Sally&Silver: Barrel racing - forever!

попробуем теперь сами...
silver3_350.jpg

Вот так он выглядит!

Ну, слава те, Господи, одолела я этот барьер - пересылку фото! :lol:

Вот вам всем мой Сильверуша в своей красе! Как вы считаете, быть нам вестерновым конем или нет? :wink:

Отчего же не быть-то? Будет! :) Особенно с твоим терпением и направленностью на успех :)

Красивый мальчишка :) Сибирский квотер :) :) :)

Хи-хи...Сибирский квотер! Надо новую породу объявить...Прикольно! Вот наши обалдеют! :lol:

02.07.03.

Главка в духе а-ля Пришвин (Даррелл, Хэрриотт и кому как нравится)…

Давненько я вынашиваю мыслишку: а не поделиться ли с читателями некоторыми историями «про зверей» из моей жизни?..
И вот, попробую сегодня. :)

Сонька – Золотая Ручка.
:wink:
Кто хорошо учил в школе историю, или был любителем детективов, должен знать историю про легендарную воровку. Но моя Сонька – совершенно другая!
Ее история жизни началась в октябре 2001 года, когда ее мамаша, облюбовавшая себе укромное местечко, теплое и влажное, у нас в ванной, после визита тощенького восьмилапого кавалера произвела на свет нескольких мелких отпрысков. Кое-кто из них разбежался по углам, и мы их больше не видели. А одна – осталась. В том же углу, где жила ее маменька. Которая потом, кстати, тоже куда-то перебралась (как оказалось, под ванну; впоследствие дни свои она закончила плачевно, будучи нечаянно смыта нами из душевого шланга.).
Оставшуюся мелочь назвали мы Сонькой. А потом прилепилось к ней прозвище: Золотая Ручка. Ибо хваткой оказалась малышка! Сонька – Золотая Ручка, паучиха-крестовичиха (ну, а как правильно-то называть: крестовиха?..).
Ну вот, росла Сонька не по дням, а по часам. Я ее существование заметила только потому, что периодически нам на кафель ванной кто-то методично сбрасывал шкурки от мошек, блошек и прочей нечисти: как раз под тем местом, где у нас обитала Сонькина мамашка. Потом мы догадались, что за мелочь периодически появляется из укромного теплого уголка ванной и часами сидит в одной позе, не двигаясь. Из интереса я предложила покормить мелюзгу чем-нибудь этаким…Например, поймать муху (это осенью-то! Между прочим, когда окна заклеивали на зиму, полно всяких мушек насобирали, хихихихи…) или еще кого…Встал вопрос: как угощение донести до нашей барышни? Придумала: брала двумя зубочистками угощение и аккуратно цепляла на паутину. Кстати, любопытное наблюдение: качество паутины сильно зависело от питания: временами она была хлипкая и неклейкая, так что ничего не держалось…Но чаще паутина была настолько прочной, что мои зубочистки потом приклеивались дай боже, приходилось силой выдергивать их, и при этом паутина совершенно не рвалась!
Интереснее всего, что Сонька восприняла нашу идею насчет халявной жратвы на ура: периодически наши подношения бесследно исчезали под потолком Сонькиного жилища, а потом появлялись ошметки шкурок, ловчие сети (паутина) блистали чистотой – ни единой пылинки-соринки! – а сама Сонька вылезала из укрытия изрядно потяжелевшей и подросшей, лениво подвешивалась на паутине, подрагивая лапками. Особенно она любила вылезать когда кто-то из нас купался в ванной – влажность и тепло предрасполагали к нашему общению. Показалось или нет, но Сонька постепенно стала реагировать на мои манипуляции в паутине, и как только очередной дар подвешивался, минут через пятнадцать вылезала «на охоту».
Очень долго я не могла подсмотреть процесс охоты, но в конце концов мое терпение вознаградилось потрясающей сценой: Сонька медленно выползала из своего укрытия, приближалась к жертве - живой или полуживой, в зависимости от моих стараний! – обхватывала ее всеми восемью лапками, колола брюшком, впуская в тело жертвы слюну с ферментами, а затем, ловко поддев задней частью, быстро тащила обед наверх, под уголок своего жилья.
Потрясающее зрелище на деле занимало от 15 до 20-30 минут, если хватало терпения, можно было видеть все стадии паучиной охоты.
Временами не хватало еды…Ну не водятся у нас в квартире тараканы! Мы ловили их по всем щелям и страшно радовались, обнаружив какого-нибудь доходягу, приползшего к нам от соседей, вздумавших потравить их у себя. Сонька не брезговала и такими, но потом долго отлеживалась в своей конуре: болела, что ли, после отравления?..
Иногда совсем нечего было есть…По неделе-полторы Сонька грустно и неподвижно висела на своей паутинке, постепенно уменьшаясь в размерах…У нас – вот дурачки какие! – сердце кровью обливалось: зверушке есть нечего! Ну, где же эти чертовы тараканы?!! Пожалуй, это был единственный момент в нашей жизни, когда присутствие этих «друзей человека» по-настоящему радовало!
Пришлось вешать «дуролов»: приманку из кусочка мяса – в моем случае из крабовых палочек: Сонька выползала моментально, обследовала все предложенное, пробовала, вероятно, растворить, но…Оболочки-то эта еда не имела! И вся оказывалась через некоторое время на кафеле…Но потом, привлеченные запахом, появлялись микроскопических размеров букарашечки – смотреть не на что, не то, чтобы употреблять в пищу! Но и они сгодились!..И опять наша Сонька приобретала вид лохматой крупной дородной матроны…В результате такой небедной жизни из миллиметрового существа за полгода она выросла во внушительных размеров паучиху с ясно обозначенным крестом на спинке. Ну а потом пришла весна…Забегали кавалеры. И кто их только приглашал к нам?! Я не потерпела у себя серенад и дуэлей и смела все воинство веником…Прошла любовь, завяли помидоры…Так, что ли?
И однажды Сонька просто отказалась есть. Ни почему. Просто не стала прикасаться к жирному обеду. И тихо уползла под уголок своего жилища… Она уже была очень старая по своим, паучиным, меркам... И умерла, наверное, там, у себя, незаметно для нас.
А жалко ее было!..Мы еще долго подходили к приманке, проверяли паутинку – пусто…Больше всех горевала моя бабушка: она привыкла к Соньке как к члену семьи, как к нашим собакам. :)
Теперь, как вижу паучка, так и вспоминаю нашу Соньку, пережившую с нами нехилую морозную зиму, когда термометр опускался ниже 40 градусов. :)

