Ааа, поняла. Вот там у Оззика обычно был зажатый комочек. Сейчас это место равномерно мягкое с остальной спиной и крупом, а раньше было уплотнение, хотя он на него уже много лет не жаловался.
Сегодня у нас был день-наоборот. А все потому, что мы друг друга не поняли с людьми, к которым должны были ехать расчищать. Договорились о дне, но не договорились о времени. Мы рассудили, что коня все равно когда работать, а вот пилить кучу коней лучше в более прохладное время вечером, поэтому к коню приехали сразу после обеда. Сделали его белоснежным с помощью радужных брызг.
Все как обычно - поседлала, пристегнула на корду, повела на плац. Было очень жарко, но дул ураганный ветер, буквально вырывавший удочку из моих рук! Но что еще хуже, ветер еще взлохматил мои волосы и отгородил от меня коня челкой. Конь там где-то бежал, а где и как - я не видела!
Рысью конь сразу предложил побежать красиво. Ну... примерно похоже на то, что я прошу. С одним маленьким нюансом - шеей, свернутой в бублик под себя. А все потому, что конь был очень напряжен и подвисал на руке, чтобы принять такую позу - зада, подведенные под поднятую спину. Я предложила ему размяться, чтобы такое положение получилось без усилий само по себе, намекнула взглядом, чтобы отвел с круга зада. Наша разминка состоит в том, чтобы прямые, негнущиеся зада запихать под напряженную прогнутую спину, чтобы при этом зада согнулись, а спина поднялась и расслабилась. У коня что-то это с ходу не получилось... и началось шоу. Занятие могло бы быть очень плохим, но по счастью я была на земле, откуда легче корректировать.
Конь то гипер-реагировал на малейшие мои шевеления, то выкатывал глаз и отлетал на длину корды, в ужасе дребезжа всем телом, то игнорировал команды, то пытался убежать от команд на рысачьих скоростях... Я предлагала ему сменить направление, подсказывала, настаивала, ругалась, хвалила... В какой-то момент конь в очередной раз отлетел на длину корды, побежал осаживанием назад... и корда отцепилась от сайд-пулла. Я очень ненадежно ее прикрепляю, но ведь она же обычно особо и не натягивается... Свободный конь загарцевал по плацу. Пока я загораживала выход чужой кордой, Максим наслаждался коневыми галопами и пинками: "Он же раньше не мог пинаться на галопе!". И правда, раньше он мог только осторожно подкинуть попой, сильнее согнув под себя одну ножку, и то с риском потерять равновесие, а сейчас ловко так отвешивал пинки
Так как конь не горел желанием ловиться, мы по-быстрому опять загнали его в угол, отгороженный кордой, конец которой я держала в руках. Максим подошел к нашему мустангу, погладил его и поймал. А я прицепила корду понадежнее
Такая разминка пошла на пользу, конь смог согнуть свои не помещающиеся под корпус зада, смог сам себя нести, смог расслабить шею и не пользоваться ей для нахождения равновесия. Интересно выглядит момент расслабления - будто холка переезжает по коню назад, а шея удлинняется. Я особо даже не просила такую рысь на корде, просто увидела, что он уже стал ее предлагать, и поспешила сесть верхом, потому что занятие получалось очень уж длинным.
Верхом я уже не столкнулась со всем сопротивлением, с которым могла столкнуться. Конь сразу стал реагировать на ногу как задуманно... но то ли из-за жары, то ли потому что сегодня такой день... мало ли почему, но он особо не поднимал спину. Шел ровно, мягко, гибко... но может еще лучше. Налево вообще сначала едва гнулся, постоянно зажимался. Потихоньку-потихоньку размялись, я попросила Максима нас поснимать. Видео мы наверно получше снимем, не буду показывать что получилось... В принципе, не особо оно отличается от нашего прошлого видео, разве чуть порасслабленнее в спине. А из фоток вот наиболее удачные моменты:
Вот так выглядит то, чего мы сейчас добиваемся. Чтобы двигался с такой спиной, таким задом и такой шеей (или чуть ниже шеей, чуть выше спиной и чуть дальше под себя задом).
Интересно, все фотки практически в одинаковой фазе
)) К концу занятия мы оба устали, у меня была совершенно пунцовая физиономия, которую я пошла отливать из шланга, а Максим любезно сходил пошагать с конем в поле.
Из того, что я увидела на фотках и видео, я поняла, что меня все равно то и дело рассаживает как на стуле, надо будет за собой повнимательнее последить. Ну и наверно все-таки надо коня брать когда попрохладнее, мне самой очень сложно в такую жару. Конь-то, как Максим говорит, был не особо запыхавшийся. Пока он вместо попыток сделать то, что я прошу, предлагал метания "с ярко выраженной экспрессивной окраской", он и пыхтел, и вспотел. А потом успокоился и высох, хотя добавился мой вес.
К слову, расчистка была сегодня адом! Мы успели расчистить только первых лошадок до нашествия мелких мошек. Это такие штуки размером с пыль... от укуса которых вспухает красная подушка на коже! Что было с лошадьми......... как они, бедные плясали..... Пока Максим не нашел чей-то оксареп. Последнего коня хозяйка обильно напрыскала оксарепом, и нам даже пришлось перейти на другие развязки, потому что на этих было невозможно дышать
)))) Зато стоял лучше всех, хотя его все равно умудрялись кусать в какие-то случайно не напрысканные участки.