Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ани, спасибо :)) Вот да, я это тоже в Оззике очень ценю! Что ему и беременный организм можно было доверить, и с ребенком по речке прокатиться, а там у входа в речку конееды! Один у самой воды, розовое ведро или сломанный конус...

Ага, т.е. это больше про то, как далеко закидывает задние ноги, грубо говоря? Просто у меня в работе иногда возникает ощущение, что я могу коня только еле-еле дослать до повода, и то тут же опять потеряется, а иногда - что я так могу его двинуть, что он и на повод стабильно придет, и на более короткий повод придет, и если я буду отдавать повод, то он за ним от ноги потянется. Это не оно? Ощущение, будто его задние ноги прикрепляются к моим ногам - на сколько я дослала, на столько он прям двинулся от зада. Не полетел, не проигнорировал, а двинулся, пружинисто и с гибкой спиной.
 
Ааа.... ага :) Наверно мы пока еще просто не добрались до того, о чем ты пишешь. Перечитала - хорошее сравнение с катером, вроде бы складывается картинка :) У нас пока импульс клокочет только как у мотоцикла дрррын-дрррын-дрррын!!! - и рвануть с места на максимальной скорости :)))))
 
Да, "перед шенкелем" - это ни в коем случае не "быстро и широко перебирать ногами". Утрированный пример - рысаки на бегах. Бегут быстро, но не перед шекелем. Перед шенкелем - это из области не скорости, а баланса и взаимодействия лошади и всадника. Как положительный пример езды перед шенкелем можно привести таких гуру как Галл или Дюжарден. Когда лошадь двигается легко и как будто сама всё делает, а всадник лишь сверху присутствует - это признак того, что её не ломают/складывают/зажимают, а лошадь сама себя несёт.
Как добиться этого положения? Используем все приёмы, которые активизирует задние ноги лошади. И сохраняем тенденцию продвижения вперёд на протяжении всей работы. Например, во время понижающих переходов не позволяем лошади быть чересчур покладистой, флегматичной. Тушируем немного хлыстиком, сидим легко, сохраняя баланс, используем для сокращения полуодержки, а не натяжение поводьев.
Это, конечно, такой стандартизированный выездковый ответ. Поэтому я то, что здесь написала, на самом деле применяю.
Возможно для твоего активного Оззи тебе будет сложно представить себе, что ты будешь тушировать его хлыстиком при переходе с галопа в шаг.:D Но напомню то, что я уже пару раз писала: часто сверактивные лошади выезжают своих всадников и при своей кажущейся активности ни фига не отвечают на ногу всадника на самом-то деле. А как их дисциплинируешь, заставишь слушать ногу, так они часто почему-то перестают переть. Вот такой парадокс.:)
 
Ну вот да, хорошие понижающие переходы с галопа у нас получаются или в повороте под сильным шенкелем, и то чувство, что его немного не хватает... или с голоса, когда я стою на стременах :))) Не мешаю коню спиной вверх затормозиться.
 
Сегодня гроза смешала все планы. Пошли гулять с Димухой, только дошли до площадки, как помчались обратно. Еле-еле успели добежать до подъезда, как ливануло по-настоящему. На коне хотелось покататься верхом, но опять же из-за дождя я сегодня получала эстетическое удовольствие от коня - гоняла на корде и любовалась им :)))
Поймался он в леваде быстро, почти не заставил ходить за собой, быстро позволил погладить себя, а потом я его уже и сцапала. Только зашли в манеж, как разразилась такая буря! Как обычно, только мы начинаем в манеже нашу работу типа на расслабление, как или шквальный ветер отрывает обшивку манежа, или ливень барабанит по крыше так оглушительно, что я сама своих ай-брав не слышу :)))) Тем не менее, прямо очень продуктивно позанимались! Было ужасно интересно.
Все занятие прошло под девизом "вытянуть из коня шею" на разных аллюрах. Шагом я двинула коня активно и порадовалась тому, что он теперь вообще не пытается скрутить шею под себя. Не надо даже объяснять, где должна быть шея, где нос, просто показываю, чтобы шел активнее - шея опускается, нос покачивается на мягкой шее в такт шагам, а походка становится такой пластичной... будто конь не шагает, а на коньках скользит :) Немного еще погнулись плечом внутрь - сразу смог еще активнее и еще пластичнее пойти. А главное что интересно, конь стал сам искать контакт с кордой! Раньше он всегда или вис на ней, цепляясь за нее, как за перила, или скидывался с руки, когда нес себя сам. Сейчас он мягко приходил на корду, резиново так... как на повод. Я поддержала это :)
На рыси попробовали поделать то же самое - погнуться плечами внутрь и потянуться вперед. Получалось средне, казалось, что надо еще чуть-чуть погнуться-разработаться... и тут конь предложил очень красивый галоп. Я согласилась, решив, что корда - хороший шанс поработать именно над галопом. Верхом мы делаем минимум галопа, а тут нам обоим будет легче. Попробовала предложить то же самое - погнуться на плече внутрь... и вдруг обнаружила, что конь запросто делает плечо внутрь на галопе!! Ведь вот месяц назад он вообще почти не мог так скакать, путался в ногах, скакал двумя задними вместе... а сейчас что на рыси, что на галопе уводит зада с круга, пробует пройти через спину... o_O Погнулись, потом я предложила потянуться. Оказалось, что надо не бросать коня рукой, а сохраняя контакт с кордой, аккуратно убирать бич, чтобы зад вернулся на круг, и так же аккуратно раздвигать рукой.
Выяснилась жутко интересная вещь :) Вот я командовала плечо внутрь на галопе, конь подбирался выше, глубже подводил внутреннюю заднюю ногу под корпус. Шея была в более высоком и более сложенном положении. Потом я просила коня вытянуться вперед, сохраняя движение через спину... и он не мог потянуться :) Сначала пробовал потянуться вперед - но тогда выпадало вниз внутреннее плечо. Потом пробовал остаться слегка согнутым в боку - но тогда не получалось потянуться низко и расслабить шею. Выглядело это так, будто у коня с внешней стороны привязана развязка, из-за которой он может потянуться либо в шее, либо в боку, но не в том и другом одновременно. Самое главное, что он прекрасно понял, в какую сторону стараться, и очень старался, просто не мог. Вот удивительно, я всегда была уверена, что наш четырехтактный, несбалансированный галоп - это проблема неподведенного зада. А оказалось, что это от невозможности растянуть боковые мышцы на галопе... (Я теперь пришла к тому же выводу, что мне какое-то время назад советовала Настя Levret с конюшни в Покрове - чтобы разучить с рысаком трехтактный галоп, надо не закорачивать его, запихивая зад под перед, а наоборот раздвигать. Просто раньше бы это вылилось у нас в истерику с разносами, а сейчас, кажется, конь уже к этому готов :) ).
Налево, как ни странно, коню легче давался галоп. Он и плечом внутрь легче скакал, и тянулся свободнее. Левый Оззи обскакал отличника Правого Оззи :) Весь взмок, бедненький, но когда я предлагала ему шагать, сам поднимался в галоп и, погруженный в себя, пробовал тянуться - мне оставалось только поддержать его инициативу. Потом я все-таки настояла на том, чтобы он пошагал, а потом и чтобы рысил. Можно сказать, что на шагу коню качественнее всего удается тянуться и проходить через спину, на рыси средне, а на галопе пока это намеки. На рыси я просила коня потянуться ниже, тогда у него начинала получаться такая тракененская рысь с задом под собой... Шея будто выезжала из коня все больше... от такой работы как бы мой конь не сделался жирафом :))) Трудно описать словами... Как будто вот бежит он с шеей внизу... и вдруг холка смещается назад, а голова остается, а конь начинает слаааденько тянуться вперед носом и передними ногами. Еще потренируемся и видео снимем :)
После такой рыси мы еще попробовали галоп, переходом из рыси. Налево получилось прямо очень качественно потянуться на галопе, но на недолго, может на один кружочек... было видно, что коню очень трудно. Направо конь несколько раз попытался, но будто растяжки не хватило. Похвалила и на этом, долго шагали... а потом пошли домой :) Спина, поясница и круп были равномерно мягкими, без более плотных участков, а сам конь был ужасно доволен собой! Лез целоваться и просил почесать вот тут и еще вот тут :)))
 
Последнее редактирование:
https://fotki.yandex.ru/users/el-marak/view/560988/
Бьём рекорды по просмотрам и комментариям! Вот эта простая фотка всем нравится больше всех!
А я сегодня тоже успела добежать до конюшни, как разверзлись хляби небесные...ливень стеной, да и с градом!
"Перед шенкелем" Аня Эйша тебе хорошо объяснила. Сравнение с глиссером очень уместно. Я ещё добавлю, что лошадь при этом идёт "в горку", а всаднику кажется, что вся лошадь как бы выходит из-под седалища вперёд.
Ещё скажу, что далеко не всякая лошадь , участвующая в соревнованиях по выездке так идёт.
У тебя с Оззиком могут пока проскакивать в работе такие моменты и это уже хорошо!
 
Да, фотка и правда очень трогательная получилась! :) Вообще по-моему все Димкины фотки очень хорошие вышли. У меня не получается ловить такие его выражения :)
Ничего себе, получается даже град был??
Насчет езды, если как обычно описывать в ощущениях... то у нас иногда проскальзывает ощущение, будто коня перед седлом становится больше, будто он вырастает перед седлом. Я так понимаю - когда он округляет нижнюю часть шеи, в холке поднимается. А до вот этого вот, похоже, мы пока не доросли :) Для нас пока великий праздник - двигаться от шенкеля.
 
Хм, нет, это не моё любимое фото!:rolleyes: Мимимишно, конечно, но есть же намного круче! Не согласна я с большинством. Пошла лайкать свои любимые фото с Оззи и Димой.;)

у нас иногда проскальзывает ощущение, будто коня перед седлом становится больше, будто он вырастает перед седлом. Я так понимаю - когда он округляет нижнюю часть шеи, в холке поднимается.
Мне одна тренер объясняла это так.

Прежде всего очень важно занимать среднее положение на лошади.
Дело в том, что лошади часто вытягивают нас вперёд, заставляют опережать их, кладут свой вес нам в руки. Обманывают, короче говоря. Ленятся работать спиной и толкаться задом.
В итоге мы не сидим в середине лошади, а обычно у неё на переду, на плечах. Неосознанно. Но без этой средней точки нет той точки, вокруг которой можно собрать лошадь. Всадник сам не в балансе движения находится, как тут лошади нести себя.
Поэтому до сбора надо уметь посадить себя в среднюю точку.
Его можно найти, сев в самую глубокую точку седла и попытавшись ехать всё время как бы соскальзывая назад попой по седлу на один см. Ровно на один см. Не больше.
Второй вариант объяснения. Можно представить себе, что несёшь в животе трёхлитровую банку с водой. И при езде этой водой надо плескать не на переднюю часть желудка, а на заднюю, но отклоняться при этом плечами назад нельзя. Не слишком крышесносно сказала?:)
Только научившись держать себя на лошади в средней точке и на шагу (да-да, я была в шоке осознав, что лошадь пересаживает меня вперёд даже на шагу и на остановках с шага!:eek:), и на рыси (учебной, строевой), и на галопе, можно переходить к сбору.

Вот тогда можно попросить лошадь убрать/подобрать горло. Ты это называешь "округлить".

Находясь в осознанном среднем положении, намного легче сделать ощущение поднятой вверх холки перед собой. Чуть подсаживаешься под ножку, не забываешь про вот это самое "перед шенкелем" и - вуа-ля!

Я ещё только учусь делать это ощущение. Я тащусь от него!:oops::) Буду рада, если попробуешь схематично рассказать, как у вас с Оззи происходит поднятие и округление в холке. Ты об этом много в отчётах пишешь, но мне хочется от тебя услышать именно итоги, к которым ты на данный момент для себя пришла.
 
Любопытно насчет банки... попробовала себе представить... меня выгнуло в спине :)))))
У нас получается так. Если я пытаюсь думать о том, чтобы загрузить зад, двинуть от зада итд, то я в итоге на этом или следующем занятии оказываюсь на задней луке с ногами на коневых плечах. Если я думаю о своих ногах и руках и о его ответах на мои ногу и руку, то у нас получается сплошная зажатость. Поэтому я отвлекаюсь от управления и концентрируюсь на ощущениях от коня. Я сейчас его просто запускаю активно и прошу насколько получится удлинить шаг, иду за ощущением удлиняющихся шагов и поддерживаю их, чтобы тянулся насколько сможет. По ощущению - стою над передней лукой, свалившись плечами ему на шею. По фоткам - со слегка наклоненным корпусом (в полупосадке? явно не с таким сильным наклоном, как оно ощущается), то почти сидя, то слегка стоя на стременах, нахожусь в самой глубокой точке седла :)))) Или слегка над ней. И вот что удивительно, чем меньше я думаю о подведении зада, тем лучше он подводится! Я думаю просто об активном движении длинными такими шагами с опущенной шеей, а по факту конь тянется до повода, спина хорошо амортизирует, исчезает инерция, вот это вот "несут меня ноги за темные леса.... остановите меня кто-нибудь" :)))) И если он так хорошо разомнется, то дальше можно подбирать повод короче - и ему продолжает отлично быть слышно ногу, сохраняется и легкость на шенкель, и ощущение поднятой, гибкой спины. Правда наша "рысь повыше" с поводом покороче - это, похоже, то, что обычно считается работой вперед и вниз :)))) Очень хорошо ощущается выше чего пока не надо его поднимать, иначе он зажмется.

UPD Честно, под таким впечатлением от сегодняшнего кордового занятия... :) Настолько конь по-другому стал двигаться за то время, что я не видела его со стороны! Раньше пружинистое круглое движение было у нас очень напряженным, как сейчас выясняется. А сейчас конь по частям расслабляется, растягивается, расправляется... и получается такая красота.... :)) Просто вот он бежит... и хочется бесконечно на это смотреть, как на огонь, воду и то, как тебе выдают зарплату! :))))) И как приятно, что конь сам понял, в чем стараться с галопом, как себя растягивать... Так вот тырк, тырк - пробует потянуться больше, чем может сейчас. И потом жутко гордый собой целоваться подходит :) А уж какой шаг после всей этой работы на рыси и галопе... Оззик ценен просто тем, что он Оззик :) Но красиво двигающийся Оззик... :)))))
 
Последнее редактирование:
несёшь в животе трёхлитровую банку с водой. И при езде этой водой надо плескать не на переднюю часть желудка, а на заднюю, но отклоняться при этом плечами назад нельзя. Не слишком крышесносно сказала?
О, как раз это была последняя корректива в мою посадку. Правда, проверить уже не довелось :)
 
Любопытно насчет банки... попробовала себе представить... меня выгнуло в спине
Эх, это тот случай, когда можно стирать кнопки, но не донести того, что хочешь.:( А в живую это в два счёта показывается.
Правда наша "рысь повыше" с поводом покороче - это, похоже, то, что обычно считается работой вперед и вниз
Если честно, то я давно так думаю.:oops::D
Честно, под таким впечатлением от сегодняшнего кордового занятия... Настолько конь по-другому стал двигаться за то время, что я не видела его со стороны!
Видео бы...:rolleyes:
это была последняя корректива в мою посадку. Правда, проверить уже не довелось
Не поняла вас. Вам похожее ощущение Родриго на ваших занятиях показывал, но уже не хватило времени его отработать?
 
