!». Бли-и-н, я же мечтала об этом не знаю сколько! Еще бы, никто на хвосте не висит и не ворчит, что то не так да это не этак. Красотища-а-а!
Красавчик понял, что мы остались в манеже на хозяйстве. Рысью пошел широко, как позволяли рамки и площадь манежа. Я не препятствовала, люблю его широкую рысь, так легче мне на нем сидеть, свободнее. Плечи расслабились, спина тоже. Опять попробовала вчерашние сокращения – хорошо, реагирует правильно. Пока шагали, все про себя решала, поедем галопом или…не стоит?.. Ну, вот еще два, нет, три круга шагом, а потом…Э-э-э, так можно и до дрожи в коленках дошагаться.
Галоп!! Чуть-чуть небольшая заминка и –поднялся, не шарахаясь, не отходя от стенки. Нда. Ведь все мы можем, просто надо самим в себя верить. Это точно.
Вообще я поймала себя на мысли, что Красавчик стал со мной под седлом общаться. Как? Ну, у меня сильное ощущение было, что прибавки темпа он именно предлагал мне, а не просто так, сам по себе ускорялся-замедлялся.
После работы под седлом меня попросили покатать ребенка – да ради бога, тем более, что это совпало с моими планами на небольшую работу в поводу на недоуздке. Ну…Не придраться было ни к чему…Даже и не знаю, как сказать. Три раза стучу по дереву и плюю через левое плечо! Вот так можно охарактеризовать нашу работу.
И НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ПОПЫТКИ МЕНЯ НЕ ТО, ЧТОБЫ ЦАПНУТЬ, А ВООБЩЕ ЗУБАМИ ПРИХВАТИТЬ!!!
Ну, Парелли, ну, молодец!
А МЫ С КРАСАВЧИКОМ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!! :wink: :lol:

27.04.03.

Про Ковбоя Мальборо, Утенка Поночку и Один Повод. :wink:

Теперь я на собственном опыте убедилась, что это такое – езда на лошади, побывавшей в чужих руках. Вчера моего ненаглядного Красавчика укатал один из наших крутых наездников (из прокатных, естественно!). по-моему, он ездит разрядки ради.Потому что, по словам детей, лошадей мучает по-страшному: только выедет на дорожку - и с места в галоп…Да побыстрее, побыстрее! Корнет, постоянный его жеребец, после таких «скачек» по 2 месяца хромает (сейчас вот опять! А то с чего бы он Красавчика взял!), мы его еле на ноги поставили.
В общем, вернулся мой любимец с дорожки никакой. На морде вообще какая-то мина обиженная нарисована была (если, конечно, это применимо к лошадям).
Но и Красавчик не был бы Красавчиком, если бы не подстроил пакость Ковбою Мальборо. Растащил он его по полной, я подозреваю! Иначе с чего бы это он не понравился лихачу-мужику? Опустил его, видать, ниже нижнего. Тот же себя великим всадником мнил…а тут какой-то мелкий мерин – и на тебе, не справился. Кому бы сказать и кто бы увидел (не дай бог!).
Короче, на мое счастье, Красавчик сам не показывает себя другим всадникам – вечно он чем-то им не угождает. То жесткий, то таскает, то седло не такое (а я на плоском езжу, мне всякие подушки под пятую точку только мешают), то еще что-то.
В итоге на нем могут ездить совершенно зелененькие, такие, которые еще на корде учатся. А те, кто уже что-то хочет продемонстрировать должны ему еще свою власть доказать. И не криком или хлыстом, упаси бог – тогда вообще разнесет. Со стенки отскребать придется. Хотя, чего это я? Красавчик – милое создание, спокойный и послушный. В спокойных руках.
В общем, под седлом нам вчера было сложно: еле плелся, на галопе закапризничал. Поняв, в чем дело, я коня вообще не трогала. При любом удобном случае разучивала с ним остановку одним поводом.
Ну, я вам скажу!.. Это действительно классно!!! Причем, интересно так наблюдать было: левым поводом он сгибается лучше, зато и инерция выше, проходило какое-то время, прежде, чем останавливался. А вправо, наоборот, останавливался раза в два быстрее, от меньшего натяжения. Я повод не на себя тянула, а как бы вверх, в направлении к своему плечу. Просто я рассудила, что, если тянуть повод параллельно бедру, это будет не сигнал, а путаница для коня. Понятно, почему, да?
В воскресенье я попробовала метод кликера (в дополнение к прочим нашим командам и методам). В качестве пищалки подошла игрушечная уточка диснеевская. Вот прикол!
В конюшне сначала показала уточку, попищала – из соседних денников морды повылазили!
Ж-у-у-тко удивленные!! Галантный (жеребчик частный) даже ногами в дверь денника перестал колотить, морду просунул: типа, чего это она, а?
Красавчик отреагировал с интересом, но вполне спокойно. Было бы приятно, если это спокойствие основано на доверии ко мне. Дескать, раз ОНА принесла ЭТО, значит, можно не трепыхаться и не нервничать.
Методом кликера я отрабатывала команду «ко мне». Ой, елки! В одной руке – повод и кликер, в другой – морковка зажата. Все надо успеть быстро, чтоб не запаздывать с командами, иначе конь не поймет, за что ему пищат «хорошо!» и дают лакомство. Пришлось помучиться, но тут уже дело в моей координации движений.
Скажу честно – метод хорош, но для нас с Красавчиком он не будет основным – он ведь пищевик, и под конец морковного тренинга начал это дело активно требовать. Но быстро успокоился, будучи выслан из моего пространства.
Зато что у нас на ура пошло! – команда «опусти голову» - на расстоянии, без нажима на затылок. Т.е. я на расстоянии 2 метра давала команду, конь в это время шагал. И спустя какие-то секунды команда выполнялась. Это настоящая удача! Причем я проверяла его в обе стороны. Выполнение было чистым.
Под конец я рискнула взобраться с помощью одной из девочек на Красавчика верхом без седла (и на недоуздке). Конечно, мы шагали всего лишь. И притом с подстраховкой (рядом шла девочка), но без корды. Да это и правильно: Красавчик еще не обучен сигналам от повода на недоуздке. Будем это понемногу осваивать – нет проблем.
Ну, я не скажу, что уж плохо сидела, но…м-м-м…не очень-то мягко…Мы с ним оба не толстячки, вот что! Хотя было интересно. И конь не возражал против меня на своей спине. И даже хорошо останавливался от корпуса.
В общем, продолжим в последующем.
Ах, да! Совершенно забыла еще один чудесный момент: я хулиганила с ним два дня: повод заправляла коню за недоуздок и он не был со мной связан, шел от меня на расстоянии не более полуметра, останавливался, шел по команде «ко мне» - и все это практически на свободе; он мог сделать спокойно шаг в сторону от меня, но ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ!!! И чем это у нас не работа на свободе?!
А в его решетке вообще неясно, кто хозяин: я или Красавчик – мы с ним довольно вольготно себя вдвоем чувствовали, к нам же присоединялась и соседка – Глашка-милашка (это я ее так зову).
И картинка же у нас была: сзади Глашка мусолит мои волосы и уши, а спереди Красавчик требует к себе внимания и крысится на Глашку. Успокаивался тогда, когда я их одновременно чесала по мордасам.
И этот конь еще два месяца назад не давал прикасаться даже к груди!.. :lol:

