Глава третья – покойники и кладбища по-японски :shock:
С этим мистическим явлением мне повезло столкнуться в первые же часы пребывания на японской земле.
Вечером, когда ни зги не видно было, мы с Ленкой рванули по «малому» квадратному маршруту выгуливать Юську (это их черный американский кокер). И вот я увидела в одном из домов интересную картину: над дверью у входа висела какая-то очень яркая, круглая гирлянда из цветов, преобладал, при этом белый цвет, а внутри дома (из темноты все было хорошо видно) сидела какая-то женщина, мерно раскачиваясь…Горели, кажется, свечи…Или лампочки были?..Ой, вот не вспомню…И у ног женщины что-то лежало…При более внимательном рассмотрении, этим «что-то» оказался…покойник!
Мама рОдная! Я как дунула оттуда, аж сердце в пятки ушло: ну, поймите верно – только приехала...ни черта еще не знаю…никаких обычаев…А тут нате вам, сразу покойничек…Ленке тоже не по себе стало. В общем, мы ретировались. Побыстрее. Потом узнали, что у японцев траурным считается белый цвет. И вывешивается над домом вот такая круглая «гирлянда» в знак траура. Покойников там хоронить особо негде, земли мало, она вся дорогущая, так что распространена – и по вере тоже – кремация. Между прочим, когда выносят пепел от умершего, на специальном подносике, то родственникам предлагается самим как-то там ритуально специальными щипчиками перебрать косточки (которые не успели сгореть) для пересыпания в урну.
Кхм…Когда у одной русской там умер маленький ребенок, то его тоже кремировали, и мамаше стали предлагать то самое…косточки ребенка в урну переложить. Естественно, русская хлопнулась в обморок, а японцы ничего не понимали: типа, мы ей огромную честь оказываем…чего это она? На что наши парни сказали: «Ну, лана, ребята, кончайте весь цирк, у нас так не принято…А то она тут вообще дуба даст.»
Кладбище…Хе…я мимо него сто раз шастала, когда шла в универ. Представьте: идешь по дороге…потом она как-то сужается…опускается…в итоге получается, что ты уже идешь внутри некого туннеля, а по бокам выстроено возвышение из камней, типа стены, и на самом ее верху, вот, маленькое кладбище. Универ от него метрах в пятисот. Сначала неприятно было, потом привыкла, ходила, рассматривала: могилки серые, каменные, узкие, вытянутые вверх, на них иероглифы…Кое-где похожее на наш обычай – цветы, кажется, даже какие-то угощеньица были. Все понатыкано очень близко, это вам не русские «метражи» и «откупленные места».
У них вообще очень философское и спокойное отношение к смерти, нет культа покойника. Как говорится, Бог дал, Бог взял…
...еще не конец... :wink:
Четвертая глава – баня :wink:
В соседний город, Корияму, мы поехали уже в самом конце моего пребывания в Стране Восходящего Солнца. И конечно, там я умудрилась замечательно простыть, перед самым отлетом в Россию. Но все равно, впечатления от посещения главной цели нашей поездки, бани, остались незабываемыми.
Немного вообще про тот день.
Это была среда, точно помню – почему, вы узнаете позже – с утра мы наелись (завтрак стандартный до чертиков: ничего японского, все европейское, и меня приучили: йогурт, мюсли, кофе. Правда, надо отдать должное, мюсли там вкусные, ничего похожего на ту ерунду, которую у нас в городе продают.), а потом сели в Тойоту-Короллу и отправились в путь. Сколько ехали? По-моему, часа два - два с половиной…Конечно, Ленка потащила меня в супермаркет. Тогда я впервые увидела гараж многоэтажный – мы ехали по серпантинистому гаражу в надежде припарковаться…весьма долго…Наконец, поставили машину и пошли лазить по супермаркету.
Там, конечно, меня поражало все: огромные залы, тихая обслуга, проходящая мимо и ненавязчиво бросающая нам в спину «Кэн ай хелп ю?» (не охота писать это по-английски!..), и, что главное поразило: СДАЧА! Они ее давали! С любой крупной купюры!! Специально купила какую-то сувенирную ерунду, так мне дали сдачу…с 10 тыс. иен, все до копеечки, а купила я что-то на 238 иен…Смешно, да? Но вспомнить, какой тогда был год, и какой период в жизни россиян: еле-еле начали привыкать к демократии, кое-как оклемались от «галопирующей инфляции» и все такое.
Курс доллара/иены тогда был, примерно, 1:100, т.е. с любой суммы убираешь два нуля и получаешь результат в вожделенных баксах.
После магазина мы поехали в Музей. Ну, да…Музей как музей…Правда, удалось лицезреть чуть ли не подлинного Гейнсборо.
И опять, чего поразило – специально меня позвали (да и если бы не специально, все равно надо было бы!) – сортир! Светлый, в бежевых тонах, просторный, возле раковин – широченных – фены для просушивания волос лежат. И - о, ужас! – унитазы с подогревом. Я, как села первый раз…хм…так и вскочила. Потом разобралась, что меня никто не прожаривает, а просто это такой сервис. Ароматы там, в туалете – благовония, блин. Никаких «запахов». И почему у нас так сделать трудно? Не-по-нят-но. Это ведь не требует огромных финансовых расходов.
Ну, ладно, я опять отвлеклась.
После Музея, от которого я порядком подустала, мы все направились в ресторанчик. Вообще-то, дело шло к вечеру, и всем хотелось подкрепиться. Особенно, мне – я там, на свежем воздухе, все время хотела есть, просто кошмар. А у брата в семье Ленка строго всех держала, у них склонность к полноте имеется по ее линии, а вот Миша, Женя (племянник) и я – не толстые. Катя, старшая, та да, та девушка с габаритами.
Ну, вобщем, все такое – правильное питание, без мяса, соки-фрукты-овощи (Ленка потом, поди, пожалела, потому как я набросилась на хурму так, что…Ой, мы ее ящиками закупали, но об этом потом.). Скука. Так что я втихую покупала себе булочки, сладости прочее. А тут – ресторанчик. Шведский стол. А мне есть охота.
Ну, я и пошлааа…Раз – порция (огромная)…два – такая же…Три…Причем, намешивала оригинально: макароны, маленькие свежие помидорчики, кукуруза, кажется, что-то морское еще…Ну, и это…три порции…Катька, как увидела, аж чуть не подавилась: ей-то столько НЕЛЬЗЯ! Сидела и прикалывала меня. А мне потом мои родственнички так еще вкрадчиво говорят: «Ну, куда ты торопишься? Мы еще горячее заказали…» - «Как, горячее?! Я уже все, спасииибо…наееелась…» - «Хихи…рис с мясом ща будет!» - «Рис с мясом?! Я лопну…» - «А ты помедленнее ешь, вот все и войдет!».
Короче, вошло. И рис. И мясо. И что-то там мороженое-конфетное. Но по дороге в баню я думала уже об одном: не заснуть бы нафиг в машине и не плюнуть на всю эту затею с баней!
А баня…Это было что-то…Огромный комплекс, типа нашего спортивно-концертного…Заходим внутрь – глаза разбегаются – куда? Ну, наши уже там бывали, так что все быстренько разулись – забыла еще, важная деталь: в Японии перед входом в помещение есть такой…порожек, как бы вот, перед ним разуваешься, а потом, словно на одну ступеньку поднимаешься, и уже идешь, куда тебе надо. И по всему банному комплексу мы так босиком и ходили. Я боялась: потеряю кроссовки. Они же у порожка остались. Ленка меня успокоила – нет, не потеряешь, тут нет воров.
Купили мы билеты в баню, кажется на два часа. Или на полтора, не помню. Там билеты продаются на пребывание: на час, на полтора и т.д. У нас не так? Я не знаю, потому что в России в бани принципиально не хожу, да и нельзя мне уже.
Мужики дико расстроились: в среду, оказывается, был «женский день». А мне сказали: тебе крупно повезло. Почему? Скоро узнаешь…
И мы пошли в раздевалку. Раздевалка напоминала здоровенный комплекс а-ля в спортивном бассейне. Шкафчики с ключами, просторнейшие. Перед умывальниками все те же фены – сушись, не хочу. Кажется, там еще и расчески были. Не помню.
Разделись мы и, взяв полотенца, пошли в банный зал.
Ох, уж этот зал…Представьте огромное помещение, типа бассейна. По бокам – горячие воды, джакузи, водопады…Чуть ближе к середине, рядками, расположены душевые шланги, перед ними маленькие пластиковые скамеечки, на которых сидят тощие, безгрудые, плоскожопые японские женщины и моются. Сначала я намерилась тоже вымыться под душем, на что мне Ленка прошипела: «Ну, посмотри на японок! Ты хочешь туда?! На ЭТИ сиденья?!» Хм…Короче, она меня отговорила, и мы пошли…в сауну.
Хех…Стоило приехать в Японию, чтобы впервые узнать, что такое сауна!
В общем, у нас как получалось (мы сделали, не падайте в обморок, ПЯТЬ полных заходов):
1.Сауна (я сидела в самом низу и стонала «ну когда же мы отсюда вылезем»…)
2.горячая ванна-джакузи с пузырьками; но перед нею после сауны минуть пять-десять мы валялись на кушетке, потому как обязательно из парной окатывались холодной водой. Брр…
3.наконец, тот самый «гвоздь вечера» – ванна горячая под открытым небом…Выходили из зала с противоположной стороны от входа и оказывались…на улице…Перед нами был круглый небольшой бассейнчик, в который мы плюхались и там минут 10 еще плавали. Какая-то там целебная вода.
Только представьте: ночь, темень… в конце концов, НОЯБРЬ на дворе…А мы на улице голышом в ванне, правда, все там окружено живым забором из зелени и кустарников.
Наплававшись, мы возвращались в зал и повторяли все по-новой: сауна, кушетка, джакузи, улица…Хм…На пятый раз я уже взмолилась: не могу!
Весь мой съеденный ужин переварился в считанные минуты, и выйдя из бани я подумывала, а где бы еще можно перекусить было?..Хехех…Но делать нечего, надо было возвращаться домой. А жалко. Обратный путь я вообще уже не помню, ехали и ехали. Ну, конечно, приехали мы уже часов в одиннадцать ночи, там это глухая темень была.
Наскоро разделись, расстелили постели, включили обогреватели и прыгнули спать.
О быте в квартире – в следующий раз…
на фото - я и Ленка перед входом в храм в Айзу-Вакамацу. В храме идет служба, все хохочут, а мы фотаемся...
Потом еще настрочу... :wink:
Пятое сообщение: Наше жилище и повседневный быт
Жили мы в университетском комплексе – это несколько типовых 4-этажных домов, весьма интересного свойства. Начнем с того, что выход из квартиры в коридор подъезда был…как бы сказать…не просто в коридор, а в почти открытый, на улицу, коридор. Часть коридора была закрытая, имела стены (как в обычном доме), и в стене был «мусорный» кладовой склад – индивидуально у каждой квартиры. А часть – открытая, как веранда: идешь по коридору на выход из дома, почти по улице. В общем, интересно…Никакой вони в «подъезде», естественно. И склад-кладовка тоже не шибко благоухала.
Мусор там собирают дважды в неделю: приезжает машина, к 8-00 или раньше (не помню, я не выносила мусор, это была забота Женьки, племяша), ты выходишь с собранным за несколько дней мусором, и складываешь все в машину. Но – но не абы что, и не абы как: весь мусор изначально сортировался и складывался в два разных пакета: твердый мусор и мягкий. И если мусорщик заметит небрежность в вашей «сортировке» – заставит прямо на улице все перекладывать.
Мде…Поражаюсь я все-таки…А вы – нет?
Когда входила в квартиру то первое, что встречало: удивительно узкий коридорчик, почти как в некоторых наших хрущевках…Передняя часть коридорчика, примерно, метр на метр, ниже, чем уровень остального пола – это так называемый порожек, перед которым, по японскому обычаю, все входящие оставляют обувь.
Квартира наша имела четыре комнаты: две по бокам коридорчика, с раздвижными дверями-купе, третья комната начиналась в конце коридора, это основная комната-зала, от нее же вбок вправо уходил кусочек «кухни» (там, как и сейчас в новорусских домах, отдельных кухонь нет) с печкой (обычная газовая), мойкой и столом для готовки. Стол для питания у нас был типа гладильной доски, узкий, вытянутый. Собственно, Мишкиной семье бОльший вариант и не нужен был: они вместе собирались по выходным только, а по будням – дети с раннего утра в школе, Ленка спала до 9-00 (я – тоже), а Мишка на работу уходил раньше детей. Вечером дети приходили, ужинали и отдыхали, а Миша возвращался около 23-00. Так что как бы все рассчитано было нормально.
От основной комнаты - налево, тоже с раздвижной дверью-купе, отпочковывалась спальня.
Санузел раздельный, с мини-ванной (только сидя можно было в ней мыться), слева по коридорчику, после одной из комнат-купе. Наша с Катькой комната была справа по коридорчику. Ничего особенного: кровать, стол, стул, шкаф встроенный (я возле него спала, мне раскладушку приспособили).
Единственное, чего поразило: не было центрального отопления. По-моему, там его вообще не имелось. Так что от сырости в шкафах спасались специальными «улавливателями влаги», а в комнатах мы по вечерам, перед сном, включали обогреватели. Иначе просто было не заснуть: как в холодном мокром месте…Когда заснешь, то все уже пофиг, утром же…Бррр…Вылезаешь из постели в сырое, холодное ощущение…И бегом на кухню, проверять, включили ли до тебя обогреватель для воды: в квартирах только холодная вода, горячую греют дополнительно.
Экономия электроэнергии и воды – страшная. Все по счетчику. Мне несколько раз влетало за то, что, выйдя из комнаты, я забывала погасить свет. Мои доводы, что я все равно через пять минут туда снова пойду, не действовали: короче, я переучилась, и потом также экономила и следила за порядком. И в ванной там не шибко-то поплещешься…Так что баня – оказывалась куда дешевле, чем пользование собственной ванной.
Пыль…Я ее почти не видела. Ту самую, мягкую, которая у нас клубками летает по квартирам. Там если и имелась пыль, то жесткая, типа крошек, собиралась быстро и легко (естественно, наисовременнейшим пылесосом). И даже присутствие собаки ничего не меняло.
С собакой гулять было поручено мне, так что я выгуливала Юську трижды в день, кормила и все такое. Кормежка у него была не сахар: дважды в день сухой корм. Он закупался мешком по 10 кэгэ, и больше владельцы голову себе собачьими обедами не забивали. На мои вопросы, почему нельзя дать Юсе то-то и то-то от стола, следовал ответ: «Мы ничего не даем во избежание расстройства кишечника. Если же он случится, то нам придется самим(!) мыть(!) асфальт после собачьего поноса. Тряпочкой(!) и вручную(!). А так – у него нормальный стул и собирать его в мешочек можно без проблем». Видели?! Не то, что у нас – ходи, где хошь, и как хошь.
Когда я что-то такое запрещенное все-таки скормила кобелю, и он у меня разразился пятикратным опорожнением кишечника (прямо на асфальте – там это разрешается, при условии, что владелец моментально все убирает за животным), а у меня на все про все оставался один пакетик целлофановый…Вот тут-то я прониклась серьезностью ситуации и больше не экспериментировала с лакомствами. Кстати, собранное богатство и помыслить нельзя было «выкинуть куда-то в урну»: во-первых, урн там нет, во-вторых, всё несётся в ту самую кладовку для мусора напротив входной двери в квартиру, и в нее складывается. Так что все «собачьи отходы» выносились к мусоровозу два раза в неделю. Понятно теперь, что содержать кишечник Юси в порядке было самой насущной необходимостью. И я тогда стала понимать, почему везде в мире ратуют за сухие корма. Именно по причине вот таких жестких общественных правил.
Кстати сказать, Фуську я таки приучила к сухому корму. Как уступка осталось сырое мясо по вечерам, но утром – только сухой корм. И ничего, у нас вообще сейчас нет никаких проблем.
Жили мы на первом этаже, это было очень удобно: парковалась машина неподалеку, на стоянке, потом мы шли к балкону, все через него кидали, а после спокойно и налегке проходили по коридору в подъезд. Хотя делалось это несколько конспиративно. Видимо, власти подобное поведение считали некультурным.
Распорядок дня у меня был стандартным. Пока брат с женой не уехали в Штаты, кинув меня на Лиду, соседку по дому, и на детей, я вставала вместе с Ленкой, мы завтракали и на машине отправлялись в Сати или еще куда-нибудь. Иногда в универ к Мишке. Возвращались, примерно, к часу дня, наскоро готовился обед, а потом…Кажется, потом было просто свободное время…По выходным куда-нибудь меня возили, так, чтобы было не очень накладно по деньгам или по времени. Свозили на вершину какой-то горы, там очень красивый вид открывался на город…Потом были на катке (тоже на горЕ), в огромном спорткомплексе, ездили в буддийский храм.
Фотки вот оттуда я периодически и вставляю.
Когда же Миша и Лена уехали на 10 дней, мы (я и дети) остались на попечении их коллег…Тогда моя программа оказалась куда более насыщенной и интересной. Даже в еде.
Попробую позже рассказать о питании…
Я на фоне знаменитых карликовых деревьев-бонсай :!:
Главка...какая там?.. :wink:
Как я питалась в Японии. Попытки стащить хурму. :lol:
Между прочим, тут вас постигнет сплошное разочарование: более европейского стола трудно себе представить! Я имею в виду не самих японцев, а нас, россиян, живших там. Нет, конечно, наиболее любопытные и продвинутые все пробовали…Например, я привыкла жить на колбасе и пельменях дома, и там безо всего этого страшно скучала.
И однажды попробовала «ихнюю» колбасу. Когда мои братец с женой отвалили в свои Штаты, меня позвала наша патронша Лида на нормальный русский борщ, а под закуску предложила отведать японский вариант копченой колбасы.
Нет, это было нечто…Да-да..на вкус – нечто копченое, но основное – это страшная сладость. Вы можете представить себе, что колбаса может быть чуть ли не сахарной? Короче, откусив кусочек и поняв, что тосковать здесь по колбасе все равно без толку, я перестала вспоминать «как я обожаю копченую колбаску» и утешилась другим меню.
«Другое» включало в себя ежедневный стандарт в виде очень вкусных мюслей, по-настоящему качественных, хрустящих (меня кормили теми, что брат с женой сами ели, а детям покупали повкуснее…Хрустящие…Я потом, когда никто не видел, втихаря дополнительно себе эти хрустящие насыпала днем/вечером…Там, как вы поймете из повествования, мне многое приходилось делать тайком. Грустно, но факт). Так, ладно, едем дальше. Мюсли заливались 250 граммами йогурта «Данон», причем, производства японского. Между прочим, намного вкуснее нашего Данона. И мы всегда покупали только и исключительно клубничный вкус. Другие не приветствовались: консерваторы мои родственнички еще покруче меня. Завершал завтрак утренний кофе. Кажется, мы пили простой, растворимый. Не помню.
В первые дни по утрам я вставала из-за стола ужасно голодной, и к моменту наступления обеденного времени в животе у меня все урчало от голода. Немного спасали фрукты между делом. Напала я на хурму. Вот о ней я чуть-чуть расскажу.
Оказывается, хурма эта самая там прямо растет. Идешь в универ, а по обочинам валяются спелые-преспелые плоды. Эх, как охота было их втихую подобрать и слопать!..Но – НИЗЗЯ. Потому что дорога, по которой я ходила, не муниципальная, а какая-то частная. Короче, валялась та хурма на частной территории. Правда, я все время уговаривала себя, что ведь никого вокруг нет (действительно, это просто поражало: рабочее время, на улицах в жилых кварталах – никого, зато на главной торговой улице – до фига народу, в магазинах – тоже)…Однако, помня о том, что, несмотря на отсутствие полиции, всем все видно…я решила – ну ее нафиг, эту хурму, пусть валяется! И так и не схватила соблазнительный оранжевый шарик.
Короче, закупалась хурма (а в ноябре как раз был ее сезон) на неделю, ящиком килограмм на 10, я съедала ее столь быстро, что потом начала следить за собой, и не обжираться так бессовестно. Потому что я вполне могла просидеть весь день на одной хурме. Ну, и что, что она не так дорого стоила? Но все равно…Деньги считать приходилось. Тем более, что не на свои же покупала…Как-то неудобно. Дети ели яблоки, а мне не все они подходят, яблоки (кислые нельзя), так что тут я им не конкурент была, чем несказанно всех обрадовала.
На обед у нас был жиденький - вегетарианский - супчик (потом я к нему привыкла; сейчас, кстати, я вообще первое не ем – просто мне оно не нужно), маленький кусочек мяса (в Японии мясо очень и очень дорогое. Как и морепродукты, кстати. Вот это мне вообще непонятно было – морская страна, а морепродукты - едва ли не самые дорогие…), что-то там на гарнир – каша, как правило. От какой-то хитромудрой лапши из гречки я отказвыалась – терпеть не могу гречку. В общем, порции были таковы, что в России бы уже давно народ ремни подтянул на кучу дырочек…А мы там – ничего, адаптировались. Режим питания установлен был женой брата, по каким-то своим соображениям диеты и прочего. Из напитков – соки. Обычные, каких и тут полно. Литр сока ежедневно на троих-четверых.
Вечером не ужинали, а каждый сам себе готовил, кто что хочет. Я иногда просила картошечку, мне Катька делала из порошка картофельное пюре (потом сама научилась), когда родители уехали. Но чаще всего ужин состоял из одного сэндвича с сыром и кетчупом, приготовленного в гриле. Ну, и хурма-хурма-хурма…Это почти неограниченно.
Думаете, я приехала тощая?! Ни фига подобного: кровь с молоком, поправившаяся, что для меня вообще труднодостижимая задача. И полностью сменила вкусы в питании.
Из сугубо японского: суши. Обожаю их до сих пор, вот, все никак не доберусь до суши-кафешки у себя под носом…Впрочем, причина одна – дороговато там…Но когда-нибудь схожу. Как появятся лишние «копейки».
Временами я «отрывалась». Особенно мне повезло, когда мы под патронажем «Лехи-разгильдяя» (это Мишкин коллега и просто чудесный парень) куда-то там поехали развлекаться, и в магазинчике он купил нам по вкуснейшей булочке с начинкой…похожей на сгущенку, но не с ней…Словом, какое-то сливочное чудо. Я как слопала…Аж глаза вытаращила: ХОЧУ! Лешка мне показал, где он ее купил, я тайком от Катьки (вечно приходилось прятаться: типа, ей нельзя, так и мне нельзя было показывать, что я чего-то хочу, и мне это можно – «травмируешь ребенка…» Хорош «ребенок» – великовозрастная девица, в 13 лет познавшая то, что…иные и в 30 не познают).
Тем не менее, покупала я себе потом эти булочки прямо у нас возле дома – был там магазинчик, дороговатый, как всякий мини-маркеты, но по мелочи там можно было тратиться.
Чтобы более-менее окультуриться, выучила по-японски «спасибо» – «аригато гозаймасу» или «гозаймасу аригато» или просто «аригато». Что там я еще выучила? Ага… «Пожалуйста» – «кудасаи». В самолете стюардесса все через слово вставляла «кудасаи» да «кудасаи». Я все думала, чего это она лопочет такое? Оказалось, вот оно что.
«Коничива» - не то «здравствуйте», не то «до свидания», счас не вспомню.
Ну, про «баку» - «дуру» я уже рассказывала…
Еще интересно. Если предложение утвердительное, то в конце обязательно говорится «десу», а если вопрос, то оканчивается на «десу-ка».
Типа, как я спросила у японцев, в машине которых сидели очаровательные маленькие чи-хуа-хуа: «Чи-хуа-хуа, десу-ка?» - «Чи-хуа-хуа, десу».
Во! Я еще под конец переговариваться могла! Пускай и коряво!
Чтоб еще такое вспомнить, а? :wink:
Вот тут я с Мишкой и Юськой на территории храма буддисткого
Английский форева, или как я ходила на шейпинг
Надо уж продолжать рассказывать, что ли…А то так я сама растеряю все в своей памяти!
Я учила английский язык с детства, но, как известно, если практики постоянной нет, то все забывается. Мне иногда казалось, что – навсегда. А уж о том, чтобы понять чужую речь на слух…мне это вообще сложно по некоторым причинам, а тут чужой язык.
Однако случилось в Японии у меня вот что. Когда брат с женой собрались уезжать в Америку, то предупредили, что мне на время отъезда передали Ленкину очередь на шейпинг во вторник. И что на этот самый шейпинг меня поведет Дженнифер, американка, которая тоже там живет и работает. Как бы там ни было, в назначенный вторник я напрочь про все забыла! Пришла с прогулки с Юсей и что-то собиралась еще дома делать…По-моему, даже идти в универ на спорт.
И тут – звонок в дверь. Открываю, не подозревая, что на пороге может стоять кто-то, с кем я вообще не смогу объясниться. Просто открываю по привычке, автоматом. Честно говоря, я думала, что это пришла Лида..Но на пороге передо мной стояла высоченная молодая девица с улыбкой в тридцать два зуба и что-то весело и быстро мне лопотала. Сообразив, что лопочет она на инглише, я все-таки сумела знаками ей сказать – мол, погоди, не тарахти, счас я выясню, что тебе надо!.. Звоню Лиде, а та мне: скорей собирайся, это Дженнифер, вы с ней сейчас пойдете на шейпинг!
Хм…Дженнифер?! Совсем вылетело из головы…Шейпинг? Тем более…Лид, да у меня штанов нет, а леггинсы позорные…Ничего, собирайся давай, Ленка свое занятие на тебя переписала.
Делать нечего…Мигом собираюсь, нахожу позорные фиолетовые леггинсы (не стрейч, а черт те что…с лохмотьями на коленках) и ползу вместе с этой долговязой Дженнифер. По ходу дела соображаю, что же мне ей на ее непрекращающееся тарахтенье отвечать?! Пока собираюсь с мыслями, делаю умное лицо и отвечаю без слов, мимикой, типа, немая я…Наконец, понимаю, начинаю понимать, что в меня уже прицельно полетели всякие вопросы на инглише. И девочка ждет не мимического ответа, а нормального…Мама мия!..
И тут…слушайте, вы не поверите, но я начала понимать ее вопросы! И по ходу их отвечать, пусть коряво - односложно, но – отвечать! В итоге мы с ней все 10 минут пути (ой, как это долго с учетом того, что я выдержала!) мило проболтали, как будто всегда были знакомы.
Пришли в спорткомплекс (все тот же принцип «разувания» у порога), там уже собиралась наша группа: японки, пара-тройка русских, американки…Часть японок были с маленькими детьми, которые все занятие ползали между нами, и никто на них не шикал и не ворчал - дети-то все по 2-3 годика.
Странное дело: как только я увидела и услышала русских в зале,у меня начисто исчезла способность, которая только что была блестяще продемонстрирована – я перестала понимать Дженнифер абсолютно.
Вывод? Чтобы овладеть иностранным языком правильно и в совершенстве, желательно, чтобы рядом не звучало ни одного родного слова…Так же примерно было в Эстонии в 1990-91 годах, когда я дня за четыре, перестав слышать русскую речь, начала потихоньку понимать эстонскую…читала вывески…подхватывала обрывки слов, фраз…Что же до близкого нам украинского языка, то через полтора месяца постоянного пребывания в языке я переучивалась заново на русский!
Японская инструкторша со смехом приглашала меня, невероятно смущавшуюся своих ужасных леггинсов, в середину группы (потому что новенькому сложно поначалу уследить за упражнениями, и надо ему все подробно показывать: это я уже поняла, посещая наши российские тренажерные салоны и шейпинг-залы), а я от ее приглашения всячески уползала по залу назад, пока не оказалась в самом конце, дальше всех от инструктора. Русским, как могла, объяснила причину отказа торчать в середине, они видимо, это передали тренерше, и она от меня отстала.
Сам шейпинг ничем особо не запомнился, видимо, он почти везде стандартно одинаков.
Немного о Дженнифер. В Японии, кажется, не она сама работала (туда женщина не устроится ни за что), а ее муж. Но Дженнифер преподавала желающим английский язык – русские бабы и на него ходили. (Со скуки – там же если ничем себя не занимать, свихнешься от кучкования, сплетен, пересудов и зависти…) Я все недоумевала, чего это она на каждый момент невероятно широко улыбается, прямо-таки скалится…Это, не скрою, раздражало. Ну вот, к примеру – ползает ребенок одной из русских по полу…мешает всем ужасно…Меня - так откровенно раздражает…А ее – нет: это ее веселит, Дженнифер хохочет, глядя на дурацкого ребенка, для которого вообще-то было бы самое разумное спать в это время, а не ползать под столом по пыльному ковру.
Я даже Ленку спрашивала, у нее все дома, у этой американки? Потому что я абсолютно не видела во многих моментах необходимости постоянно смеяться и улыбаться. Ленка мне потом рассказала, что такие упреки Дженнифер часто слышала…и очень обижалась: «Ну, почему так? Ведь нас так воспитали, нас так приучили – всегда и на все улыбаться…». А девочка она была хорошая. Душевная, добрая, отзывчивая.
Кстати, о современности – вот и привела привычка американцев напяливать на себя маску «Все – ОК!» к новоорлеанскому бардаку.
Значит, не так уж, выходит, я не права была?..
Я все там же, на территории буддистского храма. В середине фото спрятался кролик, он там бегал по территории свободно, как и петухи (их мы не сфотали, а кролик попался). Кто-то его узрел? Ориентир - он по окрасу, как сиамская кошка - мордочка темно-шоколадная, а тельце - светлее. На него в кадре свет солнечный падает.
продолжение планируется...осталось совсем немного... :lol: