Любители скользящих поводьев их хорошо делают
Да, совершенно верно. Один из коней был точно жертвой именно скользячек. За счёт них его научили прятаться от повода, закручиваясь. Такая у его берейтора манера работы. Но я вообще не раз ездила на зашпрунтованных конях. К сожалению и стыду у нас много работают лошадей на шпрунтах. Это самые ходовые допверёвки у нас. Ездят так и МС, и дети.
И когда с лошадью работаешь не на постоянной основе, а периодом, то обычно одеваешь то, что указывает владелец.
Но обычно лошади после шпрунта, сохраняя на нём видимость контакта, сразу теряют фальшивый сбор без допверёвок. А на том коне были именно невесомые поводья вместе с шейкой баранком, хотя на шпрунте на нём уже давно не ездили. Чистая бесповодность.
А те лошадки, про которых ты говоришь - как это ощущалось? Они тоже просто за счет напряжения шеи сохраняли какую-то позу, сбрасываясь с повода?
Я могу их точнее описать, если интересно. Только чур без фото. Кони частные.
Первый был орловец. И он очень активный.
В прошлом конкура уровня 150 см.
Он при подборе поводьев легко сгибал шейку и молотил ногами вперёд. Вот на нём много когда-то ездили со шпрунтом. За счёт супертемпичного галопа, совкости и мощности конь прыгал свои маршруты даже вот в таком бесповодном состоянии.
Не могу сказать, что он зажимался сбрасываясь. Просто это была стереотипная реакция: если всадник сел, то надо нос притянуть к груди и бежать вперёд.
Как справлялась? В двух словах сказать сложно. Надо очень осторожно насылать ногой на повод, который чаще отдаёт и открывает, чем ограничивает. Резиночки по сокращению и расширению рамки. Сложность была в том, что конь там очень энергичный, холеричный (хотя полный адекват) и... амлитудный. Но не в выездковом смысле, а в рысачьем.
Критерием правильной работы у меня стало то, что я смогла сесть на него на учебную рысь. Что как уверяла меня хозяйка, МС по конкуру, нереально. А он взял на спину и толкнулся спиной от задних ног на руку и стало возможным сидеть. И даже вполне удобно было, хотя сама амплитуда аллюров, понятное дело, особо никуда не ушла.
Про второго коня мне сложно сказать, использовался ли на нём шпрунт. Я только раз десять на нём ездила. Но он до недавнего времени выступал под очень грамотным МСМК по конкурам гран-при уровня. И эта сброшенность видется мне не из-за рук всадника, а из-за его строения. Он очень мощный и очень породный жеребец. И ему анатомически легко собираться. У него при длинном затылке, природно подведённом заде, достаточно короткая и широкая за счёт жеребцовского гребня шея. И чуть что - конь спрятался. В руках две пушинки, конь активно толкается. Но контроля моего там было очень мало. Конь вроде как бежит с хорошей картинкой, но там всё фикция. От ноги в руку через спину не толкается.
Понимаешь, им при таком положении шеи (бесповодном, спрятанном) очень здорово создавать видимость работы без честного включения нужных мышц. Плюс этот конь был жеребцующий кроющий жеребец и очень любил, сбросившись, исподлобья бдить по манежу кто где ходит и чем без него занимается.
Как справлялась? Конкретно с бесповодностью мы никак не справлялись, но решая другие тренировочные задачи бесповодность сама исчезала. С этим конём мы работали над сжиманием нижней линии и растяжением верхней линии плюс переносом веса с внутреннего плеча на внешнее. Ну и активизация зада. И бесповодность сама уходила. Контакт становился как бы обычным. И правильным. Для этого такая проверка делалась. На галопе я отдавала полностью (прямо вот абсолютно к ушам) оба повода и лошадь продолжала идти собранным галопом без потери ритма, сбора, траектории. Потом опять набирала и лошадь легко начинала опять отжёвывать и брала контакт. Это было мегакрутое ощущение.
Думаю, что оно было возможным за счёт 1) правильной изначальной выезженности, 2) из-за природного удачного строения лошади.
Ну, не идеальная), но в плане параллельности...) ...я тока так, мимокрокодил, нарисовал черточки...
Это пример того, как отсутствие практики и большая любовь к теоретическому рисованию делают подобные советы и размышления грузом, бесполезным для осмысления и непригодным для воплощения.
Обычно у Оззика зад вдруг делает короткий шаг, после чего яростно пускается в погоню за передом и центром тяжести! А теперь, видимо, на всякий случай его обгоняет, чтобы если вдруг что - не отстать
Думаю, что тут чуток переноса веса назад не хватает.
Я вот, например, не согласна с art2ride, что максимальный вниз - это всегда полезно. Не со всякой лошадью.