Пока ПК глючит, посидим тут... :wink:
16.06.05.
Коровья перспектива
Значится, такая раскладочка пошла: коровы те, про которых я вчера писала, это больные (лейкоз у них), посему их с основным стадом не смешивают, а выпасают отдельно. И ничего лучшего не нашлось на всем огромном Ягуновском просторе, как наше беговое поле. Се ля ви. Привет моему великолепному отпуску!
Казалось бы, с точки зрения НХ-шника – живи да радуйся, что вот, мол, приперла отличная возможность убрать еще одну пугалку в жизни коня. Но…но что-то он у меня сейчас маловнушаемый, товарищи…С ним хоть заходись в поводу – если ему надо свалить – свалит и не чихнет. Не растопчет при этом - это да, это прогрессивка однозначно.
Вот собрались же сегодня, пошли в поводу мимо палисадника с коровами (они сначала нам там попадаются), все бы ничего (т.е. два шага идем, пол-минуты стоим, упираемся), но вот у самых ворот из-под кустов каааак выскочила сворка дврняг и кааак растявкалась! Я-то сама их шуганулась еще на пути в конюшню с автобуса, а тут конь, весь на стрёме…Короче, вырвался он у меня из рук, дернул, к счастью, на конюшню; повод, однако, к несчастью, был не через голову коня перекинут, а в руках у меня был.
И под Сильвером он стал…болтаться…Кончилось тем, что мой оборомот остановился возле первого загона, а нога передняя у него уже благополучно прошла в повод…Мдё…Я от него все еще далеко была, но уже увидела, чтО произошло.
С другой стороны к нему стала приближаться Женя Ченцова, но я заорала на нее: «Не приближайся к нему!!!» - потому как мне проще спокойно подойти самой и не спугнуть Сильвера, чем ловить его вдвоем с кем-то…Да и амуницию жалко. Что-то она сейчас как на грех стала подвергаться настоящим проверкам на прочность.
Короче, подходя к коню, я строго, но, стараясь не истерить, крикнула ему: «Стооой!» - потому как Сильвер уже почувствовал, что нога в западне и начал нервничать. Т.е. вертеться медленно на месте. Хм…И это у нас «нервы» на спутанные ноги, а?! Наконец, я оказалась рядом с конем, попросила у него ногу (переднюю левую, кажись), спокойно ее подняла и вызволила из повода.
Ффууух! Если бы это было только одно приключение!
Все-таки мы стали шагаться в руках, искать какие-то обходные пути, чтоб на собак повторно не напороться, да и коров как-то обойти. Не поймешь тут, что страшнее было, собаки, видимо, потому что слишком уж провокационно и опасно получилось. Короче, бродили мы минут сорок…Потому как добродились до пришествия стала коров с дорожки в коровники. А этот путь – по нашему пути идет.
Мы – в руках, расстояние – метров 60-70, но психи…психи…Но все-таки похвально, никуда не дернулся. В руках же дотелепались до перекрестка, где мы обычно садились, когда машин боялись. Вот опять туда же дошли в руках (ох, и долго это, в руках, зараза, в седле как-то сподручнее!)…Села и пустила коня уже рысью – нефиг шагать, мы и так потеряли минут сорок драгоценного времени. Хотя…почему потеряли? Мы ж все равно чему-то учились.
На дорожке снова запсиховал, уже на других коней, а их и было-то всего два.
Нда…Захотелось мне в кои-то веки начать обучение в стиле вестерн. Ха! А теперь мы будем учиться «не психовать»! Как говорится – назад, к базису. Нервишки лечить.
В общем, две лошади, кроме нас, вдалеке трактор чего-то там тарахтел…ага, по-моему, он траву резал. Но все равно, мотался там…Так что дорожка отпадала – я вообще, когда конь бесится, стараюсь его вести на манежике круглом: он успокаивает и позволяет контролировать надежнее.
В этот раз мы ограничились 7 кругами рыси в каждую сторону, а потом…потом я сказала Сильверу: «Дорогой мой, ты, кажется, слишком энергичен у меня? Нервы шалят? Ножки не болят? Ну, так мы сейчас и побегаем…».
В общем, галоп. Как всегда, начало направо. Двадцать кругов по манежику, диаметром, примерно, 25 метров, так что траекторию сами рассчитайте.
Я прикинула – как минимум, вышло по 1600 м в каждую сторону. Маловато, но с учетом, что это не по прямой, а вольты, по сути, хоть и большие, то нагрузка чувствовалась: я к концу галопирования вся взмокла, и морда красная была, Сильвер тоже пощады просил, временами останавливаясь, но, все-таки беспрекословно подчиняясь, и скача столько, сколько я требовала.
Качество галопа было…ммм…практически, как мне надо. По крайней мере, ни о каких разносах речи не велось.
Домой шли, вроде, все ОК. Тем не менее…почти ведь прошли уже коров вдоль палисадника…ан нет - снова задергался, пришлось спешиться, и остаток пути вести Сильвера в поводу, бурча и ругаясь.
И все-таки я немного сама подуспокоилась: кажется, я сумею решить «коровью проблему», хоть и не сразу. Да и конька своего нагрузочкой немного «полечу», ему не помешает.
Завтра поглядим, чего будет. :roll: