Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Ночное :)

B-veter, со мной лучше на "Ты".
Всё хорошо "с головой" и в разумных пределах :) . Опять же, для чего приучают лошадок ко всевозможным страшилкам? Таскучих коней останавливать тягая поводья, дело не благодарное и улететь можно действительно очень далеко. С брошенным поводом лошади чаще всего не растаскивают, а уж если попёр вперёд, то лучше повернуть на вольт и то, тянуть повод на себя не рекомендуется :wink: .
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Даже не думайте, что вы засоряете дневник, я как раз очень за такие обсуждения
icon_smile.gif
Очень интересно
icon_smile.gif


Ань, ужасно рада, что Чапа перестал спотыкаться
icon_smile.gif

Насчет ездить без повода - плавали, знаем
icon_smile.gif
Хотя может быть мы о разном... Но вот как было у нас. Прошлой зимой (1,5 года назад), конь все еще неадекватно воспринимал повод. В спокойной ситуации я его использовала как с любой другой лошадью, а в стрессовой лучше было мне повод держать просто за пряжечку, полностью провисшим, иначе на первом же повороте конь зажимал шею, впирался в повод и уходил в точку. С брошенным поводом не уходил
icon_smile.gif
Мы тогда много ездили по лесу и получалось, что у нас был коридор с протоптанной тропинкой в снегу, т.е. повороты командовать поводом практически и не нужно было. А тормозились мы с помощью остановки одним поводом.
Минус такой езды в том, что в поле коня метало из стороны в сторону - если там было несколько снегоходных колей, он в панике скакал то на одну, то на другую, пытаясь угадать, которая же из них его рельсы :mrgreen: Летом нас начинало круто заносить в сторону от всяких цветочков подозрительного цвета, и быстро ты не скорректируешь, когда повод распущен. Плюс трудно сокращать. Если оно после посыла полетело, то ты можешь остановить одним поводом, а потом снова выслать. Но вот с сокращениями трудно.
Если бы лошадка прям суперски реагировала на корпус-шенкель, то да, может быть чего-то бы и получилось... но вот Оззи очень легко перестает реагировать на корпус. Корпусом ты не удержишь его от подрывов.
Еще я прошлой осенью пробовала практически без повода заниматься манежкой. Помогло только в том смысле, что конь не валился в руку. На перед падать это ему не мешало. А вот в полях он повод чаще воспринимал неадекватно, чем сейчас, когда я езжу в контакте. Ну и сейчас я много занимаюсь тем, что на шагу двигаю его на повод, чтобы он от ноги тянулся за поводом. Сразу по спине начинают идти такие мооощные волны :) И потом ему все легче - и на рыси вес назад переносить, и галопом коротким скакать. А без повода я не имела такой возможности.
Я вот пришла к тому, что все-таки стоит ездить в контакте с поводом. Даже еще год назад для нас было немыслимо в поле на галопе подобрать повод. Это сразу каменная шея и сразу карьер, без раздумий. А потом просто я стала на шагу и рыси стараться почувствовать его задние ноги - как именно задние ноги отреагировали на мой шенкель. Старалась сидеть тяжело, а руками работать как можно легче - помогло сразу же
icon_smile.gif
У нас прям тут же открылась опция ездить рысью в поле в контакте с поводом и даже под горку не ускоряться!
А с галопом оказалось, что т.к. ему сложно работать спиной на галопе - это видно и когда он сам по себе бегает - мне стоит вставать в полевую на прямых. И сразу у нас подключилась еще одна опция - спокойный галоп по прямой в поле
icon_smile.gif
Я стараюсь перед галопом на шагу его немного разминать, чтобы он хорошо так заработал спинкой, а потом поднимаю в галоп - и тогда галоп получается хороший
icon_smile.gif


