Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Тут вот Максим меня поправил - для укрепления мозоли на пятках стоит гулять не только по траве, но и по просто сухой земле, глине... только тогда асфальт будет ни по чем :)
А насчет трещин в пятках - я вот про человечков плохо знаю, может там и по-другому... допустим, сразу слишком большая нагрузка. А у лошадей плохой копытный рог бывает связан с проблемами с ЖКТ и ослаблением общего иммунитета. Когда есть проблемы с жизненно важными органами, в первую очередь страдают кожа, волосы и ногти.
Но в принципе львиная доля проблем с качеством рога решается хождением с пятки и приданием копыту физиологичной формы, необходимой при данных ограничениях сверху, над копытом (травмах, компенсациях итд). Если рог крошится настолько, что копыто расковывают, потому что прибивать подкову уже не к чему, то обычно на 2-3 расчистку рог становится упругим и эластичным, перестает крошиться. Благодаря расковке и хождению с пятки в копыте улучшается кровообращение + перекат способствует тому, чтобы ничего никуда не растягивалось.
Бывает, что копыто подпревает с подошвы - обычно если лошадь много времени проводит на опилках дома или гуляет по песку. У нас одну осень месяца 3 лили дожди, и в левадах была глиняная чача по путо - никакой гнили и подпревания, т.к. в леваде копыто размачивалось, а потом в деннике глина наоборот подсушивала, когда сама высыхала. А вот по песку часто фигня получается - стрелка покрывается белым налетом, подошва зарастает мелом... Но все равно это лучше, чем не гулять вообще.
Копытные подкормки и мазилки... я вот честно не знаю, какие из них работают, потому что наши клиенты обходятся без них. Бывает, что из-за каких-то проблем в организме у отдельных лошадей стенка покрывается снизу мелкими трещинками. Тогда можно поесть что-то с биотином. Корнукресцин здОрово стимулирует рост рога. А так главное - выгул по достаточно жесткому грунту и укрепление иммунитета.
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Анечка, благодарю :) Тогда можно уточню: 1) если в леваде грязе-глиняная чача, то лучше и не обмывать лошади ноги, как некоторые делают?
2) трещины на подошвах у человеков -> ассоциация с трещинами на стрелке у лошадей, бывает ли такое при переходе на натур.расчист. после расковывания и как с ЭТИМ боретесь?
3) вятку нам вероятнее всего придётся брать из табуна в 2-3 летнем возрасте, т.к. с подрощенными и воспитанными вятками как-то не очень народ расстаётся Значит никогда не кованную. Как в этом случае начать вести расчистку? (представим, что мы лаского и мягко уже научили её давать ножки и удерживать)
:?: :?: :?:
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Вообще ноги лучше после чачи замывать, потому что могут полезть мокрецы. А могут не полезть :) Крючковать лучше каждый день, но некоторые копыта "прощают" нерегулярную крючковку. Тем более, даже при крючковке какой-то слой глины все равно остается на подошве, его хватает, чтобы подсушивать. Но это когда именно глина, рыжеватая. Земляная чача все-таки способствует гнили.
Со стрелкой как бывает... Если предыдущий коваль ее срезал, то когда перестаешь ее трогать и начинаешь отращивать мозоль, через 1-2 расчистки верхние слои отслаиваются прям пластом. Это же бывает и когда сухим летом на стрелке натопчется настоящая, толстенная мозолища. А так, когда грунт средней влажности, копыто тоже средней влажности, и стрелка отшелушивается небольшими лохмушками, которые обычно можно даже и не трогать - они сами стираются. Ну или немножко им помогать.
Трескается как правило нерабочая, сухая стрелка (в срединной бороздке). Все-таки мозолистая стрелка эластичная, живая, просто верхние слои плотно спрессовались. Значит надо сделать так, чтобы лошадь ходила с пятки и стрелка стала рабочей :) Трещины не нужно обрабатывать никак, они обычно быстро расходятся вширь, как и вся стрелка, поэтому если грязь в них и попадает, то она легко выпадает обратно. Главное следить, чтобы в этих щелях не завелся грибок. Я обычно засовываю туда копытный крючок до самого дна - если могу нащупать плотное дно, то ничего не делаю, а если дна нет или лошадь ойкает, то запихиваю ватку с хиппо-солом или заливаем тем, что есть, тем же дегтем.
Как начинать расчистку? Да просто брать и расчищать по-натуральному :) Никаких плавных переходов здесь не требуется :) Если она из табуна, то скорее всего в копытах будут расклешения - или копыто-блин, или копыто-лыжа, или расклешения вбок с коротким зацепом и подъехавшей пяткой. Хотя смотря по какому грунту гулял табун. Может быть, у нее будут красивые копытца, как у мустанга, живущего на камнях :) Расклешения появляются при мягком грунте и нерегулярном подпиливании стенки.
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Агааа, вот уже и алгоритм какой-то в голове начинает складываться... :) Вяток своих мы планируем брать в Удмуртии (там и хотим осесть на ПМЖ), места те я хорошо знаю - грунт супесь и суглинки, где-то больше глины, где-то песка, но грязи, чернозёма в тех местах нет, поэтому лошади пасутся на душистом разнотравье летом, глиняная чача осенью и весной, снежные по колено поля зимой (но вятки этого не боятся, обрастают как мамонты и вытаптывают и "вываливают" все снежные левады, не хотят заходить в конюшни :D ). Вот какие ТАМ могут быть копыта у лошадей? Сколько вяток видела, копыта довольно аккуратные , не блином точно, скорее как у верховых пород (цок-цок-цок)? На снимках на Эквиросе 2007 у многих вяток копыта "как у мустангов", если я не ошибаюсь: невысокая, до 3см пятка и 7-8см зацеп
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Вообще наверно при выгуле не в левадах, а при почти диком содержании и копыта будут соответствующие :) Наши-то в левадах проходят отнюдь не 20-30 км в день...
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Так оно... Т.е. тебе, Анечка, не приходилось сталкиваться с лошадьми из табуна? А если мне удастся с оказией в Москве оказаться (есть планы на начало сентября на вятскую выставку приехать), возможно ли встретиться и поучиться работе с копытами лошариков? :oops:
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Да, конечно возможно :) А с лошадьми из табуна...
Во, Максим просит написать, что копыта вяток, которых он делал, действительно такие :) Те вятки много гуляют.
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Благодарю, Анюта, буду готовиться к встрече :D Пока вопросов больше нет, читаю дальше рекомендованную тобой статью. Прекрасный перевод и доступным языком, многое хорошо понимается :D
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Спасибо! Я рада, что нравится :)
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Пара динамик в продолжении копытной темы.
Планомерное понижение высоких пяток, не работавших в следствии ковки.
По фото видно, что копыто собирается быть короче в зацепе. Лапы понемногу расширяются в пятках, но еще есть куда развиваться.
169220122.jpg


