Сегодня очень продуктивно побегали на корде. Сначала Оззику было сложно не то, что группироваться, а вообще двигаться налево, какой-то скованный шел, но потом чередованием плеча внутоь и потягивания вперед разработали что там было нужно, и конь отлично забегал, очень пластично! В принципе, все занятие мы этим и занимались - то боком побегаем, то вперед потянемся, на разных аллюрах, в конце занятия даже не по-отдельности это делали, а прямо переходом, в одну репризу рыси. Жутко сложно оказалось! На плече конь подбирается выше, и вот это вот потянуться ниже - подобраться выше и обратно... То глазья пучил, то на галоп срывался, то двумя задними сразу скакать начинал, то вместо потягивания вперед принимался рысачить, вытянув нос вперед торпедой... В итоге все-таки договорились, правда пришлось дать по попе
А то удержать его от галопа было просто невозможно. В обе стороны отлично, мягко и гибко тянулся, подбирался, тянулся, подбирался... картинка приближалась к задуманной
Шикарно работал спиной по своим меркам.
Галоп у нас получился в середине занятия, т.к. Оззик пытался со мной договориться......
(И быстро же моют машину в Виноградово! Два абзаца на планшете - и машина готова
))) Быстро, качественно и стоит всего 260 р)
....... Вместо плеча внутрь на рыси, которое ему сегодня удавалось трудновато, Оззик перешел на какой только смог красивый галоп. Я поддержала его инициативу, но конь тут же скис - чуть потерял баланс, зажался, выгнулся в спине... Попробовали на галопе почередовать плечо внутри и потягивание вперед - особо не получилось. Вместо плеча у коня получалось капельку больше подводить зад, а когда он пытался задом скакать по бОльшему кругу, сразу сбивался - две задние скакали вместе, а потом конь сбивался на рысь. На галопе так мы красотищи и не добились, зато добились ее на рыси
Правда несколько кругов пробежать красивой, пластичной рысью через спину ему тоже сложно, каждый полкруга он то прогнется вниз, то задерется шеей, то сложится в шее... но сам себя поправлял. Думаю, что он сам себе очень нравится, когда двигается вот так, по-кошачьи. (Хотя как сказать, не всякая кошка так двигается
))) Кот Васюк, например, не двигается, а шнырит, а кот Лисапед в основном затравленно прячется, пока Димка не спит. Никакой грации и пластики
)))) )
Смешно было, когда мы трудились над галопом. Иногда бывает, что в одну сторону идет, а в другую не идет, и вот двинешь в хорошую сторону, а потом быстро разворачиваешь в сложную - и по горячим следам конь и в сложную сторону хорошо двигается. Пыталась так и эдак сформировать нужное мне движение, перемена направления, снова перемена... ай-браво, но продолжай двигаться, снова перемена... После очередного ай-брава конь сам остановился, проникновенно взглянул мне в глаза и направился ко мне в центр с видом "а поцеловать?"
)))) Хотя в целом он был сегодня собой не очень доволен. Наверно верхом бы сегодня было очень много сопротивления, какой-то он был весь скованный вначале, ходить боком ему было сложно, тянуться сложно... И вот я его хвалю за попытки, а он с суровым видом шагает себе и не подходит, а если подходит, то в паре метров от меня останавливается. Мол, конечно можешь меня погладить, если хочешь.... но мое мнение, что никакое это не ай-браво! Когда стало получаться, стал подходить и целоваться
Интересно, что на шагу и рыси у него получается пластичное движение, а на галопе вообще не так. Корпус деревянный такой... И вот по жизни наши лучшие, самые удобные галопы были очень медленными, медленнее рыси. На такой скорости он может поднять спину. Но слишком много всего его ускоряет, и тут уже перестает хватать спины. Любопытно, получится ли у нас на рыси так натренироваться амортизировать спиной, чтобы и на галоп хватило? Или может опять клавиши включим в кордовые занятия...