Re: Сами себе ковали. Левада нашей мечты
Знаешь, я вот удивляюсь, как мало того, что подковывая заставляют лошадь висеть на и без того уехавшей во все стороны стенке, так еще и пятку поднимают при том, что там поворот кости 15 градусов! Т.е. фактически увеличивают угол поворота, тем более, что он же даже не с пятки ходил. Т.е. в движении угол поворота был еще больше :?
Добромысли - это по Пятницкому шоссе, Истринское водохранилище.
В среду у меня было трое коней. Приехали мы уже после самой жары, к 7 часам, но в автобусе было так изнурительно, тащились мы так долго и по солнцепеку... что кроме как на речку меня уже не хватало. Повела туда первым Оззика. Побегали, а когда уже отшагивались, на Брод приехали трое всадников из Хрустальной Подковы во главе с Машей
Они собирались на речку ниже по течению, купаться. Мне стало любопытно, где именно они купаются, и я напросилась с ними.
Оказалось, что купательное место еще ниже по течению, чем то, что мы нашли с Нюсичем. И да, там шикарно - прям спускаешься с берега в речку, там глубина чуть ниже конской спины, на дне приятный песочек, и можно ездить прям по всей речке далеко-далеко! И вдалеке даже вроде как можно плавать
Но ситуацию омрачала тетка, пришедшая на другой берег со словами "я найду на вас управу! Только бы понять, с какой вы конюшни". Она считала, что лошадям нельзя купаться в одной речке с людьми, и собиралась что-то с этим делать. В принципе, среди ее громов и молний прозвучала фраза "сделали бы себе спуск вон там, дальше". Может быть, если мы его и правда сделаем, то она не будет приходить с угрозами? :roll: Но мне как-то сразу расхотелось приходить на это место... благо есть еще водохранилище, где нас никто не тронет. Пусть и намного дальше речки...
Так как мне еще надо было отработать двоих коней, я попрощалась с девчонками, вскочила Оззику на подсыхающую спину и поехала обратно. Хмм... а на этой спине становится все приятнее и приятнее сидеть! Мягенько так... и уже не так кидает об холку, потому что холка больше не торчит, как акулий плавник, а теперь ее окружает колышащаяся при движении подушечка...
Я убедила Оззика везти меня тишайшей рысью, и было невероятно удобно! Сидишь и колыхаешься на этих мышцах на спине, как на водном матрасе
Нет, все-таки не зря мы затеяли наращивать спину :mrgreen:
Оззика я отправила в леваду, а Нюсика забрала оттуда на речку. С Нюсиком у меня беда в том, что мы очень редко с ним просто так гуляем в руках. Почти никогда. 10 минут до речки и 10 обратно не считается. И получается так, что в том, что не касается работы, Нюсь то и дело провоцирует меня на громкие команды. Допустим, говоришь ему стой (по понятной причине - в одной руке корда и бич, в другой ручка от калитки пастуха, которую надо закрыть), а Нюсь делает рассеянный взгляд и идет вперед. Говоришь "стой! :evil: " - делает круглые глаза и начинает пятиться назад... растягивая тебя между кордой и пастухом :roll: Но по счастью мы не далее, как в прошлый раз ходили в руках и договорились, что я могу жестами расставить его в любую точку относительно себя, и он действительно будет там оставаться, куда бы мы ни шли. Так что после круглых глаз Нюсич будто на миг прищурился, вспоминая... а потом мягенько так уступил, принял вид послушной лошадки, и совершенно без напоминаний и корректирований дошел со мной на ту сторону ручья и наверх склона
В речке мы успели сделать первую рысь, когда приехала Полинка на Жабике. Мы немного потрепались, но тут в речку с одной стороны приехал дяденька на текинце из Хрустальной Подковы, а с другой стороны заехала смена из троих коней - девчонки возвращались с купания :mrgreen: Ни одной кобылы, конечно, но 6 лошадей! Нюсь было завращал глазами, но я опять же жестами велела ему стоять вон там и не сходить с места - и он как солнышко там всю движуху и простоял, только носом крутил из стороны в сторону, чтобы всех рассмотреть. Когда они уехали, Нюсь изобразил такой красоты галоп по речке!! ЗдОрово, когда лошадь дает тебе поводы нахваливать себя
Вернув Нюсика в пастух, я немного их с Оззи пошугала, чтобы они подвигались. Кони с удовольствием поиграли в "а я первый прискачу к выходу и меня первого заберут в денник с нашего огромного зеленого пастбища!" :mrgreen: , причем теперь галоп туда и обратно у них делается без перерыва. Как они оба умудряются прыгать по склону и не то, что не оступаться, но и не терять равновесие?? Кстати, Оззик как-то приноровился к быстрому галопу на короткие дистанции. Теперь если Дан не мухлюет (не бежит по внутренней дуге), то не всегда может его догнать. То ли не всегда старается просто
Перед тем, как идти к Моте, я велела коням немного пошагать, чтобы после галопов они не стояли стоймя у выхода. Нюсь все порывался побегать еще, но потом смирился и пошагал туда-сюда вдоль верхней стенки.
С Мотей мы тоже заскочили на речку. Мотечка покопала там ножкой, ей очень понравилось в воде! Будем тогда с ней туда ходить. Потом стали двигаться вокруг Компьютерного поля. В какой-то из раз, когда Мотя попросила остановиться на горочке, чтобы перевести дух, я обернулась назад и увидела, какие тучи собирались на небе. Бордовая, фиолетовая, иссиня-черная... Наконец-то хоть немного дождя! А то трава уже начала желтеть. Главное нам только успеть обойти поле до грозы.
Обратно мы шли быстро, но Мотя рысь не предлагала. Поднялся такой особый ветер, который бывает перед грозой, засверкали молнии... к громам и молниям Мотя относилась философски
Подъем после Трубы мы преодолели в 3 этапа, причем солнышко-лошадь сама начинала идти, переведя дух. Когда мы уже подходили к конюшне, закапали первые капли. Поставив кобыль в денник, я вприпрыжку помчалась в раздевалку, захлопнула дверь... и тут разразилась буря! Все почернело и хлынули потоки воды. Правда через 5 минут все уже и закончилось, покатившись куда-то дальше в Шолохово. Я успела дойти домой без дождя, а ночью опять ливануло.