Вот такая была одна из моих историй! :lol:

Угу...Как найдет вдохновение, так и еще накатаем! :wink:

Ну, а теперь продолжу сериал «Про Сильверушу»!

Вешаем лапшу на уши или Гюльчатай, открой личико!

Вчера у нас обоих было ленивое настроение: отшагали кое-как, лишь обозначив тренировку…Ну и ладно! Не все время быть отличниками, можно и двойку хоть раз в жизни схлопотать! Правда же? :wink:

Зато повеселились и поприкалывались…С пользой для дела, само собой. Это значит, что все наши приколы носили характер учебно-тренировочных.
К примеру: вычитала я, что у вестерновых коней уздечка «к уху пристегивается». Что сие значит? А то, что мы не должны бояться всяких вереовк на голове и на ушах, в частности.
А раз та-а-а-к…Ну-кось, малыш! – и веревка (наш повод) летит ему на голову. И на уши – висела - лапша лапшой! Малыш был чрезвычайно занят просмотром моих карманов. И ему мои веревки…Короче, все он стерпел стоически и получил дюже много подкрепления! Потом эта самая веревка оказалась у него на шее (имитируем нашейный ремень, будто мы крутые-обученные-дрессированные, почти что домашние, и никак не табунные дикари!), после чего последовала команда: «Пойдем!» - без проблем!!!
Правда, наш извечный прикол: я при этом шла справа от ребенка. Собакой он себя ощущает, что ли?..Так ведь с ними только ходят – повод в левой руке, правая свободна. Хихихихи!..