Насчет спортивной работы - совершенно точно, это тоже может быть способом приятно проводить время с лошадкой
icon_smile.gif
Я знаю бывших спортивных лошадей, которые когда у них хорошо на душе, начинают предлагать то, чему их учили - выездковые элементы или везут всадника в сторону препятствий, чтобы им позволили прыгнуть
icon_smile.gif
Лошади же главное, чтобы она могла физически это сделать и чтобы ее за это хвалили. Какая разница, ее хвалят за поклоны, за уступки в руках или за прыжки?
А что конкретно до нас, то мне самое главное, что я могу спокойно на Оззике ездить в поля, не боясь подрывов, и зная, что я всегда его остановлю. Конечно, всегда есть куда развиваться. Если это возможно, я бы хотела сделать из него совсем адекватную полевую лошадь, чтобы всегда, в любой день, я могла проехать на нем коротким галопом и рысью четко с той скоростью, как хочу, и чтобы все переходы мы делали мягенько всегда. Сейчас у нас все еще есть небольшие оговорки, которые, правда, жить особо не мешают. Наверно поэтому мы этим плотно и не занимаемся.
И получается так, что я приезжаю на конюшню и смотрю чего мне в этот день больше хочется - поездить верхом в полях, позаниматься манежкой, позаниматься на корде или просто побегать по воде, пойти погулять, прокатиться куда-нибудь без седла шагом и рысью... скоро вот еще буду на нем за грибами ездить
icon_smile.gif
У нас нет системы занятий, мы просто проводим время. Но манежкой, конечно, тоже занимаемся, т.к. просто так кататься уже скучно. Ну и я вижу результат этих занятий - в полевой езде конь становится все более адекватным. Мне нравится заниматься без тренера, потому что мне нравится самой договариваться с конем и строить отношения. И я не готова заниматься манежкой, когда жарко, пыльно или просто нет настроения.
Как-то так
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Во вторник я приехала ближе к вечеру, после расчистки. Как же тяжело было расчищать... коник не особо выдирал ноги, но сотрясался всем телом из-за мух, качался и вис - пот лил с меня градом. С него тоже, в конюшне было жарко и влажно. Зато потом я прокатилась новой дорогой - сначала на автобусе совершила обзорную экскурсию по Красногорску, а потом на электричке доехала от Павшино до Дмитровской - много новых мест увидела :)
Мы договорились с Наташей попилить бревна в речке бензопилой, около 7 мы собрались у нас на конюшне и стали уговаривать пилу завестись. Та издавала обнадеживающие звуки, но не заводилась. Видимо, смесь, на которой она работает, выдохлась. Ну что же, мы взяли два топора и пошли в речку так.
Завалы выглядели безнадежными! Огромные бревна, их много, а что самое ужасное - пауки!! :shock: Один все не знал, куда от меня укрыться - только я схвачусь за палку, он в панике выбегал оттуда, стараясь найти новое место куда спрятаться.... я орала и пищала, а потом не подходила к этому месту. Наташа предложила подвести меня близко к пауку, заставлять дотрагиваться до него и угощать за это конфеткой :mrgreen: Как вариант - двигать вокруг паука сужающимися кругами! Хырррр..... Вот все-таки просеки разгребать куда приятнее! Зимой пауки все спят, а летом они все равно в лесу меньше размером, чем те, что у воды.
Мы вытянули веревкой машинное сидение, разобрали 2 огромных завалища, но поняли, что без бензопилы будет все-таки тяжеловато. Ниже по течению там еще лежит старый мостик, по которому мы ходили в 2004 году, и который унесло тогдашним безумным половодьем. Но мне кажется, оно того стоит :) Потому что можно будет ездить вот по такой красотище!
162025106.jpg


С Мотечкой мы всю дымовуху торчали в речке:
162025096.jpg


А когда наконец-то все вокруг прояснилось, мы снова выползли в поля.
162025099.jpg


Мотя двигается не хуже, дышит 20-22. Тьфу-тьфу-тьфу :) Будем сейчас потихоньку опять наращивать нагрузку.

