Re: Сами себе ковали. Занятия на свободе с двумя конями
Когда Оззи вдоволь начесался и подошел, я взяла его одной рукой за недоуздок, а другой скомандовала осаживать - он так и быть это сделал. Прицепила его на корду, повела на плац.
Собственно, я хотела просто подвигать его, но не терпелось еще и освежить в памяти сгибания на шагу и рыси. У него же это так хорошо получилось за два дня до этого, вроде бы все понял... я хотела чуть-чуть ему напомнить это и отстать. Пошагались, начали рысь... Оззи опустил голову и даже на рысь перешел башкой вниз. Было видно, что он какой-то усталый.
И вдруг наша усталая кляча начала выделывать головой какие-то непонятные штуки, играть шеей, подпрыгивать...
Собственно, то же самое он делал и накануне под верхом, сбрасываясь с повода. Интересно, что это значит? Грунт вроде бы был отличный - мягкий и неглубокий. Ладно еще по краям была более жесткая дорожка... но на корде мы туда не заходили почти... В общем я решила предложить ему что-нибудь поделать. Например, опустить голову.
Вдруг у коня откуда-то появился неплохой такой импульс. Я предложила ему сделать резинку. Обычно на первой рыси мы этого не делаем, а просто разминаемся, но когда конь сам предлагает, я иду ему навстречу, чтобы занятие получалось интересным для него. Я старалась подавать команды для ускорения не просто показывая рукой вперед, а как бы чуть потягивая коня вперед за корду, а для замедления не волной, а голосом и чуть потягивая за корду назад. Это я подсмотрела у Насти (с Барей), мне кажется, что это было бы полезно нам. Оззи все понял на раз. Правда иногда вместо ускорения на рыси срывался в галоп, но это легко корректировалось голосом.
Он еще какую-то такую рысь выдавал на ускорении... местами проскальзывало движение от задов в холку как бы... Я очень хвалила его за это, подзывая к себе. Первый раз он мне это предлагал. Но как-то неосознанно... и не совсем четко.
Потом пошагали. Перед тем, как работать на шагу, я подозвала коня и занялась приучалками к бичу. Мы это делаем каждый раз с самого лета. Этим бичом можно гладить всего коня, махать вокруг него, опускать им ему голову к траве... Оззи даже понял принцип, что когда бич помахивает, надо двигаться, а когда гладит - надо останавливаться. Словом, он понял, что бич - это продолжение моей руки. Но т.к. Оззи товарищ психический, я все равно каждый раз профилактически начинаю с приучалок. Просто прохожу их быстро.
Но на этот раз Оззи отвернулся и стал шлепать губой.
А это значит все. Вот такой маленький сигнал означает, что ничего хорошего из занятия не получится, конь настроен психовать, и чем дальше - тем больше будет себя накручивать, не слыша никаких твоих доводов. Я продолжала гладить его бичом, приговаривая сюси-пуси... на каком-то моменте Оззи зажевал и поставил шею ровно, а не наружу. Я, наивная, предположила, что переубедила его... лучше бы мы на этом и пошли рубить лес :roll:
Стали сначала тянуться на шагу, а потом гнуться.
Мимо плаца пролетел сбежавший от Амона Хлопок.
У нас с Оззи не клеилось ничего. Конь на шагу как-то гнулся, но на рыси сворачивал шею насторону, вис на корде и отказывался сгибать корпус. Причем получалось так, что кажется вот-вот-вот еще немножко - и он согнется, поймет! Но вместо этого конь начинал зажиматься, кидаться в сторону от бича... даже вот хвалишь его за хорошее движение - говоришь Ааай!!, опускаешь взгляд и бич... коня словно током бьет - он отскакивает в сторону и дрожит там. И дальше стоит тебе просто взгляд поднять - все... мелкая дрожь, суетливые скачки, губой шлепает, зажатый весь, гнется наружу.... :x
Занятие превратилось в кошмар. Мне не разрешалось ни командовать, ни хвалить, ни ругать. Любое мое действие повергало Оззи в панику. Слабых команд он делал вид, что не слышит, а сильных пугался так, будто я его бью. То изумительно шел активным шагом от ритмичного помахивания бичом над крупом, то можно было дать только одну команду бичом, а потом срочно его убирать, иначе коня начинало трясти в истерике, он дышал, потел и метался :roll:
Пытаешься подозвать к себе, приучиь к бичу - подходит так, будто ты его казнить собираешься этим бичом. Вздрагивает всем телом от любого твоего моргания. Гладишь бичом - стоит весь напряженный и шлепает губой... только что ножкой не машет. И в упор не слышит ничегошеньки...