Красотища! :D
А я своей в качестве а-ля "кликера" говорю Аааай! Только вот не знаю, понимает она это или нет... не проверяла...

Ну, у нас еще есть "А-а-ай, молоде-е-ец!!" - и понимает, еще как понимает. И твоя тоже, не сомневайся даже. :wink:

09.05.03.

Первые выступления на публике.

Вот это да! Красавчик сегодня показал, что он очень даже может отличить меня от «не меня».
Приезжали ко мне в гости Lutyc и ее приятельница: конь мой вредный девчонок в свое пространство не очень-то пускал и вообще откровенно хамил, т.е. пытался их куснуть.

Показали мы с ним работу на земле. На мой строгий взгляд, он может выполнять все гораздо чище, но и то, что показал, было неплохо: все наши команды – назад, ко мне, рядом, опусти голову (без прямого давления руки, просто по голосовой команде). Хорошо разворачивался, шамкал ртом, - словом, весь наш нехитрый набор. Из нового – шуршащий пакет, надетый на кончик длинного хлыста-указки: этим пакетом я его во всех местах касалась. Красавчик делал круглые удивленные глаза, но с честью все выдержал!
Прекрасно продемонстрировал выдержку при забрасывании ему на тело (на все места) повода – как короткого, так и длинного: я просто сворачивала «корду» и кидала ему на голову, предположим. Попадала прям на ухо, как лассо!

Под седлом тоже вел себя очень прилично, но все-таки было заметно, что он пытался изображать ну очень древнюю клячу, хи-хи…
И останавливался всегда почти напротив меня, и в движении смотрел в мою сторону.

В общем, я думаю, все сегодня были довольны. Я, честно говоря, немного прибалдела: не предполагала, что Красавчик ТАК будет отличать меня – ведь он не частный, а учебно-прокатский, народу видит за неделю прилично. И тем не менее, получается, что для него есть Я и «Все остальные».

14.05.03.

Пытаемся стать вестерн-парой!

Что-то не на шутку меня привлекает вестерн…Что бы это значило, а?

Красавчику я предложила попробовать кое-что из вестерн-приемов – ну, например, управление одним поводом, провисший повод и нек-рейнинг. С первым еще более-менее ясно, т.к. я как-то приспособилась, несмотря на запреты тренера и детей, управлять конем исключительно одной рукой. Это, кстати, ему только на пользу пошло: он намного стал устойчивее, в том числе на галопе. Со вторым и третьим вышло интересно: конь, когда разобрался, что я ему предлагаю нечто неизвестное, отреагировал своеобразно…приблизительно, в переложении на наш язык, это звучало бы так:

«Ну…э-э-э…зачем повод мне на шею кладешь? Тебе чего-то от меня еще надо?? Что?..Быстрее?.. Нет?…Поворот? Это как так…Поворот же НЕ ТАК делают!!!! А почему шенкель другой, а? Это все – НОВЫЙ СПОСОБ??? Мы теперь ТАК будем поворачивать?? А ты не того…не путаешь часом? А то в следующий раз все забудешь и сама не будешь помнить, какой такой еще новый способ изобрела…Нет, не забудешь? И теперь что, всегда ТАК поворачивать будем? А-а-а, только С ТОБОЙ…Ну, тогда ладно. А вот за повод отданный – спасибочки тебе! Теперь, как кто другой натянет (у-у-у, самим бы так рот рвать, как мне поводом перетягивают: вцепятся, как клещи, точно я мост качающийся, с которого они кубарем летят), я сразу повод рывком-то и выдерну – нечего на нем висеть, у меня рот нежный.
Вообще с тобой не скучно – выдумываешь всякое, зато морковкой до отвала угощаешь…Воспитываешь, правда, много, но это можно стерпеть, не хлыстом же по бокам. И спину не бьешь, сидишь мягко на мне, не то, что некоторые…Сбросил бы их на фиг, но интеллигентность моя и воспитанность не позволяют».

Ну, в общем, ясно, что наш вестерн-опыт увенчался успехом! «Главное, нАчать и процесс пойдет» - Цитата из М.Горбачева (если кто помнит, хи-хи-хи…).

Поделюсь секретом: купила коню сегодня новое оголовье красивое, светло-коричневое с синей отделкой – у нас нашелся магазинчик ветеринарный, там же продают рабочую упряжь, ну и мелочи всякие, можно и седло заказать. Но вестерн-седло, конечно, не сделают – откуда в деревне знают про такие седла?
Постараюсь сфотографировать любимчика в обновке уже в эти выходные: скорей бы на конюшню!!