Вчера я чувствовала себя так плохо, что каждый шаг давался мне с трудом. Думала, что это из-за жары и отсутствия выходных. Весь день отливала себя холодной водой, даже съездили искупаться в речке с Олей и Зельбетом. Зель побоялся заходить в воду, зато вскопал ее всю передним копытом :) А Оззи свозил меня по речке туда-сюда, но двигаться особо не хотел. Только в глубоком месте опять провез "семимильными шагами" - плывя, но отталкиваясь ногами ото дна. Потрясающее ощущение :)
162025114.jpg


162025122.jpg


162025129.jpg


Потом решили попасти коней на Крюковском поле, на котором растет на удивление зеленая трава.
162025132.jpg


162025141.jpg


В холодной воде мне становилось полегче, но потом снова плохело... трудно было шевелиться, хотелось хотя бы сесть, а лучше лечь. А меня ждала расчистка в районе 9 вечера в Катуаре, до этого времени надо было как-то продержаться...
Вернувшись на конюшню, мы покушали Олин арбуз. Я забралась на лежак в тенечек и задремала... проспала часа 2! Потом у меня заработала на максимум говорилка и пробило на хи-хи - верный признак температуры. Но переносить расчистку, ради которой целый день торчала на конюшне... все-таки поехала, благо конечек очень хороший. Приехала вечером домой - оказалось 38.0 :? Точнее все-таки " :D ", потому что перетерпеть плохое самочувствие можно, а вот найти другой такой же хороший предлог для выходного вряд ли получится ;-)
Кстати говоря, у меня полно знакомых в последние дни жаловались на небольшую температуру и проблемы с желудком - видимо, мы все здОрово угорели в дыму...
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Анюта Му меня вчера было примерно такое же самочуствие
утром сьездила на очередное собеседование ,потрепала себе нервы при переходе трассы с бетонным бортиком по середине (хочу машину ууу )
приползла домой днем после скотовозок и чувствую что то не так состояние отварное и живот как то не так, болит или тянет не понятно
а к вечеру еще на конюшню 4 головы расчистить (на пробеге трещин нахватались ) и двоих отработать
хватило меня только на расчистить - дольше я тупо втыкала пару часов слонялась по конюшне и заодно поливала плац
приползла домой - 38.5 туго варит голова, замедленная реакция , зеленая морда
полегчало мне только после отмачивания в холодной ванной, арбуза и кондера на 20гр
у нас правда вчера зашкаливало за 38
так что я списала все на тепловой удар с обезвоживанием
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Анюта М написал(а):
Как же тяжело было расчищать... коник не особо выдирал ноги, но сотрясался всем телом из-за мух, качался и вис - пот лил с меня градом. С
Зато тебе не грозит ожирение :mrgreen:
Поправляйся, ты нужна не только мужу и Оззи :D
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Аня, вопрос по расчистке.
Мой новый коваль стал ковать так, чтобы конь шел не с пятки, а наступал сразу на всю ногу. Ты можешь как то прокомментировать этот вариант ? откуда ноги растут ?
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Вот и мне тоже казалось всегда, что с поводом лошади самой легче и понятнее, как удобно нести всадника.... И требования донести проще... Ну конечно если реакция на него адекватная, а не втопили-побежали :)
Оххххххх :mrgreen: Приучили к пауку? Что лучше помогло - конфетки или сужающиеся круги?))))) Бедные все ж лошади... Я вот так думаю.... значит как условно я гусениц боюсь - так я ору, и ближе метра к этой твари меня фиг загонишь, плавали-знаем))) В смысле пробовали загнать пару раз)))) А как лошадь... Так вот коневоз не страшный, иди и посмотри, и хоть обызвивайся весь, а все равно в итоге подойдешь и посмотришь...
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

А меня к змеям никакой НХ не приучишь :mrgreen: Ни конфетами, ни кругами сужающимися :roll: У меня от одного взгляда на ужа рубец на сердце :?
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Вот да! я тоже мечтала бы приучиться к паукам, но не представляю как! Причем я вот понимаю, что они не опасны, я ничего плохого им не хочу... но я на них даже смотреть не могу - эффект Горгоны Медузы, как глянешь - сразу обморок :mrgreen: Вот как быть?

