Прогулки в полях мы стали чередовать с занятиями всякой фигней, подкрепляемой лакомством (ВТМ)
) Играем с конями все втроем, снимаем друг друга на видео, Оззик как обычно лезет из кожи вон, а Януся отказывается позировать - без камеры чего только ни делает, а на камеру чего только НЕ делает
)) Еще оказалось, что Яна просто алчная до еды! Так что убиваем двух зайцев - и занимаемся, и прививаем культуру получения лакомства. Глазки трогательные сделать можно, а канючить, вымогать лакомство или толпиться вплотную к карману нельзя!
Димку тоже подключаем к занятиям. Оззик весь его с потрохами, готов для него сделать что угодно, хотя взрослые ему понятнее. Яну Димка побаивается, хотя она никогда не делала ему ничего опасного, Димка скорее ее плохо понимает и боится своих домыслов. Тоже потихоньку учим их взаимодействовать друг с другом.
На первом видео мы занимались под дождем. Погода была ужасная, принцесса была прекрасная!
Только делала все с постановлением на карман, пожирая ВТМ хотя бы глазами
) Без лакомства она все делает более спокойно и размеренно, а тут много суетилась, зато и возможностей открылось больше, ее заинтересованность была выше.
А сегодня мы успели и поиграть с конями (второе видео), и сделать кружочек по полям, и еще я погоняла Оззика на корде. Любопытно, насколько лакомство помогает во всяких играх, настолько же мешает в кордовой работе. Как известно, переходы, особенно на более медленный аллюр - одно из самого сложного для Оззика. Ему и вообще сложно группироваться, а быстро это сделать - целая история. Но если он ожидает лакомства, он двигается как бы все время с готовностью остановиться и пойти за конфетой. Из-за этого как-то там с прогнутой спиной крючит шею и поглядывает на меня - так тебе достаточно? Нет, не достаточно, мне как раз нужна поднятая спина и свободная шея. И вот выясняется, что для этого Оззику нужно не ждать скорой остановки. Он должен быть настроен бегать хотя бы минуты полторы. Тогда к концу второго круга он устаканивается, ловит какой-никакой ритм и пробует округлиться сверху и потянуться спереди. А дальше уже само движение становится поощрением, видимо, создает приятные ощущения в теле, потому что он сам стремится так бегать, безо всяких ай-брав.
А вот у Януськи все прямо противоположно. Мы тут с ней опять к моей большой радости занимались на корде, и делали много переходов: быстрее-медленнее на шагу и на рыси, к переходам внутри аллюра добавляли переходы между аллюрами, остановки... Я заметила, что на рыси направо она перестала упираться в корду. Перед галопом направо (более сложным для нее) еще поделали резинку на рыси, поднялись в галоп - не с той. Я не возражала, все равно же галоп. Но Яне так было неудобно, сбилась на рысь. Я снова подняла ее в галоп, снова не с той, и тогда я присела и сверкнула на нее глазами: "Догоню-догоню!" Яна, сверкая пятками, подхватилась от меня убегать - и поменяла ногу на правильную
))) И не висела на руке! Потом мы еще делали резинку на рыси и поднимались в галоп - стала подниматься с правильной ноги!
А еще!!! Янина задница доросла до Дяди Оззиной холки
156 см. Холочка все гонится за задницей, но все никак не может догнать, пока только 153. Но какие наши годы, деточке всего полтора, и у холки еще полно времени, чтобы догнать и перегнать!
)
Итак, видео.