13.06.03.
Познакомимся поближе! – расстановка сил в табуне.
Вот, обещала оповодить – и оповодила!!! Знаменательное событие произошло не далее как вчера: пристегнула повод к недоуздку и водила Сильверушу по леваде. Нормально!
А еще он сегодня впервые меня гугуканьем приветствовал!!! :lol: :lol: Это было супер!!!... :lol: Я подошла к леваде, рядом девчонки и тренер стояли – коней мыли – начала с ними разговаривать и не обращала внимания ни на кого из жеребят. Сильвер услышал мой голос(!!!) и призывно загугукал. Все прям отпали. Ни фига себе – работаем всего ничего, а…Если так дело пойдет…То ли еще будет!
И вообще интересно: если я захожу в леваду и активно ищу контакта с жеребенком, он может сделать вид, что…извините, мы сильно заняты сеном (травой, водой, чесанием шкуры и т.п.) и к вам не подойдем-с!..Но если я прохожу в леваду сама по себе и уткнусь в какую-нибудь интересную, на мой взгляд, кучку сена, начну там ковыряться…типа, ем это самое сено… :wink: Сильвер вмиг бросает все свои дела и топает ко мне! И звать не надо, бегать не надо – сам придет.
Общается он теперь в подгруппе сильных (лидеров) – с тяжиками и Сережкой-чекушкой. Раньше я писала, что вороные все рысачки – теперь поправлюсь: один - чекушка.)
Итого возле меня постоянно крутится кодла из пяти подростков: три тяжика – два соловых, серый, чекушка и Сильвер. В принципе, неплохо. Два рысачка вороных и рыжий тяжик составляют слабое звено, особенно, рыженький. Он с самого начала совершенно не в состоянии за себя постоять, отчего вечно ходил и ходит покусанный и пощипанный :cry: , проплешины даже не зарастают – не успевают…
Я так думаю, что можно вмешаться, для расстановки сил по-другому: уж очень охота поддержать недотепу. Трудно ему будет, если попадет в плохие руки: он неагрессивный и очень робкий.
Как ему помочь? А чуть побольше внимания уделю, угощу морковкой, а то он ее даже не успевает взять у меня из рук…то мой выхватит (вот ведь стервец! Но я ни в коем случае за это его не ругаю…в смысле, не отгоняю…Нельзя же собственного ребенка превращать в затюканного тихоню!), то еще кто-нибудь. Постепенно, думаю, дело и с ним наладится, ведь и Сильвер изначально был на очень низкой ступени иерархии.
:roll: Происхождение Сильверуши интересное: как я уже сообщала, папаня – Пегаш (от орловского рысака и алтайской кобылы), маманя – полупершеронка- полурысачка.
Это я к чему пишу? А мы уже прикидываем, что из мальца получится – в смысле темперамента и прочего…Так вот, рохлей быть не должен. Так что воспитанием я занимаюсь уже сейчас, чтоб потом не пришлось учить, как того же Красавчика, элементарным основам поведения.
Между прочим, дети ко мне настолько привыкли, что махание поводом их теперь фиг сдвинет: приходится усиливать сигнал на отгоняние…взмахивать руками, имитируя свечку. Это уже посерьезнее жесты. Иногда я их сопровождаю коротким вскриком. При этом тяжики нехотя отходят – ну, чего ты нас, блин, гонишь? ..почеши лучше спинку…или дай что-нибудь…дай…ну, дай же, говорят!..
Сильвер в этих случаях никогда не отходит…Ну, почти никогда, т.к. за этим следуют какие-то упражнения и как награда, чего-нибудь вкусненькое.
Еда у него на первом месте

, я – на втором. Увы!..
Капризен он…дай боже…- Сахар? – Гадость! – Яблоки? – Сама ешь! – Сухарики? – Да ты что, с ума сошла? Как это можно есть!..
Это, примерный наш диалог при моих попытках перевести на что-нибудь, кроме морковки. Накладно таскать на день по кг в рюкзаке (там у меня еще куча всякой дребедени, и вес рюкзака приближается к семи кг, вот не вру!).

Сегодня утром и от морковки отказался, паршивец. А после дождя, перед уходом на остановку, зашла к нему – слопал ту же самую морковку за милую душу. И не поморщился.
Так что пришлось нам сегодня днем за жменьку овса работать: насыпала себе в кармашки, да поощряла за правильно выполненные задания.
Кроме этого, еще мне подкинули работенку: почистила Красавчика после вчерашнего – возили-таки в город на покатушки…Приехал, видно, никакой – весь в заклейках! Насилу отскребла. В леваду закрыла, попастись – так даже на траву не смотрел – все кругами ходил-бродил…В конце концов, я не выдержала – пЕкло же под 30 градусов какой день! – и ему говорю: ну, что, пойдем-ка домой, а?..Так подбежал ко мне, и прямиком потопал со мной в конюшню, безо всяких разговоров. :wink:
Еще кобылу одну поводила, американку-рысачку…У нее черт-те что с суставом на передней ноге…Так хоть немного размялись с ней, только шагом. Поразворачивала ее, как раньше Красавчика – мне понравилось – быстро все поняла и поворачивала от перекладывания повода и вытягивания вперед контролирующей руки. Ну и назад: раза три ей хватило - понять, что я требую. ЗдОрово, в общем. Приятное с полезным – и мне практика, и кобыле нескучно шагать, круги наматывать.
Вот такие у нас пока новости-события произошли. :wink: