Sally&Silver: Barrel racing - forever!

25.07.04.

До меня уже докопались!..Сил нет!..
:twisted:

Наш вполне успешный дуэт уже на конюшне стал вызывать повышенный интерес… :roll:
И, типа, с не всегда позитивным уклоном: вроде как «Дай в седле посидеть, а то в нем так неудобно, что ты с конем не справляешься!» - это я на вольный лад переиначила известное: «Пустите воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!». :lol:

В общем, два дня что-то жуткое: кому сама предложила посидеть…кто сам напросился…И у всех дикие вопросы в глазах: «Как ты можешь сидеть на ЭТИХ стременах??!! Они же длинные!!! МЫ не достаем!»
Хм…Как будто ОНИ – последняя истина на свете…Честное слово, поначалу все это сильно меня развлекало, теперь постепенно напрягает. Но меня предупреждали в свое время, что именно так и будет. Так что это не неожиданность, а просто оборотная сторона популярности.

Ладно, переживем!
А, да! Мне еще говорят, что в этом седле просидеть 20 часов нельзя – НОГИ УСТАНУТ (???), и в поле ТАК сидеть, как сижу я (ПРЯМО – на галопе), нельзя. :shock: :?: :?:

Все бы хорошо, но только МОИ «непередаваемые очучения» что-то идут совершенно вразрез со всем, что мне тут поют последнее время: и ноги, гадство, не устают…И галопом рассекаем в свое удовольствие…Ну да, не в поле пока, но я и не ставлю себе непременную цель: именно в поле кататься в этом сезоне. Получится – хорошо, а нет – так еще впереди следующие годы.
Тьфу три раза! :D

У Сильвера все, по-моему, наладилось: тьфу три раза! :D
Впредь я буду умнее с травой. :roll:
Правда, третий день не пасу – коник уже прочухал, что ему выходит крупный облом с травой – сегодня, малость, выдрючивался, злился, упрямился. :evil:

Так…похоже, мы слишком затянули паузу в занятиях в руках…Что ж, пора браться за дело…Т.е. за стик! :wink:

В деннике: сгибались (в ВН, конечно), сначала не ахти, потом «пронялись» моментом истины, и все стало много активнее и мягче. Немного осаживаний – их я потом перенесла на улицу, о том разговор отдельный.
И повороты на переду. Поскольку это самая еще малоизученная команда, то с ней пришлось повозиться: часто начинал движение с наружной задней ноги. И в процессе уже делал именно поворот. Но сам факт начала…Неверного.
Тут я как поступила? Не хвалила и не гладила стиком толстую попу, если она шла неправильно, даже если и был поворот . А хвалила сразу и много, когда заступать толстая попа начинала как надо: с внутренней задней, подводя ее под корпус.

И таким манером до коня немного дошло, что к чему. В конце концов, получив по паре правильных поворотов, я отстала и вывела Сильвера на улицу.

Внимание: впервые после ТОГО САМОГО – на ВН и на коротюсеньком чомбурке (остаток от веревки для ВН, который не пошел в дело)! :yes!:

Оцените, господа! :aplod:

Итак, вывелись успешно, расставились неподалеку от скамеечки – тоже. И, для вида, чтоб акклиматизировать коня к обстановке – погладила его стиком: он просто обожает это поглаживание, враз начинает плющиться и тащиться.
Вот…А потом встав как надо, попросила осадить.
ОК. Сколько надо, столько и осаживал. :)
В смысле, количество повторений, а не расстояние имею в виду.

Вдоволь наосаживавшись и решив, что на первый раз хватит, я далее стала махать стиком сбоку. Хм…Именно ТАКАЯ ситуация была в леваде… :? С той лишь разницей, что тогда мы в деннике предварительно не проводили упражнения для приучения к стику…И чомбур был – не чомбур, а корда из той же самой, что и чомбур, веревки. И ведь выдрал - все нафиг выдрал тогда. А тут стоял, блин. Лишь пару раз немного осадил, когда уж очень сильным ему показалось действие стика. Но я не отступала, и, в конце концов, Сильвер остановился, успокоился и стал рассматривать меня с интересом.
Хе…Это было забавно. :wink:

После обеда – у нас он сегодня был индивидуальный, т.к. мы 2 часа сохли после седла – я стала чистить Сильвера. И положила ВН в деннике на приступочку (туда обычно наши соль кладут, я же соль предпочитаю в кормушке оставлять). Естественно, конь тут же нарисовался и зубами схватил ВН с чомбуром. :wink:
Я хотела сразу забрать, но мне что-то лень было…и я решила: фиг с ним, пусть держит, не сжует же, поди, совсем!
И точно: Сильвер простоял с ВН в зубах ВСЕ ТО ВРЕМЯ, ПОКА Я ЕГО МАССИРОВАЛА И ЧЕСАЛА.
ВЫРАЖЕНИЕ ЕГО ЛИЦА БЫЛО САМЫМ БЛАЖЕННЫМ.
:sym:

Вот это елки-палки! :shock: :P

Потом мы уже без ВН обнимались/почесушничали, положив голову - мне, практически, на руки, - прикрыв глаза и мечтательно оттопырив нижнюю губу. :)

Еще я успела немного почистить денник: наш конюх сломал ногу, на конюшне всего один Вовка – интересное дело: полдеревни парней, и некому на конюшне почистить денники, даже за сдельную плату?
Не поверю!
Нагребла я с одного только места кучу в более чем полметра высотой и столько же шириной…Мама дорогая, как же это непросто!
Для конюшни тоже сделала полезное дело: помогла девчонкам собрать мусор лопатой (опять работенка не для женщин, если по-честному).

Такой вот насыщенный день. :D :D

26.07.04.

Маленькие зарисовки-2.
:)

Жарко…Педантично чирикать отчеты временами надоедает…Хочется литературного разнообразия. Вот и попробую его снова изобразить!

Посадка в автобус…Пока матерящийся шофер Толя Чоботар «выравнивает машину», народ двумя кучами (по числу дверей) ломится ко входу. Иногда кажется, что они все вместе способны этот дохлый – в прямом и переносном смысле – Вольвешник просто-таки опрокинуть…Нет, но друг друга точно опрокидывают: ни дать, ни взять матч футбольный Спартак – Динамо.
А уж бабки древние!..Ой, мама!..
Всю зиму они сидят под дверями врачей-терапевтов и кардиологов, охая и ахая по поводу всевозможных болячек…Чтобы с самым началом весны и до поздней осени напрочь забыть и про сердце и про давление: вперед, бабульки, в дверь Вольвешника, сметем всех и вся с лица земли, и пусть оттопчут нам последние ноги, но – МЫ СЯДЕМ В КРЕСЛА.
«Мы» – это бабки, конечно…Нда.

Едем обратно. Народу поменьше – дело идет к вечеру. В дверях застревает колоритная компашка из четырех подвыпивших бабок: я их узнала, как только одна из них начала истерично хохотать на шутку какой-то из своих товарок – на Масленицу они также ехали, но в костюмах русских народных и почти всю дорогу горланили песни. Русские же народные.
Начали и сейчас. Причем, как я поняла, две живут в другой деревне, а две – в Ягуново – откуда и уезжали мы все. Но в итоге, начав петь, бабки все завалились в салон и поехали…Снова друг к другу в гости. Петь песни.
Надо сказать, что на сей раз их пение мне, по-настоящему, понравилось: у троих очень сильные чистые грудные голоса, и лишь только одна – она же самая поддатенькая, та, что хохотала как полоумная – голос несколько диссонировал: гортанные визгливые, излишне громкие ноты. С таким голосом лучше всего частушки петь, а-ля Мария Мордасова (интересно, кто-нибудь сообразит, о чем я толкую?).
Но вот беда: не дали бабкам допеть до их остановки: в салон вошла кондукторша, тетка примерно чуть старше меня, но по виду – обабившаяся деваха, и давай не менее громко орать, чтобы бабки заткнулись: у нее, видите ли, от шума голова болит.
Что ж, жаль, конечно, но бабки замолкли, обиженно переругиваясь с кем-то из пассажирок, которой тоже не понравилось пение.
А зря.
Я потом кондукторше кое-что объяснила: оказалась нормальная тетка, но за день озверевшая от автобусного быта и монотонности. И вот такой резкий и яркий поворот событий в ее будничном дне и вывел ее из себя.
Между прочим, как справедливо заметил один парень, незачем работать, если тебе не нравится работа. А нравится, так и принимай всякие ее неожиданности спокойно: и не мешай другим людям себя выражать…Было заметно, что ему тоже понравилось необычное пение в салоне.
Еще бы: оно ж пробирало прямо до самого сердца!..

Подъезжаем к городу, останавливаемся у светофора: сбоку от нас стоит асфальтоукладчик. Шофер, в засаленной кепке набекрень, дремлет, положив разутые ноги в носках явно второй свежести на руль своего драндулета…Ждет, когда дорожные рабочие подготовят ему отрезок дороги для обкатки асфальта.

В трамвае.
Передо мной сидит какая-то толстая бабища, вся в чем-то кружевно-белом (как раз для ее габаритов - самый прикид! Хехехе…), и по сотовому переговаривается: «Ну, че? Ну, че тебе к чаю? Ну, я уже в траНвае еду» - а от самой изо рта вониЩЩЩаааа: зубы наполовину отсутствуют и вообще…Фи!
Но – с мобильником, мля!
Неподалеку стоит еще один колоритный тип: явно больной, явно ДЦП-шник, чудом доживший до неопределенно-тридцатилетнего возраста…Шея выгнута и при попытках ее повернуть наливается, становясь раза в два толще, глаза безумные, руки в раскоряку…Сам с собой что-то бормочет и по движению губ я понимаю, что это: «Ну, б…ь, ну, еп….» И т.д. и т.п.
Что к чему – неясно: на то он и психический больной…

Мдя…Романтика городская, елки-моталки! :lol:

И про коня.
:)

У него все более-менее. Главная новость: вывелись полностью обучаться на улицу – в ВН, и на коротком чембуре. После работы в седле, правда. Но – и осаживания, и повороты на переду учили сегодня на улице.

Чувствуется, что конь сильно озадачен отсутствием травы: привык, бедняга…А теперь – облом, и он сильно переживает: даже хуже слушается и стал более нервным. Ничего, пройдет. Привыкнет, переучится. А траву есть он будет, но – не такую свежую и не сразу после работы.
Но ему же этого пока не понять…Вот и обижается по-своему. :oops:

Наташ, спасибо за перевод и, конечно, иллюстрации!
Интересно, а на спортивном седле (не вестерн) можно такое тренировать? Рожка-то нет...

Тань, вообще говоря, в классике тоже есть такое: встать-сесть. :)
Но...это НЕМНОГО другое. Нога-то лежит иначе. Так что это именно для вестерна. :)
Вот...если не буду лениться, еще что-нибудь переведу, пусть и корявенько. :oops:
Но ведь читаемо же, верно? :lol:

27.07.04.

Инициатива наказуема.
:roll: :wink:

Сильвер сегодня получил неплохой урок по правилам хорошего тона… :cute: Просто мне надоело иметь одну и ту же проблему в седле: резкие прыжки на галопе влево. Собственно говоря, таким манером, конь выворачивал на вольт, но это был именно истерический вольт, признак неповиновения со всеми приличествующими этому атрибутами: вкладыванием в повод, нежеланием слушаться ничего и никого, злостным тасканием.

Терпела я долго…Несколько дней – точно. Пробовала по-всякому: силой, остановками, сгибаниями (они у нас в таких ситуациях вообще не работают, и я перестала использовать нормальный учебный элемент как наказание, дабы его не испортить совершенно – и так он у нас идет уже гораздо хуже, нежели в самые первые разы его обучению).
Вчера вот применила смену деятельности: поняв, что бороться – не выйдет, просто повернула направо и поскакала направо. А потом влево проскакала тот отрезок, на котором была проблема.

Выглядит все это так:
скачешь себе, скачешь…вся такая довольная…Как тут – ни с того, ни с сего: проверено многократно! – конь из-под тебя выворачивается внутрь круга, уходя в крутой вольт влево. Но у меня при всем этом почему-то ощущения, что сначала идет бросок задницей, как бы вихляние, что ли…Ну, не знаю, это как раз тот случай, что лучше бы посмотреть на видео себя и коня в этот момент. Но – пока с видео облом.
Конечно, не преисполненная великой радости, я в секунды должна принять верное решение.
Как оказалось, все методы действовали по принципу «здесь и сейчас», потому что Сильвер как продолжал все это вытворять, так и продолжает.
Выходит, что продолжает…Нда.

Ну, так вот: сегодня мне ужасно хотелось схватить здоровенный прут и отстегать толстое пузо по самое не могу. :nini: :oops:
Достал, гад, ой, как достал!!! :bubu:

Но…вот же незадача: за прутом еще ехать надо…Искать, блин…Слезать с коня…А мне оно охота? :oops: А потом – выкинешь прут, и что?
«Приспичит» Сильверу, он и снова свернет. У него не заржавеет. 8)
Теперь я поняла Ленку-тренершу, которая его брата сдала на мясо: она не смогла перехитрить коня, а силой, видать, было не справиться.

