Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Чувствую себя нерадивой хозяйкой... сейчас три дня не попаду к Оззику... :oops: Но сегодня я просто не смогла выковырять себя, с утра позанималась спортом и полдня просто лежала в компании котов, а на вечер были другие планы. Как-то вот давно у меня не было выходных просто дома, все равно куда-то едем, а тут я прям вот целый день не садилась за руль, прям вот ни единой сотни километров не проехала!! :))))
Вчера брала Оззика на корде, мы немного побегали и немного пошагали. От отека осталась совсем граммулечка, на рыси я не вижу аритмии, очень здорово двигается, а главное целоваться подходит :) Тоже показатель. Как бы не совсем прям целоваться, но стал при смене направления подходить, останавливаться около меня холкой и косить глазом, мол, "целовай" (с) Еж. А не проходить мимо, держать дистанцию и шарахаться от руки. Все равно я добавляю рысь по чуть-чуть, маленькими репризами и большим количеством шага между ними. Под конец нашего занятия? прогулки? пастьбы на ходу? снова предложила рысь, так Оззик стал делать шеи и посверкивать на меня глазом, приглашая поиграть :) Я тоже на него засверкала глазами и зашипела, но совсем не раззадоривала, чтобы он ни на галоп не переходил, ни прыгать не начал. Так мы просто оба обозначили, что догоню-догоню, забодаю-забодаю :)))) Потом привязала его снаружи левады на траву повыше и погуще, а то он сейчас так кидается на траву, будто больше и не ест. Хотя судя по кондициям, только этим он целый день и занимается :))
Планировала сегодня попробовать сесть верхом на шаг на немного, но не склалось приехать. Зато продвинулась в подборе картинок для одной мега-статьи, которую я тут наконец доделала, а Максим вычитал. Сейчас еще Максим схемы нарисует и гифы анимирует - и выложим :)

А пока дорожные зарисовки на маленький фотик :)
2798_tuchi_luchi.jpg


2800_pole_luzerna.jpg


2813_dolina_ozero.jpg
 
Гуляя вчера с Димкой, в очередной раз обратила внимания на такое явление, которое заметила и моя мама, мы обе ему удивляемся и не понимаем. Насколько легко завязываются приятельские отношения среди конников и вообще по интересам, настолько с этим сложно в другой среде. Как-то вот конники всегда стараются перекинуться парой фраз, легко завязывается разговор - а мой тут отмочил, а чем вы лечитесь, а я сейчас пробую, а какой сейчас грунт в полях итд. И вот уже вместе едешь в поля, пьешь чай (хорошо, если не против кого-то :)) ). Привычно, что среди конников "будешь чай?" - это означает "пошли поболтаем" :) Это не значит, что все прям друзьями становятся, но конники ищут общения друг с другом, приятельские отношения завязывают.
За пределами конного мира все по-другому, и это уже настолько непривычно и дико... Например, на моей индивидуальной гимнастике, где мы с Татьяной болтаем весь час обо всем на свете, она иногда до занятия говорит: "будете кофе?" (даже вот это упорное называние на Вы, хотя у нас разница 8 лет, и я ей много раз говорила, что не надо на Вы :)) ). Для меня это означает "пошли немного посидим, поболтаем!". Я соглашаюсь не потому, что хочу кофе, а потому что хочу поддержать дружбу. Но здесь банан - это просто банан, а кофе - просто кофе. Татьяна делает мне кофе и рассказывает, где можно сесть его выпить, я пью его одна. В следующий раз я уже была умнее, я спросила: "ты тоже будешь кофе?" - "Да!" - ответила Таня, свой кофе выпила, пока делала мне мой, а меня опять усадила одну за маленький столик у ресепшена :))) Я поняла, что мы вообще на разных языках говорим.
То же самое и на площадке. Среди всех родителей всех детей, с кем играет Димка, нет таких, кто пытался бы завязать приятельские отношения, поддерживать их, ходить друг к другу в гости, договариваться куда-то вместе съездить, даже договариваться выйти в одно время гулять. Пожалуй, только одна мама одного мальчика. Причем они сначала жили здесь рядом, а потом сняли квартиру в 15 минутах ходьбы, но продолжают ходить на нашу площадку из-за компании. С ними моя мама сейчас созванивается, Саша был у нас в гостях и сегодня придет еще. Больше из-за компании никто не ходит, взрослые не ищут компании ни для себя, ни для детей. С очень многими детьми от мала до велика приходят на площадку, дают поиграть минут 15, а потом сдергивают "пошли на другую площадку". Не в магазин, не нам уже пора домой, не мы же договаривались походить, а не на площадке торчать - нет. Просто в разгар игры, когда ребенок уже перезнакомился с другими и завязалась общая игра, его сдергивают на другую площадку. Зимой еще может быть потому что мама замерзла и хочет походить? А летом? Пока не понимаю, что же гонит взрослых по площадкам, почему нельзя остаться на одной, дать ребенку поиграть, подружиться, поругаться, выйти из ссоры, снова затеять игру...
Есть и другие, кто приходит и остается. Между мамами завязывается разговор - не всегда, не все ищут общения. Это скорее бабушки, с ними как-то сразу пересекаешься взглядами, а потом из ничего возникает беседа. Некоторые мамы охотно рассказывают о себе, но им вообще не интересно про тебя. Только начинаешь фразу, как тебя громко перебивают, чтобы что-то крикнуть ребенку, или просто перебивают, чтобы еще что-то рассказать про себя. Тебя не то, что не спросят как дела, а спасибо если выслушают до конца какие-то твои интересности. Другой вариант - разговор складывается, именно беседа, когда то один что-то рассказал, то другой, причем тебе рассказывают даже что-то личное. Или как один папа - все пытается среди моей мамы проповедовать как нужно воспитывать детей, потому что ему это доподлинно известно. Но дальше такое общение не получает продолжения и никакого сближения не означает. Дальше ребенок может не появляться на площадке, а потом случайно узнается, что "а мы теперь на другую площадку ходим, у нас там новую построили", "я так устаю за день, что мы никуда не ходим", "мы ходили в парк, там тихо, хочется отдохнуть от постоянного шума" итд. Причем дети когда встречаются, кидаются друг другу на шею, обнимаются, они скучают друг по другу. Но взрослые не ищут как сделать, чтобы они общались чаще. Зазвать некоторых в гости нереально вообще, ни в выходные, никак.
Причем честно сказать, я с этим сталкивалась и раньше. Когда мы в институте разошлись по разным специализациям, за целый год у меня не сложилось приятельских отношений в новой группе. Все как-то так и учились - или уже пришли вместе с кем-то, дружили раньше, или были сами по себе. Не занимали друг другу место, не болтали на переменке, не списывали, не шли вместе до метро... То же самое было в офисе - я дружила или со своими друзьями, которые устраивались работать к моей маме, или мне не с кем было вместе пойти обедать, попить чай, подождать друг друга после работы. Иногда такие приятельские отношения складывались по отделам, но не по возрасту. Нас всего в офисе работало 15-20 человек, коллектив был небольшой. Только с одной тетенькой, которая нам готовила обед, мы подружились и могли обо всем на свете болтать. Наверно поэтому появление конных форумов было глотком свежего воздуха - можно беседовать с людьми, слушать их, рассказывать о себе, и тебя слушают. Спрашивают как дела не из вежливости, а потому что правда интересно :) И вообще, в принципе, спрашивают как дела.
Когда я ходила на капоэйру, я снова столкнулась с такой манерой общения, которая невозможна в среде конников. Вроде как они называли себя командой, они вместе ездили по семинарам, виделись 3 дня в неделю в зале, а некоторые и чаще, ждали друг друга внизу после занятия - чтобы с кем-то попрощаться сразу же выйдя за дверь, а с кем-то через 100 метров :)) Но ни общих разговоров, ни рассказов, никакого общения, в которое можно влиться. Каждый входящий в зал подходил к каждому присутствующему здороваться особым капоэйровским способом (дать пять, а потом стукнуться кулаками), а если не подходил, на него мог никто даже глаз не поднять, не то, что спросить как у него дела.
В общем как хорошо, что есть конный мир, где принято здороваться с каждым, кого встречаешь на конюшне, где принято спрашивать как дела у знакомых тебе людей, где принято приглашать друг друга попить чай, беседовать, находить друг друга в социальных сетях, отмечать и комментировать новости друг друга итд. Где легко находишь общий язык с людьми любых возрастов, с офисными работниками и фермерами, с тренерами и конюхами. Не понимаю как общается остальная часть населения. Сейчас вот Димка пойдет в школу, и пока тепло, можно будет застать кого-то на площадке. А потом все. Его друзья в этом году пойдут на продленку, а те, кто не ходит, быстро расхватывают детей и идут домой. Да хоть даже бы после продленки гулять, мы бы приходили, если бы это не только на нашем желании пообщаться держалось. Чувствую, что гулять мы будем в основном с Димкой вдвоем. Что, конечно, тоже совсем неплохо :)
 
Может, это вообще так вокруг животных? У нас в близлежащих дворах все собачники общаются, это видно по маме, часто идем вместе без пса, а её останавливает кто-нибудь, неважно мужчина или женщина, и начинает разговор (при том не банальный, а с учетом, кто кем работает, кто какой отпуск планировал и т.д. - то есть люди держат информацию в голове и помнят, о чем общались до этого!) а потом, на мой удивленный взгляд, следует ответ: "Это хозяйка шпица" или "ты что, у него такса, про которую я тебе рассказывала". :)

И для контраста хочется привести мои университетские группы: да, я не училась на дневном, может, не все полны энтузиазма общаться после работы или относятся к вечёрке как к чему-то необязательному для посещения - зачем заводить знакомства? но всё равно некоторые вещи кажутся удивительными.

В первой группе у нас большинство пар проходило со смежными направлениями (психологи, соц.педагоги и пр.) - никто даже не знал, кто из слушателей к какой группе относится! Было очень забавно, когда на верхушке просили старосту "передайте клиницистам то-то и то-то", и начиналось самое интересное - кого вообще искать? Конечно, со временем основной костяк сложился, но приходяще-уходящие не удостаивались даже отдельных приветствий, разве что от тех, на чей ряд пытались протиснуться.

Вторая группа совсем маленькая, нас семеро, все дружат по 2-3 человека. Понятно, что посещаемость невысокая: на пару могут прийти двое или трое, но если эти двое или трое не принадлежат к статусу "подруг" - будут сидеть раздельно, на перемене пойдут каждая по своим делам.
 
Ну не знаю, мне, видимо, везло и со школой, и с универом ) Класс вообще был друг за друга горой, несмотря на несколько кучек по интересам. В Тимирязевке тоже как-то все со всеми нормально взаимодействовали. Теснее в группах, поменьше между группами, но тем не менее, поток был вполне дружелюбный ) Хотя, может, это потому, что мы учились на зоотехников, то есть тоже близки к животным? :)
 
Я в свое время страдала от того, о чем пишет Аня: мне тяжело сходится с новыми людьми (не конниками), но, гуляя с дочкой, я очень хотела...но не умею:(
Даже в классе, где дочка учится 5 лет, у меня нет приятельниц:( Я бы хотела исправить ситуацию, но не знаю как:rolleyes:
 
Класс у нас тоже был хороший, хотя прогрессивные учителя делали всё, что угодно, чтобы дети выросли забитыми с кучей комплексов. Самое интересное из того, что я помню в началке - это опрос вроде "кого из одноклассников ты взял бы с собой в поход?", "на кого ты хочешь быть похожим?", "с кем тебе сложнее всего общаться?", по каждому пункту надо было указать трех человек, а потом, после обработки ответов, каждому раздавали бумажку с цифрой, а на доске рисовали круги, символизирующие множества, кто сколько "голосов" набрал.

И ничего учителя не подтасовывали, чтобы все школьники порадовались тому, что их любят и они в заветной серединке. Были дети, которым прилетело "привет, аутсайдер" - это было видно по их реакции. У меня пришло не совсем тухло, пара человек меня все же назвала, но я очень болезненно это переносила в свои 8-9.

Наверное, с научной точки зрения учителя хотели выявить проблемных детей и им помочь, но всё как-то мимо. Отношения сами сгладились классу к 8-ому, но там уже вообще девочка с красивыми бантиками могла легко быть сдвинута дерзкой девицей, хамящей учителям, а тот, над кем в детстве смеялись, мог вырасти в двухметрового красавчика. Да и очки или лишний вес стали уже совсем не смешными.
 
Сонь, во-во, у собачников тоже с этим сталкивалась! И в компании походников однажды была - то же самое. А на днях рождения у одного нашего офисного приятеля были с подругой - диву давались, что приходит 5 человек, сидят за столом и общаются каждый с собой! Человек начинает рассказывать историю, сам же ей смеется, потом повисает пауза. И так все! Мы пытались затевать разговор - на наши истории тоже никто не реагировал. Оказалось, что не только там так, так и в других "компаниях" бывает.

Маш, здорово! А вы сейчас как-то общаетесь? Замечала, что если складывается такое общение, люди им дорожат и потом годами время от времени перезваниваются-встречаются.

Рит, а дети у вас в классе гуляют? Я вот просто все пытаюсь понять, сейчас так принято винить во всем гаджеты, запрещать их детям, ограничивать... а по ходу где еще детям общаться друг с другом, когда взрослые не создают для этого условий? Где еще детям чувствовать себя героями, когда в реальной жизни куче детей можно только сесть на попу и съехать с горки, а ни прыгать, ни лазить толком нельзя? Уж я не говорю про побороться друг с другом, это страшная агрессия, от которой надо увести домой и успокаивать...
Кстати, моя мама говорит, что в моем детстве было то же самое. Вплоть до того, что договаривались вместе погулять, приходили ко времени, и моя мама видела, как моя подруга с мамой выходят из подъезда и идут в другую сторону! Потом ее мама спокойно так говорила: "Да? А мы решили сходить в магазин".
 
Сонь, жуть какая.... o_O У наших тоже был почти такой урок в сентябре, только им надо было перед всем классом назвать с кем ты дружишь и кто тебя чем-то обидел, это их так типа учили не таить обиды, а высказывать их вслух. Мы всей семьей были просто в шоке, но куча мам из класса сказала учительнице за это спасибо, что ей важна не только успеваемость детей, но она помогает им разрешать и личные конфликты......
 
Маш, здорово! А вы сейчас как-то общаетесь?
Ну у меня есть несколько лучших подруг и из школы, и из универа ) Знаю, что общаются-встречаются многие, это я просто немного социофоб и не люблю шумные посиделки, плюс кони, обстоятельства, в общем, дома сижу :oops:
 
Свет, ого!! :)))
А вот кстати про дни рождения. И в моем детстве, и сейчас у Димки есть те, кто приходит в начале и сидит до упора, а есть кто приводит детей на пару часиков. Куда они так спешат? От чего убегают? То же было и когда я зимой пыталась собрать нашу бывшую конюшенную компанию. Чувствуешь себя настолько малоценным другом, что на теб готовы потратить только краешек своего времени по остаточному принципу после других дел. Но как бы... или ты хочешь меня видеть, тебе интересно провести со мной время, или чего тогда приезжать?
 
А я прекрасно понимаю тех, кто общаться не хочет и детей приводит на часик. Ну то есть ты на час пришёл, в смартфоне рабочую почту разобрал, может какую-то книгу нужную почитать успел, ушёл по делам. Итого не в пять утра спать можешь идти, а в два ночи. И довольно сложно выделить условно полдня на просто пообщаться, когда эти полдня тебе считай две ночи не спать. Сразу задаёшься вопросом, а что тебе в данный момент важнее, чтобы ребёнок успел вдоволь наиграться, или...
А общение формата вот прям сейчас я вскипел мозгом и надо отвлечься минут на 15. И вернуться потом к недоделанному. Оно он лайн лучше выходит. Потому что вживую довольно сложно вот это вернуться, из серии, о, пойдём поболтаем, а потом в середине разговора - упс, сорри, ну мне пора в телефон. Так что лучше и не начинать.

