Сегодня гроза смешала все планы. Пошли гулять с Димухой, только дошли до площадки, как помчались обратно. Еле-еле успели добежать до подъезда, как ливануло по-настоящему. На коне хотелось покататься верхом, но опять же из-за дождя я сегодня получала эстетическое удовольствие от коня - гоняла на корде и любовалась им
))
Поймался он в леваде быстро, почти не заставил ходить за собой, быстро позволил погладить себя, а потом я его уже и сцапала. Только зашли в манеж, как разразилась такая буря! Как обычно, только мы начинаем в манеже нашу работу типа на расслабление, как или шквальный ветер отрывает обшивку манежа, или ливень барабанит по крыше так оглушительно, что я сама своих ай-брав не слышу
))) Тем не менее, прямо очень продуктивно позанимались! Было ужасно интересно.
Все занятие прошло под девизом "вытянуть из коня шею" на разных аллюрах. Шагом я двинула коня активно и порадовалась тому, что он теперь вообще не пытается скрутить шею под себя. Не надо даже объяснять, где должна быть шея, где нос, просто показываю, чтобы шел активнее - шея опускается, нос покачивается на мягкой шее в такт шагам, а походка становится такой пластичной... будто конь не шагает, а на коньках скользит
Немного еще погнулись плечом внутрь - сразу смог еще активнее и еще пластичнее пойти. А главное что интересно, конь стал сам искать контакт с кордой! Раньше он всегда или вис на ней, цепляясь за нее, как за перила, или скидывался с руки, когда нес себя сам. Сейчас он мягко приходил на корду, резиново так... как на повод. Я поддержала это
На рыси попробовали поделать то же самое - погнуться плечами внутрь и потянуться вперед. Получалось средне, казалось, что надо еще чуть-чуть погнуться-разработаться... и тут конь предложил очень красивый галоп. Я согласилась, решив, что корда - хороший шанс поработать именно над галопом. Верхом мы делаем минимум галопа, а тут нам обоим будет легче. Попробовала предложить то же самое - погнуться на плече внутрь... и вдруг обнаружила, что конь запросто делает плечо внутрь на галопе!! Ведь вот месяц назад он вообще почти не мог так скакать, путался в ногах, скакал двумя задними вместе... а сейчас что на рыси, что на галопе уводит зада с круга, пробует пройти через спину...
Погнулись, потом я предложила потянуться. Оказалось, что надо не бросать коня рукой, а сохраняя контакт с кордой, аккуратно убирать бич, чтобы зад вернулся на круг, и так же аккуратно раздвигать рукой.
Выяснилась жутко интересная вещь
Вот я командовала плечо внутрь на галопе, конь подбирался выше, глубже подводил внутреннюю заднюю ногу под корпус. Шея была в более высоком и более сложенном положении. Потом я просила коня вытянуться вперед, сохраняя движение через спину... и он не мог потянуться
Сначала пробовал потянуться вперед - но тогда выпадало вниз внутреннее плечо. Потом пробовал остаться слегка согнутым в боку - но тогда не получалось потянуться низко и расслабить шею. Выглядело это так, будто у коня с внешней стороны привязана развязка, из-за которой он может потянуться либо в шее, либо в боку, но не в том и другом одновременно. Самое главное, что он прекрасно понял, в какую сторону стараться, и очень старался, просто не мог. Вот удивительно, я всегда была уверена, что наш четырехтактный, несбалансированный галоп - это проблема неподведенного зада. А оказалось, что это от невозможности растянуть боковые мышцы на галопе... (Я теперь пришла к тому же выводу, что мне какое-то время назад советовала Настя Levret с конюшни в Покрове - чтобы разучить с рысаком трехтактный галоп, надо не закорачивать его, запихивая зад под перед, а наоборот раздвигать. Просто раньше бы это вылилось у нас в истерику с разносами, а сейчас, кажется, конь уже к этому готов
).
Налево, как ни странно, коню легче давался галоп. Он и плечом внутрь легче скакал, и тянулся свободнее. Левый Оззи обскакал отличника Правого Оззи
Весь взмок, бедненький, но когда я предлагала ему шагать, сам поднимался в галоп и, погруженный в себя, пробовал тянуться - мне оставалось только поддержать его инициативу. Потом я все-таки настояла на том, чтобы он пошагал, а потом и чтобы рысил. Можно сказать, что на шагу коню качественнее всего удается тянуться и проходить через спину, на рыси средне, а на галопе пока это намеки. На рыси я просила коня потянуться ниже, тогда у него начинала получаться такая тракененская рысь с задом под собой... Шея будто выезжала из коня все больше... от такой работы как бы мой конь не сделался жирафом
)) Трудно описать словами... Как будто вот бежит он с шеей внизу... и вдруг холка смещается назад, а голова остается, а конь начинает слаааденько тянуться вперед носом и передними ногами. Еще потренируемся и видео снимем
После такой рыси мы еще попробовали галоп, переходом из рыси. Налево получилось прямо очень качественно потянуться на галопе, но на недолго, может на один кружочек... было видно, что коню очень трудно. Направо конь несколько раз попытался, но будто растяжки не хватило. Похвалила и на этом, долго шагали... а потом пошли домой
Спина, поясница и круп были равномерно мягкими, без более плотных участков, а сам конь был ужасно доволен собой! Лез целоваться и просил почесать вот тут и еще вот тут
))