Sally&Silver: Barrel racing - forever!

20.07.04.

А мы, оказывается, не таскаем после перестоя!..

Да уж…Тьфу три раза! :D
Между прочим, я вообще удивилась: погода прохладненькая, ветреная, ни то, ни се, самое время коню побеситься, а он…Он изображал завзятого плежика.
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. :lol:

Аллюры у нас неспешные, степенные. Шаг вообще-то мне не нравится, но тут Сильвера никто и не ограничивал – сам так телепается.
Хотя, когда ЕМУ надо, он собирается и шагает – ого-го!
Рысь, в общем-то, прелестная с точки зрения требований ее в вестерн седле.
Галоп – раз от раза лучше по качеству влево (чего пока не сказать о подъеме влево, но это песня отдельная), направо пока коротенький слишком, но подъемы шикарные.
Работыыыы…На всю жисть хватит! :shock:

Единственный признак того, что вчера стоял: внепланово предлагал порысить. Ненавязчиво так…Но быстро успокаивался и выполнял требуемое.
А требуемого, как всегда, было немало.
Это ж я, меня знать надо. 8)

Из положительного: контролирую себя – руки – и мы уже сносно ходим прямо. Правда, если руки отпустишь, то опять будем вилять, но я пока слежу. За собой.
Вообще, обучая животное, следить-то за собой надо в первую голову.
Открыла, называется…Америку! :wink:

В руках сегодня успели очень немного, а жаль… :( Завтра поработаем побольше. И сдается мне, что уже можно потихоньку в деннике одевать ВН, а на улицу вытаскивать стик.

Не-не-не…не для корды – мы к ней еще только идем! – а для работы в руках.
Она у нас как-то стала получаться…И даже приносить мне удовлетворение.
И, по-моему, Сильверу тоже. :)

Так…Что там у нас в первых пунктах?
Остановка «лицом ко мне», осаживание и повороты на переду/на заду.

Вот и начнем потихоньку… :)

О, Наташ :) только что заценила ваши фотки :) Хорош со стрижечкой, хорош :) НАм вот тоже короткое гораздо больше идет :) РАстет сын-то у тебя :) и вообще я так смотрю, все неплохо :) ПРаздравлямсы

Нуууу...Маш! :) С возвращеньицем тебя...в лоно писателей!!! :D :lol:
Мы тут корпим... :wink: скоро к сотой странице подберемся, кхм... :oops: Да, в работе ничего пока...Не сглазить бы! :wink:
А стрижечка - я и сама не нарадуюсь - действительно, как написала Анюта, новый русский вид!
И пусть у меня хоть что-то будет новорусское!!! :lol:

:)
А мы вот тоже планируем буквально на днях подстричься. Только у нас вид по определению "новый немецкий" :) Такие мы чиста арийцы, фашистские морды :)

Маш, ну вы и так арийцы... :D ГаВноверы... :lol: И стрижки потому такие...и характер...ээээ...нордический. :wink: :lol:

21.07.04.

Бочка меда и ложка дегтя.
:D

Про ложку дегтя – сразу и немного: это, по-прежнему, неуступчивость левому постановлению и, соответственно, проблемы с подъемом в галоп налево.
Разберемся.
Сгибаться побольше станем!.. :wink:

А вот про бочку медааааа…Хехехе…Охота уже поподробнее и поболее! :)
Так вот: все это у нас в руках: в деннике и на улице! 8)

В деннике я сегодня задумала новое – ВН+ чомбур + стик.
И получилось.

Сначала сгибания…Обнаружив, что на нем что-то надето «из прошлого», Сильвер для порядка поупирался, а потом…потом все стал делать в лучшем виде (ну, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в лучшем виде).
Я вся обхвалилась. Разницу между сгибаниями влево и вправо я почти и не заметила.

Осаживания…Присоединила стик и качание чомбуром – ура, сработало! Опять я рассиропилась в похвалах…А затем…затем настал черед уж совсем нового: попробовали повороты на переду!
Эх-ма!…А ведь опять…ПОЛУЧИЛОСЬ!