02.06.03.

Ой, и давно же я Дневник свой не открывала!!!
Фото получились суперские! Научиться бы их в Интернет закидывать – все никак этим не овладею – нет Фотошопа.

Работа наша все это время продолжалась с переменным успехом: вот когда я в полной мере ощутила, что такое лошадь, отданная в прокат…Я же писала, что приезжаю пока только по выходным. И мне частенько не давали возможности пообщаться с Красавчиком (читай: поработать на земле ДО работы под верхом), т.к. его активно используют для разовых прокатчиков…приезжающих для «покататься на лошадке»…ни о каких там претензиях на обучение и речи нет – так, для отвода глаз, что называется…Ну, а коню и мне от этого не легче. Он после таких работ вообще неуправляемый - растаскивает, козлит…Б-р-р, не езда, а черт-те что!
У меня все-таки еще недостаточно опыта: год в седле – это и много и мало.
Тем не менее, я опять убедилась: если Красавчика готовлю ко всем работам я сама, без чьей-либо помощи, то все проходит буквально на ура…Как в эти выходные - я была в тихом восторге от любимца: на земле мы с ним уважались минут 30; разворачивается он направо при перекладывании корды из левой руки в правую (!!!) и вытягивании левой руки перед его грудью (ну, как регулировщики делают). И поворачивается на заду легко и непринужденно! Разворот в другую сторону выполнял чуть хуже, но там и я затормаживалась, поздно руки меняла да вытягивала…
Были у нас проблемы со взнуздыванием: дети седлают лошадей быстро, второпях, им «некогда» их «уговаривать и приучать»…результат – конь при надевании капсюля сразу отходил обиженно в угол решетки, развернувшись попой в сторону человека. Что и говорить, поза весьма недвусмысленная. Мне однажды даже стало как-то не по себе – уж очень часто это стало повторяться. И притом со мной. А он себе уже давно подобного хамства по отношению ко мне не проявляет.
Как быть?..
Почитала статьи, подумала: не обойтись без многократного взнуздывания…Одеть капсюль – похвалить - снять – похвалить…одеть уздечку – похвалить – снять – похвалить…Раз 10-15…Кому-то терпения не хватит, это точно! Мне хватило, т.к. желание нормально взнуздывать Красавчика, не вися у него под башкой и не подтягиваясь на его морде в попытках надеть капсюль и уздечку, пересилило мою робость и некоторую леность (каюсь, грешна, иногда неохота чего-то по 20 раз делать…Но тут же приходит расплата в виде неудовлетворительного поведения зверя).
В общем дотренировались до того, что Красавчик, завидя трензель, норовил его схватить у меня из рук – все искал там сахарок! И находил, разумеется – мы занимались методом кликера, для быстрейшего результата. Ну, лишне упоминать, что голова коня была опущена до уровня моих рук, которые мне не нужно было задирать куда-то под потолок. И вид у него был очень даже приветливый…Седло водружала также самостоятельно, разве что под конец попросила подтянуть подпруги, совсем чуть-чуть: это мне тяжеловато было делать даже с седла – старые приструги, подпруги, в дырки с трудом попадаешь…а у меня плечи за 13 лет походов с собаками в левой руке раздолбанные (поводите-ка стайку псов из трех голов на одной левой столько лет! И собаки ведь – не пекинесы, а колли. Т.е. приходилось удерживать приличную тяжесть.).
Ну вот, на дорожку мы не поехали – я хотела отзаниматься с конем тихо-мирно, без посторонних глаз и крика. И ведь получилось! И еще как получилось!
Попытался два раза чего-то там вякнуть: типа, а поехали домой, а…Надоело тут…Или поехали со всеми на дорожку!.. Выглядело это в виде некоторого поползновения развернуться мордой и корпусом к выходу манежа. Самое смешное, что один раз конь меня подловил в момент моих мыслей о том, что вот, как он сегодня замечательно работает – кому бы похвастаться…Но – чтоб не сглазить!.. И я вся такая блаженно-расслабленная…И тут он делает резкий поворот к выходу!!! Я вмиг очнулась!!!
Ну, телепат!!! А как иначе скажешь, чем это объяснишь?
В общем, езда у нас прошла на пять с плюсом. И даже ненавистное правое направление тоже. Ну, не любит он идти направо – это просто кошмар!
Как я им управляла? Не сглазить бы, но под конец мы все время ехали направо, и конь управлялся почти что двумя пальцами.
Выяснила я, что он прекрасно выполняет все манежные фигуры. У него может быть очень приятный шаг. Он прекрасно останавливается от корпуса. На рыси он вполне способен идти на провисшем поводу и вообще за все занятие не пытался выдергивать повод и идти с обратным постановлением (а накануне под другими что вытворял!!!).
Ну и галоп…был, был, куда мы денемся! Но я понимаю, что это все равно не тот галоп, который мне нравится. Но он так скачет, и я приноровилась уже сидеть, не выскакивать, ни на козлах (а не без этого у нас частенько…хи-хи…), ни на прибавке.
Когда рассказала Лене (тренеру) про наши результаты, она через левое плечо три раза – тьфу-тьфу-тьфу! И видно, что тоже была довольна: Красавчик не для всех всадников хорош и не со всеми себя проявляет.