Под конец я и вовсе решила схулиганить: сняла свой дрессировочный фартук, раскрыла его наподобие парашютика перед мордами удивленных Сильвера и Номера Один (вот ведь, паразит, привязывается как банный листик каждый раз! Мы ему прям медом намазаны с Сильвером, надо ему быть с нами и все тут!..).
Жеребята от удивления глаза выпучили и морды задрали как по команде. Что это еще такое?!
Глаза в кучу свели, хихихихи… :wink:
Любопытство верх взяло, мой бошку-то опустил, а я тут ему этот фартук на моську и нахлобучила, тесемки под мордой зафиксировала. Сама чуть со смеху не умерла: из-под «паранджи» на меня смотрела пара ну о-о-чень удивленных глазенок! И был Сильверушка похож на кадры из фильма «Белое солнце пустыни», где про эту самую Гюльчатай! Хихихихи… :lol:

Вот! Развлекалочки! :)

Между прочим, пригодится. В будущем, чтоб как можно меньше боялся всяких неожиданностей.
Конечно, он скоро своим умишком дойдет, что ему досталась хозяйка-экспериментатор, и не надо обращать на все ее приколы серьезного внимания: мало ли, чего женщинам в голову взбредет, потерпеть-то можно!.. :lol:

:lol: :lol: :lol:
Классно!!!
И про Соньку очень понравилось, хотя я просто панически боюсь пауков! Особенно больших. Настолько, что все внутри скручивает, даже когда просто вижу на картинке, даже если нарисовано и не сильно похоже. 8 лапок - и все, хана...
Но рассказ действительно - зачитаешься! :D (что я и сделала)

Хихихи...Бояться-то и я боялась! :wink: Пока Сонька не поселилась! Это знаешь, как у нас в медицине: пока смотришь на всякие операции-манипуляции - страшно аж до чертиков, а как заставляли подойти к столу...чего-то там ассистировать - и куда что девалось! :lol:

Для следующего рассказа у меня уж и название имеется -

Любовь-морковь, Шекспировские страсти!.. :)

Вот только ждем-с прихода вдохновения... :wink: А то чего-то мне сегодня на работе подгадили: я перед отпуском все дела сдаю, а мне же и претензии не по существу...Ай, ладно, все это - мелочи жизни! :)

Главное, скоро я буду всецело занята Сильверушкой, целый месяц!!! Надо мальца брать в строгие руки, а то он ленивец-паршивец такой-рассякой! Лапуся мой, бугай, потихоньку растет - не в смысле роста, а в смысле комплекции. :)

04.07.03.

История вторая: Любовь морковь, Шекспировские страсти!..(Про Петьку, Машку, Пашку и других.)

Итак…Однажды в ноябре… :)

Додумались мы повесить кормушку для синичек и всяких разных птичек. Смастерив оную из тетрапаковской коробки из-под сока: крышку срезали, а по бокам отверстия приличные вырезали, чтоб всем места хватило, т.е. могли птахи залезать в кормушку вместе с хвостами! Что они и делали. Синицы, воробьи и снегири – между прочим, в ту зиму попадались какие-то редкие виды типа синих снегирей… Жаль, что я не биолог, объясню, наверное, коряво: вместо привычно красной или коричневатой грудки эти имели оперенье пепельного цвета. Красота!..

И однажды мы увидели, что вся наша мелочь сидит на ветках лиственницы и с тоской в своих клювах и глазах наблюдает, как из их кормушки лихо выбрасывается зерно…При этом кто-то большой хлопал крыльями, пытаясь удержаться за картонную стенку «скворечника».
Пригляделись – елки-палки! – голубь! Методично сбрасывал клювом корм и даже не думал улетать прочь! Оказалось, что внизу ждал еще один такой же раскрасавец: почти черный как смоль, с пестринами, крупный, без трех пальцев на лапах. Вот ему и предназначался весь этот спектакль с разбрасыванием корма… :wink:

Черный оказался сизарем и звался впоследствие Петькой. По прошествии времени стал моим любимцем. Подружка звалась нами Машкой, и была она (хотя почему «была?» - она и сейчас здравствует на нашем подоконнике) изящной сизаркой с точеной аккуратной головкой, круто вырезанным лобиком и длинной шейкой – не девица, а загляденье! :)

Всю зиму наблюдали мы картину: Машка, наевшись, выбрасывает зерно из кормушки, а Петька на подоконнике или внизу на дороге его подбирает.
Наевшись, парочка усаживалась чиститься и целоваться: то он ей лобик чистит, то она ему ушки лижет! (Ну, в смысле, клювом почешет там, где у них уши должны располагаться, хихихихи…)
И всегда прилетали вместе, а уж если по одному, то можно было ждать через пару минут и второго.

Думаете, идиллия их ничем и никем не омрачалась? А вот и ошибаетесь! В битве за кормушку-скворечник разыгрывались та-а-кие баталии, что мама ой-ой-ой!..
:twisted: Сначала их допекал Ванька – неуклюжий крупный сизарь со скошенным затылком, прилетавший одно время с какой-то подружкой явно бомжового пошиба и звавшейся у нас Веркой. Весьма долго Ванька пытался ухаживать за Машкой и даже дрался с Петькой на предмет обладания дамой. «Липучесть» Ваньки не знала границ: нам он и самим жутко надоедал, но…Не прикажешь же птице: поди вон!
Все же Ванькины домогательства не увенчались успехом – Машка была верна Петьке. И даже присоединившееся позже рыжее наказание по имени Мишка не могло разбить эту пару, методично, с определенным интервалом, выводившую птенцов ( об этом мы узнавали по тому, что пара переставала кормиться вместе, прилетали оба в разное время по очереди и наедались так, что аж из зобов выпирало: наедались за себя, за партнера, сидевшего в тот момент на яйцах или охраняющего птенцов) в течение почти двух лет подряд!!!

Вы видели когда-нибудь голубиную верность?..
А я - да…

И это настолько красивое и трогательное зрелище, что просто не хватает у меня сейчас слов, чтобы передать свои впечатления…

Почти два года просуществовала у нас эта пара. Летом я открывала окно и Машка, как наиболее смелая и продвинутая, кормилась у меня с рук, Петька же, осторожный, близко не подходил, но терпел Машкино сумасбродство с истинным снисхождением джентльмена.
За два года превратился он в толстого, вальяжного голубя с лоснящимся оперением красивого темного цвета с пестринами, передвигался важно и с достоинством.

…Когда пропал Петька, сейчас уже и не вспомнить. Просто какое-то время его не было, прилетала одна Машка, забивалась в уголок, клевала свой корм, и ретировалась, завидев стрелой летящего на нее рыжего Мишку.
Как Мишка ни старался, ему всегда – или почти всегда – доставались объедки с барского стола, так что был он у нас худ, стремителен, нагл и совершенно не признавал никаких авторитетов. С Петькой он дрался так, что мы думали, стекла нам побьют, паршивцы!

Ну вот, пригорюнились мы, поняв, что нет больше нашего Петечки…Я не знаю, сколько лет живут голуби, но, судя по всему, Петька был не из самых молодых – очень крупным и развитым. Хорошо, если он просто от старости умер…Не хочется думать, что с ним что-то случилось плохое… :cry:

Машка, между прочим, сильно тосковала, это было заметно по ее сникшему поведению. Опять ее пытался соблазнить молодой и наглый Мишка. И опять – облом!

Через некоторое время – вот ведь отличие животных от людей! – природа взяла свое, и Машка появилась в компании крупного пестрого голубя…Петька!!! Но, приглядевшись, стало ясно, что это, увы, не Петька, а кто-то совсем новый, НО ПОХОЖИЙ НА НЕГО ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИ!!!.
Интеррресное дело! – как их Машка себе отбирает, а?
Сначала робко, а потом все увереннее, он вместе с Машкой осваивал правила хорошего тона на нашем подоконнике.

