Вообще у меня давно зреет еще один аналитический пост, но никак не сформируется в четкую идею. Может как раз напишу - и сформируется
Оззик "как есть" двигается зажато, нескладно и не сильно удобно, испытывает трудности в поворотах и при торможении, ловит баланс на скорости, ну это наверно все мои читатели уже помнят наизусть
) Поэтому я практически не езжу на нем "как есть" и даже не моционю его на корде просто - слишком большой контраст между этим нескладным движением и расслабленным и ловким, каким он может двигаться. Единственно, ловкое движение нужно на каждом занятии сформировывать. В целом, он вообще стал намного ловчее, он сразу предлагает больше, чем когда-то мог, но расслабиться иногда не может никак, и моя задача придумать, как ему помочь.
Чтобы побежать расслабленно и ловко, Оззик должен перестать задирать шею и потянуться в холке от себя - вперед и вниз, он тянется то больше вперед, то больше вниз, но главное, чтобы тянулся именно от холки. Это очень хорошо ощущается сверху. Бывает, что и на повод сдал, и формально нужную позу принял, а в холке прогиб, и в итоге он на переду, ногу слышит не очень хорошо, постоянно хочется доделать руками то, что не получается сделать ногой, я в эти моменты корпусом на заднюю луку начинаю уползать ну итд. Если каким-то образом удается его потянуть от холки вперед, то тут же я чувствую, как подо мной выгнулась упругой горкой спина, конь делается очень удобным, мне становится легко сидеть глубоко, а ногу слышно так прекрасно, что нет нужды куда-то переползать и прихватывать рукой.
Вопрос только в том, как его потянуть так, чтобы он именно раслабленно потянулся от себя, чтобы двинулся равномерной рысью, в равновесии и без напряжения. Это непросто! Бывает, что вроде тянется, но в поворотах его начинает нести, или тут потянется, там прогнется, или вообще не может потянуться. И получается, что мне каждый раз нужно анализировать, что разработать сегодня, чтобы все получилось.
Например, если он плохо двигается от ноги на повод, помогает проверить, двигается ли он от ноги вообще
Т.е. если я чувствую, что шенкеля прикладываю на 10, а результат получаю на 1-2, то помогает ехать легко, отдать повод и просто двинуть его шире, раздвинуть его, пока он не начнет искать контакт сам, потому что разработался и уравновесился.
Другой вариант. Конь носится, частит, ногу воспринимает только как сигнал для ускорения. Тут очень помогают боковые, он начинает задом не только толкать себя вперед, но и пружинить, как раз получается что надо. Иногда помогает представлять себе, что он передами тянется, старается наступить как можно дальше от себя, делает длинные такие шаги. Не знаю, что при этом происходит с посадкой, но почему-то это его уравновешивает, расслабляет и разреживает.
Третий вариант. Задом пружинит, от ноги пружинит еще больше, но весь как гиря неподъемный, не двигается. Иногда помогает сесть легче, двинуть активнее. Иногда ничего не помогает, видимо, когда болит коленка, и спружинить задние ноги он может, а вытолкнуть ими себя нет.
Четвертый вариант. Конь не быстрый, а наоборот слишком медленный. Чуть пытаешься раздвинуть - зажимается сильнее. Помогает начать заниматься вот в таком медленном виде, а по мере того, как будет разрабатываться, просить двинуться активнее, насколько сможет, чтобы не потеряьь расслабленность.
Пятый вариант. Конь двигается обычно, но вокруг проступает куча конеедов. Тут обходит, там задирается, сям сигает мимо быстрее. Помогает выбрать место с минимумом конеедов и на вольтике боковыми и всякими уловками добиться просто равномерного движения, где один темп похож на другой. Как-то там тянуться и толкаться можно просить только после этого, да и конееды уже обычно уходят.
Это из того, что первым пришло в голову