Тут как-то зашел у нас разговор, что, мол, хорошо бы нам еще зрелищности привнести в работу, необычного чего-то…Это мое предложение было – вестерном заняться. Загвоздка: нет у меня лошади, и тут никто не владеет этим стилем. Ну, что не владеет – и ладно, можно постепенно как-то и постичь премудрости (всегда помню вечное: не боги горшки обжигают), а вот что лошади своей нет – это серьезнее. Финансово я и мои родители – далеко не новые русские, мечтать о чем-то таком в обозримом будущем не приходилось.
Я в субботу начкону нашему говорю: вот, учусь общаться с лошадью (я работала как раз Красавчика на земле, когда начкон мимо проходил), вдруг когда-то и свой зверь появится…вроде как оправдывалась перед ним – все-таки мне позволяется побольше, чем обычным любителям покататься…Мало ли как это начальство воспринимает! Посматривают все в мою сторону…
Ну, а под конец, когда уже отработала-отъездила, он мне и говорит: Наташ, бери жеребчика молодого, оповаживай, работай! А потом он и твой будет, если что. - Я: но у меня нет денег на его покупку!!! И получится ли?! – Он: получится! Бери!– Я: Я хочу вестерном заниматься! Мне мелкого надо, тонконогого, вертлявого! – Начкон: Так бери его и работай. Мы тебе его покажем.
Показали. Смешной такой, необычный – сам вороной, а глаза разные, как у пегаша. Кстати, я-то о пегаше мечтала…У нас они есть и пользуются очень хорошим спросом: и экстерьером симпатичные, и мастью.
В общем, как я поняла из всего сказанного, мои усилия с Красавчиком оказались замеченными, а планы – достойными поддержки. Так что со следующих выходных я приступаю к новой работе…Это будет что-то вроде второй главы моего Дневника (ну не открывать же новый Дневник?! Продолжу здесь.).
Однако с Красавчиком работа не прекратится ни на минуту: все будет параллельно, это в первую очередь полезно мне.
Да и как можно оставить ТАКОГО коня!!!!!

Я еще умудрилась кобылу полечить массажем – блаженствовала она, бедная, под моими руками. Хоть какую-то радость ей доставила! Жеребенок ее родился очень крупный, но хорошенький. Но…в табуне его отлягнули другие кобылы…погиб. Аква переживала страшно, и было заметно, что лошадь в депрессии. Роды еще были с разрывами, парезом задних конечностей. Лечат, конечно, я не сильно пока соображаю в ветеринарии конской (это не то, что по собакам – я уже спец не хуже дипломированного Айболита!).
Короче, я ее размассировала, минут 30 возилась. Кобыла стояла в блаженной нирване, тихо так, зажмурив глаза. И подставляла мне больные места, я это чувствовала руками и видно было, как она двигалась за моими движениями, поворачиваясь поудобнее под руки.
Правда, после массажа у меня на следующий день все мышцы болели – это все же надо силу иметь нехилую! Теперь понимаю массажистов, когда они говорят, что после некоторых клиентов у них руки отваливаются…

Вот такие у нас события произошли за эти дни. :wink:

04.06.03.

Сегодня начинается вторая глава моего Дневника – СИЛЬВЕР…
:D

Вороной жеребчик-годовичок с разными глазами зовется Сильверенком. Ну…Я подумала, что, пока выговорю, сто лет пройдет!.. Слишком длинное имя. Да и не очень ему подходит. А вот Сильвер – самое то! Очень ему к лицу!
Знакомиться я с ним начала там, где он и обитает – в небольшой леваде, в которой кроме него, еще семь годовичков: два вороных, один серый, рыжий и два соловых. Вороные –рысачки, наверное, я еще плохо разбираюсь, а спросить недосуг было – всем некогда, бегают, суетятся, готовятся к открытию бегового сезона (в субботу нынешнюю); серый, рыжий и соловые – тяжики. Лидирует в табунке один из соловых.
Он-то первый и оторвался от сосредоточенного жевания сена в тот момент, когда я перелезла через ограду и проникла в леваду. Привлечь его внимание мне показалось важным для того, чтобы вообще весь табунок на меня обратил внимание: так мне было проще стимулировать Сильвера на контакт. Меня вообще заранее предупредили, что он – малыш диковатый…
Да! Получилось, разумеется! В руках у меня был двухметровый повод, свернутый вчетверо, на пояс надет фартук (из тех, что я раньше использовала для выставок собачьих – с кармашками для лакомства и расчесок: очень, кстати, удобная вещь, позволяет руки держать свободными).
Я для знакомства даже угостила некоторых особо приветливых морковкой!..
В общем, минуты через три-четыре вокруг меня образовалась плотная кучка молодежи, что-то типа каре табунного: все развернули ко мне нехилые морды и недвусмысленно начали клянчить: дай морковку, дай, не будь жадиной!..
Сильвер подошел весьма скромно и робко…Но морковочку-то взял, умничка!
Как только я начала своему давать чуть побольше, тяжик решил, что с него станется и цапнул Сильвера за холку. Тот испуганно опустил голову и уже было приготовился отойти от меня, как тут я легким движением руки с поводом отгоняю лидера…
И САМА СТАНОВЛЮСЬ ИМ!!!
Взмах! – и табунок почтительно расступается, освобождая мне проход. Еще взмах – и рядом со мной остается ТОЛЬКО Сильвер: как-то он понял, что все мои действия НЕ направлены против него. Ну, скорее всего, потому что мои движения были очень медленными, и я старалась их очень точно адресовать конкретному жеребенку, а не просто так размахивать по сторонам.
Постепенно я передвигалась по леваде, не обращая внимания ни на кого, кроме Сильвера. А он…ОН ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ И СОПРОВОЖДАЛ МЕНЯ ПО ВСЕЙ ЛЕВАДЕ!!!
В конце концов, жеребята потеряли ко мне активный интерес и занялись своими делами: кто жевал, кто спал, кто друг с другом играл. А мы с Сильвером гуляли вместе.
Я еще как-то подошла вплотную к стогу сена, встала к нему спиной, а к жеребчикам лицом, раскрыла руки, как бы говоря: сено – мое, всем отойти на фиг!!! И ведь, елки-палки, отшли…Ждали, пока я соизволю им разрешить откушать. А Сильвера я к сену специально позвала. И он был со мной рядом, ближе всех к еде. Причем, интересно, что отгоняла я уже жующих жеребчиков, и они беспрекословно мне подчинились. Я практически не произносила ни звука, только повторяла: «Сильвер, Сильвер, ай, хорошо, ай, хороший мальчик…». Ну и все в таком духе.
Несколько раз я присаживалась на корточки, пытаясь показать, что я не страшная и со мной много чего интересного можно узнать: так под конец жеребчик при подходе ко мне опускал голову и подходил очень расслабленно.
Я тихо уходила из левады, как только у меня кончалась порция морковки в кармашках фартука.
Уходила лидером!!!
А всего за полтора часа я четыре раза входила в леваду, не более чем на 10-15 минут.
Конечно, Сильвера тоже слегка погоняла от себя: чтоб не зазнавался и не наглел (не попрошайничал, а то он быстро нашел источник вкусности на моем теле – фартук и недвусмысленно туда тянулся своей симпатичной мордашкой).
Ой, и пузатый же он! Широкий, наверное, будет. И ноги крепкие.
А глаз голубой как-то экстравагантно даже смотрится, совсем не дико.
Теперь мы с ним увидимся на выходные и конечно продолжим наше общение!