В общем, как я сделала: встала чуть сбоку (слева вначале), в левой руке чомбур, я им контролировала голову, чтоб слегка повернуть ко мне, а правой со стиком стала похлопывать…над крупом…слегка по крупу…Сильвер стал перебирать ногами и поначалу всеми четырьмя…Вообще сильно удивился, чего это я к нему пристала черт-те с чем в таком пространстве?! Тем не менее, я один раз поймала момент, когда задние ноги чуть резче крутанулись, а перед как бы отстал, оставаясь на месте…И тут же - АААЙ, МОЛОДЕЕЕЦ, АААЙ, БРАВООО!!! – и уже Сильвер ощущает на своем крупе поглаживания стиком, и смотрит на меня, удивленно таращась. Хм…повторяем снова…Момент, удачно пойманный в первый раз, снова повторился…на сей раз более четко – опять отстала/похвалила.
И так еще раз пять-шесть.
Итог влево: поворачивал зад - перед, практически, оставался на месте. И плюс к этому еще и осаживал слегка.
То есть вообще получилась связка: поворот на переду + осаживание + голова на меня. :D

Ну, чего, нормально, да?

То же самое было и вправо! :D

Господи, я потом из денника вышла как пьяная от успеха…Ходила по конюшне с улыбкой идиота…Ну, надо же, как мало мне для счастья-то надо! :)

Еще один приятный момент работы в руках – уже после седла, на улице: еще одно новое – стик на улице! :D

Т.е. я работу со стиком по снижению чувствительности на него перенесла теперь на улицу.
И осаживания от него – тоже. :)

Как было? Расставились мы, будучи в трензеле – на улице же мы в трензеле пока…пока не поумнеем до безопасного состояния – возле скамеечки нашей…Посгибались на трензеле…Хм…А вот тут слабенько сегодня вышло…Возможно, из-за предыдущей войны в седле. Ничего…преодолеем! :roll:
Ладно, кое-что все же я получила, и решила ограничиться достигнутым. Точнее, не приставать долго. Перешла к другому – повторила все манипуляции со стиком, те же, что и в деннике всю неделю делала: страха конь не выказывал, но по сторонам таращился…это да, это не отнять…Но тем не менее – для первого раза неплохо.
В конце концов, мне удалось его купить почесушками стиком, внимание постепенно перешло на меня, стал следить, что ж я делаю. Еще, конечно, жаль коня было: несмотря на всякие пшикалки его нещадно погрызли комары/оводы/мошки…И он стоял, бедный, с одной мыслью: как бы отделаться от всех этих гадов кусачих… :( А тут еще я со своими приставаниями. :evil:

Начало осаживаний от стика напоминало движение попой назад зигзагом… :oops: Сначала. :wink: А потом Сильвер решил :twisted: , что от меня вообще можно отделаться: я его в какой-то момент, наверное, «достала»: вместо осаживания пошел вперед. :shock:
Хм…А мы все повторили потом сначала! :wink:
И еще раз. И еще раз. :)
И все встало на свои места: осаживание приобрело вполне прямолинейное направление и потеряло агрессивность. :)

Засим я окончательно отстала, попросив еще несколько сгибаний вбок…И пару минут уделив вертикальным сгибаниям в руках… :) Получив вожделенные сантиметровые уступки…И завела ребенка домой.
Совсем. :D

Дааа…каким трудом все это достигается…Вся эта пресловутая легкость!..

У вас все шоколадно :) Как всегда..
Фотки красивый. Сильвер прям Мужчина, и правда с обстриженной гривкой ему больше идет!

Олька, во-первых, поздравляю тебя как первооткрывателя моей сотой страницы! :D :lol:
А во-вторых...шоколадно?! Как всегда?! :shock:
А ты не путаешь Дневники, часом? :wink:

Нифига себе шоколад после того, как я наполучала кучу травм... :?
Мы просто РАБОТАЕМ. :)

Это тебя надо поздравить с 100 страницей :)

А травмы в счет не берем :)
Просто мне очень нравится читать как у вас идет сам процесс работы, все так плавно, Сильвер умничка такой, все понимает, здорово, одним словом!

И правда!
Поздравляю,что добрались до сотой странички,а пока добирались-получили результаты своего труда,и пусть не всегда они радуют,но каждый шаг назад-это огромный прорыв вперед!А каждый новый шаг вперед-это новый Эверест,который вы покорили!
Поздравляю,Рысь!!

Ух, Наташ..Терпение у тебя! Я вот вчерась в 5 секунд вскипела...

