Сегодня опять появилась возможность сгонять к коню! Заехала в Шереметьевскую конюшню, расчистила двух Гош
, встретила даже тех знакомых, кого никак не ожидала там увидеть, и отправилась к Дяде Оззи. Опять легко поймался. Помыла его тоже быстро, он какой-то особо не извалявшийся был. Поседлала и прицепила на корду.
Фантастика, на корде Оззик сразу же побежал так, как еще пару недель назад бегал только в самом конце занятия, и то не каждого, а только самых лучших! До чего же он быстро приноравливается к новому движению!
Главное двинуть задние ноги плечом внутрь по кружку в каждую сторону - и что шаг, что рысь готовы. Разминались опять где-то полчасика только из-за того, что сначала никак не удавалось в правую сторону двинуть задние ноги - никак они не хотели перекрещиваться под конем, чтобы он еще и тянулся при этом. Как смог - сразу все сложилось
Ну и конечно галоп попробовали... опять не особо понравилось. Т.е. это сошло бы за отличный галоп еще некоторое время назад, но сейчас хочется еще большей свободы в плечах... а она все не приходит. То ли надо просто нарастить мышцы и привыкнуть к этому движению, то ли придумать какое-то еще упражнение, которое его в этом месте растянет. Сзади он спружинивается, спину старается округлять... но именно вот в плечах остается скованным каким-то... Если галоп очень короткий, то он ему удается, но потянуться, расправиться на галопе он не может. Art2ride на этот счет говорят, что когда лошадь как следует заработает спиной на рыси, галоп чудесным образом появится. И еще что прежде, чем что-то ожидать под верхом, надо сделать это легким на корде, без всадника, т.к. вряд ли с весом всадника лошадь сможет изобразить больше, чем без него. Ну и еще они двигают лошадей "сзади вперед", т.е. если хотят потянуть спереди, то досылают сзади. На шагу и рыси нам такая логика здОрово помогла, а вот на галопе Оззик не может пока так подскочить под себя задами. Может быть, дело в этом... посмотрим.
Успокоив коня на рыси спиной вверх после не самых удачных попыток галопа, я попросила его немного пошагать, а потом залезла верхом. Начали "разрабатывать" реакцию на шенкель
) Когда я сажусь, конь на шенкель отвечает очень туго. Ну... ускориться-то он всегда готов, а вот в плане пройти от ноги - у меня ноги сводит, когда я пытаюсь шлюссом сместить его на плечо внутрь! Но с каждым следующим повтором он все больше мягчеет, как пластилин, который надо размять в руках прежде, чем что-то лепить. Рысь мы начинаем, когда на шагу у меня перестает сводить ноги, чтобы добиться нужного мне движения
)))
На рыси Оззик сразу же побежал офигительной рысью спиной вверх. Интересно, если у нас всего за пару недель такой прогресс... может быть, через еще пару недель нам уже и кордовая разминка перестанет быть нужна? Сначала тоже туговато отвечал на шенкель, но с каждым кругом все больше мягчел на ногу, все более гибким в теле становился. Налево очень трудно гнулся, но в итоге и налево договорились. Раздухарились даже до вольтов и восьмерок на нашей новой рыси! Восьмерки хорошо получились, конь менял направление и сгибание в боку вообще не сбиваясь с ритма и ни на миг не зажимаясь. Толкнешь его - летит, пружинисто, размеренно так толкается... С вольтом бы у нас тоже все получилось, если бы вдруг за оградой плаца не нарисовалась тачка с травой. Ну кто такое переживет... опять глаза полезли на лоб, а конь стал как-то всем телом юлить. Тачку увезли, но круг за кругом конь пялился на это место, сжимаясь в комок... а чего это там больше нет тачки, а?? Помогло только уехать в другую часть плаца, где больше уклон, но когда конь становится таким проходимцем... в смысле начинает так хорошо проходить, ему даже уклон не уклон. Отвлекся, мы там покрутились вольтами и восьмерками, а потом вернулись в удобную нижнюю часть уже с мыслями о другом.
На этот раз отличная рысь получилась с самого начала, поэтому закончили мы скорее уже когда мы оба начали немного уставать. Оззик размялся до такой степени, что на рыси на плечи внутрь уходил от мысли. А вот с меня пот лил градом
)) Слезла с него и пошли шагаться-пастись вокруг поля.