Ой, как было здОрово!!! :lol:

Ой, как здорово!
Вожак табуна :lol:

Поздравляю! Наверное, это очень интересно, а потом и приятно - воспитывать лошадку с "младых копыт"

Ага :lol: Вот и еще одни человек занялся воспитанием жеребенка :lol: Пишите и дальше. Мне эта тема особенно интересна. У самой мелкий спиногрыз :lol:

Ага, напишу!

Завтра опять к нему поеду, материальчик для обсуждения заодно наберется. Да оно и сегодня тоже нехило было - рулила я уже из интереса практически всеми восемью жеребчиками...Мама дорогая! Все как один мотались за мной по леваде, будто им больше нечего делать! :D Но страшно мне уже не было - как-то я попривыкла, что работаю в табуне и с табуном. Просто резких движений не делала. А так...И гоняла их, и чесала, и разговаривала.
Но Сильверу НЕ понравилось, что мое внимание было поделено между всеми собратьями!!! Смотрел на меня с таким недоумением!..
В общем, он уже весьма осмелел и проявляет не только робость. :lol:
Чему я очень рада, разумеется.

Вот только у меня вопрос: он еще не оповоженный и недоуздок ему никто не одевал. Когда это следует сделать - как выбрать правильный момент? У кого-то из вас есть по этому поводу опыт? Подскажите, буду признательна.
Я не тороплюсь, но повод ему на храп кладу и на щеки - касаюсь поводом и чуть давлю при этом, сразу хвалю (убираю повод и даю морковку). :wink:

08.06.03.

…Вауууу!!!...Мы одели недоуздок – впервые в жизни!!!!!!!...
Ой!!!..Я сегодня такая счастливая!!! Прям и не знаю, с чего начать-то рассказ…мысли все разбегаются…
Ну, с чего-то же надо начинать!

Вчера наши занятия шли вперемешку с соревнованиями у нас на конюшне. Понаехала куча народу с области, все было красиво и весело…за исключением одного: стояла НЕВЕРОЯТНАЯ жара, мы все просто плавились…И жеребята мои – тоже.
Я не оговорилась – жеребята МОИ в том смысле, что ТЕПЕРЬ С НИМИ РАБОТАЮ Я!!!! Это сегодня мне такое предложение сделало наше местное начальство…Кстати, еще выше начкона…м-м-м…Я, честно сказать, знала, что если ЭТО начальство мне не разрешит с Сильвером работать – никакой начкон не поможет. Тренер к нему подходит – можно, мол, Наталья будет оповаживать…Тут я и подбегаю: «Сергей Викторович, я очень хочу заниматься вестерном! Можно?» Благосклонно глянув, Сергей Викторович разрешил. Все!!! Теперь мне дан зеленый свет на всех уровнях!
Более того, узнав о наших успехах, он вообще сказал мне оповаживать ВСЕХ, КТО ТАМ БЕГАЕТ. А это восемь нехилых годовичков-подростков!
Однако…События начали развиваться с быстротой молнии.

Девчонки мне: гордись, тебе ТАКОЕ ДОВЕРИЕ ОКАЗАЛИ!!! Ну да, ну да…Я в себя теперь прийти не могу, блин…

В общем, сегодня с утра лил мерзкий дождь, и похолодало до 15 градусов (против вчерашних 35…). Но я все равно решительно настроилась ехать на конюшню. И поехала – встала утром в пол-седьмого, выгуляла собак, наскоро поела и – бегом на вокзал. Успела, а как же иначе?
Приехали – дождик моросит, кругом грязь, бутылки, стекло…Это следы вчерашнего празднества, естественно. Ну, я взялась за уборку территории – выгребла почти весь битый стеклянно-пластиковый мусор, разбросанный вокруг конюшни. Пока убирала, думала, чем займемся с мелким: долго не позанимаешься – холодно, мокро, гадко. Неохота же сопли подхватить после вчерашней жары да сегодняшнего холода!
Втихаря решила попробовать манипуляции с недоуздком – дать понюхать-погрызть-пожевать. Словом, познакомить мелкого с сей одеждой для его башки.
Вчера даже на форуме Проконей спросила, как приучать к недоуздку. Ну, а вышло – то, что вышло!
Зашла я к мальчикам как обычно – тихо, спокойно. Все ко мне развернулись-повернулись-подошли-понюхались. Сильвера поводила за собой, попутно кормила морковкой. Потом мы остановились и – началось. Морковку я ему давала только после того, как поглажу его морду недоуздком. Дальше – больше: получал подкрепление, если ремень недоуздка касался его ушей, затылка. Потом – когда я «одевала» на храп недоуздок, не застегивая на затылке, т.е. морковка была за то, что он стоял, как бы просунув голову в недоуздок. Потом осторожно, очень медленно я ему одела недоуздок, не застегивая, держа в руках концы ремней. Ну, и наконец, в один прекрасный момент, когда все описанные процедуры притупили бдительность ребенка, я застегнула ремни.
И-э-х!!! Сильвер отскочил, замотал башкой: «Чего это на мне болтается??! Ма-а-ма-а-а!!!» Ну я тут как тут с морковкой и постепенно малой угомонился.
Нет, он не прыгал, не бился, не козлил – все было чинно и пристойно. Но не может же свободное животное сразу – с ходу - вот так, за здорово живешь, что-то принять. Так что его реакция была вообще писком интеллигентности (а я очень хочу интеллигентного питомца – мне вулкан на четырех ногах ни к чему, если уж на то пошло).
И я, обалдев от счастья, побежала по конюшне: смотрите, мы одели недоуздок!!!! Смотрите все, как у нас получается!!!

