Ась, ага! Было полное ощущение, что спустилась на лифте в сказку! У нас наверху далеко видно, все привычное... а там внизу даже у подъезда все такое призрачное, мистическое... такое волшебное!
Пользуясь выходным, смотрю видео. Нашла видео из начала работы с лошадкой.
Много общего и много разного. Они словами озвучили то, что получилось у нас само собой - сначала спина, потом контакт сам придет. У нас тоже когда Оззик с провисающим поводом сообразил, как тянуться, он сам стал брать повод, а если сам не пытается, то я могу его "зацепить" на повод, и он не деревенеет, не пытается схватиться за него и навалиться на него плечом.
На шагу мы уже на следующей ступеньке по сравнению с этим видео, Оззик запросто сохраняет активный шаг и не теряет повод. Тоже есть такая штука, как и у лошадки с видео, что вместо того, чтобы тянуться, может предложить рысь. Иногда Оззик ее так же вальяжно предлагает. А иногда это выглядит как спазм в спине, задранная шея и быстро-быстро лапами из-под всадника! Собственно, вот эти нервические судороги в спине - это его главный козырь в сопротивлении, на который мне почти нечего красиво возразить, портящий нам всю работу... Подумалось, что наверно можно попробовать не тормозить сразу, а превращать судорогу в растягивание вниз на том аллюре, каким поневоле движемся, а потом мягко тормозить.... В принципе, ситуация похожа с вальяжными переходами на рысь - где-то сбился, зажался, получилась рысь... Просто надо мной до сих пор витает призрак проскальзывания задом и падения. Как на галопе, когда он истерически носится, наваливаясь на внутреннее плечо, мне морально легче его остановить, устаканить на другом аллюре, а потом аккуратно поднимать в галоп опять. Вот на корде могу себе позволить этого не делать - хочет падать, пусть падает. И там я могу просто просить опуститься и согнуться до тех пор, пока у него это не начнет получаться. А верхом стремно
Надо, наверно, в этом направлении поэкспериментировать... найти посадку, при которой я смогу его потянуть, не обращая внимания на скорость. Может быть, на очень большой круг встать, чтобы было меньше риска сильно упасть на плечо... Сам Оззи почему-то старается встать на небольшие круги, хотя этого же и пугается.
А вот с рысью у конечка из видео и у Оззи все очень по-разному. Этот конь так легко опускается на рыси чуть не до земли... Оззика так низко надо специально тянуть, ему самому комфортнее держать шею выше. И Оззик чуть что начинает носиться на переду, чего у этого коня вообще нет. Точнее, у Оззика есть два варианта - активно рысачить и медленно подбираться
)) Пока они никак не соединятся посередине... Может быть, просто надо еще потренироваться... Этого коня они тянут, двигают боком и двигают активнее - он весь прямо расправляется, спиной начинает амортизировать... Оззика легко на этой третьей стадии потерять, перестает работать спиной. Но и из "медленно подбираться" очень трудно двинуть чуть активнее, не потеряв.
Еще интересная мысль про переходы - делать их на облегченной посадке, а уже когда лошадь двигается другим аллюром - садиться. Потому что чтобы поднять спину, лошади нужно место, там не должна быть попа всадника
) Надо будет попробовать...
UPD И про переходы еще они говорят, что пока лошадь не устаканится на каждом из аллюров, переходы между ними делать бессмысленно. Вот вопрос, что такое "устаканится". Я так понимаю, что они имеют в виду рабочую рысь через спину - когда лошадь умеет двигаться через спину, и ее в этом положении можно поднять. Ну и другие аллюры тоже. По этой логике вполне понятно, почему у нас переходы превращаются в катастрофу.