А я сегодня таскала коня на себе! Честнее было бы взвалить себе его на плечи и побегать так - уверена, изумительно бы получилось! Но я как Балда в сказке самонадеянно решила "снести его промеж ног", и в этом была моя ошибка. Я пыталась подловить его такими и сякими упражнениями, представляла себе разные образы, и вот вроде начинает получаться, а потом гибнет на том, что в движении никак не появится жизнь.
Вообще я хотела сегодня позаниматься с ним на корде, но пришлось заниматься верхом и на плацу. Перед этим прошла гроза, потом вышло жаркое солнце... ездилось как в пароварке! И так непросто, а еще это безжизненное движение... В какой-то момент ушли с чавкающего плаца в более жесткий манеж. Слезла, отстегнула повод с одной стороны, взяла бич и попросила коня показать мне, в чем сегодня трудности. Активнее двинулся, плечо внутрь запросто, лапы крестит, в крупе опускается... а до переда импульс не доходит, перед еле ползет. Как так? Попросила пружинить задом и потянуться вперед, пройти. ОК, конь сказал, что может и так, только влево напряженно с шеей-баранкой, проталкивая себя мышцами лица, но зато и рысь через спину, и галоп круглый и равномерный, а вправо с явной аритмией на ЛЗ
Нет, если сегодня больше болит, то и не надо, конечно! Села верхом - по жесткому грунту манежа влево на рыси аж немного кивал...
Вышли обратно на плац - двигается охотнее, никаких кивков, а потом даже двинулся активнее - и какой-то намек на спину-горочку я под собой почувствовала. Долго его не мучила, хотя он наконец-то разбегался и даже стал лучше слышать ногу.
В общем непросто. Он очень отличается в начале занятия и в конце, может прям значительно разбЕгаться. И то ему в этом помогают боковые, то активное движение, то мало меня, то много меня, то надо его активно двигать, то наоборот на мягком неактивном движении добиваться равномерности и расслабления ... каждый день игра-угадайка, что сработает сегодня...
А потом мы с большим удовольствием пошагали с Димкой в седле по дорожкам между домов. Оззик тоже все пытался пристроиться за мной, чтобы повиснуть на поводе и чтобы я его тащила по улицам, будто он на колесиках... но потом я попросила его идти со мной рядом, конь подстроился под мой шаг и поживел. Что мне еще нравится, он почти перестал шаркать задами на ходу, цокает копытами.
Проходя мимо куста ирги около нашей парковки, мы остановились полакомиться - я собирала ягоды с нижних веток, Димка с верхних, а Оззик ел сами ветки вместе с ягодами
)) Привели к коновязи, расседлали, я надела ему недоуздок и маску, а потом зацепилась языками с хозяйкой кобылы с артрозом. Оззику так понравилось слушать наш щебет, что он почти задремал и даже забыл, что стоит с нами в кружок непривязанный...
)