А здесь изменения за месяц. Наиболее показательна левая передняя лапа. Уплывший далеко вперед зацеп сокращается, сверху рог начал расти под более правильным углом. Торцовая лапа немного понизилась в пятке.
169220379.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Уау-уау-уау!!! Ребята, вы читаете мои мысли!?! Очень-очень показательно!!! Изучаю!!!
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Интересно, у Крепыша ничего не поменялось пока?
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Анюта, Максим, а есть фоты с БОЛЬШОЙ разницей что было и что стало и ч/з сколько расчисток и сколько времени (в днях, месяцах) на это ушло?

Я ваши советы и фоты слямзила в архивы :oops:

А ещё я слямзила "Ожерелье из росинок на паутинке", ну ооочень красиво, так и хочется примерить :wink:
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

[* Пит Рэми: ...Похоже, что чем больше вы снимаете, тем больше энергии лошадь вкладывает в то, чтобы отреагировать на это усиленным ростом рога в этом месте. Если же вы немного «отступите», копыто сможет свободно сконцентрироваться на том, чтобы принять ту форму, которая ему необходима.]

Ребята, а "немного отступить" это сколько : 1,5-2,0мм или? Особенно, если это отросшее расклешёное копыто с раслаывающейся белой линией?

Через сколько расчисток вы приходили к желаемой точке отрыва?