И вновь на подоконнике идиллия – Маша + Паша = любовь! И вновь коварный Мишка тут как тут, но уже тоже – наконец-то, впервые за все два года! – приобрел себе пару, такую же, как он, тощенькую молодуху, быструю, как стрела, и стрелой же летящую за своим кавалером в надежде занять Машкино-Пашкино сытное место…

А Машка и Пашка по-прежнему вместе, уже скоро с полгода. И детей нарожали уже, не по одному выводку…И дальше это дело продолжать собираются.
:) Кормушку им давно соорудили специальную, опускающуюся к самому подоконнику, так что едят наши Ромео и Джульетта как баре, не приходится Машке в скворечник лазить, чтоб себя накормить и кавалера своего беспалого кормить. В скворечнике теперь синицы-снегири-воробьи орудуют (зимой, конечно, не сейчас!).

Ну, вот вам такая история… :)

Украсим-ка мы свой Дневничок красивой фоткой! :wink:

nat2_350.jpg

Это я с Красавчиком, на котором новенькая уздечка -мое приобретение. Потом она будет Сильверушина, когда он подрастет! :wink:

Сегодня совсем грустно...Позавчера забрали Рыженького...На колбасу... :cry: Пишу, а сама реву... :cry: Хоть бы скорее с Сильвером решить все финансовые вопросы, чтоб не дай Бог!..Успеть бы!!!!

07.07.03.

Свершилось!!! или Учимся правилам хорошего тона!

Вот, наконец-то! Сильвер теперь официально мой зверушка! Мой лошарик. Будущий вестерн-конь! :)
Ну, а посему… обучение пошло полным ходом, благо хозяйка теперь в законном отпуске. С оповаживанием, вроде, понемногу разобрались, теперь на очереди чистка, которая тоже продвигается достаточно успешно.
И практически сегодня первый раз я серьезно дала понять лошарику, что в моем арсенале есть еще понятие «нельзя», которое ему тоже придется выучить.
У него появилась последнее время премилая для малыша привычка грызть мои ноги в шлепанцах…Ну, знаете, как это щенки делают, когда за ноги хозяев хватают? Я поначалу терпела – мне надо было понять, что это у него за прикол. Когда разобралась, что это такая веселая игра «съешь хозяйкины ножки»…М-м-м…Пока малыш – это еще забавно, а потом, когда вырастет под 500 кг и с нехилыми зубками…Не-е-е, удовольствие ниже среднего! Так что я решила, что забаву можно будет найти интереснее и обоим нам подходящую, а с этой пора кончать.
И как только он по привычке приладился меня на зуб попробовать, тут-то он и получил легкий шлепок по шее и мой строгий голос произнес: «Сильвер, нельзя!» - ребенок отпрянул, виновато опустил голову и – вот не вру! – зашамкал ртом! Т.е. так он мне сказал, что он меня понял и больше так не будет! Пару раз мы этот урок повторили, и на этом проблема на сегодня была решена. Потом он полез ко мне обниматься-целоваться и все такое.
Если завтра-послезавтра это продолжится, я повторю свой урок, и мы насовсем избавимся от милой, но ненужной привычки грызть мои ноги!
В общем, ребята, хочу сказать, что лошарик очень смышленный, охотно учится, все воспринимает.
И самое смешное: хотела его сегодня в денник завести, просила конюхов помочь – все-таки страшновато первый раз мне его переводить, подстраховка нужна – но не успела, говорю им: заведите сами вечером! А они мне: ни фига, мы его сами не поймаем, он только к тебе подходит!!!
Хихихихи…
:lol: Елки-палки, это что ж такое, а? Выходит, что у меня растет однолюб?! Приятно, но…Приучу постепенно к наличию других людей. Вот потому и в конюшню быстрее хочу научить заходить без проблем.
Да и несчастье у нас с погодой: жара за 30-35 в тени, а жеребята на солнцепеке целый день – это ж чокнуться можно!..
Завтра же заведу в денник!!!

Еще я тут решила статейку засунуть – наваяла для Старого Друга в раздел «Обучение жеребят». :) Может, подойдет и будет кому-то полезна? :) Вот она:

Одеваем недоуздок

В жизни каждого жеребенка наступает момент, когда мы решаем, что он достаточно подрос для того, чтобы начинать его обучение. Одним из первых шагов является приучение к недоуздку. Одев на жеребенка недоуздок, мы получаем возможность начать работу по оповаживанию и подготавливаем молодую лошадь к более сложному и серьезному этапу обучения – работе на корде, а в дальнейшем, и к взнуздыванию. Поэтому процесс приучения должен произойти безболезненно, чтобы, став взрослой, лошадь спокойно реагировала на манипуляции возле ее головы.

Я могу поделиться своим опытом работы с Сильвером, годовалым и диковатым от природы жеребчиком, которого я приучаю к работе с человеком практически, с нуля.

Знакомство с недоуздком я решила провести на третий день нашего общения. До этого было достигнуто некоторое узнавание меня – по запаху, по голосу, по внешнему виду; кстати, по-моему, неплохое наблюдение: лошади очень сильно пугаются и нервничают, если заходить к ним в разных нарядах. Подслеповатость от природы, другие запахи (все же разная наша одежда сохраняет и разные запахи!) мешают быстрому узнаванию. По крайней мере, на первых порах, в работе с молодой лошадью лучше, если вы будете использовать что-то вроде постоянной униформы для ваших совместных занятий.

Кроме того, за эти два предшествующих дня я постаралась познакомить жеребчика с движениями моих рук возле его головы: лоб, ганаши, уши (если позволяет, т.к. не со всеми лошадьми можно это предпринимать!), затылок, шея. Тут уже все зависит от степени природного доверия лошади, и надо действовать по обстоятельствам. Но, несомненно, что прежде, чем знакомить вашу молодую лошадь с недоуздком, она должна узнать ваши руки и их движение возле своей головы.

Итак, как только я решила, что можно попробовать, я запаслась лакомством (морковь), взяла недоуздок (без повода!) и, повесив его себе на плечо, вошла в загон к Сильверу. После обычных приветствий и угощений морковкой, я показала ему недоуздок – вещь в его маленькой жизни абсолютно новую и незнакомую. Как и большинство любознательных детей, Сильвер, осторожно понюхав сей предмет, потащил его в рот, т.е. стал пробовать на зуб. Я терпеливо стояла и наблюдала за этим процессом, только тихо и спокойно разговаривала с жеребчиком, давая понять, что это не страшно и неопасно.

Потом я взяла в одну руку морковку, а другой осторожно нацепила недоуздок на храп, примерно, чуть повыше ноздрей…Осторожно рукой же зафиксировала положение недоуздка под подбородком. И тут же поощрила Сильвера: получилось, что морковку он получил, просунув нос в недоуздок! При этом ремень, застегивающийся на затылке, был у меня в руке, я крепко его держала, чтобы его движения не испугали жеребенка. (На этом этапе ничего не должно случайно падать из ваших рук, касаться морды и чувствительных мест типа глаз, ушей и прочего! Один раз вы подойдете к решению этого важного, хотя и несложного вопроса небрежно – и потом придется долго доказывать жеребенку и – не дай Бог! – взрослой лошади, что не стоит постоянно задирать голову, когда вы чем-то касаетесь ее головы.)

И так я повторяла по нескольку раз: одела на нос, похвалила, сняла.

Затем наступил черед следующего этапа: застегивания затылочного ремня. Это оказалось посложнее – движение-то совершается очень близко от глаз: вспомните себя, если мимо вашего носа или глаз летала оса или пчела! Они казались, по меньшей мере, очень страшными чудовищами, летая в непосредственной близости от вашего носа. Видимо, нечто похожее испытывает лошадь, когда впервые мимо ее глаз что-то проползает и протягивается в непосредственном контакте с мордой, к тому же.

