Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) пока все спят-2

А я , как и все фотографы-любители, тоже люблю светящиеся листики!
Хочу на Рогачевку. Про её красоты слышала не раз и не только от вас.
Аня, про Озика "за поводом": он прекрасно идет в гармонии со всадницей, с округленной спиной и работой задом. Шея низко, вам обоим так удобнее достигнуть этой самой гармонии. Так представь, что в этом положении шеи он должен высунуть нос вперёд: тогда разрушится эта округленность, шея вынуждена будет разогнуться в обратную сторону... А вот если ты приподнимешь Оззику затылок( с еще большим подведением зада),то нос выйдет вперёд или по отвесу, а угол пристава головы к шее останется прежним.
На семинаре этот момент хорошо объясняла одна из европейских светил в выездке.Так работают молодых лошадей, не считая при этом, что они за поводом.

Красота на Рогачевке стремительно опадает.Советую поспешить.

Ой, ну супер! Я прям очень рада, что это не "за поводом"!
А на Рогачевке, по-моему, не бывает некрасивого времени года. Опадет золотая осень - станут виднее долины. Долина речки Лутосни в Кульпино и Тараканово... мммммм.... просто невероятная! Мы еще в Киндяково и Турбичево не заезжали, там тоже должно быть красиво! Тоже холмы и долина. И знаменитый Киндяков камень.
Вообще говоря, у природы нет плохой погоды... и некрасивой природы. Я однажды взахлеб полтора часа фоткала бурьян на задворках деревни рядом с Темпом. До чего же он разнообразный и какие там сочетания цветов!

Какие замечательные ритмы в каждой фотографии!

У Оззи черный пояс по... сделала паузу, задумалась как лучше сформулировать, планшет подсказывает 3 варианта: "по... сопротивлению / поводу / этому" :shock: Видимо, мы с планшетом достигли такого взаимопонимания, что он может заканчивать за меня фразы!! Вообще хотела написать, что у него черный пояс по выведению меня из себя абсурдностью своего сопротивления. Ну вот рысит он оленем, я потихонечку в поворотах весом и ногой подсказываю, что удобнее будет опуститься и перести вес назад. Конь так и делает, еще и мягчеет на поводе, очень легко собирается, я произношу довольное "аааай, молодец!" - что происходит? Коня швыряет из-под меня вперед... Оззи, я вообще-то тебя хвалила...
Рысь сегодня была прям потрясающая! Лучше, чем за все последние занятия. Мне уже не требовалось лезть на заднюю луку, чтобы конь перенес вес назад, я просто слегка отводила назад плечи - и от одного этого конь весь подбирался. Чуть додвинуть ногой, не пустить поводом - и конь в сборе ровненько бежит хоть по стенке, хоть по вольту. Правда ездой направо было ощущение, что попа у нас внутри круга, а прямая шея снаружи. Я скомандовала пару раз траверс на рыси, как бы чуть подкорректировала то, что получалось само. Все супер. А по прямой конь не прямой. Села нарочито как для плеча внутрь, потом на шагу освежила в Оззиной памяти постановления, чтобы не зажимал шею в ответ на повод, а потом постаралась как следует подвести ему зад, так вроде и на повод смягчился.
А вот на галопе начался кошмар. Мне считанные разы удалось поднять коня в галоп от зада, а не от взмаха шеей и не с прыжка... и скакал весь напряженный, вихлялся, на повод не проходил... Только чуть пройдет, я уже набираю воздух, чтобы его похвалить... а он уже фыркнул, свалился на перед и зажался. И так несколько раз. Сам понимает, что скачет черти как, спина жесткая, от этого весь дергается... вообще нет двух одрнаковых темпов - то шире, то короче, то вниз, то вверх, то ногу не слышит, то повод... я и так, и эдак, вроде зад подвел, но на повод тыркается, шеей взмахивает, спина зажата...
Я честно пыталась кучей способов договориться. Даже рысь скомандовала, но уже и на рыси зажался, повис на руках... 5 куч положил, сам не рад такой езде, но всем моим командам сначала сопротивлялся, потом думал... довел меня до слез и полного отчаянья... легкие команды пытается перетереть, а чуть посильнее скомандуешь - шарахается, взгляд стеклянный, шея деревянная... Вроде бы раз ничего в упор не идет, плюнуть на все, слезть и отправить коня на мясо и отложить до более адекватного настроения... но я так не могу, я буду полтора часа биться как муха об стекло, перебирая стописят вариантов... и каждый вариант почти срабатывает, чем дает надежду, но за полшага до удачи конь фырком, пуком, конеедом опять сваливает себя на перед... :evil: А потом весь дребезжит, уверенный, что я захочу его убить. И блин после сотого шараханья я и правда этого уже хочу! Ничто так не выводит меня из себя, как когда меня в упор не слышат... И вот мы такие оба не в себе делали уже вторую сотню подъемов в галоп......
Честно скажу, коню понаприлетало. Правда в основном по личному пространству, т.к. он уворачивался. Ну и взглядом я его избила жестко... В итоге, когда я расседлала его перед открытой дверью денника, конь пошел не вперед, в денник, а назад, нырнул в открытую дверь конюшни и был таков. Причем не в другие конюшни в гости пошел, а прямо в поле! Вдвоем его с Максимом ловили, а он играл с нами, гарцевал, фырчал и убегал все дальше и дальше. Я уж даже подумала, может и хрен с ним, пусть убегает, а я себе заведу лошадь, которая умеет бегать галопом... но тут Оззи прочел мои мысли и сменил курс. Хорошей такой рысью полетел к конюшне... и встал в денник! Красивый весь стоял там, андалузец хренов...
Конечно потом у нас будет все опять получаться... но блин сколько нервов надо иметь на этого урода... Только в беременность мне хватало выдержки и мудрости... но не могу же я ходить вечно беременной!