После занятия. Посадил именно так, но другими словами и жестами. Попробовать так ездить уже не вышло.
 
А как Родриго этот момент пояснял? Очень интересно.

Попробовать так ездить уже не вышло.
Очень рекомендую!
Объяснение данного нюанса предельно просто звучит, но даёт очень много пищи для размышления, правильно сажает всадника и лошадь по-другому двигаться начинает.
Проверено.
 
М.... Воспроизвести сложно. Он много просто показал сам, жестом. Типа поверни спину сюда.
(ЗЫ. Рекомендация попробовать, боюсь, вряд ли реализуема :) Ну да, кто знает, может, когда-нибудь...).
 
Если смотреть на всадника сбоку, то надо провести линию по краю шенкеля сзади, а затем спустить эту линию вниз. Получится точка, где линия, ведущая от шенкеля, пересечётся с землёй. При движении "перед шенкелем" лошадь будет задними ногами заступать за эту точку.
Это... кратко говоря, совсем не в ту степь.
Понятие "перед шенкелем" - понятие больше виртуальное, нежели реальное, и означает скорее приоритет в работе, некое изначальное преимущество высылающих средств управления перед сдерживающими.
Понятие "перед шенкелем" можно расшифровать примерно так: нога без руки допустима, а вот рука без ноги - нет.
Иными словами, никаких конкретных ориентиров на теле лошади и/или всадника это понятие не имеет.

В итоге мы не сидим в середине лошади, а обычно у неё на переду, на плечах. Неосознанно. Но без этой средней точки нет той точки, вокруг которой можно собрать лошадь. Всадник сам не в балансе движения находится, как тут лошади нести себя.
А это не в ту степь еще больше.
Понятие подобной средней точки есть в нек. школах вестерн-езды, но там оно определяется очень конкретно: как та точка спины лошади, которая колеблется вверх-вниз в наименьшей степени по сравнению со всеми соседними.
Но универсальность этой концепции - обязательную практич. необходимость сидеть именно там - еще надо доказать.)
В западноевропейской же школе такого понятия нет в принципе, и на мой взгляд, справедливо: дело в том, что необходимость сидеть именно в этой точке конфликтует с другим важным требованием: как можно меньше нагружать спину лошади весом всадника.
Поскольку как можно меньшее нагружение спины диктует посадку как можно ближе к переду.)
Наконец, главное: нет никакой зависимости между способностью лошади собираться и менять равновесие от переда к заду - и точкой, где сидит всадник.)
Такая теория существовала раньше: куда сядешь - туда лошадь и соберется: мол, сядешь ближе к холке - лошадь побежит на переду, сядешь ближе к крупу - лошадь побежит на заду.)))
Но практика показала, что это не работает, никакой прямой зависимости тут нет... уже потому, между прочим, что иначе бы мы не изучали работу лошади и не выезжали ее), а просто сели куда надо - и вуаля...)))
 
Последнее редактирование:
Ань, видео снимем :) Не знаю только, будет ли там что-нибудь видно. Это как с НХ - да это просто лошадь такая, спокойная и послушная :))) И тут... ведь бОльшая часть лошадей свободно двигается в районе плечевого пояса, так скажем. И наша работа с Оззиком нацелена не на развитие супер-движений, а на избавление от компенсаций, на то, чтобы смочь двигаться как все! Вершиной нашей выездки я считаю то, когда мы можем ловко, без ускорений, сбалансированно проехать галопом по стенке. Я много лет всматриваюсь в него, и это просто восторг, когда в ситуациях, где раньше он выкатывал глаза, задирал шею и пер, теперь он может покачивая расслабленной шеей перед собой, мягко амортизировать спинкой :) Еще месяц назад при попытках плеча внутрь на галопе он путался в ногах, принимался скакать двумя задними вместе, сбивался на рысь, а теперь это настоящее плечо внутрь на галопе! Все вместе - и расслабленное, пластичное движение, и эта равномерно мягкая линия верха без более плотных участков... просто праздник души!! :) Мы можем!! :))
А на видео что снимать... чем удивить зрителей? :) Ну лошадка, ну бежит. А что это шея так низко в ваши-то 18 лет?? ... :)))

Аньк, блин, сочувствую тебе с твоими профессионалами-откосителями... :( И главное как они с пинчищами отжигали на плацу! Я и не подумала даже... А Ромашка загляденье как бегал в бочке. Оззик двигается поактивнее, но вот о чем я писала выше - постепенно только где-то приближается к этой пластичности в области холки... не знаю как объяснить. У нас это "делай раз! Делай два! ... ок, еще раз попробуй - раз!" :))) А тут вот оно, готовое то самое, к чему мы стремимся.

Выходные у нас прошли в южном направлении. Вчера мы отстояли МКАД, чтобы как следует, всласть постоять на Симферопольке... Моя любимая скоростная Симферополька вся изрыта. Но апогеем стал человек в корзине. Полжизни мы стояли до Любучан... вместо двух рядов машины встали в 4. Разве только не пробовали по кювету объезжать пробку! В центре дороги, где раньше росла травка, теперь поставили отбойник и накатали еще полосу. Три полосы теперь будет до Большой Бетонки. Накатали, но не открыли, отгородили переносными колышками. Битый час пытаясь проехать эти несколько километров, мы недоумевали - ну почему не открыли эту полосу?? И тут увидели на ней машину с корзиной. Дядька в корзине должен был подсоединять провода к столбам по центру дороги... но вместо этого, чтобы хоть как-то себя развлечь, отжимался от перил корзины!!! ........ Народ не выдержал и всей гурьбой рванул на неоткрытую полосу. Вскоре мы стояли уже в 5 полос.
Сегодня мы решили, что все, что угодно, только упаси боже не Великое Стояние под Чеховом. Накануне Яндекс в качестве альтернативы предлагал нам маленькую дорожку через места с название Чехов-2 и Чехов-3... Нет уж, спасибо! Посылал нас уже как-то Яндекс через Алачково... забыв уточнить, есть ли у нас пропуск на военный объект. Смешнее он над нами пошутил разве только когда послал через мокрую пашню! Сегодня альтернатива стоянию в пробке великодушно пролегала через вполне гражданские населенные пункты. Мы проехали Чехов поперек, уехали в сторону Шарапово... и уже по темноте проехали в деревне Хлевино предположительно конюшню. Что бы это могло быть?
За всю дорогу мы ни разу не стояли. Но ехали экстравагантно... через Калужку, Малую Бетонку, Киевку, Боровское.... и когда Митино с вкусным ужином и теплой постелькой было уже в двух шагах... мы вовремя успели увидеть, что стоит Строгино....... и свернули в Красногорск.

Хочу отдельно написать... сделать я с этим ничего не могу, могу только посетовать, как меня бесят те, кто обгоняет на перестроении!!! Вот мы все съезжаем сменой с одной дороги и собираемся влиться в другую. С неглавной на главную. Я соблюдаю разметку, подтормаживаю ровно настолько, чтобы бросить взгляд в зеркало - можно въезжать? И в этот миг регулярно вижу, как ехавшая сзади меня машина поперек всей разметки сигает меня обгонять!! И мне мало того, что приходится ее пропускать первой, мне приходится снова смотреть, могу ли я въехать на дорогу, а от полосы разгона уже ничего не остается...
Так же бесят те, кто ехал за мной в левом ряду, но увидев мой правый поворотник - я сама хочу уйти в правый ряд, пропустить их!! - тут же кидаются обгонять меня справа. В Федоскино я так чуть не врезалась в машину! Заранее включила левый поворотник, притормаживаю перед своим поворотом, оцениваю, что встречки нет, начинаю выкручивать руль..... и бью по тормозу, потому что идиот, ехавший за мной, именно в этот момент решил меня обогнать!! А че это я притормаживаю, когда ему проехать надо...
На эту тему прочитала сегодня прикол вконтакте: "люди, пишущие спс вместо спасибо, что вы делаете с кучей свободного времени?" :)))) Интересно, много ли времени выгадывают эти спешилки поперек разметки...

