Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Наташ, насчет езды без стремян, а мне разве показалось, что ты на Сильвере без седла ездила? Если не ездила - попробуй. Если на Сильвере стремно, поезди на какой-нибудь другой лошади. Очень помогает.

Маська, рада видеть тебя в виртуальных гостях! :D

Сегодня я так и сделала: вела Сильвера в поводу самый противный отрезок пути, там, где чаще всего мы сталкиваемся с машинами. Прошли мы его хорошо...машин-то не было! :lol: Как назло, да? :wink: А вот в конце мы чуть не поругались: Сильвера допекали мухи, и он, увидев леваду-загон, решил двинуть туда...почесаться-поваляться... :roll: Ну, а я была, конечно, против... :evil: Небольшой конфликт, секунд на 10, у нас был... :lol:

Тань, я на Сильвере без седла могу, но...при условии, что на мне куча штанов... :lol: Чтоб не так твердо... :oops: Это не коник тощий (хе, Сильверу до сих пор не мешает похудеть), а я костлявая. :oops:

А ты вальтрапчик с троком попробуй. Правда есть риск сверзиться вместе с вальтрапом если равновесие потеряешь. Зато какой стимул! :)))

А что - это можно! :) Кто бы трок дал и приладил! :lol: :lol: А с своего толстенного вальтрапа мне стыдно сваливаться...он три сантиметра толщиной... :shock: :D

Расскажу вчерашний прикол... :wink:

Вечером после конюшни я сорвалась с места (из дома) и помчалась в наш детский парк "Антошка" - там моя знакомая Катя (Lutyc) катала детей на своем поньке. Хотелось узнать, сможет ли она меня на видео заснять, ну, и на понькА посмотреть. :)

Хм...в итоге я на этого понькА таки залезла! :shock: :lol:
Представьте на минуту картиночку: Sally почти при полном при параде, т.е. шляпа, джинсы, ремень... :wink: Правда, на ногах шлепанцы - дань жаре, а вместо рубашки с длинным рукавом - короткая футболка... :P
...Ну, вот, и в таком виде, "пугая" мамаш с детьми :lol: , я залезла на Катькиного Билла (он вообще-то Одуванчик по документам! :wink: ).
Росту в жеребчике - ему 2 с половиной года - 90 см. :wink: Весь белый, глаза голубые, ресницы бело-розовые...я подумала, что он - альбинос, но у него еле заметная серина на гриве и по-моему, на хвосте.
Понек заметил, что у него на спине сидит какая-то тяжесть (мои 47 кэгэ - тот допустимый предел, который Катька разрешает на него сажать), но виду не подал. Катька мне дала в руки повод и сказала: "Ну давай, езжай!" :wink:
Нет, вы мне скажите по-честному, КАК можно ехать, когда у тебя ноги болтаются по земле и не то, что шенкель, а и шлюсс некуда приложить?! :lol: Я чуть со меху не умерла... :lol: Потом Катька все же его в поводу повела: бедный малый уже настолько укатан, что сразу поплеся со мной на спине "куда прикажут". :roll: Я первые минуты ерзала туда-сюда, потом уловила баланс, и далее сиддела спокойно, скрестив руки на груди и болтая ногами почти что по земле. А Биллка исправно меня вез, ведомый Катькой.
Когда я с него слезала, то, балда, чуть не скатилась Катюхе под ноги :oops: :lol: : у Билла не седло, а вальтрап со стременами, но на покатушки стремена убирают.
Вот такой прикол был.
Жаль, что не было с собой фотика, но мы это исправим в любом случае: договоримся как-нибудь и снова "покатаемся" и сфотографируемся. :)

Знаешь, если бы у иебя была возможность ездить на неубитом пони без седла (учитывая твой рост и комплекцию), то через месячишко ты могла бы выступать на родео. Езда на поняшках - лучших способ сделатьнеубиваемую посадку, ИМХО. По-крайней мере, я такое наблюдаю у нас в Лицее. Те дети, которые прошли школу бесседельной узды на Монстре и помеси лошадки со швейной машинкой под именем Фапси - ТАК сидят на больших лошадях, что им сам черт не страшен. Пример, я посадила девочку Дашу 13 лет на Билла, учитывая его потаскучесть, без седла. И нормально!

Наташк - рецепт трока: покупаешь в швейном магазине два метра резинки поплотнее шириной сантимов 5 (2*25=50 рублей - мне это обошлось) + застежку типа как на пояс... не знаю как объяснить - короче в том же швейнике в разделе пластиковая фурнитура продается - 8 рублей... резинку складываешь вдвое, крепишь застежку - у меня например вообще бесшовный вариант, застежка такая - надо сделать фотки короче... и трок собственно готов - для крепления вальтрапа на конскую спинку оченна даже помогает :)

Так у нас у самих стоит без дела такой кабанчик под названием шетлендский пони... :lol: Жирный и до кучи вредный - скидывает только так! :) :wink: На него никого не сажают из взрослых даже...только под жутким присмотром...и со всякими оговорками типа "Ой, мама!" :shock: :lol: Вообще мне Пушка нашего жаль: томится без дела...а ведь и в самом деле мог бы здОрово помочь обрести суперпосадку! :)
А Катькин понь - ну оооочень узенький и маленький... :shock: Ну оооочень узенький... :lol:

Маш, классно, я как раз на днях собираюсь прошвырнуться в поисках новой веревки для ВЕ - хочу потоньше и построже (естественно :wink: ), так и в швейные лавки зайду, авось найду все, что ты указала. Машинки у меня нет, зато есть люди, у которых она есть! :) Или на конюшне конюх-шорник. :) Так что сделаем!
Зимой же как классно будет, когда неохота седлать, а надо бы поездить! :D

Это то, что нужно! Пушок! Давай попробуй. Поней традиционно считают вредными, а сама посуди, как таковыми им не быть, когда к ним относятся как к игрушке, ездят на них дети. Никому в голову не придет, что пони тоже нужно ежедневно работать. Вот и происходит порча характера.
Глядишь, ты к нему подъод найдешь. Я на пони пробовала. Эдакое шестиногое сущетво получилось, ноги просто умерлись в землю, но забавно.

Наташ, хватай вашего бездельничающего пони и вперед :) У нас тоже была понька. Очень крупная, наглая...уууух....это у нас с Саньком был просто прикол сезона - сайгачить на пони без седла. Гы :) Рысь, галоп, прыжочки...просто вау :) Козлила зверюга, конечно по страшному...но весело было... :)

УУУУ! !! Наша Долли!! у нее был любимый прикол кого-нибудь высадить! Высадить меня было вообще принципиальной задачей :) тока не судьба :) сошдла я только об леваду.. гыыы

Хи-хи, Наташ, как я тебя понимаю! :lol: Мне однажды тоже довелось ехать на одном покатушечном поньке, моя соседка 11-летняя на нем ехала катать, а я их сопровождала. Она мне дала на него сесть, предложила рысью прокатиться - такой вибромассажер! :lol: Просто зубодробительный, я не знаю, как на понях ездить рысью! Там еще понь был из мелких, не как в Мустанге, еще меньше. В галоп поднять его не получилось, потому что они его высылают пятками, а мои пятки были около земли :lol: Так что приходилось Аське бежеть рядом и причмокивать, чтобы мне хоть как-то галопом проехаться :lol:
Ой, и если не возражаешь, я тут одну картинку могу вставить в тему, как раз про "передвижение на шести ногах". Если возражаешь, уберу ;-)
6_nog.jpg

Ты что, Анюта, не вздумай картинку убирать!!!! :D Она такая классная!!! :D :D :D
Хм... :wink: Заразили вы меня что-то, девчонки, поньками... :wink: Придется канючить, шоб дали поездить... :lol: Но не уверена, что на самом деле дадут, но...посмотрим! :D

И еще: придется срочно запасаться пленкой и фотать меня на всех понькАх, какие под руку - точнее, под ногу! :lol: :lol: :lol: - попадутся!!! :D
Ахха-ха-ха-хаааа!... :lol: :lol: :lol:

05.08.04.

«Хочешь пасти коров?»
:lol:

…???…

Однако, события! :wink:
Я не успела в класс войти после работы с Сильвером, вот меня и подловили.
Причем, я не нашла ничего лучшего, как с совершенно дурацким видом задать первый же идиотский вопрос: «А когда?» :shock: - «Через два дня!». :shock: :shock: :wink:
Нет, вы где-нибудь видели такую дурочку?! Три ха-ха… :lol:
Потом, я, правда, очухалась, и сообразила сказать, что мы ж еще ни черта не умеем. На транспорт дурим, полей не знаем…нафига нам оно надо? :?

А все-таки вопросик, зараза, душу мне согрел… 8) Хе-хе-хе… 8) Не зря мы маемся дурью и гоняем местное баранье стадо, не зря целуемся с каждым встречным-поперечным индивидом коровьего сообщества. :wink:

Хотя подоплека вопроса куда проще и полна обыденной прозы: в деревне куда-то подевались все пастухи :shock: , стадо пасти некому, этим занялись наши начальники – начкон Юра и Папа. Сегодня они притащились на конюшню какие-то злые, «наклюканные», с огромным псом-немцем и с ружьем-двустволкой. Попалили в воздух, подстрелив с десяток голубей – зачем, я так и не поняла…Кошкам на корм? Или нервы успокоить? Потом же эти тушки птичьи валялись на асфальте, с отстреленными головами. У Папы глазомер, однако…Что ж, с его-то жизненной «школой» это не удивительно. :roll:

Ладно, от «почетного предложения» я пока отказалась. :oops: Перспектива же не из приятных: целый день одной, под дождем и в холод, в окружении коров, нрав которых я толком и не знаю – кто их знает, куда пойдут…тут еще Сильвер, не обученный толком…Нееее, уж как-нить в другой раз! В другой раз – ну, просто обязательно, а сейчас…неее, мы еще дурачки неученые! :wink:

Ездили мы сегодня под дождем – ничего, справились. Несмотря на продолжающуюся проблему с подъемом в галоп налево. Тут все-таки проблема в балансе – что-то разладилось, постепенно выправим. Но на нервы действует…уже не знаю, как!
Я уж потом вообще слезла и давай коня в руках гнуть боковые… :roll: Как ТУТ!!! :D :D :D
Вот это супер! :) – Сильвер сдал мне затылок и согнулся вертикально с небольшим постановлением влево! :) :)
ВАУУУУ!!! :D Я прямо обалдела и всего-всего коня обхвалила! :) А потом у нас как-то получился и подъем налево, немного проскакали.

И когда я совсем отстала от Сильвера с галопом, я решила проверить, случайность или нет – вертикальная уступка.
Оказалось, что НЕТ! :) Не случайность! :) В позиции «стоя на месте» он сдавал мне затылок легко и охотно, и даже, когда я рискнула просить шаг и параллельно уступку затылка – все получилось!

Ой, я такая была счастливая!.. :D

Это же наш первый сбор! :)

Надо же, не зря в руках «мурыжим» сгибания – ведь мы монотонно, ежедневно, одно и то же делаем, просто в разной последовательности.

Я вот еще хочу спросить совета. :roll:

Плиз, народ, поделитесь опытом. Я немного путаюсь. Чтобы повернуть коня, я прикладываю наружный шенкель-повод. Тут все вроде ясно.
Но вот как быть, когда конь «везет плечом» - у нас это левое плечо? Приложить внутренний шенкель-наружный повод? Но тогда это команды уже не вестерн…Там же, как я понимаю, нет такого сочетания «наружный шенкель-внутренний повод» или наоборот?
А то получается, что мне надо направить Сильвера идти налево, он выставляет плечо, уходя от повода – еще и шею вздернет и голову вывернет…И что хочешь, то и делай…Я стараюсь не злиться, но…Ой, это дюже трудно! В итоге вот сегодня слезть пришлось.
Сгибания с седла не особо работают в этом случае. :?

