"Тяну до повода"... Не уверена, что полностью тебя понимаю.
Т.е. ты не наталкиваешь ногой до повода, который уже набран на какую-то длину, а протягиваешь коня вниз-вперёд? Разница больше в ощущениях, в конечном мыслеобразе или твоих действиях?
Ммм... Ну вот смотри. Раньше я брала повод на длине, на которой он легко брался. Фактически - выбирала провисание. Шея коня была в удобном ему положении - не слишком высоко, не слишком низко. Чтобы конь взял повод и округлил шею, я слегка переносила вес назад (то просто плечи расправляла, то смещалась в седле на 1 см, то лезла на заднюю луку
)) ) и досылала на повод. Чувствую тяжесть в руке - досылаю с этой стороны, пока не смягчится. Делали всякие боковые, чтобы погнуть в корпусе, тогда легче досылался до смягчения в руке.
Минус тут был в том, что он не всегда досылался до смягчения. То просто плечи расправишь - и конь весь подобранный, сбалансированный, идет без ускорения, в руках мягкий. А то просто хоть тресни зажатый с одной стороны и все. В одну сторону делает все, ощущается мягко, а с другой стороны у него будто палка привязана. Ты его гнешь, а он как на резиночке обратно отлетает, вываливая плечо... Ну и еще проблема возникала в том, что он мог подобраться только на небыстром движении. Наш идеальнейший галоп был со скоростью чуть быстрее шага. Чуть что-то заставит его волноваться - сразу скорость, сразу не может себя собрать. Вот я ехала и шипела как змея, чтобы не хпехыл
) Ну и с шенкелем - то шенкель слышит как я его имею в виду, то только не так. Или игнорирует, или ускоряется. И часто было так, что старался повесить мне весь свой перед на руки.
А сейчас я сначала беру повод очень длинным, практически за пряжечку, прошу потянуться вниз и от себя, наталкивая туда ногой. Двигаемся так по прямой и плечом внутрь. Сначала на провисшем поводе, в "около-контакте". Прошу его делать максимально длинные шаги, какие только он сможет. Сначала конь фыркает, пытается перейти на рысь вместо того, чтобы тянуться... а потом начинает тянуться и сам ловит повод вот такой длины, мягко приходит на оба повода. Сначала работаем внизу с очень свободной шеей. Тогда он хорошо разминается в корпусе, растягивает что ему там нужно растянуть, и на второй рыси я уже могу подобрать повод короче - на той длине, на которой мы раньше занимались - и он его так же мягко берет, как и длинный. Отлично слышит шенкель, спина гибкая... Вообще нет вот этого "пропихивания через зажатость до смягчения", а подо мной ощущаются такие кошачьи движения... гибкие, мягкие... В двух руках одинаково мягко, рука просто ограничивает длину повода и больше не делает ничего, все остальное удается скомандовать ногой и корпусом... Ощущение, что нигде в коне нет никаких блоков, мешающих прохождению сигнала
)) Но он пока так долго не может двигаться, устает. Когда начинают требоваться частые корректировки ногой, иногда помогает давать ему отдохнуть внизу, на более длинном поводе, а потом подбирать короче еще, а еще лучше просто отпустить отдыхать, закончить на этом занятие.
Т.е. по ощущению наша разминка настолько помогает ему разработать все мышцы в корпусе, что шея перестает ему быть нужна для балансирования, ему становится легче гнуться в боку и амортизировать спиной, поэтому шею он может просто держать свободно перед собой длиннее, короче, выше, ниже... это ощущается как равномерная мягкость на оба повода.
Но выше определенного положения он пока не может ее поднять, сразу зажимается. Пока не может так себя протолкнуть, чтобы при более высоком положении шеи сохранить спину поднятой.