А еще сегодня Димка утопил в речке свой трактор, что было жутко обидно. Наши клиенты пообещали привезти сачок и попробовать его оттуда выудить. Но были и смешные моменты. Я доела яблоко и решила подарить огрызок Берендею, которого собирался расчищать Максим. Димка увязался со мной подошел к коню и представился: "Привет, я Димка!" Подумал... "А ты БердЕл!" :))))))
Потом увидел жеребенка с кобылой.
- Это кто, жеребенок? А это кто? Его мама? Жеребиха?
:)))
 
Рекомендация попробовать, боюсь, вряд ли реализуема :) Ну да, кто знает, может, когда-нибудь...
Почитала ваш дневник. Сочувствую. Не знаю, чем помочь, что посоветовать. Такие хрупкие эти кони.:( Могу только сказать слова поддержки.

Cap, мы опять возвращаемся к нашим обычным прениям.
То, что я написала, мне сказал практик, который выступал на самом высоком уровне. Учился человек и у нас, и за границей (Англия, Германия) у ведущих тренеров.
Я пробовала, результат есть, мне понравился, значит буду дальше практиковать этот приём в своей работе.
Пожалуй всё, что тут могу сказать.

Вершиной нашей выездки я считаю то, когда мы можем ловко, без ускорений, сбалансированно проехать галопом по стенке.
Скажи, а контргалоп (осознанный, а не случайный) вы с Оззи включаете в свою работу?
А на видео что снимать... чем удивить зрителей?
Да зачем удивлять-то? Ты же не работаешь лошадь для того, чтобы или что-то продать (лошадь, свои уроки, видеомастерклассы или что-то ещё), или чтобы просмотры на ютубе получить.
Тут же тебе самой будет полезно со стороны посмотреть и потом со временем отслеживать тенденцию. И нам, твоим читателям, будет интересно. Потому что лично для меня самое впечатляющее, удивительное, что вы с Оззи показываете - это работа на корде. Тут очень хочется учиться и применять отдельные моменты в своей работе. Поэтому если на видео будут видны не только самые удачные кусочки тренировки, а и рабочие моменты коррекции - будет только лучше.
люди, пишущие спс вместо спасибо, что вы делаете с кучей свободного времени?
В точку.;)
И жеребиха - класс!:)
 
Попробуем снять :)
Контргалоп мы пробовали, но то я вообще не могу поднять коня не с той ноги, он не хочет даже пробовать, то еле-еле можем сделать полкруга, все разваливается.
Я писала, нам помогло всю логику работы перестроить, а не частности включать. Раньше я коня допихивала до смягчения, это то получалось, то нет, не было стабильности. А сейчас я коня тяну до повода, а не вжимаю в повод. Сразу появилось много приятных бонусов типа того, что конь сам ищет контакт, появилась стабильность, я влегкую делаю упражнения, которые раньше с большим трудом получались только в очень хорошие моменты... Но ему еще надо освоиться на этом движении, шаг получается блестяще, рысь после разминки, а с галопом пока надо потренироваться. Поэтому мы верхом галоп делаем в режиме "попробовать", пока не до контргалопа. Зато, видимо, как сможет на галопе так же работать спиной и тянуться, как на рыси, так сможем намного больше, чем раньше, и контргалопом займемся тоже :)
 
Сверху