Знаешь, так интересно.. У Сильвера с Черным очень похоже одно обсотоятельство... Совпаление какое-то.. Может я уже и говорила про это... У нас тож более нервная работа получается: на корде- вправо, а под седлом- влево :shock: ЧуднО так, правда?

Да. ты права, что за четкостью своих команд верхом надо строго следить... Чуть недодержишь/передержишь шенкель, или чуть перетянешь повод- всё, млин. Не то. ...
У тебя-то хорошо: ты его заезжала, и выезжаешь тоже ты. Поэтому тебе нужно просто отработать четкость, пусть и не идеально "книжных", но СВОИХ команд. Ну как сказать...Т.е. если ты будешь отдавать команды все время одинаково, то Сильвер уже будет их четко знать, будет и успех..

А мой-то уже выезжен опред. образом. Вот ведь..Поэтому мне приходится СВОЁ управление максимально приближать к тому, чему обучен он... хочу я этого или нет...Иначе- он или действительно не понимает, или играет в "непонимайку".. млин :twisted:

В общем, вчера я решила, что нам все-таки необходима "подъездка" опытного человека. :( Ну не могу я дать идеальное управление коню, потому что я только в процессе обучения этому, а успешно учиться мешают закоренелые привычки, прилипшие в "безтренировочном" периоде.
Так что Наташке уже закинул удочку... Может она и не будет все время его работать, но одъезжать иногда неоходимо, иначе он нацепляет еще больше дурных привычек к тому что уже имеется. Например ложиться в руку, ставить плечо и все такое...

Ой. ладно, что это я все о себе :oops:

В общем, не хитри...Может и не всё так уж шоколадно, но частенько очень даже МЕДОВО ;)

Ну, народ, спасибо вам всем! :D Такая поддержка мне просто бальзам на сердце! :) Хочется еще больше сделать...еще лучше! :)

Дааа... :oops: я вообще-то немного смутилась, увидев, что такая плодовитая по части писанины... :lol: И так быстро доехала до сотой страницы! :lol:

Ален...мне как раз труднее...Я-то вообще временами не знаю, как и что давать-подавать, чтобы конь понял и выполнил...Вот заработала себе проблемку с левым постановлением... :?
Но мы ее решааааеееем!!! :wink:
Насчет того, чтобы кто-то поопытнее подъездил Черного - да, наверное, это правильно и знаешь, почему: у тебя ж нет такой цели: все и только самой...Тебе надо нормально ездить, нормально общаться с конем...получая от всего этого удовольствие физическое и моральное. А на деле получается, что надо временами сильно напрягаться, это, не скрою, и меня, с моим терпением, которое тут уже стало притчей во языцех :wink:, сильно достает. Так достает, что аж ночью приснилось - а что...о том немного ниже! :)

Рысь, слушай, а ведь ты права: каждый шаг назад - это и новый шаг вперед! :D Молодец, очень верно заметила! :)

Олька, я иногда сама поражаюсь тому, насколько лошадь - пластичное животное: быстро обучается и приспосабливается. Главное, суметь все это направить в нужное русло! :D

Хм... :wink: И мой очередной рассказик! :wink:

22.07.04.

Нарочно не придумаешь!
:shock:

Расскажу-ка я, что мне сегодня ночью приснилось…Давненько таких снов я не видела. :wink:

Снится мне, что бегу я по нашему проспекту Ленина, от старого места работы до цирка (это все рядом)…Темно…Даже, по-моему, снег…или дождь?..Вот этого уже не помню сейчас…В общем, мрак. Ночь.
Я вбегаю куда-то в здание цирка…сердце колотится – я ведь сильно спешу, мне непременно надо попасть в цирк!
А зачем?
Так и не узнала, хоть тресни!
Карабкаюсь наподобие канатоходца…по каким-то перекладинам-турникам, кручу немыслимые сальто и кульбиты…Скорее! Скорее! Мое присутствие – посторонняя же все-таки! – уже замечено: начинается преследование. Я стремлюсь куда-то вверх еще быстрее…Вот-вот меня догонят и выгонят…Как вдруг я оказалась прямо на этаже артистов, выскользнула из-под какого-то купола прямо в коридор (вот ведь бред – придумалось же во сне!)…Вокруг собирается толпа, заинтересованно меня разглядывающая…И тут голос: «Срочно пройдите в кабинет директора! Девушка, вы что?! Срочно пройдите в кабинет директора!!!» Я поплелась в кабинет, где меня уже поджидал директор с самой «милой» улыбочкой на своем начальственном лице: как же – террористка попалась – тайком ночью проникла в цирк из-под самого купола!
«Ну, и что тебе надо?» - спрашивает он меня. – «Да я просто к вам хотела (!!) попасть, у меня в мыслях ничего такого…честное слово!…У меня у самой зверь есть, 500 килограмм весит! Нафиг мне ваших воровать?!».

