Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. А мы уже начали лето :) Cranberries!!

Маш, да это я так, смеюсь :) Просто так чуднО, когда ты вдруг осознаешь, что прошло уже много лет, а тебе все еще кажется, что это вот только что, вчера! Интересно, вот будет нам лет по 60 - такие же ощущения будут?
Вик, а у нас водитель Лобненского автобуса, Дядя Саша, включает себе Назарет погромче, когда возит бабулек в Лобню :mrgreen: А сам уже дедушка.

Решила написать еще немного про копыта. Даже наверно надо будет это повесить статьей на сайте, чтобы люди сразу все правильно понимали. А то вот вроде бы люди читают те же статьи, что и ты, а понимают себе все совершенно по-другому... хочется разъяснить.
Было бы очень здОрово, если бы у тех, кто занимается с лошадьми, была волшебная палочка. Зовут тебя позаниматься с лошадкой НХ - а ты взмахнул палочкой, и лошадка ррраз! и воспитанная. С одного часового занятия. И так же здОрово было бы, чтобы тебя позвали расчищать копыта, а ты взмахнул волшебной палочкой - и они ррраз! и одновременно красивые и здоровые. В каких бы условиях лошадь ни содержалась.
К сожалению, пока волшебной палочки не изобрели, приходится идти на определенные допуски. Например, расставлять для себя приоритет между красотой форм и здоровьем. Может быть оно и красиво выглядит, когда после расчистки копыто все точеное, беленькое и симметричное. Но будет ли лошади удобно на нем ходить? Обеспечит ли такая форма правильное функционирование копыта?

Второй аспект - натуральность содержания. Если вы выбираете для своей лошади натуральную расчистку, то не ожидайте шикарно выглядящих копыт, если лошадь 23 часа в сутки стоит в деннике или выходит постоять в вязкую леваду.

Проведу параллель. Возьмем собственные пятки. В первом случае, когда владельцу хочется беленького точеного копыта, пусть придет домой и срежет со своей пятки верхний слой кожи. Какой розовенькой и красивой будет пятка! Дальше пусть он походит хотя бы по дому, а лучше по земле. Удобно? :)

Со вторым случаем мы столкнулись не далее, как вчера. Оказывается, это тоже требует пояснения. Люди отказались от нашей расчистки, потому что у их лошадей спустя 3 недели после расчистки (при переходе с сухого грунта на вязкий) "загнила стрелка и подошва, стали выкрашиваться слои, а у одного коня даже появился залом!!". Ну да, залом - это, конечно, веская причина менять коваля :mrgreen: Теперь давайте подумаем, что же на самом деле кроется за словами "загнили стрелка и подошва". Давайте вспомним детство, когда мы на даче много ходили босиком по земле. На пятке нарастала плотная мозоль, защищающая внутренние структуры нашей ноги от неровностей и "немягкостей" грунта. Теперь давайте представим, что мы эти мозолистые пятки погрузили во влажную землю по щиколотку... ну или в воду. Пусть не на 3 недели, а на полчаса. Мозоль начнет шелушиться сначала по краям, а потом, возможно, и вся, т.к. во влажном, вязком грунте она не нужна. Если мы будем постоянно держать ноги в сырости, то кожа может начать преть. Пугаемся ли мы, когда от наших пяток отшелушивается мозоль? Если у нас подпревает кожа на ногах, зовем ли мы хирурга, чтобы он регулярно удалял нам верхний слой кожи? А почему тогда кто-то считает, что у лошадей все по-другому? :)

Натуральная расчистка делает копыто близким к тому, каким оно могло бы сформироваться в природе. В природе копыта расчищаются двумя способами. Первый способ (на твердом грунте) - копыто понемного стирается и стаптывается в плотную мозоль, иногда с низким сводом, если грунт жесткий и плоский. При наступании, свод подошвы опускается на 6 мм, и чтобы копытная кость получала поддержку через подошву, свод не должен быть слишком высоким. Знаете неприятное ощущение, когда долго ходишь в плоской обуви типа кед? Свод стопы может начать подтягивать. Люди придумали супинаторы, чтобы их кости получали поддержку снизу. Лошади тоже придумали супинаторы, но они нарастают на копыте - свод подошвы зрительно опускается засчет этих наслоений лишнего рога.
Второй способ (на влажном грунте) - копыто выкрашивается и заламывается. Подошве и стенке не обо что стираться, поэтому там образуются наслоения лишнего рога, который отваливается с подошвы кусками, а чрезмерно отросшая, но размягченная стенка начинает заламываться снизу. Это естественный процесс.
Первый способ здоровее для копыта и выглядит аккуратнее. Большее число диких лошадей живет в сухих, иногда каменистых степях. Меньшее число лошадей живет в болотистых районах типа Камарга, у них как раз получается второй вариант саморасчистки.