Зы. Кстати, вообще никогда не общалась на конюшне просто потому что вместе стоим. Только с кем интересно. Но тех, с кем интересно, всегда получалось найти везде, во всех институтах и на всех работах и на курсах и ... Ну в общем везде. Не сказала б, что на конюшне общаться проще. Мне одинаково удобно.

В общем интересно было почитать)) Такой другой взгляд на мир. Непривычно, поэтому очень любопытно, как оно с той точки зрения видится :)
 
Кстати, еще бывает так, что у тех мам, с которыми мне интересно было общаться, их дети у моей дочки вызывают гримасу. А мама ее единственной подружки, с моей точки зрения, чуднее некуда: свободные художники они такие...своеобразные:confused: Ну и я по-своему чуднА.
 
Просто для меня как-то... или мы идем в гости и разгребаем время, чтобы не спешить, или не идем совсем, на другой день переносим. Однажды было, что мы Димку закинули в гости, а сами работать поехали, приехали потом вечером на часик попить чай. К нам Димкиных друзей так закидывали, нас маленьких с подругой друг к другу в гости. И сама я стараюсь так распределять время, чтобы если общаюсь, то все мое внимание и время для этого человека или животного, если хочу почитать книгу или написать статью, то не трогайте меня в ближайшие полтора - два часа, если езжу верхом, то не болтаю с Димкой, если болтаю, то не отвлекаюсь на планшет или свои дела. Т.е. меня будет страшно мучить совесть, если из-за моей работы или желания прочитать полезный материал Димка будет вынужден прийти в гости всего на часик. Но нас спасает то, что нас много. Вот так как моя мама каждый вечер часа на 3 ходить с ним гулять я бы не смогла, мы слишком много пилим и слишком поздно приезжаем. С третьей стороны, когда я задумалась о том, что чаще бы Димке бывать на площадке, а не только с нами ездить, мы поговорили с Максимом, он стал в какие-то места один ездить, куда можно добраться. Потому что и работа важна, и саморазвитие, и мамин отдых, но маленькие дети полностью зависят от того, как мы расставим приоритеты и распределим время. И мне кажется страшно важным тусоваться на площадке с друзьями, учиться общаться, разрешать конфликты, ругаться и мириться, формулировать правила в игре, следовать им и понимать, что бывает, когда их нарушают итд. Намного важнее развивающих занятий. Это прям основа всего, как мне кажется. Так же как важно дома скучать и самому находить как с этим справляться, придумывать себе занятия. Но это означает большой кусок маминого или другого родственника времени, потому что первые час-полтора они обычно дружат. Конфликты начинаются потом, а важно догулять до после конфликта.
 
Вот поэтому я зубами держалась за сменный график хотя теряла в деньгах. Но хотя бы я могла встретить дочку из школы, накормить и забрать с собой.
Сейчас я ей в таких масштабах уже не нужна. Теперь уже можно больше работать. Но пока дети маленькие... очень важно не упустить это короткое время:rolleyes:
 
Вот поэтому я зубами держалась за сменный график хотя теряла в деньгах. Но хотя бы я могла встретить дочку из школы, накормить и забрать с собой.
Сейчас я ей в таких масштабах уже не нужна. Теперь уже можно больше работать. Но пока дети маленькие... очень важно не упустить это короткое время:rolleyes:
Разрешите выйти из молчаливых читателей, меня зовут Екатерина. С Максимом немного была знакома, он расчищал моего Моцарта вместе с конями частника-пробежника в Веневском районе, давно это было правда).
Вот поэтому пришлось бросить работу на чужих конюшнях, я сейчас получается сижу с ребенком и двумя лошадьми дома. Сад это больная во всех смыслах тема, вожу до обеда . На осенне-зимний сезон устроилась оператором котельной, по другому вообще не получается все совместить, Общения не хватает жутко, с конниками .такая же проблема - пытаясь завести разговоры на тех же детских площадках, или секциях натыкаюсь на какую-то стену, а уж если обмолвлюсь про лошадей то вообще люди отстраняются, не знаю почему. Плюсов от того что все при мне конечно много и они перевешивают все.
 
Сверху