Пяточки действительно можно не срезать вместе с зацепом - типа сами стеруться, как надо, или есть предел в см или мм, с какого так можно поступить?
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Тут скорее имеется в виду то, что не нужно резать ниже мозолистой подошвы - многие под девизом "эти пятки слишком высокие" срезают ножом и мозоль, и живую часть подошвы, и получается как-то вот так:
length_coronet1.jpg


И еще очень хорошая статья "Высота пяток - решающий фактор", там объясняется сколько оставлять стенки в пятках над уровнем подошвы, чтобы лошади было комфортно.
Как быстро все происходит... да у всех по-разному. Оззик вот за 2 недели нарастил себе бугры в концах заворотных стенок, подошва прям на глазах стала утолщаться, стал нарастать шикарный свод... потом бугры выкрошились за ненадобностью. Допустим, у Сбора были супер расклешенные копыта, растянутая белая линия и свод глубиной миллиметра 3... С одной стороны, стенку надо оставлять, чтобы защищала тонюсенькую подошву, а с другой - убирать, чтобы избавиться от расклешений и позволить нарасти плотному ламинарному соеднинению, благодаря которому кость перестанет так давить на подошву, и она сможет утолщиться.
Динамика за 2 месяца, там видно, сколько стенки в пятке я оставляла. Миллиметров 7 свода там образовалось только месяца за 4, тогда я уже стала сильнее запиливать стенки, чтобы избавиться от расклешений.
160905396.jpg


У Файвора расклешение было не модели "блин", а модели "лыжа" :) Динамика за 4 месяца:
163394610.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Анюта, спасибо, очень показательные сравнительные фоты :) , если есть или будут ещё - хотелось бы увидеть. Очень удобно: читать статьи от профи и советоваться здесь и сейчас с реальными практиками, в статьях ведь не выложишь фото по каждому пункту, да и их авторам многое уже кажется само собой разумеющимся (в отличие от нас, чайников, чайничков и заварничков :lol: )

Ах, вот ещё хотела спросить: как вставлять фото и картинки? у меня по схеме ниже не получилось чито-то. Хотелось выложить кое-чито для ваших с Максимом комментариев (а то в инете, бывает, найдёшь то, что нужно, а комментов нет) и смотришь, как лох на эти картинки
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Ой-ой-ой,а гда Максим вяточков делает.Мне кажется,их по пальцам можно пересчитать.
Знаю еще в КК"Горки" и в Черной грязи по одной.
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

Мы время от времени выкладываем копытные динамики... я все хочу сделать на Старом Друге раздел, собрать их воедино, но пока руки не доходят :?
А картинки вставлять просто. Сначала нужно выложить картинку в интернет, а если она уже там, нужно в ее свойствах выделить ее url, скопировать и вставить сюда. Для этого нажимаем Img и между ] и [ вставляем. Получается [имг]урл[/имг], только латинскими буквами :)

Ларис, в Солнечногорске, в частном доме :)

Вик, ага, ща обрабатываю ;-)

Еще хотелось бы написать рассуждения о ламините. Почему-то за последний месяц несколько человек советовались со мной, т.к. подозревали ламинит у своих лошадей. Ни у кого его не оказалось, и я подумала, что может быть, всем будет полезна эта информация. Я, конечно, сама не ветеринар, но вот, что я почерпнула из прочитанных статей и из собственного горького опыта.

Ламинит - это заболевание ламинарного слоя («белой линии»), или ткани, которая присоединяет копытную кость к копытной стенке, в процессе которого лошадь испытывает сильную боль в мягких тканях под копытной стенкой. Это ослабляющее заболевание, являющееся причиной разрушения ламинарного слоя копыта. Ламинит – это ишемия (недостаточное кровоснабжение), изначально это не воспалительный процесс, но под воздействием определенных факторов начинается острое воспаление.
Первые симптомы ламинита малозаметны. Лошадь может проявлять небольшую скованность в движениях, особенно передних ног, задирать шею, облегчая их. Может казаться, что лошадь двигается как пьяная, хромая, но непонятно, на какую ногу. В любом случае, лошадь будет испытывать боль в области копытной стенки, особенно в области зацепа, поэтому при ходьбе и стоянии она будет разгружать зацепы, а не пятки. Если боль сильная, лошадь будет выставлять больные ноги вперед, перенося весь вес на пятки. Если поражены все 4 ноги, то может лечь и отказываться вставать. Поражены могут быть и 2, и даже 1 нога. Копыта при этом будут горячие, в пальцевих артериях будет сильная "стучащая" пульсация.
Механизм ламинита:
laminitis_hoof_changes.jpg


1. Не каждое потепление копыт и пульсация = ламинит. Копыта теплеют из-за сотни разных причин - если лошадь постоит на навозе, после нагрузки, когда к ним приливает кровь, из-за наминки, из-за любого воспаления в любых тканях копыта итд. Пульсация указывает на болезненность в копыте или сразу над ним, по какой угодно причине.

2. К ламиниту больше предрасположены копыта с расклешениями и тонкой, плоской подошвой, т.к. ламинарный слой в них уже растянут, а кость уже сильно давит на подошву изнутри. Им очень мало нужно, чтобы кость окончательно оторвалась от копытной стенки и начала прокручиваться назад и вниз под действием сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Также к ламиниту больше предрасположены копыта, наступающие на землю с зацепа или плоско, но имеющие длинный зацеп и узкую пятку, т.к. на зацеп при каждом наступании действует сила, механически отрывающая его от копытной кости.
У копыт с хорошим ламинарным соединением (не имеющих расклешений), с толстой, мозолистой подошвой и хорошим сводом (не вырезанным! а наросшим самостоятельно) ламинит менее вероятен. Если копыто наступает с пятки, на белую линию нет чрезмерной нагрузки, ламинит менее вероятен.

3. Хромота при ламините будет очень характерной - лошадь будет стараться разгрузить зацепы (т.к. болезненность ощущается именно в них), т.е. не заводить ноги далеко под корпус, семенить, сильнее жаловаться на жестком и неровном грунте.
Если лошадь наступает с зацепа, подволакивает ногу, не поднимая ее высоко, но не различая грунт, или если она испытывает дискомфорт на рыхлом грунте, когда на ногу переносится весь вес - это не ламинит.

4. В старину на Руси ламинит называли опоем. Только на Руси :) Связь между выпиванием разгоряченной лошадью холодной воды и ламинитом не доказана научно - не существует механизма, по которому это могло бы быть так.

5. Ламинит - это НЕ белковое отравление. Ламинарный слой ослабляется из-за перекорма углеводами (!), не белком. Углеводы - это сахар, крахмал. Углеводами богат овес (поэтому нельзя просто так добавлять лошадке килограммы овса в рацион, чтобы она была кругленькой и красивой на фотографиях, если нагрузка этому не соответствует), молодая трава, клевер, бобовые, фрукты и овощи, собственно сахар, патока, многие мюсли итд.
Однако это совершенно не значит, что лошадь нельзя выпускать на молодую траву, клевер или угощать ее яблочком. Если лошадь уже находится в группе риска, то с этим да, нужно быть очень осторожным. Но если лошадь до этого не имела приступов ламинита, не ожиревшая (не имеется в виду просто чуть толстоватая), не имеющая сильных расклешений на копытах - не нужно переживать по этому поводу.
Молодая трава очень короткая, поэтому даже если лошадь пасется на ней час, она съест ее очень мало.

6. После нагрузки пасти на богатой сахаром траве можно! Это никак не связано с ламинитом.
Слегка появившаяся хромота (надо еще четко определить, какая именно это хромота, что старается разгрузить лошадь), а потом прошедшая, никак не связана с поеданием клевера или молодой травы :) Если лошадь с артритом внезапно проскакала галопом полкилометра по каменистому, неровному грунту, а потом стала слегка прихрамывать, винить надо пробежку, а не клевер, который она съела вместе с другой травой :mrgreen:

7. Строго говоря, ламинит - это любое повреждение ламинарного слоя, в том числе механическое растяжение в течение длительного времени, никогда не причинявшее лошади острой боли. Но растяжение белой линии принято называть растяжением белой линии или расклешением копытной стенки, кровоизлияния по белой линии принято называть наминками, а ламинитом называют вполне конкретную болезнь, характеризующуюся острой болью и острым воспалением ламинарного слоя. Поэтому если вы увидите расклешения или кровоизлияния по белой линии и кому-нибудь скажете, что ваш коваль довел лошадь до ламинита, вас неправильно поймут ;-)

8. Ламинит - это не приговор, поворот кости можно полностью реабилитировать. Но каждый случай индивидуален, поэтому не нужно требовать от ветеринара и коваля сроков, прогнозов и оценку вероятности успеха. И не нужно тиранить владельца лошади с ламинитом вопросами "что говорят врачи?" :) На вероятность успеха влияет запущенность случая, первый это был приступ или нет, чем осложняется лечение, насколько длительный возможен выгул и по какому грунту итд.

Вот, что вспомнила :) Может быть, у кого-то есть что добавить?

PS Часто встречающееся мнение "эти копыта слишком маленькие для этой лошади" и предложение увеличить их за счет растягивания копытной стенки (т.е. отращивания расклешений) очень опасно, т.к. поставит лошадь в группу риска по ламиниту.
 
Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся! :)

3cbe9f461528.jpg
[/url][/img] если получилось, то вот, но это по-моему, как раз то, что ты, Анюта, только что объясняла?
 
Сверху