Надо же, а я эту ситуацию противоположно понимаю, что в этом как раз и состоит дилемма - хочется разок и сильно, но может получиться только хуже, поэтому этику надо ставить выше цели. Ну и не вижу во фразе слов "один раз немного сильнее" и "слишком часто по чуть-чуть". Было бы one time more as opposed to many times less или как-то так...
Перевела статью с Eurodressage.com, которую цитировала Настя Hip в своем дневнике
http://naturalhorsemanship.ru/kogda-nachinaetsya-zhestokost-i-chto-mozhno-s-etim-sdelat/ Это место, про которое спрашивала выше, перевела своими словами и написала прим.перев как я это понимаю. Не знаю, права я или нет...
А еще пришло в голову записать "лайф-хак" по езде, который я какое-то время назад для себя открыла, и то, как Оззик хакнул мой лайф-хак
))
Я сто раз слышала фразу "попробуй на рыси чуть отставать", еще в прокате, обычно это говорилось в связи с попытками подобрать лошадь. Тогда я еще занималась с тренером
) Но как именно это делать никто не объяснял. Ожидалось, что я как-то сама это почувствую. Я пробовала, не попадала в рысь, но лошади на это никак не реагировали. Это же происходило и с Оззиком. Он очень чуткий на корпус, обычно в плане того, что есть какое-то одно положение, в котором получается ехать удобно, а любое другое его разбалансирует и ускоряет.
И вот услышала у art2ride мысль о том, как отличить рысь через спину от просто рыси. На рыси через спину, по их словам, всаднику приходится делать только половину работы по привставанию, лошадь сама поднимает его наверх, а всаднику остается только задержаться наверху и сесть обратно, а если лошадь не взяла на спину, то всаднику нужно и вставать, и садиться самому. Оказалось, что это не просто приятное следствие, а это вполне можно использовать в езде как прием. Чтобы Оззик взял на спину, я стараюсь почувствовать толчок от его задних ног и позволить его задним ногам вытолкнуть меня наверх, чтобы потом там задержаться и сесть в седло. Как если бы я хотела полтемпа просидеть на учебке, а полтора на строевой
Получилось, что чтобы это сделать, мне приходится как раз немного отставать от рыси. И любопытно, если я чувствую, что везу коня на себе, что мне страшно трудно добиться, чтобы он слышал ногу, то часто достаточно вот так позволить его задним ногам выталкивать меня наверх, т.е. на долю секунды отставать - и сразу он делается легчайший на шенкель.
Но если бы все было так просто, это был бы не Оззик
)) Иногда попытка "ехать на его задних ногах" очень его зажимает, вместо ожидаемого смягчения на шенкель и упругой спины горкой подо мной я получаю внезапные ускорения в углах и неравномерную рысь. Т.е. он должен быть готовым брать на спину, быть уже размятым, иначе я его только разбалансирую такой ездой. И новый прикол в связи с обострением коленки - в какие-то дни он готов пружинить задами, но не может протолкнуть себя вперед, даже без всадника, зад пружинит, спина не участвует, перед плетется. Я писала - в принципе может себя протолкнуть, но ценой усиления аритмии. А в другие может
И в эти плохие дни мой лайф-хак трещит по швам! Сверху у меня сначала ощущение, что я поймала то, что хотела, задние ноги толкают меня наверх... и в следующий миг я понимаю, что уже свалилась куда-то вперед, пытаясь подтянуть за собой коня! Я уже прям тащу его на себе вперед! Как так? Оказывается, я подсознательно ожидаю толчка вверх-вперед, а он идет только вверх, вплоть до того, что скорость падает, конь практически на месте топчется задами - а я уже лечу впереди паровоза и еду впереди коня
)) На прошлом занятии впервые оказалась в такой странной ситуации, но сделала из нее выводы. Ну... главный вывод - нефиг мучить коня в дни, когда у него что-то сильнее болит