Мы должны трезво оценивать, в каких условиях мы содержим наших лошадей. Если условия ближе к степным - бОльшую часть времени сухой грунт, с камешками, с ребрышками засохшей глины, то копыта будут крепкими, плотными, и наслоения будут сходить только при перемене грунта на влажный, например, во время осенних дождей или весной при таяньи снега. Если наши условия содержания ближе к болотистому Камаргу, а лошадь к тому же больше стоит, чем двигается... то мы можем ожидать только образования наслоений и заломов. В первом случае коваль может быть нужен реже, т.к. лошадь сама себе все будет стачивать. Только если необходима частая коррекция копыта при неправильном поставе, чтобы копыто не "уползало", усугубляя проблемы постава. Во втором же случае расчистка нужна немного чаще, т.к. если лошадь сама не в состоянии снимать наслоения лишнего рога, это должен делать коваль.

Владелец и сам может здОрово помогать лошади и экономить на частых приездах коваля. Это ОЧЕНЬ просто! Вот несколько способов:
1. (самый простой) Ежедневно крючковать копыта перед тем, как поставить лошадь в денник (от влажной земли) и перед работой (от навоза в деннике). Если на копытах образуется "мел", он отлично счищается крючком, это же касается и подопрелостей на стрелке. Если от стрелки отслаиваются большие пласты, они легко отрываются пальцами или обстригаются ножницами.
2. (посложнее) Осушить болото :) Отличный способ улучшить болотистую леваду - завезти в нее щепу. Вы себе не представляете, насколько на щепе улучшаются копыта!

Существует еще ненатуральный способ - срезать с копыта все, что вскоре может начать трескаться и выкрашиваться. Врезаться в живую подошву, снимать верхние слои стрелки... копыто будет снова и снова восстанавливаться от этой травмы, наращивая себе все обратно, но в течение этого процесса лошадь может начать наступать с зацепа, двигаться скованно, ойкать на камешках... Часто в таких случаях лошади оставляют для опоры стенку, т.к. если поставить ее на вырезанную подошву, ей будет явно неудобно. У лошади появляются расклешения стенки, а в крайних случаях с годами происходит даже опущение копытной кости... Просто попробуйте раз в месяц-полтора срезать себе верхний слой кожи с пятки - вы все поймете.

И еще очень важно, чтобы лошадь много двигалась. Небольшая левада хороша для того, чтобы дышать свежим воздухом, но для копыт она абсолютно бесполезна. Левада с более жестким грунтом всегда будет здоровее левады с более мягким.

А вот готов и еще один перевод :) "Заворотные стенки" - статья о том, для чего они нужны, что считать чрезмерно отросшими стенками и в каких случаях их срезать, а в каких оставлять.
http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/bars.htm

Белка седни на грунтовке с камешками прям ОЙКАЛА :oops: А еще у нее очень странная бугристая подошва стала :) Надеюсь, что она знает, что делает :)))

А Марище по камням легко бегает, вообще не замечает. Я даже стараюсь провести по камням лишний раз, если есть такая возможность, ну, чтобы по разным грунтам двигался.

Когда мы только начинали расчищаться, у Мася на подошве тоже стали появляться бугры, потом вся подошва выпуклилась, страшно потрескалась и отвалилась (помню, меня тогда чуть инфаркт не хватил :mrgreen: ). И образовался прекрасный, крепкий свод :)

Большое спасибо за переводы
проблема в том что у меня в расчистке нет лошадей которы круглые сутки на пасдбище
и большая часть из них сами себе не выкрашивают ни подошву ни заворотные (есть кто сами себе подошву выкрашивают на том же грунте на котором другие не выкрашивают - обычно это молодые лошади)
они отрастают куском мела который я прихожу и легко снимаю
вот как понять нужен ли лошади этот кусок мела или нет? живые заворотные я не трогаю или трогаю но в редких случаях когда пятка имеет настолько переросшую подошву по высоте что лошадь стоит на острие копытной кости(серьезная торцовость с ооочень глубокими бороздками у стрелки более 2.5см ) и кстати дейсвительно если это было нужно то стенка не отрастает ,а наоборот к следущему разу становиться мелом .
а нужно ли снимать мел если лошадь сама его не выкрашивает ?
бывали случаи когда лошади сами под ноль, иногда даже глубже подошвы выламывали заворотные ,с чего это?