Лен, вот честно не знаю... Есть такое мнение, что если лошадь наступает сначала на одну часть копыта, то эта часть выпирает, ее надо снять, чтобы наступала плоско. Но исследованиями выявлен механизм поглощения энергии удара о землю, находящийся в копыте - когда лошадь наступает с пятки, удар приходится на эластичные и мягкие структуры, когда наступает с зацепа, то только на жесткие, а когда плоско - видимо, это получается некий средний вариант.
Вот, что пишет по этому поводу Рэми:
В самых здоровых копытах при наступании первой касается земли стрелка, которая, сжимаясь, поглощает часть энергии. Затем вес переносится на пяточные углы и заворотные стенки, которые передают большую часть силы удара на гибкие мякишные хрящи. Наконец, к моменту, когда подошва начинает передавать энергию на копытную кость, большая часть энергии уже оказывается поглощенной. Следующая порция энергии распределяется, когда копытная кость нагружается и сдавливает находящуюся под ней подушку из крови (Боукер 99). К моменту, когда дело доходит до зацепной стенки практически вся энергия оказывается поглощенной. Таким образом, когда здоровое копыто наступает с пятки, остальным частям ноги и тела достается сравнительно малая часть энергии удара и вибрации.
Прошло около 10 лет с тех пор, как я перестал считать, что копытная стенка является основной опорной структурой копыта. Природа просто не могла бы настолько бессмысленно со структурной точки зрения вынести опорную структуру за пределы копытной кости и мякишных хрящей, заставив их висеть на ней. В равной степени безумным кажется пренебрегать таким мощным «встроенным в лошадь» потенциалом распределения энергии, своими действиями вызывая хотя бы малейшую чувствительность в задней части копыта. Когда лошадь испытывает болезненность в пяточной области и начинает наступать с зацепа, ВЕСЬ механизм поглощения энергии копытом полностью отменяется. В случае со всеми другими копытными животными всем понятно, что «подушечки» служат для опоры и распределения энергии удара о землю, а стенки копыта – это его «броня», служащая для защиты внутренних структур от повреждений сбоку (например, удара о камень). Почему же считается, что у лошадей все по-другому? Это предрассудки, на мой взгляд.
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

spider_rider написал(а):
Аня, вопрос по расчистке.
Мой новый коваль стал ковать так, чтобы конь шел не с пятки, а наступал сразу на всю ногу. Ты можешь как то прокомментировать этот вариант ? откуда ноги растут ?
можно и свои пять копеек? аналогичную тему обсуждали с моим ковалем на днях -раньше конь ступал с пятки,и когда подковали впервые было даже слышно по асфальту -не просто цок,а двойной цок как бы,теперь выровняли и конь ступает одним цоком сразу на всю поверхность копыта.так и должно быть.кстати и движения стали лучше(выездка) -видимо толкаться стало из такого положения удобнее,фаза подвисания увеличилась и он стал успевать горизонтально раскрывать на рыси выносимую вперед и вверх ногу.
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Как интересно :) Расчищаю малопризного Дара, и там ровно такие же впечатления про вынос ног и свободу движений, но только наоборот - благодаря расковке и тому, что стал наступать с пятки :)
В принципе, лошадей разной специализации расчищают или куют с длинным зацепом. Рысаков, андалузов, кстати и выездюков. Движение получается не физиологичное, эти лошади резко поднимают ногу и долго ставят, тогда как в природном движении фаза поднятия и фаза опускания одинаковы. Может быть, это создает определенный визуальный эффект... но длинный зацеп - это всегда сжатая пятка. Сжатая пятка - это периодически гниющая стрелка, плохая амортизация и куча вытекающих из этого проблем, вплоть до проблем с суставами. Видимо, просто есть разные степени длины зацепа, при которых вероятность огребания проблем больше или меньше.
Не говоря уже о том, что при ковке, как и при любой периферической нагрузке на копыто) объем кровообращения в копыте уменьшается на 50% http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/shock.htm
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Судя по тому, что я слышала от разных ковалей и от ряда спортсменов, у меня сложилось мнение, что натуральная расчистка и традиционная в спорт немного разные задачи ставят. В смысле можно максимально хорошо сделать ногам, и заодно если получится исправить движения и можно сделать нужное движение (толчок, вынос, сцепление с грунтом), и заодно желательно не убить ноги.... Сравнивать немного некорректно, т.к. разные задачи стоят перед специалистом.
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Вчера Светка мне рассказала, что ее знакомая работала на ЦМИ некоего Оазиса... сегодня мы с ней списались и оказалось, что Оазис - тот самый! :D
162058686.jpg


