Re: Сами себе ковали. Левада нашей мечты
А потом мы поехали на конюшню. Должна была приехать Светка, мы решили скататься в поля, так что я вытащила наших мальчиков из левады и искупала их под шлангом, чтоб не чистить
В леваду их мокрых не выкинешь - изваляются, а коновязей у нас хоть и две, но вторая была нужна для еще одного конечка, поэтому я решила привязать наших коней на одну коновязь, просто на чомбура посвободнее. Ну и остаться с ними рядом, конечно. Кони ни секунды не ругались, а даже напротив стряхивали друг об друга слепней и пытались аккуратно играть, а вообще стояли и дремали в теньке, обдуваемые слабым ветерком.
Пока Светка изобретательно объезжала пробки, я сбегала в Алмаз расчистить Анькиного нового аппалузу
Вернулась - Светка уже дочищала наших коней, которых пришлось закинуть в денники, и они конечно же поспешили изваляться хотя бы в опилках!
Поехали в поля, у нас был всего часик, так что не придумали ничего оригинальнее Компьютерного поля и Левого Марфинского поля. Оззик вроде бы был разморенный на жаре, и вроде бы в присутствии Нюсича теперь уже чувствовал себя вполне комфортно и носиться не хотел... но на этот раз хотел пугаться! Накануне я насмотрелась клипиков с хорошей выездковой работой, что-то поняла про свою посадку... и на шагу конечка сразу отлично прошел на повод! Прям вот подбираешь повод, распрямляешь спину - и конь уже мягенько сдал
Но на рыси почему-то весь зажался, упал на перед и главное свернул всю шею направо! Как вот когда он психически зажимается. Я уже там и так, и эдак пыталась сесть... а он каменеет на повод и все. Но бежит вполне тихо и спокойно. Оказалось, что он просто шел с постановлением на нашу тень, тень была чуть справа и выглядела, как полное хыррр.
Мы объехали рысью Компьютерное поле по правой стороне. Я всю дорогу пыталась смягчить коня на повод, пересадив немного назад. Бесполезно. Он бежал небыстро, но я не люблю, когда он при этом бежит сам по себе. Мне больше нравится ситуация, когда он управляемый, мягкий, и я в награду его отпускаю бежать самого по себе!
Доехали до Кармана, решили сделать галоп по хорошей такой прямой. Светка - идеальный попутчик
Нам же нужно, чтобы Нюсь скакал не слишком далеко, чтобы Оззи не боялся, что останется один, но в то же время не слишком близко, чтобы Оззи не боялся, что его обгонят. И что Светка, что Нюсич совершенно не возражают против такого хода дел и выбирают то самое идеальное расстояние!
Мы хорошо поднялись в галоп и хорошо его начали, но потом конечка задрался. В принципе фиг с ним, скакал он все равно небыстро. Вскоре нам пришла пора тормозиться. Я распрямила корпус, уперлась коленями в седло, отозвала первый раз, подождала... сейчас стало хватать 3-4 отзываний, чтобы перейти на рысь! И тут тырк!!! - конь воткнулся передами в землю и шуранул налево... в чем дело?? А там чуть справа от дорожки цвел мышиный горочек сиреневым пятном... :evil: Конь услышал о себе пару ласковых и был заставлен дотрагиваться до горошка. Вот блин занимаешься с ним, посадка-распосадка... а коню интереснее по приколу поотскакивать от придуманных страшилок!
Мы объехали Левое Марфинское поле по краешку, конь продолжал дергать в сторону от всего, что ему не нравилось по дороге - пучков скошенной травы, цветочков, травы не того цвета... и на повод не проходил ваще, вот прям совсем. В итоге получил по шее, а еще я запихала ему колени под лопатки - вот тут-то конь магическим образом сразу и шугаться от каждой травинки перестал, и на повод прошел, и второй галоп сделал просто шикарный! Да и рысью потом очень приятно меня прокатил. И вот как мне после этого не сжимать его коленями в качестве полуодержки?
Вернувшись домой, я взяла пошагать Мотю. Дышала она 22, бегать не хотела и первую половину пути я прям тащила ее на себе. Но вторую половину мы прошли вполне бодренько
Сегодня я с Моти начала, дышала она 28... но при этом как-то не тяжело. Сходили в лес, причем с такой скоростью, что дошли до Мягкой Поляны и обратно, а час еще не истек. Пришлось прирезать петельку до Алмаза, чтобы получилось нужное время. После нагрузки, вопреки обыкновению, дыхание у Моти стало спокойнее - 23. Сегодня Мотя помимо рыси (длинной такой) предложила мне еще и галоп в горку! :shock: Хорошо, что это все делается с тяжеловозной скоростью, т.е. я вполне поспеваю за всем этим трусцой
А еще мне удалось мимоходом объяснить Мотечке уступки передом. По крайней мере, я теперь могу жестом попросить ее пойти вон по той колее, даже если ей этого не хочется.
Наших коников я взяла на речку, т.к. как только мы пришли с Мотечкой, началось пекло. Оззик шикарно отбегал свою нагрузку, хотя галоп налево пока опять ему удается хуже. Каждый раз после релиза у Оззи уходит очередная компенсация, которую он напридумывал себе вокруг левого колена, и ему надо заново учиться компенсировать свою старую болячку, чтобы скакать галопом с левой ноги, подводя проблемную лапу под корпус.
Нюсич научился как-то спокойнее реагировать на слепней. Или просто такой уставший был сегодня. Видимо, вчерашняя поездка в поля его утомила. Хотя что приятно - спинка у него не болела совсем! ЗдОрово будет, если мы со Светкой сможем опять вместе ездить в поля
Тем более, сейчас Нюсь больше не вызывает у Оззи приступов безумия...