В итоге мы оба довели друг друга до мыла и наконец заговорили на одном языке. За время истерики конь случайно предлагал какие-то кусочки правильного движения, которые в конце удалось сложить воедино. Я бросила бич, чтобы он его не нервировал, и конь стал хорошо слушать мои жесты. Руку пришлось удлинить только на вытянутый указательный палец, но и этого хватило.
Вот всякие наши упражнения еще с бичом.
Осаживаем
Вообще я скомандовала галоп, но сама понимала, что Оззи в него поднимется не прямо из осаживания, а через рысь.
Вооон как перекрещивает задние ноги. Но ужасно висит на руке.
На шагу гнулся отлично
Сверху хорошо видно, сгибается хребет или нет.
Судя по Оззиным отрывочным движениям, я поняла, что можно у него попросить скруглиться, согнуться в боку и двинуться вперед в таком положении. Как когда мы под верхом отрабатывали то, чтобы он проходил на повод на вольту. Но оказалось очень важно, в какой последовательности ты даешь команды. Что сначала надо говорить "опусти" - это сомнений не вызывало. Иначе зад ты потом не подведешь, а просто ускоришь коня. (Кстати, на "опусти" мы тоже потратили минут 20... коня просто замкнуло - он терпел все шебуршения бича по шее, шлепая губой... пришлось возвращаться к просто опусканию головы рукой, а потом хвалить за малейшие миллиметровые кивки от бича).
Опустив ему голову помахиванием бича в сторону шеи, я переводила бич на бок, прося согнуться. Оззи даже сгибался. Но когда я потом начинала махать бичом за задними ногами, как когда я прошу его двинуться, и причмокивать - конь или игнорировал эту команду, или весь разбирался и запускался бешеной рысищей... :roll:
Оказалось, что нужно действовать в такой последовательности: опусти - подведи - согнись. Т.е. сначала я велела ему опустить голову, потом активно насылала на это положение шеи, а потом переводила бич на середину корпуса, веля согнуться. Так конь понимал и старался. Пока не получилось чего-то прям красивого, но мне кажется, что он начал понимать принцип. Теперь осталось дождаться хорошего дня и спокойно ему это объяснить еще раз... потому что пыхтел Оззи просто как паровоз, даже когда слушал и когда я очень хвалила его за малейшие сдвиги.
С галопом налево у нас расклеилось все. Оззи забыл, как это делается. Надо будет опять же дождаться хорошего дня и пробовать опять. Направо предлагал мне свой медленный круглый галоп, но выгибался при этом наружу, не слыша команду согнуться внутрь... тоже надо работать...
В итоге, когда я бросила бич и стала то же саоме командовать пальцем, Оззи изобразил мне такой шаг, что я рассыпалась в восторгах!! Он шел круглый и согнутый в боку, при этом так активно работал плечом, как когда проходит на повод и тянется вперед насколько только сможет. У нас даже есть клипик на эту тему... но я не знаю, видно это будет со стороны или нет. В клипике же не с чем сравнивать...
Хвалю за что-то. Конь вроде выглядит спокойно, но губой что-то все равно выделывает. Так что его спокойный вид обманчив... :? На самом деле он ушел в себя, а не расслабился.
Пробуем галоп налево.
На каком-то моменте мне захотелось отзывать коня кордой сзади, чтобы получалось будто из седла... не знаю, я почувствовала это, перехватила корду в другую руку и подняла наверх. Конь от этого только больше сдал и согнулся - правильно меня понял.
А вот тут и круглый, и гнется, и двигается
Такой шаг у него получается активный и не семенящий. Как бы еще объяснить ему то же самое на рыси?