Юль, вот прям как таковые спирали нет, не делаем. Даже не знаю, почему... наверно в голову не приходило
) А может тому виной кочки, ямы и кусты, среди которых мы ездим
))))) Но вообще наверно я просто отталкиваюсь от ощущения от коня, а не от траектории... как бы сказать... Все, что мы делаем, можно было бы делать на плацу по стенке, диагоналям и вольтам. Но коню очень сложно двигаться от ноги. Прям вот очень сложно. Вот он сбалансированно идет - и через миг падать начинает, в смысле... будто несет перед собой на пальце швабру - швабра начинает крениться, и он быстро-быстро подбегает под нее, чтобы она могла выровняться опять
)) Если я понятно объясняю. Т.е. иногда ловится вот это ощущение сбалансированности, движения от ноги, когда можно ехать прямо, можно плечом внутрь, можно переход сделать - и все получится ловко, в равновесии... и вдруг это ощущение быстро ускользает, и мы либо его потеряем и будем потом снова наверстывать, либо прям здесь уйдем в поворот - и быстро поймаем баланс обратно
Вот так наверно мы сейчас и ездим - по прямой, поворотами и плечом внутрь стараемся не дать ощущению сбалансированности ускользнуть
)) Это на стадии разминки. А когда поймали это ощущение, конь смягчился, то просто ездим по разным траекториям. Тогда, наверно, мы могли бы и спиралями поездить.
Ань, любопытно
Я вот сейчас понимаю, сколько же раньше я рулила руками... Я сейчас стараюсь двигать от ноги, это дает мне более сбалансированную посадку и конь вообще по-другому двигается. Вот так отводить руку от коня... у нас, пожалуй, как-то это по-другому происходит, сейчас точно не скажу как. У меня ощущение, что я как-то более пружинисто начинаю привставать на рыси
))) И на галопе вчера что-то такое получилось. Как-то более пружинисто стоять над конем
))
Раньше у нас вся езда строилась на том, что я сокращала его до приемлемой скорости, а на ней группировала. Сокращала тем, что пыталась сидеть сзади (по факту залезала на заднюю луку, т.к. оно плохо работало) и конечно поводом подтормаживала постоянно. Не висела, а отзывала-смягчала руку. Но все равно очень много сокращала поводом. И вот на галопе он же за миг выстреливает с максимальной скоростью... и мне было важно, чтобы он сдал на повод, чтобы я могла его быстро поймать обратно поводом, если стартанет. Потому что другим способом затормозить его было трудно. А сейчас появилась возможность гасить скорость, поставив его плечом вперед - и пусть себе машет шеей, если ему так удобнее, пусть ищет положение шеи. Он все равно вчера то и дело каменел спиной. Поднимается, зажато стартует, я рявкаю, он на миг замирает, я успеваю расставить его так, чтобы ему было неудобно нестись и удобно слышать мой шенкель... стараюсь идти за ощущением мягкой, гибкой спины, мы проезжаем так круг-два... за это время конь ищет положение шеи, то машет ей, то пробует потянуться... Потом я понимаю, что хорошо бы его похвалить и пошагать, но при этом он недостаточно сгруппирован, чтобы сделать хороший переход, если я попытаюсь скомандовать переход, то получится борьба, и я испорчу хорошее впечатление от галопа. Поэтому "перестаю ехать" и голосом хвалю и командую рысь. В тот миг конь выпрямляется, спина зажимается в камень, скорость стремительно растет.... и с нее конь как-то там себя тормозит.
В общем страшно интересно
Я заметила, что когда Оззик по ощущению идет от ноги, на фотках я вижу поднятую спину. Мне всегда казалось, что я стараюсь двигать его от ноги, но только сейчас понимаю, что это была иллюзия
Потому что сейчас он начинает правда двигаться от ноги в ситуациях, где раньше мне это только казалось... я чувствую разницу
А насчет теории и практики... знаешь, мне вот тоже важно не просто что-то делать, а понимать почему я это должна сделать. Ну как вот с копытами... меня поражает, какая куча статей висит в интернете в стиле "есть проблема - попробуйте вот такой метод". И все. Ни примеров было-стало, разнесенных во времени, ни особых доводов, ни полноты картины - как лошадь двигалась до, как стала двигаться после, по какому грунту, что в целом произошло с ее организмом после применения этого приема... просто "а вы попробуйте так!"
)) Ну попробую я, ну защупает у меня лошадь по камням. Или сухожилия пойдут отекать. А может все будет хорошо. Но из статьи понимания о последствиях не складывается.
С другой стороны, я с тобой согласна, что теория без практики - это "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Когда я начала заниматься НХ, у меня случились первые успехи. Окрыляющие!
Логика из статей подтвердилась, сработала, появилось ощущение, что я все могу
)) Я прочитаю другие статьи по каждой из проблем - и тамошняя логика тоже подтвердится! А потом пришли первые неудачи. Вот вроде все логично делаешь - а лошадь сопротивляется. А оказывается, у нее прошлый опыт, искаженное восприятие. Но как-то же с ней тоже надо договариваться... Снова лезешь в статьи, спрашиваешь саму лошадь, наблюдаешь за ней... в итоге находишь совершенно неожиданное, нигде не описанное решение. Каждая новая лошадь, какой бы у тебя ни был опыт, ставит перед тобой новые загадки
Каждая лошадь учит чему-то новому. Теории обычно строятся на предпосылках о "прочих равных условиях", а в жизни такого практически не бывает. Поэтому теория может быть очень правильной, но в данном конкретном случае работать искаженно, потому что предпосылки искаженные, прочие неравные
Но работать тебе именно с этой конкретной лошадью, какой бы она ни была.