История про Варнавского уморительная!
По теме согласна с изменениями, которые хорошо описала Анюта. А о причинах данного явления согласна с Cap. Только вот один нюанс.
То есть просто "прокат" стали сильнее, а "профи" слабее, и обе стороны это в глубине души прекрасно знают, что не может не вести к росту конфликтов.
То, что "прокат" стал сильнее полностью согласна. Столько теперь материала полезного можно нарыть, что только читай, смотри, пробуй. Все границы открыты. Есть деньги, время и желание? Едь в любую страну мира и учись у кого хочешь чему хочешь.
Но я не согласна, что "профи" стали слабее. Конный мир (не только спорт) развивается семимильными шагами. Есть истины, которые остаются таковыми на века, есть мнения, которые были пересмотрены. Есть консерваторы, есть новаторы. Нет смысла спорить кто лучше.
Другое дело, что т.к. лошади стали доступнее, то самих конников-любителей стало в разы больше. И никогда увеличение количества не ведёт к увеличению качества. Зависимость обычно обратно пропорциональна. Поэтому теперь каждый суслик - агроном.
А меня, вообще, удивляет, честно говоря, каким-то подтекстом витающая идея, что все должны грамотно работать лошадей. Хотя, а с чего бы?
А меня, честно говоря, удивляют поиски волшебной таблетки от всего.
Если человек создаёт дневник и сразу видно, что всякие там эки-воки выездки или там конкура ему и его лошадям чужды, то как-то вот советчиков от спорта особо не набегает.
Почему-то.
Набегают они, когда человек на что-то претендует, начинает делиться результатами своей работы и выставляет отчёты: тексты, фото, видео. Т.е. человек выставляет на всеобщее обсуждение эти материалы. Думать, что это будут все только хвалить - наивно. И проще тогда так делать не на большом общественном форуме, а на своём форуме или ЖЖ, или ФБ. Короче говоря, там, где можно ставить свои жёсткие правила для посетителей.
И вот тут такой нюанс. Люди разучились вести дискуссии. И конкретно на этом форуме я вижу два дневника, где не смотря на жаркие дискуссии, участники споров не переругались, а просто эмоционально болтали. Это этот дневник и дневник Катерины75. Это произошло благодаря умению разговаривать (выражать своё мнение и слышать собеседника) и дипломатичности хозяек обеих дневников.
В других дневниках (не во всех, конечно же) люди постоянно ищут какие-то подтексты сообщений. И ещё очень как-то смешно и наивно обижаются на инакомыслие. Хотя в том и прелесть интернета. А хочешь единомышленников, которые бы максимально объективно видели лично твою ситуацию, так их надо в реале искать. Меня вот не шибко расстраивают интернет-баталии, потому что форум - это потрепаться, если есть время и желание. А для серьёзных оценок моей работы, например, у меня есть мой круг общения конников, который знает меня лично. И вот их мнением я дорожу. Эти люди меня поддержат, помогут, поругают, когда надо. А вот когда начинается перекос жизни из оффлайна в онлайн, тогда плохо.
И тут хочу отметить.
Вот мы сегодня собрались с девчонками на шашлыки у нас на конюшне, трепались и смеялись над тем, как наши кони что-то там отмочили - попали в смешные ситуации, смешным образом не послушались, как-то себя повели... Никому и в голову не пришло на это ответить: что ж это тебя лошадь-то не слушается! возьми себе тренера!
Аня, вот честно, но не крутилась ты видно в спортивной тусовке единомышленников. Да, в целом, в КС много зависти и амбиций. Но это не везде и не у всех так. И спортсмены хохочут над своими косяками. И любят своих нетотиласов. Ну, почему только белое и чёрное? Говорят, есть 50 оттенков серого.
И не у всех спортсменов всегда тренера есть. Много кто на самом-то деле сам работает. И никто им (даже молодым спортсменам, к примеру) на мозг про тренера не капает, хотя всем понятно, что с тренером проще/быстрее/эффективнее.
Как ни странно кому-то может показаться, но намного меньше незваных советов идёт от спортсменов, чем от нетрадиционалистов (надеюсь, что никого не обижу этим словом) и любителей вместе взятых. Не раз этот момент замечала при смене постоя. На спортивной конюшне, если ты не спортсмен, который у всех на слуху, то ты будешь ковыряться себе вполне спокойно. А вот на конюшне, у которой хозяева - любители и постойщики такие же, так обсуждений не минуешь. И отличаться там от всех намного более наказуемо, чем на спортивной конюшне, где может и покрутят пальцем у виска, но и учить жить не будут. Быть местной дурочкой проще, чем мировым злом.
И вот тут я вернусь к волшебной таблетке.
Её нет.
Но народ её всё ждёт. Не будет. Надо просто работать. Даже если нет манежа, тренера и Тотиласа (бедненький, наверное, там объикался весь). Или тогда надо понизить уровень хотелок.
У меня куча, нет, море знакомых, которые ездят на брошенном поводу в полях по полям и лесам. Иногда они ходят на речку, иногда прыгают брёвнышко в лесу. У меня нет и мысли поучать их. Мы отлично проводим время за тем самым конюшенным трёпом (редко вот только нынче время на это остаётся). Да, да, у нас отлично находятся темы для разговоров. Но они чётко знают чего хотят, что умеют. И пока их хотелки удовлетворяются их умениями, зачем что-то советовать? А захотят большего или начнутся проблемы (а это случается), так не будет и для них у меня волшебной таблетки.
Поэтому проблемы этих интернет-склок:
- каждый суслик - агроном;
- мои лучшие друзья - воображаемые, тьфу, интернетовские;
- хочу ехать вот так, только, чур, ездить могу раз в месяц/только шагом/только на корде/и т.д.
Пардон за многобукв, но вот я тоже ж грешна? Люблю ведь советовать.
Т.е. как бы получается повинна в ухудшении дружественной атмосферы проконей.
Да, только вот советовать уже не шибко хочется. Хотя меня обычно прёт, когда я узнала что-нибудь эдакое полезное. Хочется поделиться, обсудить, проверить свои ощущения.
Но вот я сегодня вернулась от одного тренера, к которому ездила на разовые тренировки. Квалификация тренера: МСМК, участница двух Олимпиад. Ездила за 200 километров, чтобы чему-то научиться.
Информации - вагон. Жалею, что некому меня там поснимать, потому что я не могу переварить всю ту информацию, которую она даёт на каждой тренировке. Причём вся информация с одной стороны с хорошей фундаментальной теорией, с другой стороны, как любит Аня (B-veter), вся на примерах неидеальных лошадей. Конкретные проблемы - чёткие решения. И вся эта теория не перебивает практику. Тренировка не превращается в лекцию.
Меня разрывает от количества мини-открытий, которые я сделала. Но делится ими желания нет. Уже нет. Я трачу время, деньги, силы. Мне всё это не на блюдечке даётся. И чтобы тебе потом сказали:
Не, понятно, что, наверное, действительно грамотная работа лошади не повредит. Но - не повредит, хорошо бы была, необходима - это разные совершенно ж вещи.
Аня, простите, что так негативно выделила вашу фразу. Но у меня был некоторый ступор по поводу неё. Если есть сомнения по поводу нужно ли ехать грамотно, то... у меня просто нет комментариев. Не надо тогда прежде всего самой себе голову морочить и можно спокойно просто кататься. Это не зазорно. Нужно просто в первую очередь себе это сказать, тогда и стрелы интернет-советчиков до вас не долетят, и у вас будет полное душевное равновесие.
Нет. Кто хочет учиться, тот идёт и учится. Кто не хочет, тому даже бесплатные советы не помогут. А вообще за разъяснения, советы и просто информацию люди деньги платят.
А потом мы очень душевно посидели у нас наверху, поели сосиски, которые нам любезно пожарил Максим, и потрепались обо всем на свете. Каждый раз наслаждаюсь тем, с какими приятными людьми я знакома
Кстати, не раз слышала фразу от спортсменов, которые сидят после соревнований большой компанией с разных городов, что сами соревнования - это всего лишь прелюдия, а вот эти посиделки с воспоминаниями кто чего учудил на соревнованиях, с обсуждением вечных вопросов КС, лошадей и других мировых проблем под шашлычок и есть конный спорт.
А то тут мнение какое-то, что спортсмены в каком-то вечном напряге и не умеют радоваться общению от соконюшенников и простым конячьим радостям: съездить на речку, погулять на корде в поле.
Могут и умеют.
Анюта, прости за эмоции.
Но это, знаешь, как в КВНе сейчас говорят: "КВН уже нет тот!". Так и прокони уже не те.
Всё зависит от людей. От нас с вами.