Прикольно, стоило начать искать новые идеи по работе с конем, как я теперь ищу любую возможность к нему съездить и что-то еще попробовать
) Осенью что-то у нас все шло туго, сплошное сопротивление было, никакого удовольствия от езды верхом, а сейчас снова интересно!
На этот раз, проснувшись ни свет ни заря, я решила поискать видео с красивой посадкой. Беда в том, что видео про посадку миллион, но там везде стоят на земле и говорят словами или дергают всадника за ногу
)) ... а у меня все спят, смотрю без звука
Часть видео, посвященных посадке, не нравятся... В общем из тех крупиц, что нашла, сделала вывод, что нет двух людей, сидящих одинаково
)) Тем не менее, нашла несколько примеров того, что хотелось бы скопировать. Я практически не воспринимаю "сядьте на три кости", а вот картинку, впечатление воспроизвести получается легче. Хотя сегодня я себя не снимала, не знаю, что там получилось в итоге.
Отправив Максима работать, мы с Димкой убрали квартиру. Представляете, сколько там накопилось меха с троих животных за все время нашей напряженной работы? Зато когда работа была закончена, пол засиял такой чистотой, что хоть ешь с него
Моя мама разговаривала по работе с Тётей Дётей, Дима выпросил телефон и объявил: "Привет! Мы пропылесосили и помыли пол! Приезжай в гости!"
))))
Следующим номером программы был Оззик. Оставив Димку бабушке на поспать, я прыгнула в машину и быстро домчалась до коня. Они с Даном фехтовали на шеях в леваде, причем Оззина попона хорошо закрывала грудь и передние ноги, а спина была вся открыта ледяному ветру... Это у нас подхвостник отвалился, видимо попону перевернуло ветром. Само собой, на поясницу он зажимался. В манеже в этот момент была лошадка на корде, так что нам оставалось только отработаться верхом. Помассировала коню поясницу и поседлала. Точнее сначала примерила седло. Положила его на коня без посторонних прослоек, и оказалось... что оно стало ему лучше подходить!!
Невероятно! Попробовала поседлать на наш первый, более толстый гель - не тоненький дырчатый, а черный пфиффовский.
Лошадка в манеже оказалась жеребцом, мы об этом сразу узнали, когда нам признались в чувствах с первого взгляда... Невероятно, но Дан - единственный жеребец, кто считает Оззика товарищем, а не своей второй половинкой! Хозяйка коня очень кстати решила закончить кордовую часть занятия и сесть верхом. Вдвоем мы друг другу не мешали, отлично поработали.
Я попробовала потянуть Оззика на шагу. Сначала особо не получалось, но чередованием боковых и потягивания что-то где-то более-менее нарисовалось. Рысь я начала на такой посадке... боюсь наврать в терминах, но суть в том, что я ехала, подав корпус вперед, облегчалась, но в седло садилась очень легко, можно сказать, что почти не садилась. Оззик прямо большое конское спасибо мне сказал, что я встала с его спины
А я обживалась в новой посадке
))) Любопытно, я несколько лет занималась просыланием коня на руку, и это то получалось, то приводило к сопротивлению разного вида. Я хотела сесть глубже и двигать до смягчения в руке, а получалось, что было нужно постоянно оттормаживать, и это оттормаживание настолько закрепилось в посадке... Сейчас на корде я со стороны увидела, что когда он тянется носом вперед, он сам замедляется, перестает нестись, т.е. его можно не сокращать и просылать, а просто тянуть вперед, он сам сократится. Единственная загвоздка была - как на этом сидеть, пока он не сообразит. Оказалось, что моя вот эта полевая или какая там посадка вполне позволяет не страдать от его скоростей и метаний. Мне вполне удобно и устойчиво стоялось над конем, едва его касаясь, и даже как-то поводом было проще работать... А то Оззик мастер меня микро-зажиманиями за повод куда-то вытягивать... а тут ну зажался, ну сделала я постановление чуть сильнее, смягчился - отдала... легко и приятно
Рысь сначала была у нас быстрой, потом мне удалось поделать плечо внутрь в обе стороны, прям на строевой рыси. Не знаю, выглядело ли оно плечом внутрь на самом деле, но конь от этого сбросил скорость и как-то более сбалансированно пошел, как и на корде происходит. Даже удалось по вольту его задние ноги высылать на чуть бОльший круг. Все что угодно, если не садиться ему на спину
))
Галоп получился тоже очень приятным, хотя тут чаще шея пыталась зажиматься, особенно налево. Очень понравилось, как конь поднимался в галоп, потом шел стабильно... направо я так увлеклась, как вдруг меня поразила мысль... что мы уже четвертый круг скачем в ровном ритме без ускорений! Оззика тоже эта мысль поразила, налево он скакал более зажато, да и направо потом все пытался напрячь шею и махать ей... Я не стала продолжать галоп, чтобы не бороться, а сосредоточиться на хорошем, что получается. Но вместо рыси Оззик до команды лепил и лепил галоп - нет, мы еще не договорили!
))) Я не стала поддерживать его инициативу, все-таки добилась рыси. Попробовали еще потянуться - вроде чуть лучше получилось... но в целом не очень. А вот на шагу очень легко потом тянулся, я это по нашей тени видела
Любопытно, что он мне предложит в следующий раз... Вот так обескуражишь его чем-то новым, все занятие проходит на ура, а на следующий раз он уже подумал и придумал как носиться в этом случае
))) Поглядим.