а как бабки на Назарет реагируют ? или они закаленные :)
у нас есть один водила на городском маршруте - любитель рок опер - то у него Стена Пинкфлоида то Христос суперзвезда - занятный дядя

Iurumi написал(а):
А Марище по камням легко бегает, вообще не замечает. Я даже стараюсь провести по камням лишний раз, если есть такая возможность, ну, чтобы по разным грунтам двигался.

Когда мы только начинали расчищаться, у Мася на подошве тоже стали появляться бугры, потом вся подошва выпуклилась, страшно потрескалась и отвалилась (помню, меня тогда чуть инфаркт не хватил :mrgreen: ). И образовался прекрасный, крепкий свод :)

Женьк, а это "потом" примерно когда настало? :)

Ань, спасибо за статьи и за твой труд!
Вот, читаю, читаю и все больше прихожу к убеждению, что надо трогать как можно меньше: только если это не вопиюще страшно или не больные копыта!!!!

У меня жеребец не расчищается вообще на задах! Переда я его научила давать в прошлом году т.к. они у него трескались и сильно заламывались. А зада побаиваюсь т.к. может и ударить... сильно...
Когда он ложится. я подхожу к нему и вижу, что его зада, точнее подошва, стрелка на них - образцово показательная!!! Ни у одной моей другой лошади нет таких отличных стрелок и такого красивого свода и твердых стенок!
Да, прибавлю, что конь почти круглосуточно на улице (стоит в конюшне либо когда сильно кусают слепни, либо в лютые морозы).

Маш, здОрово! Я вот видела 1 коня и 1 поня, которых за всю жизнь никогда не расчищали - это ВОТ ТАКЕННАЯ стрелища, свод и крепкие копыта
icon_smile.gif

Катьк, трудно сказать, почему Белка щупает. Просто наверно в следующую расчистку постараемся оставить ей больше пятки для защиты. Всегда трудно угадать, сколько ее оставлять... Думаю, что она жалуется на стрелку, которая пока не готова на себя такую нагрузку принять, т.к. она только-только начала ходить с пятки, и ни сама стрелка, ни внутренние структуры еще не развились. Просто если оставить ей в пятке чуть больше стенки, это на твердом грунте защитит стрелку, а на мягком не будет мешать развивать ее дальше
icon_smile.gif
Учтем на будущее ;-)
Насчет бугров - это утолщается подошва. Это может выглядеть не очень красиво, но это хорошо
icon_smile.gif

У Оззи поначалу подошва проминалась пальцем, он щупал по асфальту и щебню. Как стали пробовать расчищаться натурально (и поначалу делали ошибки) подошва утолщилась, но не полностью. Стали оставлять всю пятку, какую он сам себе хотел - за 2,5 месяца образовался шикарный свод, подошва утолщилась, конь щупать стал намного меньше. Это было в сентябре. Там дальше был снег... а сейчас весной шпарит по любому грунту свободно
icon_smile.gif
Пятки сначала отросли выше, а потом сами понизились где-то через 2-3 месяца.

Вик, мел пишут, что надо выскабливать всегда, весь. Я вот только не очень понимаю... вот в таких случаях, как ты пишешь, под мелом часто скрывается подопревшая подошва неровной формы. Я обычно выскабливаю мел по верхние бугры этой подопревшей подошвы - и вроде как потом остальное стирается само и обмозоливается. Глубже стремно... А как вот лошади с такой подошвой по камешкам ходят?
Бабки на Назарет реагируют наверно как на дорожный шум :mrgreen: Еще не видела, чтобы кто-то снимал платок и тряс хаером, но и не ворчат вроде бы
icon_smile.gif
А Пинк Флойд я бы сама с удовольствием слушала в автобусе
icon_smile.gif
И почему наши предпочитают шансон и попсу... :roll:

Насть, ага :mrgreen: А чего поделаешь, погоняешь на корде кого-нибудь - и загар цепляется за один день по трафарету
icon_smile.gif

