Re: Сами себе ковали. Релиз
Насчет статьи и пяток. Я вот когда ее прочитала и попробовала применить, у Вани Лининого сразу пятка поползла расширяться, У Оззи стал увеличиваться свод, да и вообще у многих копыта стали лучше. Но это не означает, что всем поголовно надо пятки оставлять. Надо смотреть по лошади и пробовать. Ир, вот как раз у Правды по всей логике нужна более высокая пятка, но фактически как понизили ее до подошвы - сразу копытца стали поприятнее и пятка пошла понижаться дальше. У Бровки тоже, похоже, из этой серии случай. Пока я не могу точно сформулировать, что делать в каком случае, мало данных. Да и потом что Правда, что Бровка заходили лучше, но пока еще все равно не с пятки. А вот Размах не жданно, не гаданно заходил с пятки!
Пока я для себя вывела закономерность, что если стрелка слабая, гниющая, расслаивающаяся, если белая линия расползшаяся итд, т.е. в копыте есть очевидные причины беречься, то пятки лучше оставить чуть выше. А если копыто могло бы ходить с пятки, но почему-то не ходит, то стоит попробовать их понизить. Может быть через какое-то время я еще какую-то закономерность обнаружу
Вик, попробуй и так, и так. Если пятку понижать не надо, то Фрося тут же даст знать - ты можешь снять 2-3 мм, а у нее закрепостятся мышцы и натянутся сухожилия, например, идущие от задней части бабки к венчику на зацепе. Вот как у Вани было. Но у нас есть кони Дар и Вебер, с легкой торцовостью, которые абсолютно нормально отвечают на понижение пятки до уровня подошвы. Есть конь Парус, которому если не понижать пятку, то у него начинается катастрофа на зацепе - он расслаивается, перекашивается, пытается загнуться насторону с боков... Даже когда у Паруса была слабая стрелка и тонкая подошва, пятку ему приходилось понижать конкретно. А вот другим лошадям с тонкой подошвой этого нельзя делать категорически.
Ну т.е. в статье наверно идет речь не о пятках вообще, а конкретно о случае, когда в пятках остается немного мела (при том, что лошадь достаточно гуляет и могла бы его себе стереть), а стенка в пятке в каждую расчистку пытается остаться выше.
Сегодня мы на пару расчистили пятерых на трех конюшнях. У меня случился праздник души - Размах снова заходил с пятки! Это второй раз за полгода, причем как и в прошлый раз - совершенно случайно. Я пока никакой закономерности не вижу, что заставляет его наступать плохо и из-за чего вдруг он начинает наступать правильнее. То вкапывается зацепом, то вот вдруг на широком шагу стал уверенно наступать с пятки. Боюсь спугнуть удачу