…???…

«А ты своего коня, как только он в следующий раз свернет шею направо, направо же и работай: хочет ходить свернутым вправо – вот пусть и получает по полной!»

…???!!!…

Вы что-нибудь поняли?!

Собственно говоря, именно во сне, вот в таком несуразном сне, мне приснилось решение нашей проблемы…Менделеевщина какая-то! Если кто хорошо помнит – Менделееву таблица его во сне приснилась.
Так и мне…приснилось…Потом я уже окончательно проснулась – между прочим, с жутким сердцебиением! – и стала додумывать варианты.

И с твердым намерением непременно все реализовать, ЕЖЕЛИ ЧЕГО – я и поехала сегодня.

Варианты были следующие:
направо - работаем: рысь/галоп, а налево - отдыхаем: шаг. Или как во сне привиделось: как только в момент принятия левого постановления принимает контрпостановление – крутить направо по самое «не могу», либо подъем в тот же галоп направо.
Выпрямляешься? Ага, добре…пошагай!

Видимо, мой настрой был настолько решительно-рабочим, что, практически, ничего не пригодилось. Я сегодня просто очень тщательно следила за положением рук и тем, чтобы вовремя ослаблять давление, когда Сильвер примет левое постановление.

Так что даже галоп влево сегодня получился с верной ноги…Вот так вот.

Проблема еще одна:
нам срочно нужен ремешок для соединения передней/задней подпруг…Как бы я ни седлала коня, как бы далеко/близко не клала седло – подпруга передняя все одно – съезжает и съезжает вперед, под локти.
Я уже практически, верно седлаю, а все равно – посмотрю через некоторое время – подпруга под локтем.
Ладно, дождемся Ольгу М, закажем у Смита все, что нам нужно.

В благодарность за неплохую работу в седле, я устроила Сильверу сеанс почесушек в деннике, и не стала выводить для работы в руках на улице.
Зато ДО седла мы очень успешно поделали повороты на переду. Правда, не надо думать, что вот прямо эти повороты у нас как по-книжному: нет, конечно, только намеки, мы еще ногами передними перебираем вначале, а только потом соображаем, что надо крутить-то только попой!
Но вот что есть, то есть: внутреннюю заднюю ногу ставит первой и четко внутрь.

Значит, понял суть.

23.07.04.

Неприятность…Отеки…
:(

Приехала к обеду – Сильвер высунулся из двери и просит покушать. Вроде, все как всегда – попил-поел нормально, за сено принялся. Я-то сразу в денник не зашла, а потом…И как увидела: мама дорогая – задние ноги отекли…Девчонки мне говорят, мол, это от того, что ты его рано пасешь после работы. Из-за травы, мол, все. Да уж…Мы два месяца так пасемся, практически, всегда на одном и том же месте, минут по 15. И все ничего было.
С чего же вдруг сегодня такая картина?!
Сено?!
Так оно всем раздается…Что-то все-таки в траве попалось?

В общем, от огорчения я просто отработала коня под верхом: сказали, что не только можно, но и нужно. На удивление, все было очень хорошо. Да, вначале рыси как-то туговато шел, а потом – разошелся, даже, на мой взгляд, отеки спали немного. Мы много шагали, особенно, после всей работы…В конюшню поставила – смотрю через некоторое время – снова ноги отекать стали.

Девчонки говорят, что «само пройдет через пару дней, только ты его больше паси».

А, может, что-то нужно еще дополнительно предпринять?!

Подскажите, плз, кто знает или с подобным сталкивался.

Хромоты, вялости, боли, отказа от еды/питья нет.
Пока нет, тьфу три раза.

