Брала коня 2 дня. Вчера села верхом сразу, долго-долго шагали, но коню было жутко сложно запихивать под себя зада и подниматься в спине. Плечо внутрь делал формально, плохо тянулся, искал сто причин задраться... ощущения поднятой спины не возникло даже когда вроде бы пошел от ноги. На рыси вполне закономерно началось ничего, а потом прогнулся в холке и совсем послал меня с моим шенкелем. Слезла, прицепила повод в качестве короткой корды, подобрала чей-то бич и принялась бодаться с ним на тему того, что означают команды шенкеля - точно ли вытаращить глаза или все-таки что-то другое? Сначала пытался делать вид, что это они не проходили, это им не задавали, а потом вдруг ррраз - и на рыси выгнулся спиной вверх и почесал равномерной, размеренной рысью через спину, да еще в обе стороны. Галоп тоже попробовали, но длины повода было маловато, маленький кружок получался, и движение было зажатым. Села верхом - дело сдвинулось, конь прошел от ноги, появилась хорошая, равномерная рысь... правда спину так и не поднял так, как я хотела. Но я решила, что все-таки буду пробовать разминать его на корде. Пока он неразмятый, он двигается зажато, на команды реагирует через одну... и хорошо, если у меня куча моральных сил и яркий образ искомого движения в голове. А если нет, то он идет зажато, я зажимаюсь, у коня появляются веские причины еще больше зажаться...
В общем сегодня воплотила задуманное в жизнь. Ночью был тропический ливень, я такой стены дождя давно не помню. Говорят, что должна была выпасть месячная норма осадков! Тем не менее, манеж наш не затопило и даже не пролило, все равно было пыльновато. Но под дождем бегать хотелось еще меньше, поэтому смирились с пылью. На корде достаточно легко удалось двинуть коня размеренной рысью спинкой вверх, хотя сначала тоже пришлось пободаться на тему того, надо ли перекрещивать зада на боковом движении или достаточно выкатить глаза. Когда конь устаканился и очень хорошо побежал, попросила его опустить шею чуть ниже. От этого он сразу стал больше смаковать каждый темп, побежал чуть реже и чуть более пружинисто.
Еще я заметила, что после плеча внутрь появляется гибкость и сбалансированность, но только где-то после 20 минут спина начинает округляться. Так как конь бегал поседланный, хорошо было видно, что поначалу при вроде бы отличном движении за седлом прогиб до крестца. А вот с середины занятия спина за седлом сделалась ровной и пружинила.
Галоп очень понравился. Конь все никак не мог пристроить свою шею, но скакал через спину такими свободными, неспешными тыгыдымами
Пробовал на миг опуститься, потом опять задирался... Поделали плечо вперед на галопе, поподнимались из плеча внутрь на рыси, потом я попросила удочкой опустить шею. Конь попробовал, понравилось
Все равно ощущение, что растяжки сверху не хватает, это как-то так выглядит, но уже меньше, уже какое-то более оформившееся движение получается.
Села верхом, конь двигался уверенными широкими шагами. Никакого вот этого резкого напряжения спины и ста причин вскинуться, которых обычно много в начале занятия в ответ на любую команду ногой. Единственно, я была в гольфах и резиновых сапогах, плохо чувствовала коня ногой. Не сразу приладилась. Потом вроде бы и на шагу удалось двинуть, и на рыси после небольшой притирки договорились, особенно направо.
Не знаю, видимо, пока так и попробуем работать. Или буду пробовать двинуть на шагу, и если не двинется, то слезать и разминать на корде. Потому что вместе с кордой и шаганиями занятие растягивается чуть не на полтора часа, а это мне кажется многовато. Но все-таки хочется сделать себе жизнь проще и не сидеть верхом, пока конь не размят и ищет сто причин. По крайней мере, когда на это нет настроения.