162058688.jpg


Розовое пятнышко на носу совпадает, взгляд такой же, на маклоке та же сбитость... но вдруг не он? И тут та девушка задает мне вопрос: а у него нет шрама на левой задней в области паха? :shock: Ага, вот они и проблемы с Оззиным левым коленом! Оказывается, он в молодости напоролся на штырь. И теперь всю жизнь недоносит левую заднюю и хуже гнется налево... А еще совпали маленькие ушки :)
Оказалось, что она работала его в возрасте 6-7 лет, "старалась успокоить, чтобы не пытался рваться" :mrgreen: Я рассказала ей, что занимаюсь сейчас тем же! Он бегал на ЦМИ, ему несколько раз меняли наездников, а потом продали. Видимо, как раз пастуху.
Представляете, как тесен конный мир :)
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Как прикольно)) Оазис такой на фотках серенький, а взгляд и правда похож))
Вот бы мне так на Кепу тож посмотреть когда он еще на ЦМИ был, в качалке бегал..
 
Re: Сами себе ковали. Ночное :)

Насть, а может его фотки тоже у кого-то сохранились! Он же тем более недавно совсем бегал, да? У нас тут на форуме появляется Мурашка, которая обитает на ЦМИ сейчас, да и вообще много рысачников :)
Вообще я внимательнее поразглядывала отметины - ну совершенно точно он :) Все вот эти носочки на лапах совпадают. Но черная грива... любопытно было бы увидеть его более экстерьерные фотки :)
 
Re: Сами себе ковали. Оззик в молодости! :)

Да я уже искала, и на рысачьем форуме))Вспомнить-то его вспомнили, а вот фото как-то нету... Или просто те люди, у которых есть, не видели тему :)
Ну взгляд точно похож, хоть я Озика никогда не видела вживую, но по фото похож
 
Re: Сами себе ковали. Оззик в молодости! :)

Прям не верится, что такой темный был! Но взгляяяяд! Взгляд его выдаёт :)
 
Re: Сами себе ковали. Оззик в молодости! :)

B-veter
Извините, это вы у меня спрашиваете или у Анюты М? :oops:
Если у меня, то 2001.
 
Re: Сами себе ковали. Оззик в молодости! :)

Дааа, взгляд все такой же! :mrgreen:

Слушайте, какую мне тут классную штучку прислали! Видео на 3 языках, к сожалению, на русском нет.
Английский http://www.youtube.com/embed/KD7G_LKlt0w
Французский http://www.youtube.com/embed/o9HMeY69Wvw
Испанский http://www.youtube.com/embed/ouz1S4nPXTc

(Хи-хи, по-французски копыта будут [сабо] :mrgreen: )

В этой программе Пьер Енофф, инженер конской биомеханики (как это правильно сказать?), основавший Институт Копыта Equi-Libre, объясняет преимущества некованных копыт по сравнению с кованными.
1. Копыто (ноготь они говорят) - крайне важный осязательный орган. Копыто - это ноготь, снабженный "подушечкой" - стрелкой. Вибрация этой "подушечки" говорит лошади о типе грунта, на который она наступает. Когда мы закрепляем на ногте "протез" (подковываем лошадь), этот механизм перестает работать. Таким образом, подкованная лошадь не может чувствовать, что находится у нее под ногами и, следовательно, двигается менее устойчиво. Всаднику ошибочно кажется, что он защищает копыто, но в действительности он лишь делает его нечувствительным. Некованым же копытом лошадь может оценить качество грунта, на который наступает, и таким образом защитить свои сухожилия и суставы от излишней нагрузки.