Так что ж делать-то мне, а? :roll:

И я придумала: раз Сильвер сворачивает на вольт – ну, и пусть :wink: : только вольт этот будет не абы какой, а такой, как я скажу, да еще столько, сколько я скажу, да еще не со спокойным шенкелем, а…Мало не покажется!!! :wink: :lol:

Все так и вышло:
Сильвер – скачок на вольт, я его крепко беру в шенкеля, и мы вообще сворачиваемся как баррелрейсеры заправские. Вольт 6 метров…4…2…Проверка на понимание – выход на прямую…Не понял? Через десять метров опять свернул? Добре…вольт…5 метров…3 метра…2 метра…еще 2 метра…еще 2 метра….Выход на прямую…Понял? Хорошо…Скачем…Нога спокойна…повод – тоже…Опять сворачивает?!.. :evil:
Все повторяется. :wink:
Уффф…Наконец-то, понял… :) Ага, кажется, хочет свернуть… :? Не свернул, а только намекнул, лег мне на внутренний шенкель… :roll: Ничего – придерживаю шенкелем этим самым…Далее идем спокойно…Скачем, то есть…Еще один намек…Еще один раз придерживаю…Вот, наконец-то, доскакали сколько надо и куда надо без приключений. :)

И я окончательно отстаю от коня, пуская его шагать. :)

Теперь вот, главное, самой не отступиться от выбранной тактики. И я думаю, что так мы эту проблемку решим. :)

К обоюдному пониманию и согласию. :)

Вот молодец!Хитрость-главное оружие,а главное -как действенно получилось!А то,что брата на мясо-жалко,жалко ,что и ему не попался хитрый всадник... :cry:

И не говори! :wink:
А брат, сужу по рассказам, был шикарного вида соловый жеребец с таким же голубым глазом, как и мой. :roll:
Если моего не видел(а), то свежие кадры на стр. 100.

27.07.04.

«Титаник» на коне!..
:D

Наконец-то меня нахлобучило (с) – Olmek…Провести эксперимент по части длины стремян своего седла. Достал же меня народ…Длинные они у тебя и все тут! Я доказывала как могла, что, мол, все ОК и вообще…Но сама в глубине души понимала, что: а) седло-то не 15-го, а 16-го размера и б) если не полениться и посмотреть таблицу размеров, оно как раз на дяденьку ростом под 180 см. Ну, и с соответствующей длины ногами. Коими я, увы, при своих 162-х см, не обладаю. А, значит, что, по всей видимости, непросвещенный народ все-таки тут был прав.
И я после того, как накормила своего Сильверушу, и всех остальных коней тоже, пристала к нашему конюху Вовке Дрозду, чтоб он мне лишние дырки просверлил.
Для Вовки эта работа – не работа, а сплошное баловство. Дырки мне были просверлены в две минуты и точно в указанных мною местах: я, кстати, на глазок определила возможно допустимый предел этих дырок (иначе бы стремена просто не перетянуть было бы ремешком).
Оказалось потом, что в самый раз, тютелька в тютельку.

Поседлались мы и поехали. Разницу в ощущениях мы с конем определили сразу и навсегда: что я, что Сильвер.
И решили, что так оно и в самом деле лучше.
У коня появился мягкий шаг. Я же прочнее села на ноги, разгрузив свою многострадальную поясницу, и, конечно же, облегчив существенно жизнь Сильверу: хоть не так тряслась на рыси своей попой, но это я забежала вперед.

По дороге мы пока еще привычно психанули на самосвал – вот дался он коню, а! Но дошли в целом ничего себе.
А, вырулив на малый круг, пошли рысью вправо.

И вот тут-то я все поняла! :roll:

Оказывается, в вестерновом седле НА САМОМ деле жутко удобно рысить. Оказывается, у моего коня НА САМОМ деле прекрасная мягкая и неспешная рысь. Оказывается, НА САМОМ деле можно сидеть и не колбаситься в седле. :)

Оказывается…оказывается…Много еще чего я поняла!

Рысь у нас прошла чудесно сегодня, выслала – и сиди себе, мягко, не думая постоянно о том, как бы все-таки умудриться не так сильно плюхаться попой по позвоночнику коня…Бедный, как он вообще меня все эти месяцы возил и ни разу не ски…! Ой! Тьфу три раза!

Последние 200 метров рыси у нас прошли под девизом: «Титаник» на коне!
Помните сцену из фильма с Ди Каприо и Уинслетт на носу корабля?

Вот…И я то же самое изобразила: бросив повод (повесив его на рожок), раскинула руки в стороны, выпрямилась в седле, вдохнула воздух полной грудью…И ехала! Ехала!!! ЕХАЛА!!! :D
Сильвер ни на йоту не изменил скорость. Он рулился только корпусом и шенкелем.
Он балдел не меньше моего. :D :D :D

Что, впрочем, совсем не помешало ему несколькими минутами спустя благополучно повторить свой пакостный номер с вольтом налево на галопе :twisted: . За что он был продержан на вольту же еще дополнительное время и выведен на прямую.

И тут нам крупно повезло в принципе: нас догнали галопировавшие на своих жеребцах девчонки. Мой тюха-матюха, не будь дураком, на сей раз сообразил переключиться на них и – подхватил, чему я в данном случае была несказанно рада: во-первых, мы еще ни разу не скакали вот так, в компании, а, во-вторых, эта ситуация отлично переключила внимание коня и я была избавлена от повторных пакостей.
Проскакали мы просто замечательно: Сильвер вначале как бы сам инициативу проявлял, я слегка поддерживала, потом он стал замедляться, но я просила сохранять темп, а потом и сама согласилась на замедление. Так что отстали мы от девчонок совершенно по обоюдному с Сильвером согласию и стали шагать, готовясь для галопа направо.

Направо, как водится, все спокойно.
Девчонки уже к тому времени уехали – странно, у них достаточно проблемные жеребцы, а они их работают по 30 минут…Не удивительно, что жеребцы дурят и таскают, не сразу поднимаются в галоп, скидывают и прочее. Ладно, не о них речь.
Сильвер очень ждал, что мы снова поскачем в компании, очень сильно на это надеялся: ему это, как и мне, понравилось.
Но – скакали мы сами по себе.
Неплохо, но без того куража, который был в общей куче.

Закончила я, как всякая вредная училка :wink: , проверкой непонятного материала, т.е. галопом влево на том отрезке, на котором сегодня – и не только сегодня – у нас закидоны возникли.
Нет, все спокойно, все нормально.
Что ж, продолжим работу и далее! :)

Когда шли домой, Сильвер выглядел намного спокойнее и удовлетвореннее. Он даже не остановился, когда мимо нас проехал грузовик, и совсем чуть-чуть дернулся, когда проревел мотоцикл.
За «Титаник» я ему все простила, даже «психи» с транспортом вначале. :D

В руках сегодня коник меня еще больше обрадовал.
Во-первых, мы все сделали на улице.
Во-вторых, совершенно классически, хотя и медленно, сгибались.
В-третьих, превосходно осаживали, и даже проявили некоторое подобие скорости движения.
В-четвертых, и это главное, мы сегодня сделали по полному кругу поворотов на переду.
В обе стороны.
Просила я так: команда – движение: внутренняя задняя + наружная задняя – отставала и хвалила. Т.е. полный круг мы описывали в несколько приемов, понятно, да?
Конечно, максимально старалась, чтобы передние ноги двигались как можно меньше. Практически, мне сегодня это удалось в полной мере.
Словом, я просто не знала, как мне еще своего коника похвалить за успехи.
И последнее: вся работа была под сопровождение второго жеребчика, которого неподалеку гоняли на корде, причем это выглядело также бездарно, как мои экзерсисы по способу удержания Сильвера на кругу: там был тот же набор – накручивание корды на шею и сваливание – и очень, кстати, успешно! :wink:

Я даже расхрабрилась и угостила Сильверушку пучочком травы!
Он ее заслужил!
:D :kiss:

Мой новый перевод - про галоп. :)

Опирается на меня.

Автор: Steve Heckaman
Перевод: Sally Morgan

Вопрос: Мой western pleasure конь опирается на мои руки. Я работаю его в тянущих поводьях, толкая его ногами в удила для того, чтобы заставить его согнуться и замедлиться без опирания (в руки – прим. перев.).
Сейчас, когда я прошу его идти медленнее, он подбирает голову и ускоряется. Что я делаю не так?

Мегэн Лэнг, Окала, Флорида.

Ответ: Твой конь опирается, потому что он не сбалансирован, и натянутые поводья научили его избегать удил с помощью вытягивания шеи.
Во-первых, найди мягкий трензель, такой, в который твой конь будет упираться немного.
Попроси его пойти лоупом (лоуп – медленный галоп в вестерне – прим. перев.). Когда он начинает ускоряться, тяни назад равномерно и крепко обоими поводьями, чтобы остановить его.
Осади его на 4 шага, разверни назад (имеется в виду ролл-бэк, прим. перев.), а затем снова попроси пойти лоупом.
Разреши ему скакать далеко настолько, пока он будет оставаться легким медленным.
Повторяй все это всякий раз, когда конь набирает скорость.
Это переместит его вес назад, на задние ноги, позволяя ему округлить зад и поднять плечо в ту самую сбалансированную рамку, когда он будет нуждаться в медленном лоупе без контакта (с поводьями – прим. перев.). И всякий раз, когда конь ускоряется, ты твердо выполняешь с ним работу, за которую медленный лоуп – как награда.
Однажды он станет способен идти медленным лоупом, затем поддерживать поднятие плеча, так что он сохранит медленную скорость и собственный баланс.
Вытяни свои руки впереди себя и подними по направлению его головы.
Управляя конем вперед в контакте с наружной ногой (в вестерне – прим. перев.), чередуй правый/левый повод, поднимая его, используя свое запястье, быстро, каждые 1-2 темпа, чтобы заставить железо вибрировать на зубах.
Ты ощутишь перемещение веса коня назад, как только он поднимет свои плечи. Сбрасывай поводья постоянно всякий раз, когда ты почувствуешь, что его баланс перемещается вперед (т.е. речь идет о том, что при смещении веса вперед НЕ надо ослаблять повод, поднятием рук вперед и вверх – прим. перев.).
Со временем он будет перебалансировать сам себя, когда почувствует слабый подъем твоих поводьев.

оригинальный текст на сайте http://www.equisearch.com

:) :) :)

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОСМЕЕМСЯ! :lol: :wink:

Все привыкли, что Сильвер - красавец парень, и хозяйка с ним рядом - тоже, вроде, ничего... :lol:
А вот, что у нас имеется! :D

Из неопубликованного...Снято в разное время и разными людьми, а получился...опять мини-комикс! :wink: :lol:

Итак, Наташка хочет взять ногу...Коник ее подал и даже согнул в коленке...Ах, какая незадача! Слетела шляпа! :lol: И, главное, теперь ее удержать в руках! :lol:
132-humor3.jpg

А вот с задними ногами все же не повезло: шляпа окончательно слетела... :lol: Нога подана - пришлось заниматься только ею! :wink: :lol:
131-humor2.jpg

Кстати, кто признАет в этом жутком Росинанте моего Сильверушку? :wink: :lol:

А тут... :shock: Мы вообще-то хотели показать "синхронное опускание голов"... :P Но - то ли кто-то из нас перестарался :wink: , то ли кто-то сильно занялся сеном... :wink: В общем, где у Наташки голова? :lol:
130-humor1.jpg

:lol: :lol: :lol:

А я узнала Росинанта! Интересно, что это еще за лошадь может быть, косящаяся на камеру голубым глазом, да в ногах у которой шуршит Наташка? :)

Sally Morgan написал(а):
Мой новый перевод - про галоп. :)

Опирается на меня.

Автор: Steve Heckaman
Перевод: Sally Morgan

Вопрос: Мой western pleasure конь опирается на мои руки. Я работаю его в тянущих поводьях, толкая его ногами в удила для того, чтобы заставить его согнуться и замедлиться без опирания (в руки – прим. перев.).
Сейчас, когда я прошу его идти медленнее, он подбирает голову и ускоряется. Что я делаю не так?

Мегэн Лэнг, Окала, Флорида.

Ответ: Твой конь опирается, потому что он не сбалансирован, и натянутые поводья научили его избегать удил с помощью вытягивания шеи.
Во-первых, найди мягкий трензель, такой, в который твой конь будет упираться немного.
Попроси его пойти лоупом (лоуп – медленный галоп в вестерне – прим. перев.). Когда он начинает ускоряться, тяни назад равномерно и крепко обоими поводьями, чтобы остановить его.
Осади его на 4 шага, разверни назад (имеется в виду ролл-бэк, прим. перев.), а затем снова попроси пойти лоупом.
Разреши ему скакать далеко настолько, пока он будет оставаться легким медленным.
Повторяй все это всякий раз, когда конь набирает скорость.
Это переместит его вес назад, на задние ноги, позволяя ему округлить зад и поднять плечо в ту самую сбалансированную рамку, когда он будет нуждаться в медленном лоупе без контакта (с поводьями – прим. перев.). И всякий раз, когда конь ускоряется, ты твердо выполняешь с ним работу, за которую медленный лоуп – как награда.
Однажды он станет способен идти медленным лоупом, затем поддерживать поднятие плеча, так что он сохранит медленную скорость и собственный баланс.
Вытяни свои руки впереди себя и подними по направлению его головы.
Управляя конем вперед в контакте с наружной ногой (в вестерне – прим. перев.), чередуй правый/левый повод, поднимая его, используя свое запястье, быстро, каждые 1-2 темпа, чтобы заставить железо вибрировать на зубах.
Ты ощутишь перемещение веса коня назад, как только он поднимет свои плечи. Сбрасывай поводья постоянно всякий раз, когда ты почувствуешь, что его баланс перемещается вперед (т.е. речь идет о том, что при смещении веса вперед НЕ надо ослаблять повод, поднятием рук вперед и вверх – прим. перев.).
Со временем он будет перебалансировать сам себя, когда почувствует слабый подъем твоих поводьев.

:) :) :)

:) у меня получилось вот что.. пардонте за корявость, одновременно я еще и работаю :) :)

Ложится в повод
By Steve Heckaman

В.: Моя WP-лошадь привыкла висеть на руках. Я работаю с ним на скользящем поводе, выталкиваю ногой на повод, чтобы он собрался и замедлился, не упираясь в железо. Теперь, когда я прошу его замедлиться, он уходит за повод и ускоряется. Что я делаю не так?
Megan Lang
Ocala, Florida

О.: Твоя лошадь упирается в повод из-за того, что она не сбалансирована, а скользящий повод научил ее уходить от железа, выгнув шею.

Для начала найди трензель, в который твоя лошадь будет слегка упираться. Подними коня в лоуп. Когда он начнет ускоряться, набери оба повода одинаково сильно, чтобы остановить. Осади на 4 шага, разверни в обратную сторону и снова подними в лоуп. Позволь ему скакать ничего не требуя до тех пор, пока он не висит на руках и не ускоряется. Повторяй эту связку сразу, как лошадь ускорится.

Это перенесет его вес на задние ноги, заставив округлить спину и поднять плечи, и появится тот самый баланс, который нужен лошади для медленного галопа без упора в повод. Ты заставляешь его тяжелее работать всякий раз в ответ на ускорение, а это делает медленный лоуп желанной наградой.

Со временем лошадь научится двигаться медленно, держать плечи поднятыми, так что сможет поддерживать скорость и баланс самостоятельно. Двинь руки вперед перед собой и подними по направлению к его затылку. Внешней ногой двинь его на трензель до контакта с поводом, попеременно набирай правый и левый повод, ритмично двигая запястьями, чтобы трензель «играл» во рту лошади.

Ты заметишь, как он перенесет вес назад и начнет поднимать плечи. Как только это произойдет, тут же отдай повод. Повторяй это всякий раз, когда чувствуешь, что баланс лошади смещается вперед. Через какое-то время он будет исправляться, почувствовав, что ты слегка набрала повод.

This article first appeared in the June, 1999 issue of Horse & Rider magazine.
http://horses.about.com/sports/western/ ... leanon511/

О, привет, Наташк! :D Сколько лет, сколько зим! :)

Хм...я ж и говорю: я только начинаю переводить... :oops: И часто делаю дословно-корявый перевод... :evil: Я же пока еще не вросла в терминологию, если так можно сказать. Ну вот, к примеру, медицинскую литературу с английского я переведу как нефиг делать...потому как все термины - уж оченна родные. :)
А тут я пока еще учусь! :)
И молодец, что вставила свой вариант - я еще поучусь "свободе владения словами и понятиями"! :D

Спасибо, Наташ, и не пропадай надолго. ОК? :D

Я вот именно сейчас собиралась ссылку вставить, а то вчера забыла... :oops: Пойду исправлю. :)

И еще: сдается мне, что мы скоро сможем приступить к повороту на заду! :wink: :D
По крайней мере, я сегодня засяду за видео...Так сказать, подготовлю методическую базу для уроков! :lol:

Про стремена - классно, что тебе удалось найти оптимальную длину :) Знаешь, я поняла, что когда стремена делаются не для занятия каким-то видом спорта, а просто для собственного удобства, то проще всего их бросить, поездить немного без них и посмотреть, где оказывается твоя ступня. Там должны быть и стремена. Если они ниже или выше, значит их длина не оптимальная.
Другое дело, что бывают дефекты в посадке, которые мешают это дело раскусить. Мне лично помогла езда без седла, когда я не могла хвататься за стремена и научилась держаться равновесием :) На всех аллюрах. У меня совсем не идеальная посадка, но зато она стала крепкой и ненапряжной для лошади. И потом, поездив без седла, я снова села в седло и поняла, что мне бы лучше опустить стремена на дырочку. У меня они коротковаты были. И вот теперь когда мне удается сесть совсем правильно, оказывается, что на таких стременах оно очень удобно, а если бы они были короче, зажалась бы поясница. Если длинее, то было бы неудобно ехать облегченной рысью и прыгать.

Ну да, Анюта, я второй день с новой длиной - просто кайф! :D

А вот без седлааааа.... :oops: Ой, мама! :shock: Нет, сижу я уже не так уж и плохо, но вот удобства все-таки относительные... :wink:

29.07.04.

Житейская проверка.

Отчетик накатаю, но недлинный. :wink:

Из наиболее интересного сегодня: после работы верхом…К сожалению, мы провозились на дорожке дольше обычного, потому приехали позже и времени на полноценную работу в руках не оставалось, а жаль. Но и то, что получилось, было достойно похвалы. :)

Например, сегодня я впервые после долгого перерыва привезла Сильверуше морковку. Обалдев от счастья, ребенок пару раз мне нечаянно прихватывал пальцы. Вообще он был похож на пацаненка, которому мамка, наконец-то, купила вожделенную шоколадку. Забавно все-таки.
Ну, так вот, в ответ на то, что конь мне таки прихватил пальцы, я выразилась отнюдь не «чистолитературными» выражениями…И – ВНИМАНИЕ! - тут же, сразу же, автоматически схватила чомбур и начала его качать, отсылая Сильвера от себя. :)
И Сильвер не менее автоматически, безоговорочно подчинился, отойдя от меня на требуемую длину. :D

Вах, это было на самом деле круто! Да еще в присутствии посторонних лиц.8)
И так было, кажется, раза два-три. :D

В основном же сегодня мы просто подурачились в руках: поели морковку (ну, не совсем на халяву, а я просила коника сделать сгибания а-ля поклон), почистили копыта в состоянии полнейшей свободы (чомбур брошен, конь на асфальте, кругом народ, кони и прочее – беги не хочу, но…), походили в поводу, пока просохла спина от вальтрапа…В общем-то, в руках сегодня и все, но зато этот момент с осаживанием!… :D Какая радость для меня была! :)

В седле тоже ничего. Галоп влево – мне самой не надо быть раззявой, пару раз я зевнула вольты-«самоволки», а потом, когда перестала «ловить гав», все встало на свои места. Но отработали мы галоп влево очень сильно: четыре круга по 800 метров, примерно. И последние два круга вообще чисто.

Так что я сегодня довольна конем. :D

Завтра, если все ОК, мы отдыхаем от седла, болтаемся в леваде и вовсю работаем в руках. :wink:

...А "Титаник" на коне у нас и сегодня был! :D Вчера - налево, сегодня - направо.
И ведь рулится Сильвер, одной попой рулится!!! :D И лишь немного вправо мне пришлось поводом подсказывать...Такие дела! :)

30.07.04.

Обещанный отдых.

Ну, надо же! – уже в который раз сбывается все намеченное «по плану»! И погода к леваде располагала, и левада нужная была свободна…Словом, день прошел очень хорошо.

После сытного обеда, переварив его чуть-чуть, Сильвер, одетый в свой синий «мексиканский» недоуздок, отправился с мамой на водилку: туда теперь относительно пускают лошадей – овцы и так поели все елочки, так что гробить на водилке вроде, как и нечего больше.
Удивительно, но зашли мы с Сильверушей очень спокойно…хм…я-то ожидала бурных проявлений радости. Но нет – дите степенно пошло обозревать окрестности. И пока не обследовало последний кустик и последнюю железяку, не реагировало ни на кого и ни на что: мои передвижения рядом вдоль ограды воспринимались как попытка увести ребенка опять в конюшню. Сильвер медленно и неуклонно двигался от меня…Впрочем, я не ставила себе целью завладеть его вниманием: моя задача была совсем другая.

Sally-paparazzi!.. :lol:
И смею надеяться, кое-что мне сегодня удалось…Скоро посмотрим.

Трава на водилке показалась, видимо, не слишком привлекательной, да ее почти и не было – так, мелочь всякая: Сильверуша медленно и придирчиво бродил в поисках чего-то сногсшибательного…а потом все же решил, что надо радоваться и тому, что есть под ногами…и принялся жевать…Временами его осеняло на поваляться, причем, дважды он просто плюхнулся на пузо и через пару секунд снова вставал…Жестко ему было, что ли? Или пыль недостаточно пыльная, чтоб спинку почесать?
А иногда, как будто ни с того, ни с сего, Сильвер взбрыкивал и, радостно пукая, носился по водилке. И его уже не пугали ни железные цепочки, свисающие с водилки, ни люди вокруг, ничего.

Побыли мы на травке около часа, а потом перешли в соседнюю леваду – туда, где ночует табун. Вот уж куда конь не зашел, а влетел!..Буквально, на подходе к воротам, как давай беситься…Словно и не было часа неспешного гуляния на водилке…Елки зеленые! Бу-бу-бу…Я все же остановила Сильвера и отстегнула карабин поводка, и только тогда позволила коню уноситься, куда ему вздумается. Радостно отвесив пинка, коник помчался по рыхлому грунту левады.
Я задумалась: в чем же причина, почему такая разница в поведении? Потом дошло: в этой леваде всякие запахи, и жеребца, и кобыл, и жеребят, и меринов…Они, видимо, сообщают больше информации и возбуждают гораздо сильнее, чем запахи водилки.

В общем, в этой леваде Сильвер был более подвижен…первые пятнадцать минут…Хехехехе…А потом он нашел «источник радости» – бак с водой, и присосался к нему: то полижет стенки бака…попьет немного…потом почешется о края бака…опять глотнет воды…Мне показалось или нет, но он как-то подозрительно стал поднимать вверх переднюю ногу…Блин, поплескаться ему захотелось, видимо! Но я не стала доводить дело до подобных экспериментов и отогнала коника. Тогда коник переключился на прутья ограды – привалив к ним толстую попу, яростно принялся чесаться. Да уж, пора бы и глистогонить.
Я продолжила свои опыты папарацци, правда, здесь качество фото может быть похуже – снимала с дальнего расстояния. Но тоже интересные кадры.

И в этой леваде Сильвер тоже проявил несговорчивость: когда я шла вдоль ограды за ним, он не подходил, а продолжал свое движение.
«Ладно!» - подумала я и отправилась назад. Слышу сзади – тыгдым-тыгдым…И мимо меня несется Сильверуша, отвешивая смачные пинки всему миру.
А обогнав, остановился и посмотрел на меня.
Ну, не нахал ли?! :lol:

Забрать из левады, однако, Сильвера для меня никогда не было проблемой: как бы он ни выпендривался, это всего лишь его игра и именно своеобразный выпендреж. Так и сегодня, когда подошло время уходить, я просто вошла и взяла коника на чомбур.

Потом в конюшне мы с ним «переоделись», я одела ему ВН, взяла стик и привязала новый чомбур. Впрочем, новый – это так просто, одно название, еще один кусок все той же толстой веревки, чуть подлиннее размером, мне уже нужен чомбур до 2 метров. Прогресс же у нас!

Занимались пока еще на асфальте, перед скамеечкой нашей.
Сгибания – сначала мы поиграли в игру под названием «твоя моя не понимай!», а потом все-таки стали прилежно делать все, как надо.
Аж скучно, кхм!..
А вот осаживания сегодня чуть похуже…Это значит, что не так шустро как мне бы хотелось и не так далеко как я просила. Ну, ничего, все равно сделали.
Повороты на переду, как я думаю, «не стоят на месте»! То есть каждый раз что-то получается уже чуточку лучше.

На свою беду решила взять немного морковки, угощала после завершения каждого цикла упражнений.
Ну, и на фиг, спрашивается? :evil: Кончилось тем, что у Сильвера была мысль «Дай!», а сосредоточенности на заданиях – минимум :oops: . «Ну, уж нет», - решила я, и мы продолжили упражнения безо всякого лакомства.
И скоро восстановили порядок.

Так что могу ответственно заявить, что обучать лошадь БЕЗ пищевого подкрепления во много раз легче, спокойнее и безопаснее :) , чем с лакомством. Конечно, совсем зеленого психованного жеребенка, может, и надо какое-то время поощрять, но потом, когда подрастет и начнет различать «плохо - хорошо», «верно - не верно» обучать с лакомством даже нежелательно. Лучше всего – приложил давление – убрал давление…Дешево и сердито. :)

Закончили мы все снова сгибаниями. Прекрасно! Скоро уже можно их нормально сфотографировать…Очень на это надеюсь, по крайней мере.

А вожделенная морковка у нас была в деннике - в кормушке.

Вот так-то лучше.

31.07.04.

Без стремян в ковбойском седле.

Обладая такой интересной в наши дни чертой характера как дисциплинированность 8) , я сегодня решила претворить в жизнь рекомендации по выработке правильной раскрепощенной посадки.*
Рекомендация была – попробовать поездить без стремян. Дааа…Я в английском седле ездила…на тихих клячах…Чтоб не сильно болтало…А в своем седле как-то и не сообразила, балда, что тоже и можно, и нужно ездить без опоры для ног. :)

Сначала пошагала…Ммм…поняла, что сижу не ахово – куда-то меня все из стороны в стороны покачивало…штормило, типа!..:oops:
Кстати, манеж у нас сейчас занят «по самое не могу» сеном, так что огороженных мест как бы и нет – ездим мы все кто на дорожке, кто в полях. Нам поля не светят еще очень долго, потом объясню, почему.
Так что мы – на дорожке. Пространство там – большущее! То же мини-поле, только что почти вся поверхность ровная, пересеченки мало. Да она и не очень внушает доверие из-за высокой травы.

Ладно, я отвлеклась. Пошагали мы, пошагали…Пришло время рыси. Первые круг-полтора вправо я поехала обычно, т.е. не облегчаясь и ноги в стременах. Сегодня мы были вместе с Глашкой, так что вначале вообще рысили вровень, а когда Глашка ускорилась, мы уже прилично отстали: на необлегченной рыси как-то не шибко ускоришься. Или это пока я так не могу.
Так что дальше мы порысили сами по себе.

И тут я решилась бросить стремена, предварительно проверив посадку, и стараясь сохранить положение ног из зафиксированного, которое нашла вот так: положила одну руку на холку Сильвера, а вторую - на его круп, и в таком положении запомнила, как у меня легли ноги. И когда развернулась нормально, постаралась ноги удержать в найденной позиции.
Теоретически это объяснить легче, чем сделать на практике, ибо с первым же темпом рыси ноги у меня поехали вперед и вверх, поясница напряглась… :oops:
Бррр!..Бедный Сильвер, он мужественно терпел мои выкрутасы, только ушами дергал туда-сюда, прислушиваясь, чего это я там у него наверху запыхтела. :lol:
В общем, я решила выдержать до конца, т.е. прийти хоть к какому-то результату. И терпела все свои неудачи и неудобства, пытаясь найти баланс…Вытягивая пятки и напрягая их, сгибала ступни (носки вверх) я немного облегчала себе задачу сидения в седле. Таким образом, что через некоторое время смогла все же разжать ступни…слегка опустить ногу по фендеру вниз…Соответственно, немного сместить вес в нужную точку… :) И, более того, удержать найденное состояние баланса так, что потом, взяв стремена, я ощутила невероятное: изменение хода Сильвера. :D
Шаг стал плавным, мягким, чувствовалась работа задних ног, но при этом без подскакивания и подбрасывания, а на рыси…на рыси я вообще впервые поняла, что такое есть импульс лошади, когда ее движения напоминают хорошо смазанный механизм, и ты словно плывешь вперед, опять-таки без подбрасывания вверх. :)

Конечно, глупо думать, что мне удалось потом все занятие отъездить так шикарно – нет, потом был опять зажим, как мой, так и у Сильвера.
Но – сам факт того, что мне стало понятно, о чем трындят специалисты про расслабление и импульс, уже стОит многого.

Итак, вправо мы отрысили без стремян, скажем, треть круга. Влево побольше, почти круг.

Галоп у нас сегодня планировался вправо. Наивная чукотская девушка :wink: , я думала, что Сильвер обрадуется халяве, и не станет пакостить. Хм…Нет, все было очень прилично – лишь намек на то, что «а вот давай свалим в центр круга»… :evil: Нет, с этим надо что-то делать. Или хотя бы понять, в чем причина такого поведения.

Выглядит все просто: скачем…скачем…потом – наклон головы коня вниз, выгибание шеи – практически, повод на шею себе принимал, вкладывание в повод, рывок в сторону…И привет! Заходим на вольт. Ладно, что не дала ему все это вытворить до конца, но – все же, все же…Причина??!!

Что-то во мне, видимо. Или посадка, или управление…Хотя повод на галопе у нас висит «мостиком», и причем давно.
У меня нет привычки «висеть на поводе».

И, тем не менее, проблема имеется. И она пока не исчезает. Надо думать… :roll:

Ладно, расскажу, как мы все-таки скакали. Я ж рискнула без стремян на галопе сесть!!! :D :D :D

Сначала был не галоп, а фигня :oops: : напряженная спина у коня, так что мне сидеть было, скажем так, не ахово – хоть без стремян, хоть в стременах. Тем не менее, я терпела, скакала…Старалась расслабиться сама, и помочь расслабиться Сильверу. Конечно, у меня сразу приклеился к седлу шлюсс, и поначалу и шенкеля, но я быстро их отлепила и скакала, практически, с болтающимися икрами. Мне кажется, это хорошо…Но если я ошибусь – поправьте, ОК? :)

Без стремян на галопе я выдержала круга полтора… 8) Потом взяла стремена и - ух! - тут уж мы понеслись свободнее и расслабленнее: я ощутила, как Сильвер дал мне спину и наши движения стали синхронными. :)
В общем, я на самом деле получила удовольствие.

Еще бы: в таком простом упражнении – и так много получить сенситивной информации! :D

В конце концов я даже разрешила коню немного пощипать травку… :) Посмотрю, как у него завтра будут дела с ногами. Я все-таки склоняюсь к выводу, что отеки были у него из-за какой-то аллергии. Ну, не может такого быть, чтоб два месяца паслись - и все нормально, а тут за один раз такие отеки. Режим пастьбы ведь все время был один и тот же.
А вот цветение трав – разное. :roll:

Ну, и как обещала, поясню, почему у нас поля отменяются в этом году. :roll:
Точнее, я их сама отменила нам: невозможное поведение Сильвера на проезжающий транспорт. :twisted: Все ведь нормально было очень долгое время…постепенно стали привыкать, вроде…А вот последнюю неделю, после отеков и прекращения пастьбы коня как подменили: каждую машину встречает неимоверным психом, и даже если кто-то едет с нами, кто не боится машин, значения это не имеет – при виде машины Сильвер начинает дико крутиться волчком на обочине :shock: , норовя оступиться в кювет, либо подорвать бешено вперед. :twisted:

Я стараюсь не акцентировать на этом внимание. Но, знаете ли…сильно стало это напрягать…прямо до моих же психов.
Не пойму пока, что вернее: переждать и дождаться, пока сам привыкнет, или как-то принимать какие-то меры?

Подскажите, кто приучал к подобному, как сумели решить проблему.

Вернувшись домой, мы расседлались на улице возле скамеечки… :) Я села… :) Сильвер торчал рядом, заинтересованно изучая на вкус сохнущие чужие вальтрапы…скамеечку…свое седло и все причиндалы к нему…колеса качалки…саму качалку… :) Временами принимался мусолить мои красные джинсы… :) Периодически подставлял лобик для почесушек. Словом, идиллия! :D

В деннике мы, как всегда, раскрючковали копыта, поели морковку. В руках не занимались – я сегодня занялась уборкой денника и таскала новые опилки в денник. Потом еще на дороге присмотрела бесхозную кучу соломы, притащила и ее. Сильвер поначалу принялся ее жевать, но быстро отлепился: у него ж полно нормального сена, на кой ляд ему пыльная солома? :lol:

Хоть бы завтра получились фото! Мне уже наши сделали заказ на фото «Девочки на Шаре» - это наша маленькая кошечка по имени Урка спит на нашем дворовом Шарике. Эх, жаль, было две кошечки, стала одна… :( Сестричку нечаянно машиной придавили… :cry: Она ласковая была, вся в Яшку… :) Ну, ладно, посмотрю, может, есть кадрик, где еще две кошечки сняты. :)

Там вообще должны быть интересные снимки. А уж с Сильвером – в особенности. :wink:

01.08.04.

Продвижения на земле.

:flag:
Так, сразу про фото: получились все, очень интересные, постараюсь скоро вывесить!.. :)

Какая любопытная у нас нынче погода: утром – холодища, как осенью, а днем – жара, но в сочетании с порывистым и холодным же ветром…Моя физиономия в таком режиме повторно сгорела, теперь все чешется – подбородок и щеки.
Одно хорошо: не надо Сильвера постоянно брызгать Аутаном, мухи не долетают с таким ветром! :lol:

На дорожке мне сегодня было чуть полегче сидеть без стремян, я даже старалась бОльшую часть времени их не брать. Значит, в чем-то уже сдвинулась я с мертвой точки. :)
И как мне показалось, но спина Сильвера была мягче уже побольше времени, чем, скажем, опять-таки вчера.

В таком состоянии мы рысили очень и очень неспешно…
Я аж сначала испугалась: чего это он, а? Оказалось, коник и сам прислушивался к своим ощущениям, подбирая правильную скорость. И голова почти все время была опущена. :)

Галоп у нас сегодня был влево. Мне удалось контролировать Сильвера при попытках увильнуть в центр круга, но… :roll: Последовали другие «хитрости»: незапланированные остановки, например. Просто встанет и стоит… :evil: Ни к селу, ни к городу. Сорвались мы оба лишь в конце: я что-то резко подняла в галоп после очередной остановки, резко вырулив на вольт, вот тут уж Сильвер и сорвался в «Ах, ты хочешь на вольт?!»…Ладно, все мы с ним быстро восстановили и поняли: как только с вольта остановился не сам, а по моей команде, по прямой линии, так и отстала, так и похвалила.
Главное, что не было привычных сваливаний в одном и том же месте, конь слушался моего шенкеля (внутреннего в данном случае). :)

Фуууух, значит, я пока на верном пути. :) Самовольные остановки у нас проходят быстро, так что на этом я не заморачивалась.

А вот что требует внимания, так это сами вольты: похоже, мы пока еще к ним не совсем готовы, равновесие страдает. Слишком резко «виляет» Сильвер при заходе на вольт на галопе.
Да и расслабления на галопе сегодня не было вообще, спина жесткая. Мне сидеть было страшно неудобно, еле-еле поспевала в такт. :oops:

Так что я, балда, сама же перевела нужную статью, а применить…забыла… :oops: Там, где подъем в галоп после осаживания. Вот и надо это попробовать, перевести потихоньку Сильверушу на попу, нехай зад работает. :)
Так что завтра и сделаем! Даже если и вправо будет галоп – неважно, важно, чтобы дать возможность коню правильно уравновеситься и спокойно подняться в галоп.

С вольтами…ага…начнем потихоньку…когда шагаем да рысим…по паре вольтиков туда-сюда…Так и на галопе придем к вольтам. Честно сказать, мне очень не нравится использовать вольты как наказание – слишком нужный элемент, чтобы из него делать «карательный вариант». :roll:

Так что вот нам и задания: продолжать работу без стремян плюс вольты большие вдоль пути следования по дорожке на шагу и на рыси.

Да, сегодня посмотрела: ничего с Сильвером не случилось после вчерашней травки. Сегодня снова дала ущипнуть…Так и постепенно снова станем ее есть, но поосторожнее. Просто я коня теперь подвожу к тем местам, где есть три известные мне травы: лопух, пырей (длинненький который, всеми обожаемый) и одуванчик. :)

Самое приятное сегодня было на земле: мы продвинулись в обучении поворотов! :yes!:
Мало того, что почти все время Сильвер поворачивал с правильной внутренней ноги, так он еще и совсем мало перебирал передними ногами, а в довершение ко всему…в довершение ко всему мы с ним впервые инсценировали работу а-ля корда!!! :aplod:
На асфальте. :D

Получилось так, что я попросила Сильерушу пойти влево по кругу, и очень быстро, через пару-тройку шагов, стиком попросила поворот на переду. И – получилось! Мы все проделали по несколько раз в обе(!!! – и даже вправо) стороны, и с каждым разом выполнение было все точнее: поворот на переду и поворот головы ко мне. И иногда еще и осаживание!
Во как! :beer:

Тьфу три раза, в общем…Что тут еще скажешь…И видимо, скоро переползем на кордовый круг водилки – туда, откуда в свое время удирали несчетное число раз. :)

Осаживание сегодня отличное было. Четкое, пусть пока и не быстрое, но мне слишком большая скорость пока не нужна. Мне важно так все у коня закрепить, чтоб от зубов отскакивало, и не было попыток увильнуть от выполнения.

Хе, и еще прикол: шла одевать коню ВН, и пока несла, сообразила, что он каким-то непостижимым образом перекрутился и теперь выглядит нормально, т.е. застежка оказалась на нужной, левой, стороне.

И еще маленькое наблюдение: я заметила, что Сильвер теперь РЕАГИРУЕТ на ВН: он очень охотно выходит со мной в нем, охотно все делает, охотно подчиняется и не выказывает раздражения. :D
Тогда как в мягком нейлоновом недоуздке у него сразу в голове мысль: «А вот как бы натянуть?»… :oops: :evil:

Закончили мы все, как всегда, почесушками, с неизменными атрибутами приязни и довольного состояния: расслабленной головой, прикрытыми глазами и вообще все у нас обоих выражало радость жизнью. В деннике ожидала морковка.
Копыта чистить в деннике мне теперь лень :wink: : на асфальте это делать в сто раз удобнее. :D
Что я и делаю.

Эх, а ведь скоро очередная годовщина: копытных наших кошмаров!..
Кто помнит прошлый август?
Сашка-коваль нас до сих пор расчищает очень мягко, не грубо и почтительно. :D 8)
А уж кует и подавно: не ТУК-ТУК-ТУК!!! А тук-тук-тук…Хе-хе-хе! :sym:

Тэкс, сначала эмоции! Читала-читала...Неделю читала и дочитала! Вы молодцы, конечно, особенно если учесть, что ты сама воспитываешь молодую лошадь! Это бывает оч непросто, я знаю... :roll: К сожалению моему, приехать к вам в гости я не смогу этим летом, но вот следующим..... 8) А теперь про машины. У нас была молодая кобыла Ягодка англо-монголка. Так вот её чуть заездили и стали отправлять в город...Правда до этого отправляли нас с ней в поводу, т.к. она была не приучена таскать людей потяжелее...Приходилось 2/3 пути идти вдоль дорог или рядом с машинами. Сначала она прыгала просто ужасно :shock: , тоже вертелась и т.д. месяца 2 с ней ходили в руках до города, привыкла. правда всегда вели её так, чтобы между ней и машиной был человек, успокаивать начинали, как только видели вдалеке машину. Останавливались, гладили кобылу, успокаивали голосом, если всё ок - хвалили, если нет, но просто успокаивали. Потом в один прекрасный день , когда кобыль уже не боялась машины в руках, я в тайне от всех решила не вести её в поводу, а сесть верхом. При виде первой же машины она меня протащила по кустам. Ничё, успокоились...Нашли просто стоящую машину во дворе, подошли знакомиться. Сначала меня познакомили с кустами, козлами и свечками :twisted: , потом я её с машиной...Близко не подошли сначала, просто добились спокойного стояния рядом. Потом стали ходить кругами, потом если видели машинц рядом, останавливались, я её гладила, машина проезжала - ехали дальше. Сейчас, после 3 месяцев отпуска кобыль снова таскала от машин, но очень быстро вспомнила, что это не страшно и теперь всё хорошо... :wink:

Сверху