Фоток за выходные нет... а фотоаппарат опять чешется! Что ж такое... уже зацветают люпины, одуванчики побелели... ух, какие у меня есть задумки красивых кадров!
В субботу день начался у нас во столько, во сколько обычно люди переваривают обед. На конюшню мы поехали не поздно, всего в 6.30, так что коня решили взять уже после ужина :mrgreen: Было жарко и душно. Я начала чистить его, т.к. мы хотели покататься верхом, но поняла, что столько песка я просто не вычищу из его непролинявшей шерсти... и вымыла его под шлангом.
Пошли пастись в поле. Чего уж там, отстегнула коня от чомбура. Все равно в поле 2 араба - Араб и Дан, куда он денется? К тому же он в последнее время перестал шарахаться от тебя, когда ты подходишь (даже лакомство берет смело!), можно прям стирать с него линялую шерсть, гладить, фотографировать - никуда не девается. Надо сказать, в наших краях этой весной какой-то взрыв популяции комаров. До сих пор нет слепней, но с комарами это полный кошмар. Они облепили мокрого Оззика с ног до головы... он и так-то серый в гречку, а тут эта гречка еще вся шевелилась и краснела...
И тут я сделала непоправимое. Сначала придержала за недоуздок и напшикала коню репеллентом ноги и грудь. Потом отпустила и решила пройтись по шее и плечам... ага, конь сделал от меня 1 шаг. Потом другой... и поминай как звали :) Сначала он уходил шагом, не подпуская ближе нескольких метров, потом стал убегать рысью и даже галопом... а потом стал носиться великолепным карьерищем вокруг левад! Выглядело это - глаз не оторвать! Правда чтобы потом затормозить, ему приходилось суматошно топать всеми лапами в разных направлениях :mrgreen: Мы понимали, что наши шансы поездить верхом с каждой минутой снижались...
Конечка в порыве храбрости даже убежал за Дубки и стоял пасся там один одинешенек. Поднимал переднюю лапу и махал ей от страха... но все-таки решил закалять свой характер, не подходил! Максиму даже пришлось сходить туда и своим видом шугануть его в сторону дома :)
И тут конь допустил тактическую ошибку. Великолепным махом, высоко задирая лапы и трубя, он пролетел в проход между левадами и плацем, а тут мы с Максимом показались одновременно с двух выходов из этого коридора... Конь выгнул шею, на секунду замешкался... и нырнул в леваду к Хлопку и Гере. Урааа! :) Там мы устроили ему джойн-ап, конь быстро сдался с видом "да ладно, мы ж все понимаем, что я просто играл с вами!" - и без ничего пошел с нами на конюшню :)

А в воскресенье к нам приезжала Лина. Как всегда было очень интересно
icon_smile.gif
На нашей конюшне Лина занималась с Даном, Зельбетом, Хлопком и Оззиком, конечно.
У Нюсича Лина занималась правой передней - левой задней диагональю и поясницей, а нас просила смотреть и говорить ей, что происходит у него между задними ногами, равномерно ли расположено Нюсичево достоинство, или часть поджата, заведена за другую часть итд. В итоге мы вдвоем или втроем пялились ему под пузо и комментировали :lol: Оказывается, его больная поясница напрямую связана с перегрузом в области достоинства. Лина попросила еще и в работе понаблюдать, что там с ним творится после нагрузки.
Вывели его потом на корде - он стал по-другому работать задними ногами. Больше заводить их под корпус и больше пружинить ими.

С Зельбетом Лина работала впервые, а жизнь у него была насыщенная "приключениями" от спорта до покатушек, поэтому перегрузов в организме оказалось много, за один раз и не убрать. Очень интересным и показательным оказался случай с его торцовым копытом. Одно из его передних копыт торцовое, и это не удается убрать понижением пятки, пятка отрастает обратно. Почему? Ответ скрывался чуть выше - на сухожилии чуть ниже запястья был узелок, след старой травмы. Из-за этого узелка сухожилие не могло обеспечить хороший вынос ноги, поэтому копыто сделалось более торцовым - пятка повысилась, а зацеп укоротился, чтобы эта нога могла выноситься по возможности так же далеко, как парная ей.
Из-за понижения пятки пошел перегруз по всем сухожилиям на этой ноге - от груди до копыта. Плюс закрепостилась мышца на шее около плеча, т.к. конь стал ей компенсировать дискомфорт при выносе ноги.
Лина сняла перегруз с мышц и показала Оле сухожильный массаж для снятия перегруза и укрепления сухожилий. Этому копыту все-таки нужна более высокая пятка и более короткий зацеп.

