А потом мы сели в тепленькую машинку и поехали в Темпы, где хотели пофоткать красивые сосенки, канал и если повезет, то пособирать там грибы
Солнце уже садилось за деревья на той стороне канала, половина красоты уже пряталась в тени.
Кроме случайной престарелой сыроежки мы вообще не нашли следов грибов. Так что сели обратно в машинку и погнали к дяде Оззику
Про наше занятие с Оззиком особо и нечего рассказать. Было хорошее, было отличное, было и сикось-накось. Мы занимались на плацу под фонарем, и если на шагу Оззик практически не замечал конеедов, то на рыси они пошли отовсюду проступать, а на галопе он буквально вопил: "съешьте меня, кто-нибудь! Избавьте меня от этого позора!!"
)) В целом, на шагу все было изумительно, кроме траверса налево - почему-то который раз ему очень сложно так гнуться. На рыси то получалась шикарнейшая, мягчайшая рысь с упругой, поднятой спиной и изумительным балансом, то коня начинало слегка нести. Боковые (уступки и плечи) удавались хорошо в обе стороны. Т.е. то конь пытается падать на перед, я его поправляю, он еще пытается, я еще поправляю - а там и стенка закончилась
) То конь в хорошем балансе с прямого движения непринужденно уходит на боковое - и это только еще лучше подводит ему зад. Но Оззик не был бы Оззиком, если бы не нервничал даже когда все идет хорошо. Хочешь чуть скорректировать поводом, слегка отзываешь, допустим, внутренним - еле шевелишь! мягенько и миллиметрами! - а коня отдергивает наружу, будто по поводу прошел ток!
И опять стоишь с ним в центре, гнешь одним поводом направо и налево, освежаешь ответ на повод, что если на поводе чувствуется натяжение, надо ему уступать, а не отшатываться от него и не ложиться в него.
Еще заметила, что я мешаю свободному прохождению волны по коню, напрягая шлюсс. Обратила внимание, что то и дело на продолжительное время вцепляюсь в коня шлюссом, чтобы притормаживать и досылать. Оно даже помогает, но до определенных пределов. Дальше надо расслабить ногу совсем, а мне это сложно, я на автомате ее зажимаю.
С галопом вышел анекдот
Как известно, нам все легче на галопе, чем просто двигаться по стенке. Направо мы вполне себе скакали по стенке, может чуточку больше я бы хотела волны, но я и сама себя чувствовала скорее усталой, а не ловкой, так что чего требовать от коня, наверняка ему где-то мешала. Уступки и плечо ездой направо выходили отлично, очень легко и здОрово помогали коню поймать баланс и размягчиться в корпусе. А потом я внаглую взяла и скомандовала уступку ездой налево... Я чувствовала, как Оззины глаза вылезают из орбит, в то время как его ноги совершенно изумительно все делали! Доскакали до стенки, чуть развернулись - и проскакали вдоль нее плечом внутрь. К концу стенки коня буквально колотило! Он уже и шагал истерически и на рыси убегал от инфаркта... Долгими плечами внутрь по восьмерке приводила его в чувство!
За занятие мы еще несколько раз направо и налево делали уступки и плечи на галопе. Иногда коня посреди шикарнейшего движения вдруг словно простреливало, шея делала бдыньк! вертикально вверх - и весь конь на миг зажимался. Я грозно гавкала и просылала, конь возвращался и продолжал двигаться так же шикарно. Как сложно быть Оззиком...
Но самая главная новость - к нам приехал новый друг
Наш клиент по расчистке, конь нашей хорошей знакомой - Красавчик из Каравана! Пока мы работали, их под присмотром выпустили вместе с Оззиком в нашу леваду, и они быстро подружились. Они оба ровесники, мерины и совершенно неконфликтные, у меня не было опасений, что они не поладят. Красавчик, конечно, очень переживал на новом месте. В леваде держался вплотную к Оззику, а когда их завели по денникам, стал качаться. Максим предложил над нашей частью конюшни повесить табличку "Палата №6" - один прикусывает, другой качается, третий просто псих по жизни
)))) Надеюсь, Красавчик быстро обживется.