Вот тут-то меня и настигло предложение тяжиков оповаживать. Н-да-а. Ну, а чего ж? И тяжиков оповодим, только дайте время. Уж чего-чего, а времени мне дали – скока хошь!

В общем, я прикинула, на все про все у нас сегодня ушло минут 10-15 и это с натяжкой. Но при одном строжайшем условии: ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДЕЛЫВАЛИСЬ В МЕДЛЕННОМ ТЕМПЕ И ПРИ МНОГОКРАТНОМ ПОВТОРЕНИИ. Прежде чем водрузили этот самый недоуздок.
Потом я оставила Сильвера в покое и наблюдала, что дальше будет…А дальше…Подскочили тяжики-хулиганы и давай за ремни недоуздка Сильвера подначивать: «А чего это у тебя такое, а? Ну дай! Ну, покажи, не будь жмотом!».
«Чего лезете?!..» - одного он пнул, другого куснул. Все в порядке. Потом и сам поуспокоился, начал сено хавать. Я периодически подходила, водила за собой (на свободе, конечно, без повода), угощала.
Так прошло, наверное, минут 25-30. на первый раз достаточно, да и зубы у меня уже стучать начали: мерзкий дождь все лил и лил, стекая за шиворот холодными струйками.
Снять недоуздок мне «помогли» мальчики: дернули за ремешок, он почти развязался, мне осталось только потянуть…Сильвер мотнул головой (единственный мой минус: он в этот момент чуть занервничал) – и недоуздок был снят. Сразу же я его щедро наградила морковкой и отстала от него совсем, не проводила никаких занятий, только еще пару раз заходила поболтать и угостить морковкой – и его, и других.

Наши, между прочим, сильно удивлены: все они конники со стажем, а в леваду к жеребятам не могут зайти. И только я к ним захожу: они меня уже признали и ведут себя адекватно. Хотя, конечно, все относительно: мне, чтобы эту адекватность поддерживать, надо быть всегда начеку. Но при мне жеребята занимаются своими делами настолько успешно, что начинают вовсю играть, не обращая внимание на мою работу с Сильвером. Но если меня что-то в их поведении не устраивает, я им сразу даю об этом знать. И они принимают мои правила.
А ЭТО И ЕСТЬ НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО КОНТАКТА. :lol:

Так у тебя теперь их 8?!!! :shock: Ничего себе! Поздравляю!!!! :D Недоуздок одели - супер, начало положено! А Сильвер какой породы?

Сильвер от пегаша и кобылы полупершеронки-полурысачки. Вообще тут прикидывали, что он в Штатах считался бы пейнтом (ура!)...А тут...Фиг знает. Но он симпатичный, и к его разным глазам я уже привыкла, тем более, что в собачьем мире я поклонница мраморных колли, у которых, глаза, естест-но, голубые, карие, либо разные или в крапинку. Так что все у нас закономерно. :wink:

Восемь - это круто, по-моему, и для профессионала, чего уж обо мне говорить. рада, конечно, но и ответственность большая - ведь от моих рук зависит дальнейший успех в жизни жеребят: будут ли они воспринимать человека агрессором или поверят. :)))

Jewel, а у тебя есть лошадь? По-моему, тебе тоже вестерн нравится...Если я ничего не путаю.
Ездила ли ты в вестерн-седле или только в мечтах все это? Я вот хочу подобрать седло...Сначала посоветуюсь...с той же Olmek, какое лучше, где - ну это так, техническая сторона (но немаловажная). Правда, спешить пока некуда.
Хотя ездить можно и на том же Красавчике - интересно мне, действительно ли этот тип седла смягчает аллюры лошадей. :roll:

Наташ, а к чему в итоге будут сводиться твои обязанности? Просто дело в том, что научить 8 жеребят одевать недоуздки или оголовья - это совсем одно...а вот отработать, предварительно обучив, всех восьмерых...это уже совсем другое...Их же всех надо двигать, учить различным премудростям, которые потом в заездке пригодятся...мышцу накачивать...ВОт твоему Сильверу год уже...его скоро на корду надо будет брать, работать...а это много времени занимает...Да и на свободе их работать...тоже вобщем-то нелегко...Я вот своего со временем научилась двигат на свободе по леваде...сейчас еще Соловейчик прибавился...вдвоем их двигаю...Но насчет 8...Ты их приучай, конечно, к общению с людьми, оповаживай, но основное время - все-таки лучше Сильверу уделять...тогда пусть один, но дельный малыш получится...Это, конечно, очень занимательно, рулить жеребячий табун, но...работать коня - это гораздо больше, чем просто управлять табуном...Ну...мне так кажется :)

Нет, лошади у меня нет. Хотя однажды я себе чуть лошадь не купила -половину денег уже отдала, но вовремя остановилась. Не пойми меня не правильно, но сейчас я думаю, как хорошо, что я ее тогда не купила, чтоб я делала тогда, незнаю. Рановато еще, то, что называется - не чувствую, что готова к этому. А вестерн - это моя мечта. Вот когда у меня будет лошадь (а она будет обязательно, только еще не знаю когда :D ), то я буду ее заезжать (хочу сама) под вестерн. Только есть одна проблема - сначала надо ездить нормально научиться :D и с лошадью работать

Мария, суть в том, что вся эта команда, как я поняла, на продажу частным лицам. А вовсе не для того, чтобы именно я с ними со всеми работала от и до. Мое дело - к рукам приучить, недоуздки надеть и к поводу приучить. Это же все наши местные делали и довольно грубо - как всегда...