У Хлопуши тоже было бурное прошлое - за полгода его к 4 годам подготовили до Малого Приза... По организму читалось и принудительное скручивание шеи в бублик, и принудительное запихивание зада под корпус, и постоянный стресс. К слову, его прошлая берейтор до сих пор работает в Сокоросе с другими такими Хлопками... Лина долго работала с его диафрагмой и показала Лене, что она может делать сама. Хлопе тоже нужно делать сухожильный массаж.
Что интересно, Хлопуша вообще очень эмоциональный товарищ
icon_smile.gif
Когда он радуется, он радуется лучезарно! Когда он в замешательстве, это видно невооруженным глазом. И тут, когда его накрыло расслабление, Хлопа не просто опустил шею и ушел в свои ощущения, а даже жмуриться стал
icon_smile.gif

Глядя на Хлопка всегда задумываешься... профессиональный берейтор доработал его до эмфиземы. Профессиональные ветеринары назначали лечение, которое не помогало. Профессиональный коваль его ковал, в результате чего стрелка стала атрофичной и сушеной, как чернослив... Почему же теперь ему так помогает работа непрофессионалов? Помогает устранить последствия чужого "профессионализма"...

С Оззи было как всегда труднее для меня, чем для коня. Лина работала с его передом - говорит, что только начала, в следующий раз продолжит. Дело в том, что конь отлично поднакачался за эти 2 месяца, что Лина не приезжала, стал по-другому работать спиной, стал легче находить среднее равновесие... Но импульс не проходил через спину полностью. В спине, примерно на уровне задних подушек седла, имелись зажатости. Как говорит Лина - это не "больно", а "неприятно", и это скорее всего смесь нового и старого, которое открылось благодаря тому, что мышцы стало больше. Раньше оно просто не читалось.
Лина много работала с его передними ногами и "грудями", которых должно быть 4, а у него их 6 :mrgreen: Дело в том, что на груди у лошади должны четко читаться 4 мышцы друг рядом с другом, а у коня внутренняя пара пока развита недостаточно, и под ней видна пара других мышц. Когда мы только его выкупили, эта пара мышц была лишь в зачатке
icon_smile.gif

Повели его на плац. Конь опять стал прислушиваться к своим ощущениям, пробуя двигаться так и эдак. И вот тут наступает самый трудный для меня момент. Ммм... какой бы привести пример. Ну вот допустим, представьте себе, что к вам на конюшню можно доехать разными способами. Есть прямой автобус, но он всегда ходит мимо расписания, битком набит народом и постоянно попадает в пробки. Только чудом можно на нем доехать - это случается раз в полгода. И вы находите для себя два перекладных автобуса. Да, вы по времени тратите теоретически больше, чем на прямом (а фактически меньше), да, вам нужно в дождь и снег стоять и ждать перекладного автобуса... но вы можете на них расчитывать, они ходят стабильно, вы чаще сидите и вообще уже привыкли к ним.
И вот приходит ваша подруга и говорит: а вот и твоя ошибка! У вас же тут ходит прямой автобус! Она даже ведет тебя на этот автобус, вы в него попадаете, но ты не понимаешь зачем, ведь народу прорва, вас скрючивает в давке, вы попадаете в пробки... "Старайся ездить на этом автобусе!" - говорит подруга. :shock: Ммм... ты пытаешься ей объяснить, что ты не просто так выбрала перекладные, описываешь достоинства и недостатки... а в ответ получаешь "теперь, скорее всего, ты всегда будешь успевать на этот автобус, причем ехать будешь сидя". Хооо! Да мне для этого надо совершать нечеловеческие усилия! И то это почти никогда ни к чему не приводило! Но она не верит
icon_smile.gif