Вообще, если честно, я не могу понять причину такого поведения коня. :oops:
Возможно, была какая-то грубость с моей стороны, прошедшая в свое время незамеченной? :oops: :?:
Но я совершенно не помню такого. Но что-то же заставляет коня уворачиваться от воздействия управления, когда он идет – уж не говорю о галопе – налево.
Когда приходит время галопа вправо, так он сам сворачивается «в каральку» и принимает постановление…хм…выездюки пищали бы от счастья, видя такое постановление. И выслать в галоп направо – мимолетное прикосновение шенкеля.
А влево – сплошные баталии. :evil:

Но мы же выправимся, не так ли? :)

По вестерновому стилю лучше Наташка или Лиза проконсультируют, но если интересно, могу рассказать, как я с такими штуками боролась.
Чтобы повернуть (когда одной рукой управляю), я прикладываю внешний повод к шее, а ногами действую как обычно - прижимаю внутренний у подпруги (это как бы ось сгибания корпуса), а внешним шенкелем подталкиваю, отводя его немного назад, за подпругой. Т.е. получается, что поводом я велю повернуть шею внутрь, внутренним шенкелем обозначаю, что надо гнуться в боку, а не прямыми в поворот входить, а внешним шенкелем условно говоря загибаю зад вокруг внутреннего шенкеля :)
И еще самое главное - корпусом подсказываю - в пояснице как бы поворачиваюсь в сторону поворота и чуть-чуть сгибаюсь на эту сторону, чуть загружая внутреннюю сторону. Т.е. поворачиваясь в пояснице, сажусь так, что внутреннее плечо оказывается прямо передо мной.
Когда Халка везла плечом (а она это мастерски делала), я просто управляла нек-рейнингом. У нас таким образом полностью проблема снялась. Т.е. поворачивала только внешним поводом, и если не помогало обычное движение, то продвигала рукку с поводом вверх по шее и поворачивала тонкую половину шеи, которая у головы :) Не получалось на шагу - останавливала и на месте поворачивала.
Т.е. получается, что ногами и корпусом все то же самое, отличается только воздействие поводом.

А с галопом налево действительно странно... потому что на корде у него нелюбимая сторона правая... Даже просто теряюсь в догадках :? А на шагу и рыси он может делать вольты налево разного диаметра и согнувшись в боку? Он вообще в боку хорошо гнется на вольтах и заездах?
Знаешь, если не брать вестерн, то я все проблемы с галопом решаю просто - сначала хорошо разминаю лошадь на рыси, делаю всякие вольты, заезды, прибавки, и добиваюсь, чтобы она шла энергично так, пружинисто, гибко... А потом в конце второй рыси делаю несколько прибавок-сокращений, потом остановки с рыси и рысь с остановки, отчего у лошади офигительно подводится зад, а потом пробую делать подъемчики в галоп. Причем повод беру достаточно коротко (по моим представлениям, потому что я обычно на очень свободном поводу езжу), ногой досылаю на этот повод, сама "сижу сзади" и высылаю шенкелем и поясницей, стараясь держать повод мягенько, просто не давать вытягивать шею вниз и растягиваться.
Сначала это дело оттачиваем на коротком поводу, т.к. так мне проще объяснить лошади, какой подъем и галоп мне нужен, и проще скорректировать движение, если там дальше что-то незапланированное начнется :) Потом уже держу повод обычно. Когда совсем хорошо начинаем подниматься в галоп, прошу без повода в него подняться, от одного шенкеля и корпуса. Да даже просто шенкеля, у нас для подъема в галоп команда - внешний шенкель прикладывается за подпругой.
Как всегда целое сочинение тебе накатала :lol:

Так-так... :) Слушай, Анюта, а ты дело написала! :D Ща я все скачаю и пойду читать перед поездкой на конюшню...И кое-что попробую применить. :D
С заездами-вольтами - вправо стало хорошо, влево как-то криво - плечом опять же! - и вообще туговато... :roll:
И еще :oops: мы что-то забросили переходы... :( Так, надо это восстановить! :) И тогда поглядим, что изменится! :)
Вечером скину. Как всегда. :wink:

Как только зашла в дневник и увидела свежие фотки нерпоизвольно вырвалось: Ё моё, он же гнедой! .. Потом промелькнула мысль, что я немного дневником ошиблась - но нет, всё прально..... Просто хамелеон какойто :)))
Вобщем я вернулась :beer: ... Отдохнула классно, и пообщалась с предками Сильвера, очень колоритные лошарики :)))
И природа там клёвая и народ попался замечательный.... эххх :D
А у вас тут всё цветёт и пышет, как я не посмотрю,... Молодцы ! :kiss:

А, и еще знаешь чего, мне помогала против моих проблем одна штука :) Только сейчас подумала. У меня была проблема в том, что я наклонялась вперед и слишком много рулила поводом. Халка иногда развлекалась тем, что задерет башку, потом начинает лошадей на плацу рассматривать, и вот я давай ей голову на место возвращать поводом! А моя мадам на это оскорблялась, начинала крыситься, частить, бурчать недовольно... И в итоге получалось какое-то идиотское ощущение, что я сижу как бы над лошадью... не знаю, как это по-русски объяснить :)
И потом я у Салли Свифт прочитала - сначала надо сесть глубоко в седло и представить себе, что ты ступнями как бы стоишь на земле. Т.е. что если лошадь под тобой испарится, то ты просто приземлишься на ступни. Хммм... при моей обычной посадке, приземлилась бы я ровно на пятую точку :roll: А тут вдруг начинаешь чувствовать, что ты сидишь ровненько и управлять шенкелем становится очень просто!
Потом я себе представляла, что лошадь выглядит как кенгуру - мощные толчковые задние ноги и такие маленькие незначительные передние. Будто все движение идет задними ногами. Если удается это представить, посадка сразу сама меняется и вдруг ход лошади становится таким разреженным, пружинистым - одно удовольствие сидеть :) И дальше начинаешь управлять этими самыми задними ногами. С помощью своих шенкелей и корпуса. И вдруг понимаешь, что повод-то тебе становится нужен только для подсказки :) Т.е. концентрируешься только на этих мощных толчковых задних ногах, а куда там лошадь смотрит, и как держит голову - это ее проблемы :)
Мне такое очень помогало, хотя приходится себя дергать каждые сколько-то минут, чтобы снова сесть таким образом и все себе представить, потому что тело помнит другую посадку, расхлябанную такую, и постоянно ее предлагает :)
Единственно, если так рассудить - все эти приемчики хороши для манежной езды. Когда ты крутишься на плацу. Там без мало-мальски подведенного зада и гибкости в боку никуда, потому что иначе лошади неудобно двигаться по маленькому кружку плаца. Или всаднику неудобно на этом сидеть. А когда лошадь возит только на природе, там, мне кажется, все оно непринципиально, там даже неважно, с какой ноги лошадь поднялась в галоп. Поэтому и трудно себе представить, чтобы ковбои какие-то такие картинки себе рисовали в мозгу :lol: А вот те, кто ездит в стиле вестерн на плацу - вполне может быть :)

Привет, Lizka! :D Как же - шоколадно у нас все, ага, разбежалась! :lol: А про мое сотрясение читала? Аккурат в первый жень отпуска подарочек... :twisted: Слава те, господи, сейчас все позади, тьфу три раза. А было хреновенько... :oops:

Этот засранец - точно хамелеон! В темноте отливает чернотой, так что я передумала ему масть менять...Хотела переписать на "караковый", а теперь - нет, оставлю, как есть: зимой все одно почернеет. :)

Анюта, ты в точности пишешь мои мысли сегодняшние!!! :D :D :D Я, когда возвращалась уже на остановку, о том же и думала. :) Поподробнее напишу чуток позже, сейчас надо идти за фотками отсканированными!!! :wink: :D

Сверху