И вообще: МОЙ среди них - ТОЛЬКО Сильвер!!! :wink:

Так что это не более, чем временная работа - и мне неплохо, и начальству хорошо. Вообще-то я за любую работу по контакту с лошадьми хочу браться - чем больше опыта, тем лучше, пригодится...Может, когда и доверят реабилитацию лошадей (или корректировку поведения, если правильнее). На аападе это очень прибыльное и почетное дело. Так чего бы мне здесь не приобретать похожие навыки? Всегда пригодится. :lol:

Jewel, я учусь ездить на Красавчике!! - это тот еще фрукт, аллюры...м-м-м..девчонки его ступой зовут...Но я привыкла и на других мне кажется как-то странно. Вообще конь интересный в управлении, талантливый (он охотно прыгает, охотно учится). Да, учиться всегда надо. :roll:

Ну а с приобретением и правда не стоит спешить: мало ли что изменится. Я вон поначалу мечтала Красавчика выкупить. А теперь все поменялось - и задолго до появления Сильвера на моем горизонте. :D

Эх, не люблю опечатки: вместо "на Западе" написала "на аападе"...

10.06.03.

Причесали челочку!!

Ну вот, опять есть новости в обучении Сильвера.

С работы меня отпустили пораньше…Ну, я и дунула на конюшню, само собой!
Повторили мы прошлый с ним урок – одевание недоуздка. Поначалу что-то дело не очень шло: все никак мне не удавалось застегнуть затылочный ремень, ребенок на месте стоять не желал. Однако мордаху свою просовывал в недоуздок весьма спокойно и, я бы даже сказала, охотно, потому как после этого он получал свою награду – морковку.
Да он за морковку удавится, что называется!!!!..
А вот сахар не принял, выплевывает. Ну и ладно, сладкого много детям вредно.
Э-э-э…я немного отвлеклась от основного…Ну так вот, недоуздок мы одевали-одевали…Потом я решила сменить задание. Почему? А мне надо было перехитрить лошарика – приучить его к манипуляциям на голове, на затылке и по бокам от ушей, т.к. именно здесь сегодня была загвоздка: Сильвер начинал беспокоиться, как только видел мои руки сверху, над своими драгоценными ушами; ну и естественно, выворачивался из-под надетого уже на него недоуздка…
Короче, сбегала я в раздевалку, вытащила из рюкзака своего щетку мягкую – буду его с ней знакомить, решила я.
Опять как обычно – поднесла понюхать- покусать-полизать, а потом тихонько прошлась ею по лбу и морде. Сработало! Потом перекинулась на щеки – опять нормально! И так постепенно мы добрались аж до челочки!! И уж прилизывали ее, чесали, распутывали…заодно и между ушками прошлись, на гривку перекинулись…
Голова-то у пузатика вни-и-з поехала!..
А-а-а, понравилось!
О морковке я не забывала – периодически в особо нервных моментах подкрепляла.
Ой, не разбаловать бы – как морковка кончается, дите требует ее очень настырно, если не сказать нагло: обшмонает меня сверху донизу.
Челочка у нас оказалась прехорошенькая – пухлявенькая и чем-то похожая на Звездулинскую.
Ну, а потом недоуздок одели как-то очень уж спокойно. Ну не совсем так как у суперпослушных оповоженных умников типа моего Красавчика, но о-о-чень близко к тому. И никаких нервов по поводу того, что на морде чего-то там болтается: застегнулись и пошел сено лопать! Наблюдала я за ним, наблюдала – за полчаса никакого протеста, даже тяжики не приставали!!!
А сняли недоуздок вообще суперски: спокойно дал прикоснуться к голове, расстегнуть ремень и снять.
Во какие мы умные!
Так, глядишь, в ближайшие дни и оповодимся…Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы.
А что…Я действительно это планирую попробовать – четыре дня выходных будет! Это ж чуть ли не двадцать уроков, если считать уроком 15-минутный заход в леваду (а таких заходов я делаю 4-5 за день).
Так что все вполне возможно.
Что еще интересного я подметила: Сильвер хорошо различает свое имя и охотно идет на зов.
Подставляет мне чаще всего для манипуляций ПРАВУЮ сторону; он и сгибается лучше направо, когда я прошу его взять морковку из моих рук, подойдя ко мне вплотную и как бы обняв меня головой. Налево это получается хуже. Я думаю, чувствительность левого бока может быть связана с тем, что при играх чаще кусают за этот бок?..Надо еще понаблюдать.
Ну и напоследок мы исследовали все тело – опять-таки справа (я пока не настаиваю на левой стороне, просто приучаю чувствовать мои руки НА ТЕЛЕ ВООБЩЕ И НА ПРИЯТНОЙ СТОРОНЕ В ЧАСТНОСТИ).
И получилось!!!
Дал погладить себя по голове, по шее, по плечам, по спине – вдоль ребер, по крупу, по бедрам, по плечам до «колен», даже немного в паху (совсем чуть-чуть, но все-таки)! Э-э-х, успехи наши…Прямо семимильными шагами двигаемся – он действительно умничка и хочет учиться.
Между прочим, не могу не похвастать: гладила я жеребчика в МОМЕНТ, КОГДА ОН СЕНОМ ЗАНЯТ БЫЛ. Получается, что он доверяет мне, т.к. от сена не отходил, только иногда меня носом «поправлял», если, по его мнению, я слишком форсировала события.