В следующий раз ты едешь на конюшню и думаешь - ну-ка... ща вот прям так на тот автобус и попаду, ага! Ммм... а вот он. И места есть. Хмм... повезло наверное. Но и в следующий раз так везет, и всю неделю, и весь месяц... И чего, теперь всегда будет так? Ты понимаешь, что экономишь и время, и силы... ну да, пробки есть, но в принципе они не сильно мешают... Ты опять приспосабливаешься - книжку берешь интересную, музычку включаешь...
И тут опять подруга: "Попробуй не читать в пробке". Да здрасьти... Спасибо за то, что открыла возможности с этим автобусом, но уж тут-то... а как иначе мне коротать время в пробке? "Пробок должно стать все меньше и меньше". Ага, щаз... уж тут, извините, я лучше знаю наше шоссе! Пробки есть ВСЕГДА! Хотя бы небольшие. Но подруга-то в прошлый раз как в воду глядела...
Вот теперь думаю, как мне не сокращать коня при подведении зада
icon_smile.gif
В прошлый раз я с пеной у рта доказывала Лине, что единственный на свете способ качественно подвести ему зад - это скомандовать что-то из осаживания. Лина не верила. После того раза у нас появился еще один способ - конь наконец-то смог от досылания зада не только ломиться вперед, а еще и вверх себя выталкивать! Но ему же каждый раз надо хотя бы 2-3 повтора сначала давать команду "не летим... думаем..." - а потом у него начинает получаться. Лина считает, что командой "не летим" я зажимаю ему перед. Я каждый раз оказываюсь в ситуации, как если бы мне сказали, что на самом деле левой рукой мне писать удобнее! Или что мне легче было бы вставать рано и ложиться рано :mrgreen: Но памятуя о прошлом разе... попробую поверить и на этот раз и сделать невозможное :roll:

Сегодня с обоими конями наблюдали за последствиями релиза. С Нюсичем ничего драматичного не заметила кроме того, что стал направо двигаться так же легко, как и налево. Точнее как... двигаться ему сегодня было очень влом. Я так и решила - сделаем легкую работу. Запускаю рысью. И вдруг Нюсь выдает мне такое выбрасывание передних ног, такую работу спиной, такую рысь над землей! Ммм... да я ж просила всего навсего ускориться. Ну... хочешь, давай поделаем это упражнение, вполсилы. Нюсь, как обычно "с ярко выраженной экспрессивной окраской", изобразил полкруга шикарнейшей рыси, потом отвлекся, потух... потом опять полетел над землей... я так и не могла понять, сложно ему это или легко? Казалось, что ему сложен сам переход на рысь, а вот это вот пострелять ножками - это зааапросто :mrgreen: Причем и направо, и налево.
На галопе я везла его на себе от и до, но Нюсь скОкал очень качественно, кругленько и здоровски работал спиной. Пошли с ним шагаться и заодно немного попаслись
icon_smile.gif

А, еще забыла рассказать про постановления. Чтобы Нюсь лучше выносил плечо и заступал задами под корпус, Лина предложила делать в руках постановления - идти по стенке прямо, а смотреть при этом то направо, то налево. Нюсь сначала не мог понять, как это можно одновременно поворачивать голову и идти, ему все казалось, что я веревкой хочу его затормозить. Потом вдруг решил сигануть от меня тройным тулупом
icon_smile.gif
Я спросила его, в своем ли он уме - ответил, что в своем, дальше пошли уже нормально
icon_smile.gif
Не считая того, что надо часто причмокивать, чтобы не забывал идти, Нюсь очень качественно стал делать это упражнение.

Оззика тоже брала на корде, чтобы он, как обычно, сначала сам разобрался со своими лапами, а потом села я уже пожинать плоды. Конь и разбирался
icon_smile.gif
На рыси я вдруг его чуть потянула за нос вперед и чуть рукой на большом расстоянии "дослала", если это так можно назвать - конь чуть опустился, чуть подобрался и чуть изобразил то Дановское движение холкой вверх, о котором говорили на семинаре в Новом Веке... :roll: ААА!!! Я поспешила его расхвалить, но больше этого повторить не удалось. При всем этом у него была зажатая шея, каменное выражение лица и непонимание происходящего.
Я взяла нашу удочку и стала как обычно запихивать зад под перед, стараясь не читать в пробке
icon_smile.gif
Оззи носился-носился, носился-носился... потом я решила, что если я одним глазком немного почитаю, это не считается... :roll: Конь на пару темпов толкнул себя немного вверх, а не только вперед - я похвалила его. И все, сокращать стало уже не нужно, конечка старательно стал подводить зад и работать спиной, даже местами что-то выделывая передом, я даже отпустила его на круг побольше
icon_smile.gif
Но при этом складывалось ощущение, что наверх он тянет себя шеей, шея была скрюченная, напряженная и зажатая в ганаше. Направо он вообще изобразил пристяжку в тройке :mrgreen: Хотя бегал левой пристяжкой, изобразил правую... :roll:
С галопом у нас опять все расклеилось :roll: Как бегать галопом конь забыл. Смотреть на эту полу-иноходь, полу-колики не было сил, поэтому галоп мы не делали сегодня... Как будто с Оззи мы хоть раз делали именно галоп! :mrgreen:
Что кардинально изменилось в коне - он стал "дребезжать" передом
icon_smile.gif
В прошлый раз при движении у него мелко колыхались мышцы на попе и на спине - вон как они наросли за 2 месяца. Сейчас то же происходит и с мышцами вокруг лопатки. Посмотрим, что за колобка мы пытаемся вырастить...
icon_smile.gif

Было не просто жарко, а душно и распластывающе. Я решила сесть на конечку и поехать на Брод. Сидеть без седла становится все удобнее! Мы прорысили вдоль нашего поля, коня согласился везти меня прям коротко-коротко, мне было совсем удобно
icon_smile.gif
Шли, паслись на ходу, я тоже нарвала себе молодых побегов на елочке. Весна протекает прям стремительно - уже одуванчики побелели, уже побеги на елочках начали горчить... Давайте только осень не будет ранней? :roll:

ну и у нас в основном шансон ,на конюшне шансон ,в транспорте шансон - тошнит уже
но мне хорошо "уши" воткнула и красота 8)
а если кто наехать\прилипнуть решил в общественном транспорте - снимаешь одно ухо из которого орет какой нибудь пауэр или индастриал и загробным голосом "Я Вас слушаю" :twisted: ,сразу отлипают .
Всегда поражало , на меня или человека моих размеров народ наезжает с легкостью ,а вот на стоящего рядом мужика размером 2х2м и цикнуть не смеют ....

подумала - большая часть групп которые я сейчас слушаю не доживут до моего 60летия чисто физиологически,часть из них уже история....

у нас еще не везде камешки и асфальт найти можно
на иппо есть ,а в Конном доме нет ,там только грунтовка и песок до асфальта идти далеко и они туда редко ходят

подпревает у нас обычно зимой когда дожди ,ну и грунт тогда кизяк мягкий везде куда ни сунься
и после этого кизяка лошади с плосковатой и плоской подошвой естественно щупают по афальту с камешками даже если подошву не трогали месяц...
а вот в засуху копыта хоть зубами грызи , даже мел и тот фиг выскоблишь
и по асфальту бегают аж бегом

сейчас как делаю снимаю мел немного не доходя до живого в пяточной части ,снимаю до живого заворотные(иногда и живое если там торцовость с проворотом кости или заворотные торчат над стенкой ) в зацепной части не трогаю мел только вокруг вершины стрелки если легко скоблиться снимаю иначе там часто преет и гниет если натыкаюсь на бугор -просто обхожу его
часто бывает что есть гниль на границе между заворотной и подошвой подлезть туда и не кромсануть заворотную сложно ,некоторые говорят что нужно снимать заворотную пока эта трещинка грязная не уйдет ...
вот не знаю ....
я как бы всегда оставляла первый см заворотной на уровне с пяткой а дальше сводила на нет к подошве....

тут с одним напартачила недавно - трещина на зацепе - глубокая аж на подошву ,ходила вокруг нее два месяца - у коня копыто блином и все вперед уехало и расползлось по сторонам ,перекат и тот стремно сильный делать -но и трещина не уменьшалась , а все на месте стояла
выждала вроде 2 месяца что бы подошва наросла
сделала перекат по подошву на зацепе на ноге с трещиной ,через день начал жаловаться\хромать и втыкаться с зацепа по словам хозяйки , хотя пятку не трогала и стрелка там хорошая широкая с мозолью ,вот с чего? ...

А мне хорошо - я английский не знаю :lol: А мелодии люблю легкие. Поэтому с удовольствием слушаю запад 80-90, типа "Ledy in red" или "Color of the night". А нашу попсятину не могу слушать. Даже если мелодия ничего :?
А еще баллады от Скорпов люблю и "Беспечный ангел" от Арии, ну и "Машину времени". В школе, как и большинство молодежи, наверное, слушала Цоя и Наутилус. А сейчас стара стала :lol: А группы, про которые вы все время говорите, даже названия не слышала :roll:
Vika.r написал(а):
а вот в засуху копыта хоть зубами грызи , даже мел и тот фиг выскоблишь
и по асфальту бегают аж бегом
У моей летом копыта каменные, а по щебенке все равно щупает :(

