Re: Сами себе ковали. Релиз
Брал сегодня Марика и Кая на корде. Когда приехал в Драйв лошади дружно тусили на плацу, посыпаемые снегом. Из путанных объяснений конюхов стало понятно, что пастух сломался или его порвали... Или просто в такую метель им лениво было вести лошадей по левадам. Да еще и в сене экономия. Так что корда сопровождалась периодическим отгонянием из круга особо настырных конских личностей в лице Спарты и незнакомого рыжего коня с косичкой на челке. Было занятно понаблюдать как они меж собою общаются. Порой вовсе не мягкими методами
Начал с самого сложного — с Кайрата. Этот конь-мыслитель каждый раз устраивает мне экзамен по обращению с ним. Нет, он хороший и покладистый. Как покладет себе корду на плечо, как втопит карьером...
Он готов бегать как ты ему скажешь — в нужную сторону, но лишь бы не напрягаться больше обычного. Разогнать до галопа и не дойти до драки — это надо постараться. Если становится трудно — лучше развернуться в сторону супостата (меня) мордой и начать осаживать в сторону лошадей. Ну хочешь осаживать — прекрасно, это очень полезно, будем осаживать значит. Больше чем коню охота. Принимание делаешь — ага, хорошее упражнение, и так тоже будем ходить. Вообще он прекрасно понимает жесты, позу человека, направление давления, которое прикладывается к нему, но истолковывает это в своих интересах
Попробовал свалить с корды — не вышло, то ли погода была нелетная, то ли состояние у коня не очень... После первой рыси кашлял... Ну не отвязывается это настырный — ладно, буду бегать. Галопом бегал он на свободе, я решил не доводить до драки. Запустил его по кругу — участки с краю плаца, там где грунт хороший, пробегал как положено, глубокий снег и лошадей у входа — рысью. Он прекрасно понимал, что гоняют исключительно его и повел себя соответствующим образом: через некоторое время начал моргать и облизываться, ухом, глазом смотрел на меня. Я снял давление — конь начал сокращать круги. Вскорости он ходил рядом со мной, правда с постановлением на карман
Джойн-ап практически был. Отшагались на свободе, а потом коней стали забирать с плаца на обед. Марика к тому времени я подцепил на корду, остальные кони организованно вышли на чомбурах с конюхами, только Спарту конюха не смогли поймать и она пошла в конюшню через дорогу сама
С Мариком вопросов было куда меньше
Хотя он тоже может посопротивляться или без спросу поменять направление, все это легко корректируемо. Бегал старательно, подыгрывал иногда, но все прошло без эксцессов. Пока отшагивались после нагрузки повалил такой сильный снег, что в денник я поставил полноценный сугроб
Отряхивал потом. Проинструктировал конюха, сидевшего перед открытым денником Марика, насчет времени обеда и чтоб сена потом положили на плац. Только выполнили ли они, эти загадочные восточные люди, о чем просили — вот вопрос...