- Я тут в одном видео видела как кошки делают разные трюки - рассказывала мне моя мама за утренним кофе. - Надо же, и хватает у людей времени обучать кошек этому всему!
- Ну конечно, если у тебя нет лошади, то почему бы не поучить кошку - резонно заметила я.
- Никогда не увлекалась дрессировкой животных. - пожала плечами моя мама. - Мне нравится наблюдать за их естественным поведением, за их эмоциями, интересом, играми, а не чтобы они умели по моему заказу что-то выполнять.
(А я вот лично поубивала бы... зачеркнуто... поубавила бы непосредственности в наших котиках, после того, как сегодня с утра мне, спящей, откуда-то сверху на живот камнем упал кот, и пока я корчилась, он на жестких лапах упрыгал в коридор, громко распевая РРРААА!!!
))) Не люблю сегодня кошек, ни капельки!!)
Пока Януся была маленькая, наше коневладение было как раз созерцательным. Мы гуляли с любимыми лошадьми, любовались природой, наблюдали за их общением друг с другом - это невероятно интересно! Но сейчас Янино повзросление заставило думать как строить отношения по-другому. У нее теперь может пропасть желание за нами следовать, особенно если темно (Максим называет ее ночной кобылой, nightmare
) ), и ей абсолютно не страшно остаться одной. Если раньше она следовала за нами как дети следуют за взрослыми, по умолчанию, то теперь мы поняли, что пришла пора заинтересовать ее в следовании, убедить ее, что хоть она взрослая и самостоятельная, но с нами прикольно
Мы начали с простейшего. Если Януся отстала и догоняет нас, мы стали ее подзывать и угощать. И если она сама вдруг решила подойти - тоже. Попутно стали давать ей очень легкие задания и хвалить за их выполнение. Например, подойти, сделать пару шагов рядом с нами и синхронно остановиться. Януся посчитала, что это не слишком ущемит ее свободу и поддержала нашу инициативу. Стала подходить то ко мне, то к Максиму и пристраиваться рядом с видом: "Давай, попроси меня что-нибудь сделать!"
)
Чтобы разнообразить задания, мы стали в какие-то разы просить ее после остановки еще осадить на пару шагов. Сначала Яна ограничилась тем, что по очереди переступила передами на месте
) Но я все равно ее бурно похвалила, ведь сейчас главное - это желание сотрудничать, а не чистота исполнения. Яна осталась довольна
И тут я увидела то, чего ожидала меньше всего! Оззик все это время шел первым, корда была перекинута ему через спину, чтобы не мешала пастись на ходу, и через метра 4 сзади него конец корды поддерживала я. Сразу после того, как Яна по моей команде очень формально изобразила осаживание, была похвалена и ушла по своим делам... я заметила, как на меня задом наперед движется Оззи! И косится вполглаза через плечо, с самой приторной мордой: "Ты просила ее осадить... я умею лучше!"....
))))
На протяжении всей прогулки кони то по нашей инициативе, то по собственной предлагали нам что-то сделать. Наперебой, только попроси! Чем это было - дрессировкой, натаскиванием на выполнение определенных трюков? Или веселой прогулкой компании друзей, которая взахлеб играет в какую-то игру - пантомимы? шарады? Мы задумывали какое-то действие и жестами объясняли его коням, а кони старались угадать
Осаживаю принцесску за хвостик
Осаживаем в ногу с Оззиком
Осаживаем с Янусей в ногу по жесту
С Яной еще обсудили, что лакомства надо уметь дожидаться, вежливо. В какой-то момент она решила от нетерпения топнуть ногой на Максима, чтобы пошевеливался быстрее! Максим топнул на нее в ответ, Яна отскочила
)) Мы занимаемся с ней с лакомством всего ничего, но можно сказать, что у нее уже ушла эта алчная трясучка по поводу еды, которая была в начале, и она уже практически не пытается заполучить еду невежливо.
Неожиданно наша игра получила практическое применение. Мы вышли из лесочка, где кони полакомились листьями малины, и оказались на поле, по которому ехал мимо всадник на коне и за ними бежала собака. Яна всеми глазами и ушами принялась их разглядывать и подалась вперед. Нужно было ее придержать, Максим поймал ее хвостик и без труда остановил Янусю
))
Когда мы гуляли уже полтора часа, Яне вдруг сделалось очень весело! То ли она удачно покакала в кустиках, то ли ей как-то особенно проскакалось за нами по одной из дорожек и захотелось еще, но когда мы обходили по краю уже последнее поле перед возвращением домой, она вдруг озорно сверкнула глазом и начала на предельных скоростях нарезать по полю круги
)) Ее шубка, выросшая с прицелом на зиму, была мокрая от пота. Она в этот момент напоминала накутанных детей на детской площадке, которым сверхзаботливые бабушки кричат: "Не бегай, а то вспотеешь!"
))) Оооо, Яна бегала от души!! Но стоило Максиму позвать ее, как она прямо в полете вмиг затормозила, развернулась и прибежала к нему