А я вот как-то не могу долго слушать песни типа "Lady in red" и другие баллады. Да, они красивые, они нравятся, но как-то... наверно слишком заезженные, слишком популярные... Я уже много-много лет заслушиваюсь Dire Straits, не так давно открыла для себя Levellers, из наших Зимовье Зверей, ЧайФ... Вообще очень много чего слушаю :) Но больше нравятся песенки не с явной простой мелодией, а в которых то и дело что-то новое для себя открываешь, которые с чем-то связаны или под которые явно представляется какая-то картинка... :roll: Мне вот очень нравятся Thievery Corporation, которые уж явно не к року и альтернативе относятся, у них какая-то странная музыка - не мелодии, а именно музыка, звучание.
А попса да, фу :) Тут смешно было, мы как-то ехали на расчистку в машине знакомой, которая поставила Ранеток... Ну, для общего образования... надо было знать, кто это вообще такие :) Я подумала, что наверно когда ты маленький, то такая музыка - вполне себе музыка могла бы быть... Потом вспомнила, что я сама в 14 лет слушала Пинк Флойд... :lol:

Вик, насчет заворотных стенок ничего тебе не могу сказать. Есть разные точки зрения, у Рэми вот такая. Я стараюсь их не трогать, если только по какой-то причине прям не захочется их снять. Когда выкрашиваются, то да, снимаю. Если подошва свеже выкрошившаяся в пятках, стрелка дистрофичная... то стараюсь заворотные оставить побольше, для защиты. Все равно если они не нужны, их к следующему разу не будет или они начнут крошиться.
А почему лошадь начал хромать... а у тебя есть фотки его копыт до и после расчистки? Так трудно сказать...
У меня вот сейчас два случая, когда после расчистки все было хорошо (в одном случае неделю, в другом полтора месяца), и вдруг лошади захромали. Конечно да, это может быть что угодно. Потому что и в том, и в другом случае после расчистки стало лучше, и между расчисткой и хромотой прошло время. Но в том случае, где полтора месяца, за последнее время кроме расчистки ничего не менялось, вет считает, что убирая расклешения я заторцовываю копыто... а в другом случае сменился грунт... но тоже вроде бы не с болота на горы :) К ним я поеду в субботу, посмотрю. А с первым случаем буду ждать среды и более полного осмотра вета... Ну не верю я, что хромоту могла спровоцировать расчистка... нечему там просто. Тем более спустя 3 недели после расчистки. Но есть такое мнение, что оно просто не сразу проявилось :) Ну...

Анюта М написал(а):
А я вот как-то не могу долго слушать песни типа "Lady in red" и другие баллады.
А я долго и не слушаю. Мой любимый диск я последний раз ставила еще года два назад, когда в машине была магнитола с дисками. В нынешней нет, а больше слушать вроде и негде 8) Но, когда по Бриджу идет "InTime", слушаю с удовольствием :D

Про копытЫ. Фроська в связи с болезнью откосила от расчистки. Сейчас уже я могу переда взять без опаски, что она упадет. Смотрю - заломы, надо попилить. Глянула подошву - мамадарахая :shock: . Стрелка - в лохмотья, подошва тоже черти на что похожа. Трогать ничего не стала, только запилила перекаты. Пускай себе делает там, что хочет. Целый день гуляют на траве. Сегодня видела, как рыжая бегала галопом и рысью :D

А что такое Бридж и что такое "In Time"? :oops:
Кстати да, тоже вариант - насчет перекатов и оставить все, раз она двигается :) Лохмы опасны только при влажном грунте, когда туда легко забирается грибок. А если грунт сухой и жесткий, то она быстро приведет себе копыта в порядок :) И кстати даже как показывает практика, не обязательно, чтобы грунт постоянно был жесткий и ребристый. У нас вот в левадах то размокшая по дождю глина, то просохшая... этой осенью дожди шли не переставая! Но у нашего копыта не лохмились, мелом не обрастали и не подпревали :) Хуже, когда это земля, которая даже просохшая не становится жесткой.

"BRIDGE" - музыкальный канал на спутнике, не помню, на каком, у нас 4 тарелки висят, наверное, с "Триколора". У них есть детское время "Baby Time", а потом песни прошлых лет ( в основном запад 80-90х) "In Time". Никитос детский час очень уважает :lol: Колбасится во всю. Там клипы мультяшные показывают.
Анюта М написал(а):
Хуже, когда это земля, которая даже просохшая не становится жесткой.
У меня же песок вокруг, он мягкий всегда. Чё делать?

А песок - это прям песок? Или земля, где много песка? Вообще вот Tatusya на своей конюшне хорошо решает проблему мягкого грунта в леваде, который легко размокает - они засыпают щепу. Офигенские просто копыта становятся! :)

Сверху