Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Я вижу не плохую тенденцию, а хорошую.
Это я криво объяснил, наверное... :(

Плохость тенденции я вижу в том, что не везде прогресс одинаков, но тут надо уточнить.
Мне кажется лучшим тот вариант, когда бы поясница прогрессировала быстрее, а всё прочее медленнее, то есть всё вместе - равномернее, пусть и медленнее.
Потому, что подведение ног под центр тяжести за счет движений преимущественно в тазобедренных суставах - я видел при кривой работе на шамбоне, и исправить это бывает довольно сложно и долго; на мой взгляд, это компенсация, которой лучше бы не допускать даже путем снижения требований в общем.
 
Можешь привести примеры того, о чем ты говоришь? И хорошего, и плохого.

Сегодня супер-продуктивно позанимались :) Оззику все было легко - и задние ноги сгибать, и спину округлять. На рыси сначала налево плохо приседал, а направо плохо тянулся, а потом лево и право соединились воедино :)) Шея свободно опустилась от холки вниз, а голова вытянулась как продолжение шеи без попыток что-то куда-то поджать. Попросила галоп - и на галопе очень расслабленно потянулся. Но тоже - или тянется глубоко и подвисает на руке, держась за корду как за перила, или гнется, зад подводит, сам себя несет, но потянуться может не очень глубоко. Скругляется, шею опускает, но не тянется, а скукоживается.
Села верхом и сначала пожалела, что все испорчу - конь спину поднятой оставил, а ногами засеменил короткими шажками, и какое-то время не получалось расширить шаги. В итоге вышло, на рыси тоже сначала все его отвлекало и мешало, но когда смог совсем расслабиться, его не вывела из нирваны даже подъехавшая вплотную к плацу бетономешалка :)
Рискнула попробовать галоп. Лучше всего получилось из плеча внутрь на шагу скомандовать галоп по крошечному (для нас) вольту, чтобы удобнее было не терять равновесие. Конь потом на шагу такими шажищами задвигался, что я поняла, что мы что-то правильное сделали :)
 
Как мне тогда понять о чем ты? У меня возникает картинка, о чем ты говоришь, но вдруг не та?
 
Не знаю. :(
Опиши свою картинку словами - а я попробую понять, правильная она или нет... :rolleyes:
 
Словами я в каждом отчете описываю то, что хочу получить. Картинки и видео моего идеала смогу вставить, когда доберусь до большого компа. И тогда сможешь сказать, оно или не оно :)
 
Какой красивый золотой дождь идет у нас на работе! Даже не хочется сметать сияющие капли дворниками, так празднично они выглядят! А над лесом возвышается радуга.
Мы привыкли записывать наших клиентов по именам лошадей, конюшням или местам. Вера Виктория, Оксана Петрово... Максим посмеялся записи в своей телефонной книге - Ольга Свистуха :)) Но круче - Александр Сергеевич Пушкино! :)))
 
Мы привыкли записывать наших клиентов по именам лошадей, конюшням или местам. Вера Виктория, Оксана Петрово...
Бывает еще красивее: когда хозяин лошади мужчина, а лошадь зовут мужским же человеческим именем... Тогда можно очень изящно адресоваться к хозяину:
- Эдуард Васильевич, ну как там Василий Эдуардович? :D
 
А я многих знакомых конников записывала с приставкой "кони" или "прокат". После того как у меня набралось в телефоне чуть ли не по десятку "Таня кони" и "Настя прокат" я так делать перестала. И теперь записываю очень разнообразно. Потому что просто ФИО мне мало что скажет. Так я только людей с работы записываю, которых реально по имени-отчеству называю.
 
Я в телефоне у тренера записана как Julia Hitman... Говорит, кто увидит - удивляется :D.
 
Ну да, насчет человеческих имен есть история с бородой. Я покаталась по парку, приезжаю домой и взахлеб рассказываю: "Мы ездили в лес! Галя на Коле, я на Гале!" :)))) При этом Галь было две - тренер и лошадь Галька.

Умудрились и сегодня заехать к коню! Было уже темно, пошли с кордой в манеж. Я решила, что нам надо работать в направлении того, чтобы более глубоко тянуться, попыталась объяснить это коню. Ну что, перистальтику мы шикарно разработали! 5 куч и я не знаю сколько воздуха из него спустилось. В остальном оказалось очень сложно! Ой, не могу опуститься, я должен бдить и рассматривать все вокруг. Ой, зад отстает, но ничего, ща как кинусь в погоню за передом!!! Стойте, передние ноги! Ох, догоню-догоню-догоню!! И вообще убери свою палку, я страшно ее боюсь! Ну вот, теперь ничто не мешает висеть на корде и носиться...
Больше всего сегодня понравились шаг и галоп. На рыси сто причин, и вот вроде пытается расслабиться - и его снова дергает наверх и прогибает в холке. Только в самом конце что-то стало получаться.
 
Одна из причин, по которой мы стоим на нашей конюшне - это что поездки к Оззику легко объединять с расчистками по разным направлениям :) Сегодня опять удалось заскочить к коню в обед. На этот раз решила покататься.
Интересно получается. Договариваешься с конем насчет чего-то, и когда можешь на это рассчитывать, получается ступенька, на которую можно опереться и потихоньку нащупывать следующую. Пока от шенкеля конь скорее предлагал зажато носиться, а потом уже соглашался смягчиться, сидеть приходилось так, чтобы в случае броска вперед не снесло ветром :)) Ну и конь всегда свободнее и равномернее двигался, когда я наклонялась вперед. Сейчас мы договорились насчет того, что от шенкеля надо шире шагать задами, и в большинстве ситуаций я могу рассчитывать на то, что он ответит именно так. Сейчас у него почти все занятие мягкая спина, он почти не предлагает задраться. Я решила, что нам надо стараться тянуться глубже, т.е. со свободной шеей больше поднимать спину и дальше заступать под себя задами. Попробовала объяснить это - и у нас под верхом получилось то, что вчера не получалось на корде! Я попробовала сидеть легче, потянуться вверх - и подо мной тут же поднялась спина, а задние ноги пошли более мощно. На рыси я вдруг заметила, в какой момент конь пытается подвиснуть на поводе, отчего не до конца проходит, и попробовала в этот момент отдать ему повод, додвинуть ногой и тоже потянуться плечами вверх. Сколько раз я слышала фразу "плечи назад", столько раз наталкивалась на сопротивление от коня. А вот назад-вверх сегодня отлично пошло :)
 
Последнее редактирование:
Сколько раз я слышала фразу "плечи назад", столько раз наталкивалась на сопротивление от коня. А вот назад-вверх сегодня отлично пошло
Думаю, что это от того, что "плечи назад" можно трактовать по-разному. Можно спину прогнуть, сохраняя вертикальное положение, и плечи назад сами уйдут, можно, отклонившись, буквально лечь на спину лошади. Можно ещё какие-то нюансы учесть или наоборот пропустить.
А ты сама думаешь, почему сработало то, что раньше не помогало?
 
Хочется еще записать мысли, которые повторяются в разных видео art2ride.
- Упражнения полезны только если лошадь может выполнить их через спину, иначе переходы, езда вверх и вниз по склонам, змейки-вольты будут во вред, а не во благо.
- Сначала лошадь должна стабилизироваться на разных аллюрах, после чего переходы получатся сами. Мы не должны ограничивать шею на переходах, держать голову в каком-то положении силой, мы должны обращать внимание на заднюю часть, чтобы лошадь делала переход от зада через спину, а шея потом присоединится :)
- На вытягивании вперед и вниз лошадь конечно двигается больше на переду по сравнению с высоким сбором, но лошадь, не двигающаяся через спину, всегда на переду, не важно как высоко поднята ее голова.
- То, насколько лошадь двигается через спину, можно определить, глядя на ее спину за седлом. Если за седлом прогиб, а всадник будто бы сидит в углублении, то лошадь спину не использует. Спина за седлом должна быть по возможности ровной, хотя пока она слабая, некоторый прогиб сохранится, пока это место не заполнится мышцами.
- Шея должна округляться и вытягиваться равномерно, без излома в 3 шейном позвонке.
- Для развития спины нужен приблизительно год, на развитие до уровня, когда можно пробовать сбор, приблизительно 2 года.
- Рутинная ежедневная работа лошади любого уровня должна начинаться с глубоких растягиваний на всех аллюрах, а потом продолжать в стиле подобрали-потянули, где подобрали на коротко, потянули подольше. Расслабление способствует лучшему кровообращению и большей работоспособности.
- Есть малый процент лошадей, кто скачет галопом свободнее и сбалансированнее, чем рысит. Но в основном бывает наоборот, и над галопом лучше работать на рыси. Работа на рыси помогает нарастить мышцы, но если лошадь может двигаться через спину только шагом, то пусть лучше ходит шагом, а рысь время от времени можно пробовать. На шагу мышцы тоже отлично наращиваются, просто медленнее.
- Нет необходимости каждый раз работать лошадь тремя аллюрами. Если она двигается через спину, работа идет во благо, если зажимается и прогибается в спине - работа идет во вред.
- Всаднику должно быть удобно. Выездка не заключается в высоком затылке лошади и учебной рыси. Если всаднику неудобно, он будет зажиматься и зажмет лошадь еще больше. Поэтому начинать работу надо на удобной длине стремян, возможно, короче выездковой, и на строевой рыси.

Продолжение следует :)
 
Ань, думаю что да, потому что я по-другому пробовала это делать. Раньше от этого я сильнее вдавливалась в и без того прогнутую спину, грубо говоря, тяжелее сидела, а тут, видимо, просто больше распрямилась :) Вот сфоткает Максим - смогу сказать наверняка.
 
Ань, вот этот твой пост - большой, с №21224 - прям так и просится в тему про работу с молодой лошадью. Хотя он, конечно же, актуален для любой лошади. Но для молодых - жизненно необходимые аксиомы!
 
Ульян, :) Они там это все время подчеркивают, что не так важно, молодая ли лошадь, сколько важно, развита ли у нее спина. Т.е.с 20-летними работа та же, по той же схеме, но со скидкой на то, что молодые мышцы тянутся и развиваются быстрее, т.е.возрастным может быть все сложнее. Но приводят пример 27-летней лошади, которую удалось развить по той же схеме.

Продолжение:
- Показатель расслабления - длиииинная вытянувшаяся шея. Вытянуться она может хоть до земли, как лошади удобнее. Когда лошадь будет стабильно двигаться с шеей внизу и поднятой спиной, глубоко заступая под себя задними ногами, можно просить ее поднять шею в рабочее положение. Не сложить, а поднять выше. На сколько именно - на столько, чтобы спина не прогнулась и ритм движения не изменился. Если лошадь начинает коротить шаг или зажиматься - значит это для нее слишком высоко. Каждый день рабочая высота может быть разной.
- Ритм движения вообще показателен, насколько лошади просто или сложно выполнять задание. Если ритм сбивается, значит надо снизить требования.
- Лучше медленнее прогресс, но с поднятой спиной и равномерным ритмом, чем бОльшие достижения ценой борьбы. Важно то, сколько лошадь в течение занятия двигается через спину. Более медленно, зато в правильном направлении :)
- У тяжей и тучных лошадей под большим весом пуза провисает спина, как у жеребых кобыл. Сама лошадь может быть огромной и круглой, а спина может оказаться слабой.
 
О, мысли в буквах), а не на видео... это по мне))), читаю с удовольствием; Анюта, большое спасибо, превосходный рабочий конспект!
 
Последнее редактирование:
Пока свежо предание - пройдусь по верхам...)))

- Упражнения полезны только если лошадь может выполнить их через спину, иначе переходы, езда вверх и вниз по склонам, змейки-вольты будут во вред, а не во благо.
Тут надо очень правильно расшифровать и разобраться, что есть "через спину" - иначе можно накосячить...
- Сначала лошадь должна стабилизироваться на разных аллюрах, после чего переходы получатся сами.
Не согласен категорически.)
Мы не должны ограничивать шею на переходах, держать голову в каком-то положении силой
Согласен полностью.)
мы должны обращать внимание на заднюю часть, чтобы лошадь делала переход от зада через спину, а шея потом присоединится
Это... не универсальное правило для любой ступени подготовки; и снова нужно тщательно разобраться, что есть "от зада".
На вытягивании вперед и вниз лошадь конечно двигается больше на переду по сравнению с высоким сбором
Это не доказано.)
но лошадь, не двигающаяся через спину, всегда на переду
Это тоже не доказано.)
То, насколько лошадь двигается через спину, можно определить, глядя на ее спину за седлом. Если за седлом прогиб, а всадник будто бы сидит в углублении, то лошадь спину не использует. Спина за седлом должна быть по возможности ровной, хотя пока она слабая, некоторый прогиб сохранится, пока это место не заполнится мышцами.
Это в общем бесспорно, но практически очень субъективно и неточно.
Шея должна округляться и вытягиваться равномерно, без излома в 3 шейном позвонке.
Бесспорно без всяких оговорок.
Рутинная ежедневная работа лошади любого уровня должна начинаться с глубоких растягиваний на всех аллюрах, а потом продолжать в стиле подобрали-потянули, где подобрали на коротко, потянули подольше. Расслабление способствует лучшему кровообращению и большей работоспособности.
Совершенно верно.
над галопом лучше работать на рыси. Работа на рыси помогает нарастить мышцы, но если лошадь может двигаться через спину только шагом, то пусть лучше ходит шагом, а рысь время от времени можно пробовать. На шагу мышцы тоже отлично наращиваются, просто медленнее.
Совершенно верно.
Нет необходимости каждый раз работать лошадь тремя аллюрами.
Совершенно верно.
Всаднику должно быть удобно.
О да!)
Показатель расслабления - длиииинная вытянувшаяся шея.
Только один из показателей, и не всегда самый красноречивый.
Когда лошадь будет стабильно двигаться с шеей внизу и поднятой спиной, глубоко заступая под себя задними ногами
Глубокий заступ задними ногами сам по себе - это очень спорный и субъективный момент, на который нельзя ориентироваться отдельно от всех прочих критериев нужного движения.
Ритм движения вообще показателен, насколько лошади просто или сложно выполнять задание. Если ритм сбивается, значит надо снизить требования.
...или изменить способ их предъявления, или - изменить внешние условия...
Лучше медленнее прогресс, но с поднятой спиной и равномерным ритмом, чем бОльшие достижения ценой борьбы.
Ну, это само собой.)

Уф... надеюсь, это окажется кому-нибудь нужно...)))
 
Сверху