Как мы это преодолели? Не одевая недоуздок на храп, я очень медленными движениями приблизила затылочный ремень к правому ганашу Сильвера, как бы погладила его этим ремнем. Угостила морковкой. Опять погладила. Опять угостила. Потом задача усложнилась: движения ремня продолжились до самого затылка – опять постепенно, очень медленно, спокойно. И опять хвалила за каждую его удачную реакцию, т.е. спокойное стояние на месте в момент проведения ремня по ганашу вверх и постепенным заведением его за затылок. Естественно, что ничего нигде не застегивалось и не фиксировалось, а сам Сильвер находился в абсолютно свободном состоянии и мог при случае благополучно убежать.

Ну, а после осталось собрать воедино все выученные этапы: спокойно поднести недоуздок к храпу, медленно надеть его, медленно же завести затылочный ремень и какое-то время, не застегивая (я держала концы ремня в своей руке), дать привыкнуть к некоторому давлению недоуздка на затылок и на храп одновременно. Естественно, не забыла похвалить – теперь уже после того, как все этапы были пройдены за один раз, повторить снова и снова. Наконец, застегнула недоуздок! Это тоже надо делать аккуратно и неспеша. И на первых порах лучше, если застегивать так, чтобы не пришлось долго возиться потом с расстегиванием: часто может оказаться, что одеть недоуздок – это еще далеко не все, главное, потом его снять с головы жеребенка!
Итак, недоуздок одет. Реакция может быть разной: в нашем случае Сильвер замотал головой и минут пять-семь пытался его сбросить. Привлеченные его волнением, сбежались остальные жеребята, и мне пришлось следить, чтобы они не схватили недоуздок за ремень и не испугали Сильвера.

На всех подготовительных промежуточных этапах сопротивление Сильвера я преодолевала терпением, настойчивостью (но не силой и грубостью!) и четким поощрением за правильно выполненное действие.

Весь процесс от знакомства с недоуздком до его полного одевания занял у нас минут 10-15, не больше. Но хочу сказать, что это индивидуальный результат: в случае вашего жеребенка все может оказаться намного проще или же, наоборот, сложнее. Все зависит и от возраста приучения жеребенка, и от его темперамента, и самое важное, от вашего терпения и спокойствия.

Первый раз я оставила жеребенка в недоуздке на 20-25 минут и под моим присмотром. Снять недоуздок мне пришлось одной рукой: просто быстро расстегнуть ремень и, держа весь недоуздок в руках (чтоб не падал резко с головы! – помните, что для жеребенка такое движение означает стресс), аккуратно снять его полностью.

Второй-третий дни обучения прошли, приблизительно, так же: любое сопротивление устранялось терпением и мягкой настойчивостью и медленными моими движениями. Ну, а потом все вошло в нормальную рабочую колею.

Теперь, завидев меня с недоуздком, Сильвер сам подходит ко мне, охотно и быстро просовывает голову в недоуздок (как я всегда говорю: ныряет в него!), и мы начинаем с ним наши уроки по оповаживанию. Снимаем и одеваем недоуздок мы с ним абсолютно спокойно и уже давно безо всякого пищевого подкрепления, просто под мой спокойный и дружелюбный тон.

Как только вы одели недоуздок на жеребенка, значит, вы подготовили его к следующему важному шагу в его жизни – оповаживанию.

Об этом – в следующей статье. :)

Наташ, ПРАЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!
Вас обоих! Желаю, чтобы все задуманное у вас получилось! Хотя чего там желать-то? у вас ведь и так все получается суперски :) :) :)

ПыС: писала тебе письмище, писала... а дискету дома забыла... блин, ну что за голова у меня? :) Ну и хорошо, потому как с учетом нынешних изменений прижется подредактировать текст :) :) :)

Да-а-а...Получится...Конечно, получится!!! :lol: А кто бы сомневался!! :wink: Я ж Козерог по Гороскопу.