Оззи все прочитал, подумал... и сегодня у нас было практически прям идеальное занятие! Для меня идеально - это не когда все получается, а когда есть конструктивный диалог. Пробуем так, чувствую зажатость, не идет. Перевожу в шаг, отпускаю пошагать, пробуем по-другому - пошло, но не совсем. По ходу дела корректирую - вот оно! Или чувствую, что вот оно идет, но с натягом - буквально через 3-4 темпа хвалю, даю перейти в шаг и вытянуть шею. Т.е. не зажатость и швыряния в ответ на попытки расслабить, а вполне себе обратная связь, диалог.
На шагу уже который раз одну стенку едем плечом внутрь, приезжаем в угол согнутые и в том же положении корпуса вдоль следующей стенки едем траверсом. Не знаю, помогает ли это чему-то, но развлекает :) На плече он обычно весь подбирается, а на траверсе немного разбирается, но ме нравится, с какой легкостью он отаечает на смену команды. На рыси бегал почти идеально, но к концу стал чаще подвисать на руках. Может устал. Но шел стабильно, я могла экспериментировать с посадкой. Например, я поняла, что в повороте сама кидаюсь плечами вперед. Потому что обычно сдувает с коня, если так не сделать :mrgreen: Следила за собой, чтобы плечи держать ровно, вольтики стали удаваться меньшего диаметра.
Кстати, чтобы я могла сидеть ровно - это надо, чтобы он мог меня слышать. Попробовала сесть ровно, когда он весь прет на переду - пуще прежнего зажался, а я чуть не потеряла равновесие.
На галопе очень много раз получался подъем от подставления задов под себя, а не от взмаха шеи. Дальше конь то скакал хорошо, то чаще терялся. Я старалась еще до неуклюжего движения похвалить и отдать повод для перехода на рысь. Или корпусом перевести в шаг и потом похвалить. Трудно ему... ногой вроде двигаю, а поводом не пускаю. У коня как в фотоаппарате то выставлялся режим приоритета ноги - отлично двигается вперед, но валится на перед через повод, то режим приоритета повода - мягкий, сдает, скачет почти на месте, но складывает шею бубликом и пытается выгнуться в холке вниз, чтобы "собранной" была только шея, а не весь конь. Пробовали так и сяк, часто получалось, иногда нет... но конь оставался спокойным! Видимо, позавчера у него просто случился приступ паранойи...
Мы за полчаса закончили заниматься на плацу. Попробовала галоп в поле - вез не ускоряясь, но шея стала прям каменной, а в руках будто повисли гири... перевела на рысь, на рыси пошел мягче и спокойнее, а подъемчики поделали по кругу, прям отличные. Пошагали-попаслись и отправились в леваду :)

Просто лунное затмение было - как раз вроде позавчера :)) (ну или накануне :))

Ах, вон оно что! Видела на почте Лунный календарь садовода, почему-то с пометкой 18+. Надо поискать лунный календарь коневладельца, чтобы экономить нервы!
А то блин получается: АААА!!! Она сейчас будет просить что-то страшное!! Она хочет уронить меня с галопа!! О боже, я стартанул раньше команды, причем рысью... боже... (вкапывается, кладет кучу)... что она просит??... зад... зад... подвести зад... как же я тогда стартану... ничего, я перетерплюю ее шевеления в седле... АААА!! Нет, опять не бежать... подвести зад.... покакаю, ведь нельзя подвести то, чем в данный момент какают!.... АААА!!!... да шагаю, шагаю... что???? Я пропустил команду?? ААААА!!!!! Повод... я перетерплю повод... АААА!!! Ой как меня швырнуло влево... не упасть бы... шея... моя лонжа... боже, опять шаг... я не вынесу столько шагать...... сейчас просто лопну!!! Надо покакать... черт... не хочется... писать? Ну хоть пару капель из себя выдавить... не хочется... АААА!!! Эта конюшня здесь не стояла! Фуф, скачем... скачем... ммм... удобно! Я ловкий! Я красивый! Я могу! Фыррррр..... ААААА!!!! Ноги меня разнесли!! Остановите их кто-нибудь!! Шея! Шея, помоги!!........
А сегодня было: Оззи, соберись... галоп! Не лети, вот тебе внешний повод - слышишь его? Понимаю, не слышишь... так, давай опять шагом. Дай-ка подумать... Надо на шагу сгруппироваться так, чтобы ты в галоп поднялся от зада, понимаешь? Задами толкаешься, спину поднимаешь - и поскакали. Во, вот так!! Вижу, что спина каменеет, конечно трудно! Но и за эти два темпа ай браво! На тебе повод, вытяни шею, ща еще попробуем... помни - задами широкий шаг под себя... вооот... получается! Не, ты иди! Иди! А на это тебе повод, дальше повода не иди. Ай браво, выбери себе траву под оградой плаца, какая повкуснее!
Итд :lol:

ведь нельзя подвести то, чем в данный момент какают!.

Неее, слушай, они ж наоборот, зад подводят, когда какают! (мои тетки во всяком случае :)) Мож у Оззи обратное - условный рефлекс на подведение зада: надо покакать? :lol:

??? :shock: Оззи останавливается, выгибается в спине вниз, поднимает хвост и шею, уходит в себя и... :lol: А твои тетки хвост не поднимают? Или делают все на ходу и там как-то по-другому?

Во блин!!! У меня тетки так писают!! А когда какают - останавливаются, подводят зад под себя, выгибают спину вверх, поднимают хвост!!! Я себе даже не представляю, как можно какать, отключив зад :))). Белка еще задерживает дыхание при этом, а когда все сделала, удовлетворенно крякает :). Капа в принципе умеет на ходу, но всё равно сильно замедляется и тоже группируется!

Завели себе красавца, в общем... не только галопом скакать не умеет и зада ставит по одной линии, так даже какать красиво не умеет! :mrgreen: Не, там тоже есть ощущение, что он поднимает тебя на спине, но он весь на переду, прогнут в холке и хвост задран. А некоторые же и вообще хвост себе на спину заворачивают колечком!

Как то так :))
h-95.jpg

А разве она при этом подводит зад? Белка тоже облегчает зад и переносит вес на перед, хоть спина и поднимается. Моя-то задача, чтобы он поднялся в холке и опустился в крупе :) Это очень чувствуется, когда на шагу по капле смещаешь равновесие назад, проталкиваешь его на повод... и вдруг он останавливается, трыньк! - вся твоя проделанная работа быстро переезжает обратно на перед, и конь каааакает... :roll:

Что-то мы за эти дни упилились до чертиков... сегодня доделываем тех, кого не успели вчера... а завтра выходнооой!! По секрету скажу, что не просто выходной, а... :secret: День Рождения Максима :D Коня сегодня погоняют на корде, может в понедельник до него доеду.

Анюта М написал(а):
Когда-то сто лет назад (а точнее 9) к нам на конюшню приезжала случайная знакомая фотограф. У меня тогда была мыльница, а у нее 2 зеркалки - пленочная и цифровая. Я пожирала их глазами... она предложила мне сфоткать что-нибудь на зеркалку. Что-что, конечно листики, светящиеся в лучах! На это она хмыкнула, что ну да, все начинающие фотографы это снимают. Видимо, так я и не ушла дальше начинающих :mrgreen:
Оу! Я тоже начинающий! Все мы тут такие 8)
Но это же красиво по-настоящему!

С Днем Рождения, Максим!!

Аньк, зад она подводит, но не опускает его, а поднимает, вместе со спиной, и облегчает, да. Но не отклячивает :))

Максим, поздравляю!

180210049.jpg

180210050.jpg

180210051.jpg

Юль, вот какое место на дороге у меня обвелось в рамочку :)
180210052.jpg

Ежишка творит
180210053.jpg

180210054.jpg

Сверху