С остальными подопечными работа идет на этапе приучения к рукам возле морды, угощения морковкой и демонстрации лидерства с моей стороны.
Я решила, что вторым оповожу того, кто сам напросится. Ну, а дальше – в порядке очереди! Так сказать – занимайте места согласно купленным билетам!!! :lol:

13.06.03.

Познакомимся поближе! – расстановка сил в табуне.

Вот, обещала оповодить – и оповодила!!! Знаменательное событие произошло не далее как вчера: пристегнула повод к недоуздку и водила Сильверушу по леваде. Нормально!
А еще он сегодня впервые меня гугуканьем приветствовал!!! :lol: :lol: Это было супер!!!... :lol: Я подошла к леваде, рядом девчонки и тренер стояли – коней мыли – начала с ними разговаривать и не обращала внимания ни на кого из жеребят. Сильвер услышал мой голос(!!!) и призывно загугукал. Все прям отпали. Ни фига себе – работаем всего ничего, а…Если так дело пойдет…То ли еще будет!
И вообще интересно: если я захожу в леваду и активно ищу контакта с жеребенком, он может сделать вид, что…извините, мы сильно заняты сеном (травой, водой, чесанием шкуры и т.п.) и к вам не подойдем-с!..Но если я прохожу в леваду сама по себе и уткнусь в какую-нибудь интересную, на мой взгляд, кучку сена, начну там ковыряться…типа, ем это самое сено… :wink: Сильвер вмиг бросает все свои дела и топает ко мне! И звать не надо, бегать не надо – сам придет. :)
Общается он теперь в подгруппе сильных (лидеров) – с тяжиками и Сережкой-чекушкой. Раньше я писала, что вороные все рысачки – теперь поправлюсь: один - чекушка.)
Итого возле меня постоянно крутится кодла из пяти подростков: три тяжика – два соловых, серый, чекушка и Сильвер. В принципе, неплохо. Два рысачка вороных и рыжий тяжик составляют слабое звено, особенно, рыженький. Он с самого начала совершенно не в состоянии за себя постоять, отчего вечно ходил и ходит покусанный и пощипанный :cry: , проплешины даже не зарастают – не успевают…
Я так думаю, что можно вмешаться, для расстановки сил по-другому: уж очень охота поддержать недотепу. Трудно ему будет, если попадет в плохие руки: он неагрессивный и очень робкий.
Как ему помочь? А чуть побольше внимания уделю, угощу морковкой, а то он ее даже не успевает взять у меня из рук…то мой выхватит (вот ведь стервец! Но я ни в коем случае за это его не ругаю…в смысле, не отгоняю…Нельзя же собственного ребенка превращать в затюканного тихоню!), то еще кто-нибудь. Постепенно, думаю, дело и с ним наладится, ведь и Сильвер изначально был на очень низкой ступени иерархии.
:roll: Происхождение Сильверуши интересное: как я уже сообщала, папаня – Пегаш (от орловского рысака и алтайской кобылы), маманя – полупершеронка- полурысачка.
Это я к чему пишу? А мы уже прикидываем, что из мальца получится – в смысле темперамента и прочего…Так вот, рохлей быть не должен. Так что воспитанием я занимаюсь уже сейчас, чтоб потом не пришлось учить, как того же Красавчика, элементарным основам поведения.
Между прочим, дети ко мне настолько привыкли, что махание поводом их теперь фиг сдвинет: приходится усиливать сигнал на отгоняние…взмахивать руками, имитируя свечку. Это уже посерьезнее жесты. Иногда я их сопровождаю коротким вскриком. При этом тяжики нехотя отходят – ну, чего ты нас, блин, гонишь? ..почеши лучше спинку…или дай что-нибудь…дай…ну, дай же, говорят!..
Сильвер в этих случаях никогда не отходит…Ну, почти никогда, т.к. за этим следуют какие-то упражнения и как награда, чего-нибудь вкусненькое.
Еда у него на первом месте :) , я – на втором. Увы!..
Капризен он…дай боже…- Сахар? – Гадость! – Яблоки? – Сама ешь! – Сухарики? – Да ты что, с ума сошла? Как это можно есть!..
Это, примерный наш диалог при моих попытках перевести на что-нибудь, кроме морковки. Накладно таскать на день по кг в рюкзаке (там у меня еще куча всякой дребедени, и вес рюкзака приближается к семи кг, вот не вру!).
:) Сегодня утром и от морковки отказался, паршивец. А после дождя, перед уходом на остановку, зашла к нему – слопал ту же самую морковку за милую душу. И не поморщился.
Так что пришлось нам сегодня днем за жменьку овса работать: насыпала себе в кармашки, да поощряла за правильно выполненные задания.

Кроме этого, еще мне подкинули работенку: почистила Красавчика после вчерашнего – возили-таки в город на покатушки…Приехал, видно, никакой – весь в заклейках! Насилу отскребла. В леваду закрыла, попастись – так даже на траву не смотрел – все кругами ходил-бродил…В конце концов, я не выдержала – пЕкло же под 30 градусов какой день! – и ему говорю: ну, что, пойдем-ка домой, а?..Так подбежал ко мне, и прямиком потопал со мной в конюшню, безо всяких разговоров. :wink:

Еще кобылу одну поводила, американку-рысачку…У нее черт-те что с суставом на передней ноге…Так хоть немного размялись с ней, только шагом. Поразворачивала ее, как раньше Красавчика – мне понравилось – быстро все поняла и поворачивала от перекладывания повода и вытягивания вперед контролирующей руки. Ну и назад: раза три ей хватило - понять, что я требую. ЗдОрово, в общем. Приятное с полезным – и мне практика, и кобыле нескучно шагать, круги наматывать.

Вот такие у нас пока новости-события произошли. :wink:

Сверху