Очень надеюсь, что мои друзья не вытеснятся из моего дневника...
Если какие-то мои слова заденут кого-то, я бы хотела об этом знать.
Пришел к выводу, что даже "простое" движение по кругу может быть для лошади не таким уж простым, а напротив - завышенным требованием, провоцирующим сопротивление.
Не знаю насколько завышенным, но может быть непростым, да. Сама с этим столкнулась. Видела лошадку, которую пытались работать на маленьком кордовом кругу (метров 10), которая свечила и вырывалась с корды, но отказывалась так бегать. Оззик когдаааа уже научился гнуться на кругу, а так либо шеей наружу балансировал и внутренней задней проскальзывал, периодически падая, либо сбивался на иноходь, в галоп даже не пробовал подниматься... Круг на земле с уклоном - вообще мрак
) Но я вот как-то раньше не обращала внимания, как именно Оззик научился гнуться, а теперь мне это кажется принципиальным. Он научился как бы складываться в повороте, сжиматься, а не тянуться. И вот на свободном поводу пытаешься пройти поворот - чувствуется, как он хочет задрать шею, просеменить поворот, а потянуться в повороте ему трудно, нужно потренироваться.
при работе по любому кругу лошади очень важно иметь возможность вовремя уйти с этого круга на прямую - иначе возможны сопротивления...
Вот да!!!
У нас вот манеж не совсем микро, 18х24, но чем больше мы в нем работаем, тем хуже Оззик отвечает на ногу. Потому что вот пробует он потянуться, мы начинаем вольт... и приезжаем в стену. Вот была бы там еще пара метров, мы бы отлично вписались, а там стена. И получается, что приходится подруливать в ущерб качеству. Чем хорошо поле - там сферические условия в вакууме. Хочешь по прямой поезжай, хочешь поворачивай...
Умозрительно прямое вытяжение (вперед-вниз) лучше бокового тем, что подразумевает опускание головы и шеи, то есть вытяжение вместе с успокоением, тогда как боковые - только вытяжение; однако на деле столкнулся практически с тем же самым, с чем столкнулась и ты: часто боковые работают лучше даже в начале и на нервах.
Почему так - понятия не имею.)))
Может быть, растягивать нужно не только линию верха? Т.е. растягивая мышцы сбоку, мы даем возможность линии верха растянуться еще лучше?
Не знаю.
Я за большим компом, могу вставить фотки
Допустим, вот рысь в начале занятия по команде "опусти".
Вот рысь в конце занятия, после кучи боковых и галопа. Без команды, просто как Оззик сам по себе побежал.
В конце занятия он может тянуться глубже и свободнее.
Когда я 10 лет назад ездила с Леной Sniff кататься на их лошадях на Раменском, я обратила внимание, что лошадей ставили на большой вольт, гнули-просылали в одну сторону, потом в другую, а потом уже на прямой лошади проходили на оба повода сразу
Как я понимаю, работа по вольту - это чуть более легкий вариант, чем когда для того же используется плечо внутрь, там еще дальше надо подводить внутреннюю заднюю ногу. Мы делаем плечо внутрь по прямым и по вольту, очень помогает
С Оззиком по ощущению разминка состоит в том, чтобы он начал отвечать на ногу, чтобы от шенкеля глубже заступал под себя задами. Я придумываю сто способов как сформировать у него правильный ответ, а он придумывает сто способов, как ответить по-другому
))) Очень ему это сложно.
Нашла яркий пример того, как Оззик подводит зад всеми мышцами лица
)) Причем я-то его рукой пытаюсь вытянуть из-под себя, пробую аккуратно поймать его нос и потянуть, а конь тут же опирается на корду и уходит под себя еще сильнее.
Вот с чем я сталкиваюсь, когда он не тянется. Здесь утрированно, сейчас он так уже не делает.
Т.е. хоть повод брось вообще, но если он не тянется, то он не тянется. Вот - средний вариант с позавчерашнего занятия:
А вот прям тянется
Нос и правда вертикальный.
Пробует глубже потянуться - сразу нос убирается за вертикаль.
Вот тут он сам нашел контакт с поводом, я его в контакте тяну от себя. Насылаю-отдаю. Нос опять слегка за вертикалью. Видимо, ему трудно.
А вот на брошенных веревках пробую опустить вниз. Во-первых, это единственный кадр из нескольких кругов вокруг Максима, на остальных он бежал задравшись и прогнувшись
)) А во-вторых, нос все равно слегка за вертикалью
))
Такое вот краткое содержание предыдущих серий