Между прочим, Наташ, мое начальство заинтересовалось планами насчет вестерна. Ждет-с...Теперь мне зеленая улица в работе! :)

Шутка ли - в области мы будем первые! Пионеры...Хихихихи... :lol:

Браво, Наташ!!! :D Вот даже и не знаю, куда лучше, наверно действительно в обучение жеребят суну твою статью :) Она и в Примеры, и туда хорошо подходит...
Кстати, КБР предлагают немного по-другому это делать: http://www.filly.msk.ru/articles/clicker/kbr.htm Будет у нас 2 способа :)

Ну и отлично!!! КБР это КБР, а я - это я, так что кому что подойдет. Правда же? :lol: В Примерах она и так есть - в моем же Дневнике...

Вот, про оповаживание скоро можно будет накатать...
:wink:

Сделать? :)

Ну, а теперь новости - их у нас теперь навалом будет каждый день почти - я же в отпуске!!! :lol: :lol: :lol:

08.07.03.

Первое родео!

Это мы сегодня в денник шли… :wink:

Точнее, вышло так, что конюха меня не поняли: они решили, что я не могу его сама вывести, и им надо Сильвера ловить в загоне и самим вести.
Хотя нужно было всего ничего: страховать меня на всем пути следования от загона до конюшни, потому что вывести его мне – раз плюнуть, а вот по территории мы с ним лишь однажды ходили и не очень удачно (см. запись от 15 июня с.г.).
Короче, зашли они в загон…тут их увидел Спотик («Пестрый») и дал деру…А вместе с ним и Сильвер с уже надетым недоуздком и длинной кордой, и все остальные!
И-э-х!!! Ну и носились же мы за ними! Хотя проще было бы отстать, а после, как успокоится придурочный вожак, взять Сильвера и тихо вывести.
Конюхам все же удалось схватить конец корды…Тащил он их – мама дорогая!..Та-а-кие антраша выделывал – любо-дорого посмотреть: свечки красивые показывал, изгибался весь!..Наконец, сообразил, что я тоже рядом с ним, подутих малость, и мы с ним и с конюхом потопали к выходу. :)
Вышел он совершенно спокойно и остаток пути прошел практически идеально. Мужики удивились: они-то думали, что он не оповожен толком, а он им показал образец примерного поведения! И вел его конюх, а не я, при этом!
Собственно говоря, я поняла, что нечего мне бояться: завтра я сама его выведу из денника и заведу в загон, который мне откроют ключом и все.
Если бы не паника вожака – ничего бы и не случилось!
Конечно, мне тоже немного досталось: проехалась коленками по сену, запуталась в бечевке, которой сено перевязывают (валяется в загоне, почем зря, еще жеребята повредятся…), «пережгла» щиколотку.
В денник тоже зашли хорошо, лишь на полминуты была заминка: не хотел идти вслед за чужим (конюхом), а как тот вышел – зашел в денник моментально.
Конечно, после всех приключений ребенок оказался весь взмыленный, возбужденный, точно скакал на приз. Я его решила не трогать, т.е. не выводить до утра – завтра в 9-10 утра выведу в загон, и до 15-16 часов он будет в компании. А потом опять домой – пусть привыкает!
:) Так постепенно приучится к территории, движению вокруг, к другим людям, к определенному распорядку наших занятий. Так мы быстрее начнем заниматься и на корде: пока не привык к территории и машинам всяким, к другим лошадям, ни о каких нормальных занятиях и речи нет: нефиг мне бегать его ловить! Вот еще! Воспитаю как надо, и будем нормально заниматься! :wink:

А вообще, как только я приехала на конюшню и подошла к загону, Сильверуша немедленно начал путь в мою сторону; правда, со стороны можно было подумать, что он шел как бы к воде, вроде как бы между прочим…Но смотрел на меня внимательно-внимательно! И подошел поздороваться!!! :) :) :)

Девчонки заулыбались: здорово же у нас получается все!.. :wink:

Ребенок за это время устроен в конюшню с хорошим присмотром со стороны конюха, тренера и детей. Я и он - оба довольны! Сильвер в своей просторной светлой решетке смотрится чуть ли не наследным принцем! :) Научился прилично себя вести на территории, идя в поводу как заправский воспитанный хозяйский конь! Приятное зрелище!.. :)

Сверху