На передах ничего нет. :roll:

Ладно...Киснуть раньше времени не будем. :roll: Все-таки я сделаю то, что планировала на днях... :wink:

Итак - новое в фотографиях! :D

Снова мы, весьма довольные друг другом :)

128love.jpg

А на мне новая шляпа... :wink:

Снова посадка :wink: Кажется, она немного изменилась:
123view.jpg

Сравним с предыдущим кадром в мае:
150504_5.jpg

Хм...Определенно, прогресс имеется! :)
Обратите только внимание на коня: на новом фото хорошо видна его "проблема": повод, практически, лежит на шее слева...Вот так вот у меня умеет сказать свое "фи!", если не хочет работать. :wink: И тем не менее, мы это постепенно убираем...Тихенько...спокойненько... :)

И мой любимый кадр на сегодня: чем мы не конкуристы, а? :lol:
Села-то я как?! :P

127konkur.jpg

Наш мини-комикс: те же и стик! :wink:

В первый день работы с Сильвером на улице со стиком я решила его попробовать запечатлеть. И вот, что из этого получилось :wink:

Поглаживания стиком:
124stick1.jpg

Кажется, Сильвер отнюдь не возражает... :)

Перекидывание стика через Сильвера :)
125stick3.jpg

Правда, Машка смогла поймать момент, когда стик уже опустился на землю... :lol:

Размахивание стиком сбоку от коня :)
126stick4.jpg

Коник вообще дрыхнет... :D

И, наконец, осаживание :)
129stick2.jpg

В процессе него мне была состроена интеллигентная крыска... :wink: Но выполнено все, о чем я просила! :D

Мне кажется, что ребенок очень старался!
А вы как думаете? :wink: :lol:

Сидела-сидела, как дура...А все картинки смотрят и ни звука про мою просьбу насчет отеков.
Отлично...Значит, сама разберусь. :roll:

Натааафка! Какая ты скорая, ей-боже :lol:
Я вот только открыла "Дневники"...
Я ответов жду не раньше чем через сутки-двое))))) А то и вовсе не дожидаюсь..
:roll:

Короче.
Сначал про отеки. У нас в Алмазе сейчас у некоторых лошадней такое наблюдается.
Аня-вет утверждает, что это точно трава(или сено). Делать вроде как ничего... Попробуй поотливать (не помню, шланг у вас е?), оно хуже не будет.
Мы продолжаем бинты ставить, и у нас отеков нет.

Ну и еще раз хочу сказать, как же Сильвер быстро меняется!! Вау-вау!!! Я просто в отпаде.
:shock: :shock:
Буквально за 2 месяца, с мая настолько оброс мышцой и возмужал!! Полный аут. :shock: У него фигура меняется так сильно, что можно подумать, будто ты на разных лошадях сидишь. Понимаю, что иллюзию создает еще и факт Сильверова "загара"+ ракурс.. Но все же впечатление сногсшибательное.

А посадка мне кажется лучше в мае, она хоть и менее "картинная", зато видно, что более расслабленная...

Ну ваши Упражнялки со стиком- ваащще... мы с Черным глядим и тихо курим в уголку... :)

Гы, кстати, моего тут намедни Дашка мыла. (Меня, как всегда. не было :twisted: , все самое интересное без меня творят, хады :) )
Гы.гы. Банные мероприятия прошли хорошо, с огоньком, песнями и плясками :D
Заунывную русскую народную исполняла Дашка (опа-оппаа-ччшшш-хааррашшо), а русские- народные -блатные- хороводные пляски - это Черный забацал :)

Алеееен! :D
Ну, знаешь, КАК я вчерась психовала?! :shock: Вай-вай... :oops: А все потому, что всякие бяки и не бяки у нас - впервые, что у коня, что у меня. Ну, то есть он - молодой, мало еще познавший всяких болявок...ой! :oops: тьфу три раза!!! :shock: :lol: Ну, и я такая же зелень: первая кошлатка и первые проблемы. :roll:

Вот, а если серьезно - угу, переборщила я, балда, с травой... :oops: Точнее, не вовремя ее выдавала - прям на поле.
А надо глубоко ПОСЛЕ, када обсохнем. :wink:

Короче, сегодня ноги уже приличные, отек спал раза в три - эт точно. :) По крайней мере, на поле мы сегодня рысью всласть меня поколбасили (а я уже знаю: раз бежит, значит, нормалЁк!), а на галопе еще и проверили на вшивость: подхватили влево (кстати, подъемы стали ничего себе, без конфликтов), за что огребли "наших" дюлей, т.е. дополнительный посыл... :roll:
И тут уж поскакаааалииии! :D :lol:
А поскольку Сильвер не слишком большой любитель гонок-скачек карьером, то он быстро очухался и далее все прошло сладко-гладко. :wink:

В общем, тьфу три раза... :D Если все так и пойдет, завтра уже станем по полной упражняться - в смысле, что и в руках. :)

Ну...Насчет посадки...Неа, я не согласна, что на пьяную голову я лучше сижу... :lol: Это в смысле в мае! :wink: Развязнее, может, это да... :oops: Но - где нога? :roll: Где попа? :roll:
Не-не - сейчас я себе нравлюсь больше. :lol:

И через совсем немного времени - еще кое-что вывешу. Как продолжение разговора про посадку. :)

Мой дебют переводчика... :wink:

Раскрепостите вашу ногу.

Автор: Karen Stone-Graham
Перевод: Sally Morgan

В верховой езде сильная уравновешенная нога обеспечит сбалансированную основу для верхней части вашего тела. Это также позволит вам незаметно управлять вашей лошадью. Обе пользы могут поднять ваш общий счет (имеется в виду, на соревнованиях – прим. перев.).

Здесь упражнения в седле, для того, чтобы помочь вам обрести свободу ноги.

1. Встать на стременах.

Стоя на месте, возьмите поводья левой рукой, а рожок седла – правой. Поместите носки ног в стремена. Используя рожок седла для баланса, встаньте высоко и прямо в стременах. Поддерживайте эту позицию до тех пор, пока вы не почувствуете баланс своего тела через ноги. Т.е. когда вы сможете стоять без помощи седельного рожка, но это еще не обеспечит баланс полностью.

На этом фото - наше исполнение упражнения! Мы еще только учимся* :wink:
122exs1.jpg

2.Сесть назад.

Постепенно перенесите вес глубоко в пятки, затем согните ноги в коленях и медленно сядьте назад. Вытяните ноги так сильно, как вы сможете без боли и держите тело в данной сбалансированной позиции, как вы делали в шаге 1. Сидите в середине седла, без связи посадки с задней лукой седла.
Оставьте пальцы ног слегка развернутыми наружу под углом 40 градусов, так что задние части ваших икр спокойны относительно лошади.
Если тело наклоняется вперед или назад, встаньте и сядьте снова до тех пор, пока не сядете правильно.

и опять - наш пример!* :wink:
121exs2.jpg

3.Давайте пойдем – и быстро.

Ища свой баланс, выполняйте шаг 1 и 2 без удерживания седельного рожка. Повторяйте это на шагу, джоге и лоупе.
В движении сперва используйте рожок для баланса, затем старайтесь выпускать его из рук на более долгий период времени.
Если вы сможете выполнять это упражнение на лоупе без помощи седельного рожка, ваша нога будет действительно полностью раскрепощена.

:) :) :)

оригинальный текст на сайте: http://www.equisearch.com

* Конечно, исполнение еще не совсем безупречное... :lol: Но все-таки дает представление о самих упражнениях.

Няпа, давай еще по твоему посту пройдусь. :)

Мммм...а мне кажется, что наряду с мышцами у нас много жирка... :oops:
Во всяком случае, нам бы неплохо малость "усохнуть". :lol:
Ракурсы, собственно, и ни при чем: Сильвер НА САМОМ ДЕЛЕ такой. :D Хотя...эээ...есть некие фотки, на которых коня не только не узнать...но и вообще...странно даже подумать, что ЭТО - он... :shock: Я постараюсь и эти фото тоже как-нибудь вывесить. :) Под вывеской "Из неопубликованного..." :lol:

Что же до упражнений. О да... 8) Тут мы стараемся! :D А ведь месяц назад Сильвер меня по леваде на корде таскал только за то, что я рядом стиком размахнулась чуть-чуть... :roll:
А ты не хочешь попробовать? Пусть даже с прутиком от КУстика... :wink: :lol: И не на привязи вначале, просто на прогулке в леваде...Или не пройдет номер? :roll:

Сверху