2. Длинные "ногти". Для того, чтобы прибить подкову, необходимо оставлять лошади длинную стенку. На зацепе стенка чрезмерно отрастает и меняет точку отрыва копыта от земли, заставляя лошадь выносить ногу неестественным образом. В задней части копыта, в области заворотных стенок, растущий рог заставляет пятки подниматься выше. Вся геометрия опоры меняется. Уменьшается натяжение глубокого пальцевого сгибателя, лошадь вынуждена постоянно компенсировать это своими спинными мышцами. Таким образом, кованная лошадь страдает от тендинита именно в том месте, куда мы кладем седло.

3. Помощь сердечно-сосудистой системе. Ноги лошадей очень длинные. Для обеспечения оттока крови по венам и помощи сердцу, у лошадей имеется альтернативная система кровообращения, которая работает при каждом наступании. Пальцевые артерии сжимаются между челночной костью и пальцевым мякишем, расположенным в пяточной области над стрелкой. Ковка препятствует тому, чтобы стрелка достигала земли естественным образом. Когда копыто не может работать как насос, система помощи сердечно-сосудистой системе перестает функционировать. /Плюс к этому копыто должно иметь возможность расширяться, т.к. когда оно расширяется при наступании, оно втягивает в себя кровь, а когда сужается при поднимании ноги - выталкивает. http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/shock.htm / Сердце вынуждено это компенсировать, лошадь устает быстрее и умирает раньше.

4. Гигиена. Между подковой и белой линией заводятся анаэробные бактерии, разрушающие рог. От них физически невозможно избавиться. Попадая в организм лошади, они являются причиной множества расстройств. Эта недостаточная гигиена постоянно подрывает здоровье кованной лошади.

- С Пьером мы познакомились 3 года назад, когда делали передачу о шерсти - я затронул тему кератина, а следовательно и копыт. Некоторое время спустя он позвонил мне и пригласил посмотреть его лошадей в Пиринеях. Я сказал, что слишком стар для такого путешествия, но если он согласится приехать в Aix, я его с удовольствием приму у себя. И как раз тогда он объяснил мне, что основываясь на сделанных им видео и проведенных исследованиях, его некованые лошади в основном были в намного более хорошем состоянии здоровья, чем те, которых ковали по нежно почитаемой военной традиции, расценивавшей лошадей как оружие, в конечном итоге... Как это ни удивительно, но согласно его данным, ожидаемая продолжительность жизни кованых лошадей в 2 раза меньше, чем некованых. В действительности, Equi-libre работает как исследовательский центр по изучению лошадей.

Титры: некованая лошадь касается земли сначала пяткой и стрелкой. Кованая всем своим весом опирается на "ноготь".
Никто из млекопитающих не ходит на ногтях. Копытные ходят на кончиках пальцев.
Копытная стенка - это "бампер", защищающий чувствительные ткани, который доходит до самой земли, но не предназначен для несения всего лошадиного веса.
Лошадь - это единственное животное, в которое человек забивает гвозди!

Спустя 30 лет исследований и наблюдений мы можем заключить, что традиция ковки, получившая распространение в средние века, не имеет никакого оправдания с научной точки зрения. Экономически нецелесообразная, ковка наносит колоссальный вред лошадиному здоровью. В этом видео мы представили вам 4 причины по которым не следует использовать подковы, но их намного больше: функционирование механизма поглощения ударов копытной капсулой, угол роста копыта, вывод токсинов из организма, баланс, опущение копытной кости итд. Все эти доводы говорят в пользу расковывания лошадей.
 
Сверху