Напишу словами и без картинок
В воскресенье приехали поздно, и я поработала коней на корде. Какой же это кайф!! Оззика гоняю почти в каждый приезд после прогулки, а Янусю не гоняла с начала сентября, потому что все-таки считаю, что молодой лошадке полезнее бегать в поле по прямым, и пока позволяет грунт и погода, лучше пользоваться возможностью. Но просто обожаю наши кордовые занятия! Если брать Оззика после Яны, то наслаждаешься богатством и разнообразием нашего общего языка, сложившегося за годы, взаимопониманием, общением полунамеками. Если брать второй Яну, то кайфуешь от ее молодого, здорового движения, того, как ей все легко. И еще она очень прилежная и спокойная, ей предлагаешь, объясняешь, уточняешь и постоянно хвалишь, занятие - это постоянный конструктивный диалог, а это именно то, что мне больше всего нравится. Иногда, правда, я не в дело упираюсь и настаиваю на своем, потому что "я же не прошу ничего такого", Яна спокойно отстаивает свою позицию, потом я все-таки ее заставляю... А еще потом понимаю, почему она упиралась, и делаю выводы, что надо больше слушать и меньше командовать
)
В четверг мы укололи Оззику Бонхарен, и уже в воскресенье пожинали плоды. Он и до этого не отказывался бегать и бегал не ужасно, но переставал фыркать и начинал сопеть. Я уже поняла за годы, что это признак боли, но пока он охотно бегает, все равно пусть бегает, чтобы не заржаветь совсем. Так вот с одного укола он перестал сопеть совсем!! И после каждого ай-браво подходил ко мне и целовал в нос, очень прям был счастливый!
Качественно его движение не сильно изменилось, но мы же еще только начали
Золото Януська несмотря на огромные перерывы в работе помнит все, будто мы занимались вчера. Я добавила быстрее-медленнее на шагу, и еще заметила, что она стала пытаться опускаться на шагу, сама! Нет, первое, что я заметила - это какой она стала кобылищей за то время, что я не смотрела на нее со стороны
))
На рыси мы тоже делали быстрее-медленнее, чередуя с переходами на шаг и на галоп. Заметила, что сейчас Януське все очень легко дается налево и сложно направо, даже просто поддерживать равномерную, расслабленную рысь. Сложно, когда у тебя каждую неделю то передние ноги растут, то задние их обгонят на 4 см
) Зато уступка по кругу заработала в обе стороны, но я ее прошу совсем по чуть-чуть, чтобы сам принцип не забывался.
Сложнее всего дался галоп направо. Налево все работает от голоса изумительно, а направо поднимается не с той ноги, ей неудобно, потом поднимается с той, тоже неудобно, пытается утянуть на стенку, а там другая лошадь шагает, да и без нее все равно неудобно... Я сыпала наводящими командами, Яна тянула на стенку, делала себе неудобным уже вообще никакое движение, а потом встала, уперлась в корду и объявила, что тогда вообще никуда не пойдет!
)) Я поперетягивала с ней корду, дождалась, пока уступит, а потом после недолгих споров рассердилась, пошла на нее, сверля взглядом, и призвала к порядку. Яна от меня побежала задом наперед, только что не чавкая, потом поджала хвостик, от этого подвела зад, и сразу и на рыси перестала тянуть, и в галоп с правильной ноги поднялась
)) Я попросила ровно 3 темпа, сама первая перевела ее на рысь и бурно похвалила! И еще по разу в каждую сторону поднялись в галоп. Но потом я подумала, что надо было соглашаться на контр и, может быть, на движение по стенке, пусть сама с ногами разбирается. Правильное движение в обе стороны - дело гимнастики, равномерного развития на более простых вещах, и не надо провоцировать на сопротивление там, где не надо.
Кстати, пока мы занимались с Оззиком, Максим почистил Яну и поиграл с ней в то, что можно придумать в проходе конюшни. Например, брал ногу, ставил ее в другое место и просил перенести на нее вес
Мы так играли с Халлочкой, когда ее даже шагать было нельзя, очень веселая и интересная игра
После занятия мы повели Яну шагать на улицу. Яна сопела и на все делала глазки, потому что без дедушки рядом каким-то все стало казаться опасным. Нет, она охотно шла с нами, но то, мимо чего она обычно проходит, не заметив, тут вызывало у нее "ой... там что-то лежит такое... в темноте..."
)) Мы подходили все нюхать и изучать, с Яниной мордочки не сходило выражение "Ооо... Вот оно оказывается как бывает!!"
)))
Прямо руки чешутся начать с Януськой регулярно заниматься, но понимаю, что рано. Она еще активно растет и постоянно перестраивается, ей бы еще самой с собой разобраться. А еще в полях она нарастила себе рельефные мышцы, там тоже отличная гимнастика получается, пока оббежишь все кочки на склонах. Сейчас начнется тьма, лед и осадки, тогда будем прятаться в манеж, но пока оставим в качестве основной нагрузки наши прогулки в полях